Орфографический спор

В одной блогосфере в неком сообществе появилось письмо одной из его участниц. Интересное сообщество, доложу я вам, есть что почитать, но ввязываться в него я не собираюсь. Автор сообщения рассказывала о своей подруге и её муже, которые несколько лет прожили душа в душу, но потом у них возникла размолвка о том, как писать: "Кащей" или "Кощей". Жена была за А, муж - за О. Аргументов они не приводили, просто каждый гнул свою линию, дошло до того, что муж вещи собрал и к маме ушёл.
А я задумалась: ведь встречаются оба варианта, и оба считаются правомерными. Какие аргументы в пользу О? Персонаж костляв, имя его происходит, скорее всего, от слова "кость".
А какие аргументы в пользу А? Как ни странно, есть. Правда, этот аргумент можно счесть притянутым за уши, но это на усмотрение каждого. Несколько лет назад я прочла в чьём-то блоге, что у этого персонажа есть день рождения. И не когда-нибудь, а 29 февраля. По православному календарю это день святого Касьяна, не особо почитаемого. Есть версии, что святой Касьян "списан" с данного отрицательного персонажа. Имя Касьян пишется через А, и его языческий собрат тоже должен писАться через А.
Склоняюсь к мысли, что оба варианта написания- правильные. Хотя через О, пожалуй, правильнее будет, проверочное слово легче подобрать.


Рецензии
Вы правы, обе буквы в слове Ко(а)щей могут применяться, да и в книгах это имя пишут по разному. Русский язык изумительно хорош своим разнообразием и загадками,ответы на которые порою надо искать.
Удачи!

Лариса Малмыгина   12.02.2019 12:00     Заявить о нарушении
Вы не всем отвечаете? Простите, что побеспокоила.))

Лариса Малмыгина   12.02.2019 17:53   Заявить о нарушении
Да вы посмотрите на этого Кощея - конечно, от слова кость! Но Кащей - легче произносится. А что легче, проще, то со временем побеждает. Был молоденький - был Кощей, а стала ему тыща лет - стал Кащей.
It is Joke. )))

Сергей Савченков   23.12.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.