61 Рассвет знания
Как это можно соотнести с духовным искательством? Ночью в темноте видны звёзды, их много, это говорит о невежестве. Это ум видит множество, в то время, как солнце знания одно. Утром рассеивается тьма невежества, но и солнце знания ещё не осветило наш разум. Серость утра это и есть полуневежество разума, это переход от незнания к знанию. Но с восходом солнца звёзды, т.е. множество, исчезает, и солнце сияет светом Истины. Ибо Истина одна, так же как и солнце. Вот такая схема.
Но этот период полусвета – полуневежества и интересный, и в то же время в какой – то степени опасный. Интересный тем, что перед человеком открываются новые горизонты познания, а опасный тем, что человек ещё не зная Истины, а только подступая к её порогу может за Истину принять неистинное, как это бывает иногда, когда в сумерках куст может показаться привидением, а верёвка змеёю.
И только когда солнце знания озарит разум человека, только тогда он начинает видеть всё в истинном свете, что привидение вовсе не привидение, а чудесный куст с прекрасными цветами и изумительным ароматом и что змея, никакая не змея, а верёвка.
И вот, когда человек утвердится в своём знании Истины, тогда все страхи исчезнут.
Свидетельство о публикации №215040100845