Джон Фосетт. Его драгоценные имена

ЕГО ДРАГОЦЕННЫЕ ИМЕНА
Джон Фосетт (1817)

Само звучание имени радует сердца тех, кто верит. Его называют разными именами, возвещающими различные достоинства Его. Пророк дает нам дивный список некоторых из них в одном стихе:  "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис.9.6). Каждое из этих имен является поучительным, значительным и выразительным, и обогащает нас, жалких грешников, многими Его преимуществами. Они могут также, следовательно, быть драгоценны для нас. Они наполняют нашу грудь миром, исцеляют разбитые сердца и утешают унывающие умы.
Некоторые взялись подсчитать больше 150 имен, которые применяются к Божественному Спасителю в Ветхом и Новом Заветах. Этого может быть достаточно, чтобы мы выделили некоторые из них. В Божественной пасторали, Песни Песней, приводится множество характеристик, подчеркивающих величие Его Личности, Его любовь и счастье тех, кто имеет общение с Ним, как в прекрасном стихе: "Твое имя как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя" (Песнь 1.3). Благовония радуют сердце, и имена, данные нашему Искупителю, которые особенно выразительны в отношении Его дел, благодати и славы, несут в себе удовольствие и назидание для тех, кто желает сохранить привязанность к Нему.
1. Имя Иисус, что означает Спаситель, было дано Ему потому, что Он спасает Своих людей от грехов их, и это имя очень дорого тем, кто верит. Они видят чрезвычайную греховность греха, и знают, что они погибают из-за него, и после этого весть о Спасителе  является для них, как жизнь из мертвых. Это понимание драгоценности Его имени и спасения, которое Евангелие приносит им, становится для них разрывом со всякой ценностью мира, и в то же время удаляет печаль и скорбь сердца, которые приходят от видения и чувства своего греха и нищеты.
Епископ Пирсон*, кажется, приводит этимологию имени Иисуса в ясном свете, наблюдая, что Jah, одно из непроизносимых имен Бога, входит в состав еврейского имени Jehoshuah, соответствующего нашему "Иисус". Этот вывод наиболее ясно показывает, почему Личность Христа, именуемая Иисус, как предполагает священный историк, полностью соответствует пророчеству, по которому  Он должен быть назван Эммануил, что значит "с нами Бог". "Ты наречешь Ему имя: Иисус". Это позволяет понять, почему имя Иисус имеет значение, эквивалентное имени  Эммануил, то есть Бог в нашей природе. Он должен быть человеком, а также Богом в одном Лице, в противном случае Он не мог быть Спасителем погибших грешников. Но, будучи Богом и человеком в одном Лице, Он был способен пострадать, и это было необходимым для того, чтобы Он мог исполнить великий замысел.
Причина, по которой Небесный Посланник должен был быть назван Иисусом, есть само значение Его имени, "ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мтф.1.21), и от их плодов и зол, которые не в силах описать язык; и с другой стороны, Он наделит их бесконечными благами. Некоторые из величайших титулов Всемогущего соединены в Ветхом Завете с именем "Спаситель" (Ис.43.3,11,45.21,49.26, Иер.14.8). В таком Спасителе мы, жалкие грешники, нуждаемся, и таков наш Спаситель Иисус, как явствует из единого свидетельства Боговдохновенного Писания.
Как утешительно это драгоценное имя для каждой верующей души! Иисус - Спаситель, Бог с нами, Сын Божий в нашей природе, полный нежности, безграничной любви, всемогущий в Своей власти, принесший Самого Себя в бесценную жертву за наши грехи, способный покорить всех врагов, преодолеть всякое противостояние, даровать нам все спасительные благословения и исполнить в нас всякое благоволение благости и дело веры в силе; блаженство, что истекает от Него, огромно и вечно. Мы переживаем его уже в этом мире, но это лишь начало того, что должно произойти. Каждый христианин может сказать: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем" (Лк.1.46-47). Ему дано "имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца" (Фил.2.10-11).
2. Он именуется Мессией, и этот титул также драгоценен для верующих. Живая вера издревле видела в Нем исполнение различных пророчеств Ветхого Завета об Искупителе человечества. Он Семя Авраама и Давида; Он рожден от бедной Девы; Его призывал Давид как Господа своего; Он Великий Царь, и вечный Священник, хотя и не из колена Левия; Он родился в Вифлееме; Он Пророк, как Моисей, но больше, чем он. Его ждали как Человека, Который будет благовествовать нищим и бедным, проповедовать пленным и узникам освобождение, Который должен будет успокоить плачущих и исцелить сокрушенных сердцем; Который возвестит Свою весть сначала на земле Зевулона и Неффалима, в Галилее языческой, а затем по всему Израилю; как Того, Кто придет в Духе и силе Илии, вопиющего в пустыне:   приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Его люди видели через  пророков, что Мессия должен быть Тем, Кто придет к Сиону, кротким, смиренным, верхом на молодом осле, Кто сотворит  чудеса больше, чем Моисей и все древние пророки, при этом чудеса благие и милосердные, Кто откроет глаза слепым, уши глухим, заставит немого петь, а хромого - вскочить как олень. Они знали, что Мессия будет Тем, Кто, несмотря на все проявления своей силы и доброты, будет отвергнут большой частью народа, которой Он станет соблазном и камнем преткновения. Они видели, что Он будет гоним и презираем, Муж скорбей, изведавший болезни, изгнанный из земли живых; что Он будет иметь многочисленных врагов, которые возненавидят Его без причины, что Он будет обвинен через ложных свидетелей, предан ложными друзьями, продан за тридцать сребреников вероломным предателем, который вскоре плохо кончит. Они видели, что враги Мессии будут жестоко и постыдно глумиться над Ним, будут избивать Его и плевать Ему в лицо, что Он будет ведом как агнец на заклание, не открывая уст Своих, кроме как тогда, когда Он молил за этих злодеев; что они сорвут с Него одежды, разделив их между собой по жребию, что они окружат Его  как разъяренные быки, пронзят Его руки и ноги, будут издеваться над ним в разгар Его агонии и дадут Ему пить желчь и уксус; что Он будет истерзан муками так, что Его сердце истает в Нем как воск, и рассядутся кости Его, и язык Его прилипнет к нёбу, но, хотя Его руки и ноги будут пронзены, ни одна из Его костей не сокрушится; и в предсмертной муке Он будет взывать:   "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?". Они видели, что Он должен быть причислен к злодеям, и после того как Он будет предан на позорную смерть, Он не увидит тления, но Он должен будет воскреснуть на третий день, вознестись на небеса и воссесть по правую руку Отца, увенчанным славою и честью, и что Он воззрит на подвиг души Своей с радостью и будет удовлетворен.
Хотя все эти и многие другие пророчества были точно исполнены в Иисусе Христе, мы увидим это, лишь когда Он поселится в наших сердцах и мы сможем сказать вместе с восхищенным Нафанаилом, подлинным израильянином: "Мы нашли Мессию, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса из Назарета, Он действительно Христос, Помазанник Божий, и Автор вечного спасения!
3. Он назван Князем мира. Грех положил конец дружбе и общению между человеком и его Создателем, но Иисус заполнил Собой эту пропасть. Пусть другие мечтают о примирении с Богом, на основании абсолютной милости, без удовлетворения за грех; я не могу представить себе такое примирение, ибо Писание об этом молчит. Милость Твоя, Боже, никогда не осуществляется в ущерб Твоей ужасающей справедливости. Тяжесть Твоей справедливости не теряется в свободе милости Твоей, но эта милость лишь явлена в строгости Твоей справедливости. Нужно иметь всю наглость греховной твари, чтобы предположить, что Бог может иметь с ней мир, презрев  Свою истину и праведность.
Мы нарушили Твой святой закон, которым Ты правишь миром. Казнь должна была бы пасть на нарушителей, если бы Посредник не заплатил за них. Но Твой собственный вечный Сын, для того, чтобы заключить мир, принес цену в Своих руках, и, Боже, эта цена была достаточна за беззакония  и преступления, совершенные против Тебя; достаточна, чтобы остановить гнев Твоей страшной справедливости, для исполнения замысла полного удовлетворения и примирения с теми, кто были Твоими врагами. Гнев Твой отложен; тот, кто был бунтарем и предателем, будучи покорен, принимается в лоно расположения Твоего и пользуется той дружбой с Богом, которая пребудет вечно. Достоинство Жертвы Искупителя моего таково, что оно восходит до первого Адама и в будущее до конца мира, и она всегда будет так же действенна, как в первый момент, как только она была предложена. 
Благословенный Иисус, Князь мира, нет никого, кроме Тебя, Кто защитит мою душу от Божественного гнева! Как драгоценен Ты для меня всякий раз, когда я вспоминаю, как страшно впасть в руки Бога живого! Кто может жить с пожирающим огнем; кто стерпит вечное пламя? Тем не менее это было бы моим уделом, если бы Ты не избавил меня, и это будет уделом всех, кто отвергнет Твое посредничество! Чем можно вообще оправдать такое безумие?
И пусть Твоя Жертва и Твое правление будут всегда радостны моему сердцу! Они дороже мне, чем свет очей моих, дороже, чем еда, которая поддерживает жизнь мою, дороже, чем сама жизнь. Тебе, благословенный Спаситель, моя вечная благодарность за Твое благое дело примирения Кровью Креста Твоего. Без этого я никогда не имел  бы доступа к Отцу Моему, никогда не смог бы ни наслаждаться общением с Богом здесь, ни иметь дивную надежду на то, чтобы пребывать в Его присутствии в жизни будущей. Но новый и живой путь теперь открыт. Через Князя Мира, у меня есть дерзновение и надежный доступ с уверенностью. И благословение примирения является постоянным и великим. Иисус вечно правит теми, кого Он искупил. Это прочное благословение, так как Он наш и приобрел вечное искупление для нас.
4. Он называется "Господь славы". Так апостол Павел говорит о Нем: "Кого  ни один из князей века сего не познал; ибо если бы познали Его, они не распяли бы Господа славы" (1 Кор.2.8). Его лицо великолепно, как и дела Его. Свобода, которую Он дает тем, кто был в плену греха и сатаны, есть свобода славы. Его Евангелие - это славное Евангелие. Церковь, Его мистическое Тело - это славная Церковь, и однажды Он представть ее Себе без пятна и порока, или чего-либо подобного (Еф.5.27). Царство Его славное Царство, и Его престол - престол славы. Его слава - слава Божья, единая с Отцом, и она не только невыразима, но немыслима. Его честь, Его имя, Его существенные свойства и совершенства, Его природа и Его воля те же, что у Отца. В этом Он заверяет нас, когда говорит: "Все, что имеет Отец Мое" (Иоан.16.15).
И слава, которая Ему принадлежит как Посреднику и Главе Церкви, чрезвычайно велика. Об этом говорит апостол:  "Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено". Если же Он Господь славы, то Он распоряжается ею и дарует ее Своим последователям. Таким образом Он говорит Отцу Своему о них: "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Иоан.17.22). Они знают, что, когда Он явится, они также должны явиться с Ним во славе (Кол.3.4). Их души будут заполнены и украшены этой славой, и их уничиженные тела преобразятся подобно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.
Его имя, как Господа славы, драгоценно для верующих. Они хотят каждый день иметь все больше и больше общения с Ним и расти в сладком и мощном опыте этого общения между святым Искупителем на небесах и Его святыми на земле. Давайте предположим, что истинный христианин обращается к Богу таким образом:
"Ты, Бог неизменный в Своей природе, славный по сути Своей, прекрасный в совершенствах Своих, мудрый в советах Своих, и благой во всех делах Своих. Мое высшее и самое большое счастье - наслаждаться Лицем Твоим, и вот, слава пред лицем Твоим. Позволь мне сказать вместе с Моисеем, рабом Твоим: "прошу Тебя, покажи мне славу Твою". Я прошу позволить мне увидеть Тебя в этом мире, как это подобает смертному существу, среди слабости и несовершенства, которые неотделимы от моего нынешнего состояния. Покажи мне славу мудрости Твоей, Твоей святости, власти Твоей, и благодати, и милосердия Твоего во Христе Иисусе. Это даст мне отвращение к яркой суете нанешнего мира. Я буду тогда равнодушно смотреть на все, что заставляет многих тяжело дышать от алчности и нетерпения. Мне жаль тех амбициозных людей, что беспокойно заботятся о своем мнимом великолепии, чтобы их почитали ближние, дыхание которых в ноздрях их.  Твоя Божественная красота и бесконечное очарование, явленные в славном Посреднике - пусть это  пленит мои желания, разжигает мою любовь, и возбуждает мою радость и восторг.
Пусть более близкое видение святыни Твоей будет подавлять всякий грех и направлять меня ко глубокому смирению, чтобы я отрекался и раскаивался в прахе и пепле. Дай мне такое чувство величия Твоего, чтобы оно покорило мое сердце и заставило его чтить Тебя в наивысшей степени. Дай мне такое открытие Твоего всемогущества, Твоей любви и добра, которое поддержало бы мое сердце среди всей борьбы и скорбей в этом смертном состоянии, чтобы я из видимого мог взирать на невидимое. Пусть то впечатление, которое Твои совершенства производят на меня, будет глубоким и мощным, чтобы преображать мою душу в Твое благодатное и святое подобие. Таким образом, взирая на славу Господню, могу ли я быть измененным в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа?
Пусть это будет привычное, а не преходящее общение с Иисусом, Господом славы, которое будет удовлетворять мои стремления и производить те счастливые последствия, которые я ищу, более близкое соответствие Его Слову, в знании, праведности и святости истины. Позволь мне ежедневно общаться с Тобой и более  интенсивно размышлять о Твоей славе. Если общение с мудрыми - это путь возрастания в мудрости, то насколько же больше общение со Христом способствует этой благородной цели! Как должно оно обострять понимание, исправлять душу и очищать сердце! Даруй же мне, Автор всех благ, более частое общение с Тобою, чтобы мои чувства одухотворялись, и я мог равнодушно смотреть на земные вещи и иметь общение на небесах. В общении с Тобою я найду источник наслаждений, бесконечно превосходящий любую вещь, которую этот мир может себе позволить. Милость Твоя лучше, чем жизнь. Ты неисчерпаемая сокровищница нетварного блаженства. Господи, Боже сил, блажен человек, который уповает на Тебя!
5. Он назван Силой. "Господь Бог мой сила, и слава моя; Он стал моим спасением" (Пс.118.14 KJV). Это Он дает силу и крепость народу Своему. В Нем Его люди имеют не только правду, но и силу. Он драгоценен для верующего, который имеет который смелость сказать вместе с апостолом Павлом: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4.13).
Бог сформировал все Свои дела как природы, так и благодати, как постоянно нуждающиеся в Его поддерживающей руке. Сделав так, Он поставил нас под счастливую необходимость быть зависимым от Него.  Я слаб и, следовательно, должен  быть зависимым существом. Так я смогу подвизаться против многочисленных врагов сильнее, чем мог бы на основании собственной немощи. Если город завоеван могущественным князем, некоторые идут на поклон к победителю и поддерживают его дело, но другие попытаются сбросить иго. И есть одинаковая необходимость в силе, чтобы поддержать лояльных людей, и чтобы подавить бунт. Таково состояние моей души. Это вынуждает меня думать, что мой драгоценный Спаситель знает мою нужду, и Он обещал дать силу на каждый день. Укрепляй же меня, Господи, в Твоем деле! Дай мне смириться с сознанием собственной невыразимой слабости, и уразуметь, как близка опасность, но в то же время радоваться счастливой необходимости непрестанно зависеть от Тебя, ибо Ты силен спасать. Господи, Ты научил меня, повседневным опытом, что я нуждаюсь в Твоей поддержке во всех делах жизни. Пусть Твоя вечная рука непрестанно будет надо мной, и сила Твоя совершается в моей немощи. Могу ли я, отказавшись полагаться на плоть, через живую веру  быть сильным в благодати, которая в Тебе?
Сам по себе я слишком убог, чтобы даже помыслить что-то правильно и духовно; гораздо меньше я в состоянии достичь  любой святой цели  правым и приемлемым образом. Это может даровать Господь, Который дает силу и хотение и действие по Своему благоволению. Сформировать небесные движения в душе, регулировать пружины ее намерений и действий постоянно - вот что необходимо, чтобы вести ее по пути святости. Христос есть Автор и Совершитель всех благ. Когда Его воля присутствует со мной, я могу исполнить то, на что сил в себе не нахожу, в укрепляющем меня Христе. Если я пытаюсь заниматься какими-либо духовными упражнениями, я не дольше удержусь рядом с Ним, чем Его всемогущая рука будет поддерживать и вести меня. Если я молюсь, я не знаю, о чем молиться, как надо, если Дух не поможет моей немощи. Если я слушаю Слово, мне нужна та же рука Божия, чтобы открыть мое сердце и я мог получить пользу от того, что слышал. Во всей моей христианской жизни подтверждаются слова моего драгоценного Спасителя: "Без Меня (или отдельно от Меня) не можете делать ничего».
6. Он назван также утешением Израиля. Симеон ждал утешения Израилева. Он не просто утешает; Он само утешение. Другие утешения по сравнению с Ним едва заслуживают этого названия. Истинные верующие радуются во Христе Иисусе, и не полагаются на плоть. Им повелевается всегда радоваться в Нем. Евангелие для них - это поистине весть и голос радости.
Иисус есть утешение людей Его, ибо Он спасает их, освобождает их от нынешних бед и приводит в край вечной радости и блаженства. Все утешение, что есть у них в этом мире, исходит от Него.  Если они имеют радость в Боге, то через Иисуса Христа, Господа нашего, в Котором они получили ныне примирение. Их слава - в Кресте Его. Если они радуются, то потому, что Он простил их грехи. Если они радуются в надежде славы Божией, это потому, что Христос в них, упование славы (Кол.1.27). Поэтому мы слышим их голос: "Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством" (Ис.61.10).
Христос дает Своему народу все, в чем он может нуждаться, все, чем Его люди могут пользоваться. Блаженны те, кто имеет интерес к Нему во всем, за что они любят Его. Если они отказываются от удовольствий греха, они имеют радость бесконечную.
Читатель, скорее всег ты ищешь счастья, как и все люди; но позволь мне спросить, где ты ищешь его? В богатстве этого мира?  Это лишь великолепное обременение. В чести человеческой? Она лишь облачко пара, сверкающий мыльный пузырь, который лопнет через мгновение. Ты ищешь счастья в удовольствиях греха?  Они кратковременны и оставляют после себя жало, и заканчиваются нищетой и мучениями. Даже если ты погрузишься в них, они, как выпитая соленая вода посреди моря, раздражают, а не удовлетворяют. Ты стремишься избавиться от тревожных мыслей  в веселье? Увы, это лишь временное обезболивание, а не прочное лечение, и хорошо, если оно скоро закончится, не оставив душу совсем развороченной!
Научись смотреть на мир и счастье Того, Кто есть утешение Израиля, открывая Его безграничную любовь, драгоценные обетования Его Евангелия, и надежду полного спасения и вечной славы через Него. Вот истинное здоровье, свет и счастье нашей природы!

* Джон Пирсон (1613-1686) - выдающийся англиканский богослов, епископ Честерский.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии