Слёзы зоны АТО

«Слёзы зоны АТО»
(Рассказ – Николая Панько)
От автора
Мой рассказ, как и другое творчество – про людей, заблудившихся на распутьях Жизни и Войны. Рассказ для медленного чтения взрослых. Политически больных с «той» и другой» стороны просьба не беспокоить.

Глава 1. На прорыв!
 Подбитый  на дороге БТР горел. Прицельный шквал диверсантов ДНР был более, чем страшным – колонну они расстреляли первыми же выстрелами из «зеленки». Сзади БРТРа горел «УРАЛ» и БМП. Перед гибелью последний успел-таки  сделать из коротенькой пушечки два метких  выстрела по «ополченцам». От пылающей техники пахло жареным мясом: погребальные костры  помогали возноситься в небеса душам мучеников и героев. Возносящийся дым был похож  на черный  дым пылающих шин бунтарей: он обвинял в разжигании  войны между братьями многочисленных политиков и интеллектуалов. Густая гарь несла предсмертные солдатские проклятья генералам, бросивших их в котле под Дебальцево.
В опыте диверсантам было не отказать: они бездушно и  профессионально из РПК, СВД и РПГ добивали тех, кто пытался убегать или сопротивляться. Отдельных храбрецов, которые из-за поваленных деревьев слали прицельную свинцовую «ответку». «Аллах Акбар! Аллах Акбар!» - радостно кричали «русские воины» из Азии и Кавказа, когда очередной «укроп» затихал или поднимал руки.
… Младшему лейтенанту ВСУ, командиру мотострелкового взвода Марку Лунину необыкновенно повезло. Он вместе с бойцом подконтрольному ему подразделения Юсупом Тамировым смог вскочить в какую-то канаву и ползти, отстреливаясь, по замершему дну в сторону своих. Офицер Марк Лунин имел боевой позывной «Гамлет», у Юсупа был позывной  «Талиб». У Гамлета был новенький российский АК-74 М. Талиб же имел простой АКС, выпущенный перед розвалом СССР. Патронов было мало,потому прицельно и экономно отстреливались «одиночными». Красноречиво  предупреждали: «Хотите наши жизни? Прекрасно. Но готовьтесь за две наши головы заплатить несколькими своими». Сепары» намек отлично поняли, поэтому в преследовании двух «укропов» энтузиазма не проявили. Дорого, дорого стоит атака по чистому полю  на двоих опытных солдат в укрытии!
Талиб воевал хорошо. Но в последнее время начал о чем-то шепотом спорить с самим собой, в глазах солдата появился нездоровый блеск. Гамлет, изучавший в университете Психологию ясно видел, что у бойца «перегорает» психика.  Как удар лома легко ломает человеку руку, так серьезная психотравма легко рушит человеку психическое здоровье. Марк знал беду Юсупа Тамирова – он был родом из донецкой семи. Там он работал несколько лет  токарем, жили родители и четверо братьев. Три года назад местные  «авторитеты» за какие-то «косяки» сильно его унизили и побили. Гордый абхаз затаил обиду: отомстил поддержкой Евромайдана,  войной в рядах армии . Беда пришла в виде телефонного звонка от матери. Она сообщила: старший брат-ополченец ДНР погиб на фронте. Разрыв украинского снаряда оторвал ему ноги и он стек кровью. У отца после артобстрела и смерти любимца-сына произошел второй инфаркт,  он лег в реанимацию. «Ты чужой,  предатель и отшепенец. У тебя больше нет семьи», - сказала мать, отключаясь. В припадке ярости Талиб разбил дорогой смартфон и растоптал при товарищах ногами. С того дня психотравма медленно, но верно стала поедать психику Юсупа.  Мудро написал один древний мудрец: «Иногда вражеский меч не способен совершить то, что способен свершить ядовитый язык женщины».
Командир взвода делал вид, что не замечает странностей подчиненного. Во-первых  потому, что он нормально воевал. Во-вторых Гемлет себя самого, половину своих подчиненных не считал стопроцентно психически здоровыми…
Корда отползли почти на километр от места побоища затянутое тучами небо выбросило густой снег. Сильный снегопад спрятал окруженцев  от врага покруче дымовой завесы. Потом со стороны дороги снова загрохотали взрывы, усилилась автоматно- пулеметная трескотня.
- «Т-64» работают «саушка»! Это наши прорываются, командир! – Уже и в поле стреляют! «Сепарам» не до нас! – с веселым задором подмигнул опытный солдат своему командиру. – Может перекурим? Есть сигареты? Свои потерял…
 -Ты прав, Талиб! – ответил Гамлет подчиненному кратко и радостно. Присев, достал мятую пачку «Прилук» и протянул боевому товарищу. Юсуп достал спички и жалостливо глянул на пачку – в ней оставалось менше половины.
- Мало табачку осталось, командир. Совсем мало… - грустно заметил Тамиров.
- Ничего, растянем… Когда вырвемся из этого ада я достану «Мальборо». Накуримся от души! – ответил Марк, жадно затягиваясь. Курил давно, ел еще давней. Поэтому никотин сильно опьянил голову. Захмелев озвучил Талибу внезапно  мелькнувшую в мозгу нехорошую мысль:
-  Знаешь, а мне возвращаться к своим стыдно! От взвода остались  «рожки да ножки», а я целый и невредимый. Неправильно получается: выходит, я бойцов взвода на дороге бросил…
-  Не говори так, старшой, не говори? – вдруг с необычайной серьезностью  потребовал от офицера солдат – Ты в университете учился, должен знать: судьбы людей в руке Аллаха! Это во-первых. Во-вторых: как командир, ты сделал все, что мог. Хлопцы, как офицера, тебя ценили. И зря комбат, взводные Лапушко и Солоненко между собой тебя «пиджаком», офицером-заочником обзывали! На военной кафедре, доподготовке ты точно не «друшлял»!
- Спасибо тебе за доброе слово, Юсуп! – облегченно вздохнув, поблагодарил Марк побратима и стал  проверять оружие. Так же, беря пример с командира, проверил  свой арсенал и Талиб.
- Есть  один рожок запасной – полный. Полупустой в автомате, гранат нет! – доложил Юсуп командиру с плохо скрытой тревогой.
- У меня «бэка» не особо богаче! – ответил невесело Марк – Ползем дальше. Может повезет вырваться из ада…
- Тс-с…! – предостерегающе поднёс палец к губам Талиб и возбуждённо прошептал: - Кажись идут по  наши души!
Марк не слышал вражеских шагов, но поверил солдату: у него был «музыкальный» слух. Поэтому перекрестился перед имоверно последним боем. Выложив в снег единственную «лимонку» с решительностью и фатализмом вжав в плечо готовый к бою автомат.
- Слушай, командир, ты ползи! Я останусь… - вдруг с жаром и тоном генерала к єфрейтору выпалил Марку Талиб – У тебя дом, жена, работа! Жить есть с чем и для кого. Я же эту войну уже проиграл: закрыта дорога домой, почки и простата никакущие!
Марк заглянул недоверчиво в глаза побратима и понял: спорить  бесполезно. Поэтому передал ему единственную гранату, АК-74 М с двумя неполными магазинами. Не всякий брат так поддержит брата: вместе с оружием взводный отдал половину сигарет.
-Спасибо, командир… А ты с чем остаешься? – тепло поинтересовался Юсуп.
-Есть АПС и три обоймы к нему! - сардонически усмехнувшись ответил Марк. Достав «стечкин» из кобуры под бушлатом он прощально пожал руку товарищу. После чего, пряча грустно-злое лицо пополз прочь от дебальцевского ада.


Глава 2. В одиночестве.
Автоматический пистолет был 1953-го года выпуска, но в стрельбе  был точен и безотказен. Присоединив рукоятью к деревянной кобуре превратил его в подобие мини автомата. Ушибленная при пружке из горящего БТРа нога все больше донимала болью. Давно не меняное пропотевшее термобелье натерло бедра и причиняло страданья. Но инстинкт самосохранения заставлял Гамлета продвигаться дальше. Через десять минут движенья  сзади вспыхнула стрельба. Сквозь треск коротких  очередей были слышны обрывки криков и проклятий. «Ла-илллаха-ин-Аллах! Ла-иллаха-ин-расуль-Аллах!» - мужественный абхаз песнью-молитвой поддержал свою оборону. Молитвой он плевал в лицо злодейке-судьбе, с нею шёл   на взлёт для встречи с Вечностью. Перестрелка шла минут  десять, а потом затихла. После трех минут гробовой тишины чей-то испуганный бас крикнул неа всю глотку: «Э…твою мать!» и раздался гранатный взрыв. «Прощай, брат!» - со слезой прошептал Марк и перекрестился в славу героя.
Опасность «сепарских» пуль приугасла. Но холод и голод, травмы и жажда оказались не менее страшным противником. Что- бы обмануть желудок Гамлет  жевал снег, курил. Из ниоткуда, без спросу пришли воспоминания. Марк Иванович Лунин родился в маленьком малоизвестном райцентре на севере Украины. Мать – украинка, отец – белорус. Семья же была русскоязычной, по-советски традиционной. И была благополучной: отец служил инспектором пожарной охраны, мать работала ветеринаром в санстанции.  Естественно, благополучным рос и Марк. Любя бег еще интересовался историей, психологией, религией. С детства  любил книги и кино. После школы окончил университет с военной кафедрой. Кусок хлеба с колбасой нашел в работе торговым агентом солидной фирмы.  Женился. Подавив эмоции участия в Евромайдане не взял: толкотня среди делового люда убила в нем веру в гармонию богатых с бедными, альтруизм миллионеров. Однако  Еврореволюция все же постучалась в его двери: переживавшую за Евромайдан перед телевизором мать разбил инсульт. Промучав себя и родню несколько дней она умерла. А потом пришла повестка из воєнкомата…
Воспоминания перешли в дрему. Предательским туманом она окутала мозг окруженца. Приснился почему-то погибший в Дебальцево известный пулемётчик роты с позывным «Снаряд». Грузно-крепкий пожилой мужик сидел на завалинке. Ветеран Афганистана держал у ноги верный РПК. В его глазах светилась Мысль что необычно для крестьянина. Устремив на Гамлета задумливо-глубинный взгляд он тихо спросил: - Взводный, ты  университет заканчивал. Образованный… На Майдане, и по началу на Донбассе всё выглядело ясно и просто: спите шахтёры, олигархи, наркоманы, зечьё и «блатота» подняли бунт за свободу жить по «понятиям». Нам военным патриотам Украины, выпала обязанность его подавить. Однако, командир, навоевался здесь и вижу – далеко не все так просто. В чем проблема?! Вздохнув, лейтенант честно выговорил наболевшее:
-Европа и Азия, с точки зренпия психоаналитики, не только разные континенты. Это еще и разная психогенетика. И как  следствие – разная психология революций. Средний западный человек скептически относится ко всяким «духовностям». Главная святыня для него – высокое качество его каждодневной жизни, уважение власти к его правам и свободам, личностному комфорту. Затронь «перечисленные «святыни» - и европеец стает на дыбы! Евромайдан – по философии, психологи чистейшая революція еврообразца! Психология азиата, евроазийца другая. Правит им деспот! Ну, так может и нужно… Надо много работать и мало получать? Есть на житейський минимум, мелкие развлечения – ну и хорошо! Но затронь что-то сакральное в его культуре и духовности, затронь честь предков – начинается бойня… в 19-м веке Великобритания содержала колониальные войска из индусов и мусульман. Они служили, покорно выполняли не всегда справедливые приказы чужоземных генералов. Но… пришли на вооружение винтовки. «Препод» рассказывал  в университете – первые нарезные винтовки были однозарядне и примитивные. Короче говоря, патроны берегли от сырости футлярчики, пропитанные животным жиром. Генералы Англии не учли, что употребление свинины для мусульманина равноценно матереубийству. А для индуистов  корова – священное животное. Оскорбленные на религиозной почве воины-азиаты подняли страшнейший бунт! Печально, но факт: наши «новейшие державники» Верховной Рады открыли ящик Пандоры подобно английским генералам. Через подконтрольные телеканалы, прессу и интернет национал – либералы вылили на сакральную для половины Украины Великую Отечественную войну тонны грязи. Этим самым они озлобили многих  детей и внуков солдат-победителей. Настоящим «свинным жиром» для многих на Юге-Востоке стала попытка еврореволюционеров избавить русский язык статуса регионального… Давай «по чесноку»,  Снаряд: «зеленые человечки» могли бы захватить Крым, если бы не активная поддержка местного населения? Нет! Смогли бы «стрелковы бесы-пургины» наделать сделанное без реальной поддержки местных?! Нет! Так-то вот, побратим Снаряд, каша варится… если население неоднородное в культурном и ментальном плане, то гуманитарная политика Державы должна бать сверхкорректной!
-Понял я тебя, Марк! Со скрежетом, но дошло! – с угрюмой задумчивостью ответил Снаряд. Отвернув лицо в сторону он закурил сигарету.
 Солдата сменила мать. На ней было любимое синее платье в белый цветок. Взгляд и голос были необыкновкенно  строгими:
-Марк, не спи! Двигайся, иначе замерзнешь! Удар по затылку Гамлет ощутил почти физически. Потому, очнувшись,  пополз дальше.

Глава 3. Свои и чужие.

Опираясь на свежевыломанную  палку лейтенант Марк Лунин  брёл прежним курсом сквозь густо падающий снег. Сильно болела травмирваннная нога.  Из-за ушиба и натертостей  каждый метр давался с болью. Но несмотря  муки на сердце все больше расцветала радость. Чем  дальше отходил от Дебальцево и дороги, тем более ощущал: шансы не стать «двухсотым», пленником-рабом увеличиваются. Через полтора часа «черепашьего хода» почти прекратился снегопад и Гамлет увидел, что подошел к лесопосадке. Интуиция  загнаного зверя ощутила опасность. Поэтому Марк откинул палку и залёг за остовом давно сгоревшего, заваленного снегом трактора. Вжав в плечо готовый к бою мини автомат стал беспокойно ощупывать взглядом сосняк. И не прогадал: из-за деревьев вышло двое незнакомцев  и пошло прямо на него. На обоих были белые маскхалаты без знаков различия.  Но о многом говорило  оружие. У одного была снайперская крупнокалиберная винтовка «Выхлоп» - она была на вооружении только у спецназа. У второго был «калашников» «космической» модификации с тепловизором. Пара, идя к трактору, спешила, спорила оживленно о чём-то между собой.
-Саркым, хлаш ватар опасын! – донес ветер обривки спора Лунину.
- Йок, йок, йок! – ответил автоматник снайперу, возбужденно разговаривая по-тюркски. «Это потомки воинов Чингиз-хана,  мои враги» - жестко подумал лейтенант Лунин.
«Ты, слаб, травмирован. Обморожен. Хватит страдать. Сдайся в плен» -  зашептал в душе предательский «либерастский» голос. Но его тут же перекричали голоса воинской гордости и здравого смысла: «Ты хочешь стать военнопленным-рабом?! Хочешь, что бы тебя стоящего на коленях опозорили на весь мир через Интернет? Но тебя ждет кое-что другое: транспортивать некому. Они спешат: «снайпер уходит с охранником после «охоты». Доколят кинджалом между прочим – да еще и посмеются… Защищайся, воюй офицер! Смеется тот, кто стреляет первым!
Сделав несколько успокаивающих вдохов – выдохов Марк вскинул мини-автомат Стечкина к плечу. Двое диверсантов для АПСа на растоянии в десять метров стали отличной мишенью.
-За Талиба, Снаряда, Панчо, Леона, Крука! – прошептал себе под нос Марк – За всех наших, получайте, нукеры! Прошептав, нажал на спуск. АПС послушно вздрогнул, с грохотом выпустил длиной очередью пятнадцять пуль. Снайпер рухнул в снег беззвучно, срубленным столбом. Второй же выбросил автомат и схватившись за низ живота закачался в снегу, как припадочный.
-Вай-вай, о шайтан! – страшно закричал безумея от боли потомок воинов Золотой Орды. На его крики из «зеленки» выскочил редкой россыпью десяток автоматчиков. Разнотипный грязный камуфляж,щетина на лицах автоматы АКМ советского производства и команда по украински: «Рушай вперед, хватай чурку!» - выдали Марку своих. Поэтому, не сдерживая эмоций крикнул им по украински:
-Агов, хлопці! Я оточенець з Дебальцево, допоможіть!!! Агов!!! Эмоций  Марк сдержать не смог. Поэтому пряча от солдат скупую мужскую слезу офицер повернул лицо в  сторону Дебальцево. Не таясь перекрестился в память своих и чужих, которых политики и олигархи столкнули лбами. Стравили, как древние римляне стравливали гладиаторов в цырке. Закурив последнюю сигарету скомкал пачку. Затягиваясь пьянящим дымом с необыкновенной ясностью понял: после Дебальцевского котла он  врядли когда-нибудь чего-то испугается…
Март  2015 г.


Рецензии
Добрый день, Николай! Очень тяжелый рассказ! Бедные солдатики, что им приходится выстрадать, если живы останутся.
Всего наилучшего!
С уважением,

Людмила Каштанова   10.07.2022 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.