КВН мёртв!? да здравствует КВЧ?!

     Может   кто-нибудь  сможет  мне  аргументированно  доказать мою  неправоту  в  утверждении, что  Клуб, задуманный, как  возможность  состязания  веселых  и  НАХОДЧИВЫХ  людей,  уже  несколько  лет  как  не  существует?
   Что он превратился  в  Клуб  команд, более  или   менее  удачно  преподносящих   заготовленные  шутки?
   Иногда  их  просто  зачитывают  по  бумажкам  (это называется «разминка»), иногда  представляют  в  виде  отдельных  скетчей,
нередко- никак  не  связанных  друг  с  другом,а  иногда  даже  и  с  заранее  заданной  темой  (в  виде  Приветствия  и  Домашнего задания).

   Исчезла  песня  КВН – остался  лишь кусок  мелодии  без  слов.
Уверен, большинство  теперешних   участников  и  болельщиков   даже  не  знают  их, не  знают,какой в них был  заложен смысл.
   Люди  действительно  брали в  руки  карандаш  и  не  успевали  записывать  ничего, настолько  это  было  захватывающее  ЗРЕЛИЩЕ.
   Не  буду  входить  в подробности, но  это  было  действительно  соревнование  двух  команд  из  строго  определенного  числа игроков  (обычно, около 10 ), и только  они  могли участвовать  в  игре, в  различных  ее  конкурсах.
 
     И  вот  тут  мы  подходим  к  главному!   И самому  ценному,что было  в  КВН  60-х г.г.  прошлого  столетия !
И  чего  сейчас  нет!
Нет  настоящих, НЕОЖИДАННЫХ  конкурсов!

     «Разминка» потому  так  и  называлась, что  противники  «прощупывали»  друг  друга  неожиданными  вопросами,на  которые  невозможно  было  отвечать  какими-то  «домашними  заготовками», потому  что  это  сразу  бросалось  в  глаза  и ценилось  невысоко.

     Ведущие  задавали  обеим  командам  вопросы, или  давали  задания  и  ТОЛЬКО  В  ТАКИХ  КОНКУРСАХ  можно  было  проявить  свою  НАХОДЧИВОСТЬ,  остроумие, способности.
     Участники  в  команду  подбирались  не  столько  по  принципу  харизматичности,  сколько  по  остроумию, быстроте  и  точности  реакции. Ведь никто  заранее  не  знал  конкурсных  заданий  и  скольким  игрокам  придется  быть  занятым  в  каждом  из  них. Поэтому  капитан  старался  подобрать  разносторонне  способных  людей, которые  кроме  как  петь, танцевать,рисовать  и шутить,  могли  бы  отвечать  и  на  такие  вопросы, что  и  теперешним  «Знатокам»  пришлось  бы  трудно.
 
Исчезли  сами  КАПИТАНЫ !

   Формально,конечно,они  есть, но  выполняют   лишь  функцию  лиц, которым   доверено  произнести  (опять-таки, более,или менее  удачно)  наиболее  «ударную»  заготовленную шутку. Практически-  никакой  импровизации.
    За  редчайшим  исключением. При этом  экспромт ( удачный,или  нет),  сразу  бросается  в  глаза.
   А  раньше  «КОНКУРС  КАПИТАНОВ» -  это  было  особое  событие.  Его  ждали, как  десерт.
  Как  только  раздавалась  «Песня  капитанов  КВН» , кажется, даже   грудные  дети  переставали  капризничать.
   А  какие  это  были  ЛИЧНОСТИ !   Хаит,Радзиевский,Левинтон  (которого  все  знали  как «Мотя»),Пиастро, Лифиц,Хоречко !..
   Это был  фейерверк  знаний,находчивости, остроумия , экспромтов !  Шаг  влево,шаг  вправо только  приветствовались!

   Собственно  говоря, преимущества  и привлекательность  «старого»  Клуба  Веселых  и  Находчивых  ярко  выявились (для понимающих  людей)  в последней  мартовской  игре Высшей ( ! )   лиги, где  всеми  командами  были  зачитаны,спеты ,показаны  и разыграны  заранее  отрепетированные и смонтированные  шутки.

Это  была  встреча  команд  КЛУБА  ВЕСЕЛЯЩИХ  ЧТЕЦОВ !

  Победила  команда  из  ДВУХ( !!! )  человек, наиболее  удачно  подготовившихся.
   Не  было,  практически  ни  одного  экспромта, ни одного  проявления  НАХОДЧИВОСТИ !  Никаких  вольных  отступлений !
  Ничего из  того, что именно  и  ценилось  в  КВН.

   Очень  важная  и  требующая  мастерства  роль  ведущих  свелась  (по крайней  мере,  так  видно  с  экрана)  к  функциям,  которые  свободно  мог  бы  выполнять  любой  член  хотя  бы  той же  Счетной  комиссии  (кстати,неплохих  игроков).

    Да,вероятно  кроме  субъективных  причин,приведших  к  этому, желания  привлечь  одновременно  больше  команд, есть еще  и объективные : непрямой  эфир, ограничение   эфирного  времени, реклама , коммерциализация  всего  и вся...
     Так  можно  дойти  до  того, что будут  приезжать  на соревнования  1-3 человека (один из них -  техник)  и будут  зачитывать  тексты  и показывать  видео- заготовки.

    Теперешний  «КВН» - это  всего  лишь  клон, выращенный  из   укороченной   за  счет   находчивости, импровизации,экспромта  ДНК  прежнего, настоящего  КВН-а.

 Он  чем-то напоминает  его, но не является  им.
    И жаль, что теперешних  молодых  квн-щиков  растят  в  этом духе!
   Я  не  против  шоу  даже  в  таком   формате!
 
   Но  при чем  тут  КЛУБ  ВЕСЁЛЫХ  И  НАХОДЧИВЫХ,  который  имел  свое  лицо и  все  еще  жив  в  памяти  «мастодонтов»!

   Назовите  передачу  по-другому, смените  лого,напишите  свои  гимны  и песни. И  веселитесь  себе  и другим  на  радость!

Для  начала,  предлагаю  назвать  его  КВЧ! 

P.S.  Я, разочарованный  в  очередной  раз,  так  бы  и  выключил  телевизор, если  бы  не  Юлий  Гусман, который  в  стиле  истинного  капитана  КВН-а  прошлого  века  коротеньким  экспромтом  «срезал»   явно  «домашнюю  заготовку»  судьи   Дмитрия  Нагиева.
Вероятно, Дмитрий  и  нашел  бы, как  отшутиться,но !..
 
   Высший  класс  МАСТЕРСТВА  И  НАХОДЧИВОСТИ  именно  в  том  и состоит, чтобы  найти  остроумный  ответ  в  нужный  момент. 
А  поезд  уже  ушел !
 И  увез  настоящий  КВН ! Признайтесь   в  этом !

P.S.S.   У  меня  нет  опыта  проведения  опросов  и  конкурсов,
            так что  если  есть  желающие  -можете воспользоваться   
            идеей.
Иракли  Ходжашвили, основатель  и  капитан  команды КВН   
                Целиноградского  мед.института (1964- 68 г.г.)


Рецензии
Да, поезд ушел. Полностью с Вами согласна. Всю свою сознательную жизнь я смотрела КВН, начиная с 1964 года, когда в семье появился телевизор, а мне было 4 года. Помню и капитанов, и искрометные конкурсы, экспромты. Чувство команды и соревнования. Теперь все заранее написано, отрепетировано. Конкурс пишуших сценаристов. Смотрю иногда КВН, больше по привычке. Только расстраиваюсь.
Иракли, пожалуйста, расшифруйте КВЧ. Заинтриговали. У меня, кроме "Клуб веселых чиновников", ничего на ум не идет.
С теплом

Любовь Павлова 3   30.04.2015 21:12     Заявить о нарушении
Клуб Веселящмх Чтецов.Извините за задержку ответа. Я случайно обнаружил Вашу рецензию - еще не освоился с особенностями сайта.

Иракли Ходжашвили   25.06.2015 00:19   Заявить о нарушении