понедельник, 19 августа 2002

Это понедельник! После довольно прохладной ночи на уровне 10° при достаточно свежем северном ветре, который при отсутствии дождя так и не смог окончательно справиться с многонедельным смогом. По-прежнему в воздухе чувствуется гарь, витает августовская тревога последних лет. Вспоминают ГКЧП, финансовые кризисы, обрушение пирамид от мелких до государственной – с дефолтом! Перебивались зиму, отгуливали лето, и вот вам август, как некогда Юрьев день! А система и не думала особенно меняться, старорежимный порядок по простоте да по выгоде, которую можно извлечь из всякого безвыходного положения, перестраивался себе потихоньку по сучьему велению, общему хотению. Авось, обломится что! А как же! Обломовым – облом за обломом. Я, оказывается, неделю пропустил за столом на балконе, пропустил совершенно незаметно, теперь отдуваюсь, держа линии обороны по всем своим фронтам! И Яблочный Спас после Медового, и воспоминания о Кара-даге 1975-1979 годов в сложном наборе подходов на манер «Ассоциативного альбома». Сю Ли сегодня 55-ть! А также делаю необходимые дежурные исправления, просматривая страницы за неделю. Одним словом, включился в работу, как до ухода от табака и всяких болезней, не прибегая к таблеткам, не завтракая до самого обеда. Потом, как обычно, Лиза, Оля со своими полускрытыми планами насчёт аренды помещения в офицерской столовой городка Б, что в Люберцах! Впрочем, уже внутренне смирился с предстоящими тратами, такое дело, никуда не денешься. Позже по телефону узнаю результаты разведки: более чем приемлемо. «Смешные деньги»! Всё, что ни делается, делается к лучшему! И этот вопрос тут же снимаю с повестки дня. Оля платит, Оля получает удовольствие главной распорядительницы. Она, наконец, в деле, и может развернуть кипучую деятельность. Уже звонил Игорёк Рубанов от Коли, у них всё, как обычно, видимо, она хочет его «снять» для съёмок на видеокамеру. Кстати, они работают снова вместе с Колей, и могут пригодиться на случай издания книги 4. С пяти до десяти вечера поглощаю информацию по ТВ, играю в шахматы, вполглаза наблюдаю заключительный матч 20-го тура «Зенит» - «Динамо» 1:2, лежу с закрытыми глазами до … не обещанного синоптиками дождя, которого с надеждой ждали пару дней тому, да, так и не дождались. И постепенно снова оживаю на неплохом уровне, сравнимом со временем, состоянием до 20-ых чисел июня! Впрочем, вот-вот пойдут 20-ые числа августа, предосень на закате лета! Муслиму Магомаеву, позже «Муслимке» - эстрадному идолу 60-ых – 60-т! Василию Аксёнову – 70! – а он выглядит куда лучше и живее забытого певца в большом фильме о себе. Ещё воспоминания о Людмиле Пахомовой, выдающемся мастере фигурного катания, даме приятной во всех отношениях, драматурге Вампилове, гении из глубинки, утонувшем в Байкале. По старым представлениям и сплетням его считали почти самоубийцей, доведённым чиновниками от идеологии до отчаянного шага – нырка с места прямо в ледяную голубую красивую воду! Теперь его в полный голос сравнивают с великим Чеховым, уважительно называют классиком, и говорят о сердце, которое не выдержало еще нескольких взмахов, толчков ногами, чтобы доплыть до берега. И не выдержало именно потому, что много сил и нервов было потрачено на борьбу за свои высоко талантливые вещи, которым ходу не давали эти проклятые чиновники! Представляю: снова с одной стороны замечательный народ, достойный своих гениальных лучших представителей, а также представителей рода человеческого, чего уж прибедняться. Но эти проклятые кабинетные черти, эта безграмотная и безмозглая бюрократия ну, не дают ходу и всё, не дают развернуться великой нации, которая не только азиатов миллиардных за пояс могла бы заткнуть, но и в сравнении с самодовольными американцами нисколько не потерять. И последнее время, буквально, всё в одном и том же духе. И уже не смешно! Правда, по другим программам жизнь подбрасывает… как нищему в подставленную шапчонку. Снова катастрофа федерального масштаба: на подлёте к Ханкале то ли сбит, то ли подстрелен огромный транспортный вертолёт Ми-26, понятно, без аналогов, чемпион, с почти полутора сотнями военных на борту, из которых, дай Бог, выживет тридцать, покалеченных в разной степени! Только-только дело с подлодкой «Курск» закрыли к двухлетнему юбилею после её гибели. Это уже под рубрикой: от кабинетных решений, толковищ, во время тайных и явных сходок – на поля сражений, в поле действия! Москва готовится к очередным праздничным торжествам по случаю пятилетия после юбилея – 850-летия со дня основания, который с великой помпой отмечался в 1997 году, за год до дефолта. И поскольку цены снова повышаются на всё в октябре, то оторваться по полной программе можно будет в сентябре! И это тоже решают чиновники, старорежимный аппарат, универсально приспособленный ко всякой системе! Чем можно удивить, чем взять? Что они ещё не видели, о чём не слыхали?! Для малого примера на Большой земле сталинский праздник 800-летия Москвы по красочным журналам «Огонёк» за 1947 год из запыленной стопы журналов на нашем знаменитом платяном шкафу в биробиджанском деревянном доме. И из той же серии: в тех же журналах Марк, очевидно, выжег зенки палача Берии – тоже большого чиновника! Задним числом после 1953 года. Отбор в номенклатурные начальники, конкурсы на звание самых способных, добрых, честных продолжаются среди действительно заслуженных и талантливых людей, как и среди бандитов, где не менее справедливые законы, не говоря уже о строжайшем отборе. Фраера и лохи не подходят, рас****яям нет места в казармах и казённых учреждениях, нужны только ответственные, серьёзные люди, поскольку «кадры решают всё»!

вторник, 20 августа 2002 
Вторник, солнце, тепло и душновато к полудню после вчерашнего необъявленного дождя. Возвращение жаркого лета на сутки по прогнозам синоптиков. Время перед свадьбой пошло! Надя, мама Миши, пришла в восторг, может быть, про себя, прыгнула до потолка, услыхав о «смешных ценах» в городке А! Оказывается, есть и такой, о чём стоило бы догадаться. Кто же говорит «Б», если сначала не вырвалось «А»? Конечно, она согласна, кроме того, вполне возможно в финансировании примет участие родной отец Миши, тогда и вообще торжество окажется всем по карману. Впрочем, знаем мы эти увлекательные соблазняющие моменты и моменты, когда приходит пора платить по счетам! Но пока всё выглядит таким заманчивым, мы будем наслаждаться жизнью! Очень редко бывают подобные моменты. Вчера я отстрелялся неплохо, ноги почти выдержали в 10-часовой отсидке на всех письменных и обеденных столах. Оля, как и предполагал, также развернулась. Домой пришла после 10 вечера, уже с шести утра ей не спалось, в 11-ть дня выехала оплачивать долги за тепло и горячую воду на Велозаводской на улицу Сайкина! Потом предстоит покрыть недоимки в Жулебино за то же самое в Лизиной квартире. Впрочем, молодые вроде бы обязуются после свадьбы сами оплачивать своё жильё.
После нескольких ощутимо прохладных дней в ожидании дождя, немного застряв, пытаюсь сесть на аппликатор Кузнецова – последнее средство для разгона крови. Но не выдерживаю и минуты, подставляю колючки под спину, приладив их на спинку кресла. Довольно пикантное средство, встряски хватает на семь минут приятных ощущений! Будем практиковать. Во всяком случае, это будет куда лучше, чем подставка под ноги. Снова жарко, а проходка продолжается в первой декаде декабря.

***
Но как болели патриоты! Как веселились от души,
победам радуясь, как льготам: пусть ваши пляшут – это жизнь!
Что уркаган, освободившись, как нувориш наворошив,
в отрыв по полной, отрешившись, как всякий раз на час калиф!
Под цветомузыку в подтексте – шрапнельный… техногиперзвук –
гипноз прерывистого света, объединяющий толпу!
И я завидую, как будто не той волне принадлежал,
по крайней мере, не минутной, когда лишь идол побеждал.
А что как нынче проиграют! Не выдержат страданий в кайф! –
и не по кайфу вдруг заставят фанатов истинных страдать?!
Случись с противником накладка, то посмеяться можно всласть,
великодушно даже как-то, ведь всё-таки родная власть!
Но если кровные поставил, всё просчитав, и проиграл –
пиши: пропал в игре без правил; пищи: как кур в ощип попал!
Как неудачники сплошные могли от гения балдеть,
так, окажись тот вровень с ними, в один момент утратит честь.
И проигравшего бесславно ждёт откровенно страшный суд:
на воле пойманного фавна от казни в зоне не спасут!
Где ты, «гроза авторитетов», герой, подпольный ураган,
кручёный смерч, менталитета – блиц-вспышка, горе, смерть врагам!
От сцен, трибун в святых борделях до стадионов полных чаш,
как до ума и высшей цели «птенцы» доводятся подчас!



                ***
Морозно. Солнечно. Свежо. Усталость ничего не значит –
быть внятным, значит на рожон лезть нагло, так или иначе.
Как из обоймы выпадать борцов за счастье и свободу,
как было время пропадать, не зная брода, своим ходом.

Гляжу сейчас во все глаза с каким-то диким изумленьем:
как это самая зима отчаянно пугала с лета!
Не так уж страшен сам собой, как накалякан с подмалёвкой
во всём всегда передовой страх наперёд, чертяка ловкий!

В прошедшем только замаячь, за гуж когда-то сдуру взявшись,
намаешься в грядущем всласть, держась за воздух в настоящем!
Но дожидаюсь тишины не как подачки и погоды,
но как подкачки из волны, никем не тронутой природы.

А на реальность так себе, сквозь растопыренные пальцы
глядеть, чтоб душу поберечь, - а как ещё, - неандертальцем!
Одна пустая болтовня, кухонный прежде вздор отборный,
официозная фигня, застой упорного запора?!

Хотя раскованно несёт давным давно напропалую
своим не пахнущим говном, натуру утешая злую.
Что ни пожрём, то отдаём с не меньшей щедростью, рискуя,
утратить меру, как оплот – толчковый уровень безумья!

среда, 21 августа 2002
                35 лет «Пражской весны»!
И пошло, поехало, от воспоминаний с плохими предчувствиями к самим событиям в действительном настоящем времени! За гибелью людей Чечне, катастрофой Ми-26, сопоставимой с трагедией «Курска-114» последовало разрушение дома в Москве на улице Королёва, неважно уже от чего, от теракта или халатности хозяев жизни и судеб и их многочисленных слуг. Несговорчивого депутата, бывшего одним из приватизаторов Челябинской Магнитки, Головлёва, к тому же, находящегося под следствием в течение года, беззастенчиво убили в лесополосе у Пятницкого шоссе района Митино, когда он выгуливал собаку! Будучи нынче шибко правым и очень большим либералом, этот человек с загадочной внешностью, действительно чем-то похожий на Иудушку, фактом своей смерти дал пищу для высказываний по существу вопросов. Далее, Европа, где ещё далеко не закончено триумфальное шествие потопа! Большие учёные делятся  с запуганными обывателями опасениями, связанными с феноменальным явлением: непомерным разбуханием экваториального пояса Земли за счёт смещения течений в Тихом океане. Эль-иньо! Звучит всё чаще и страшнее давней нейтронной бомбы, недавнего Усамы бен Ладена, который может оказаться «живее всех живых», как Ленин или Элвис Пресли, четверть века после смерти которого недавно широко отмечали в Америке и во всём мире, – а отвечать за это будет никто иной, как поэт-трибун, поэт-горлан В. В. Маяковский! И много, много всего такого. Не разбежишься, а уже устанешь перечислять все новости. Два месяца ровно миновало после того, как выкурил последнюю сигарету и обрёк себя неизвестно на что! Сегодня новая футбольная сборная страны под руководством Газзаева будет показываться в товарищеском матче с весьма крепкими шведами, которым недавно вполне по силам было бы дойти до четвертьфинала мундиаля, если бы правильно оценили соперников. Кроме прочего, среда перед четвергом, и неделю от бани до бани провожу не так уж плохо. Лежу сегодня, сколько влезет, не торопясь к столу, к тетрадям или компьютеру. Пока идут свои процессы в атмосфере, достаточно противоречивые, чтобы синоптики, скажем, из трёх разных контор дали совершенно не сходные прогнозы. Температурная «маржа» достигла 5-7 градусов с осадками от утверждения до отрицания! Другими словами, как Бог на душу положит, поскольку никакой ясности. Словом, уже пошли те самые 20-ые числа августа с особенно непреходящими воспоминаниями конца лета 1982 года. Промежуточное время, когда из несуществующей уже вечерней школы № 225 ушёл, а в общеобразовательную № 923 ещё не пришёл, поскольку только образовывалась головоломная дорожка, как дренаж во время страшного воспаления челюсти с такой зубной болью, которую не испытывал никогда раньше! Зато годом спустя сегодня был уже совершенно свободен от всяких школьных иллюзий, и готов, наконец, к первому поступку свободно желающего человека. Оставался целый месяц до «последнего-первого дня», состоявшегося 21 сентября 1983 года, когда меня взяли сторожем на станцию Ю.Т., и я тут же начал первое ночное дежурство с тетрадью 76, которая, кажется, почти заканчивалась. На будущий год, встретив май в Крыму, в августе был вместе с семьёй в Пестово, на Рузском водохранилище, в местах более чем знакомых и почти родных с 1972 года.
Получилась настоящая рукописная тетрадная страничка, на которую вряд ли теперь был бы способен без спокойного погружения в воспоминания, с удовольствием покуривая, потягивая чай или кофе. И времени не жалко, тем более что не жарко, как это было или казалось вчера. А, просмотрев вирши, написанные и переправляемые три дня кряду, пока не увидел ничего криминального. Сырьё, как сырьё, годное для дальнейшего употоребления, если понадобятся полуфабрикаты.  Пойдём дальше.

                ***
Над бреднями людскими приподнявшись и без претензий на посмертный том
всю испещрив опорную бумагу, покину мир очищенным листом –
лицом души – листком первоначальным, вливаясь в русло вечной тишины.
Мечты, мечты, как смелое желанье, поскольку помню: дни-то сочтены.
И детства нескончаемые сроки реально превращаются в ничто,
а перед смертью надышаться толком ни смертным, ни бессмертным не дано!
Оформившись, точней почив духовно, продувшись, как Некрасов в пух и прах,
устав писать и жить, уже по ходу пройдя соблазны и развеяв страх.
Не истово креститься, материться неистово, предчувствуя уход,
испытывая чудо материнства и невозможный ощущая плод!


Рецензии