Предназначение негатива

Негатив…. Как он отравляет нам жизнь. Не было бы негатива, жизнь была бы сказкой…. Ничего лишнего и не разумного в природе не бывает. Раз негатив есть, значит, для чего-то он нужен. Попробуем разобраться…. У каждого из нас в голове полно «тараканов» - накопленных страхов, стрессов, вредных привычек, разочарований, несбывшихся мечтаний…. То есть, всего того, о чем нам думать не хочется, что отравляло нам жизнь и что мы решили уничтожить раз и навсегда. Особенно много детских страхов, которые мы накопили, когда наша психика была плохо защищенной от травмирования. Нам хочется иметь высокую самооценку, быть сильными, уверенными в себе, а накопленные страхи препятствуют этому, поэтому негативное прошлое мы стараемся уничтожить, чтобы не было пережитых нами страхов, унижений, предательства и мы могли начать жить с чистого листа. Хочется жить здесь и сейчас, и чтобы прошлое, которого все равно уже никогда не воскресить, ушло безвозвратно. Это помогает нам поддерживать самооценку, как нам кажется, на высоком уровне, но загнанные в подсознание проблемы, которые мы попытались уничтожить, никуда не исчезли, а продолжают нас разрушать изнутри, минуя сознание. Да, подавив страх, чтобы не мешал нам двигаться дальше и наслаждаться жизнью, мы получили облегчение, но одновременно, мы заложили в себя мину замедленного действия. Подавление страха ведет к устойчивому нарушению равновесия, что программирует наш организм и нервную систему, на саморазрушение, так как количество накапливаемых ошибок начинает опережать их сброс…. Пытаясь стать сильными, мы всеми силами боремся со страхом с помощью его подавления, но эта борьба задает мышлению сдвиговую направленность, что ведет к накоплению раздражений, с последующим срывом в противоположную крайность. То есть, подавление страха не делает человека сильным, не укрепляет его волю. В критических ситуациях может сработать «критическая масса страха», когда мозг начинает выдавать команды противоположные, с точки зрения здравого смысла, и человек даже не замечает этого. А как же тогда стать сильным, без преодоления страха? Для этого, надо раскупорить все подавленные страхи, признать неприятную правду, увидеть себя слабым, раздавленным, униженным, ничтожным. Признать собственную неправоту по отношению к людям, в первую очередь, близким, раскаяться, пожалеть, очистить совесть…. То есть, вытащить на свет и на суд божий все, что было подавлено, чтобы увидеть все это и переболеть негативом. Боли надо дать выйти. Когда видишь свой страх, возникает протест против неправильности и появляется желание справиться со страхом, чтобы сохранить свою целостность. Когда подавляешь страх, получаешь лишь временное облегчение, а за искаженную психику расплачиваешься потом всю жизнь…. Обнажаются подавленные ранки во время глубокого сна. В сновидениях начинает просматриваться вся прожитая жизнь. Видятся одни негативные моменты, которые были подавлены, чтобы не травмировали. Начинаешь видеть себя несчастного, убого, никому не нужного, раздавленного, одинокого. Начинаешь жалеть себя. Начинает казаться, что жизнь была прожита напрасно и дальше жить не имеет никакого смысла. Наверное, каждый переживал подобное. Лишь после переболевания и заживления подавленных ранок, мысль начинает обретать свободу и укрепляет свои позиции сильное «Я», которое было подавлено страхом. Потом и дальнейшие сновидения формируются на сплошном травмирующем негативе, который стремится вернуть утерянные позиции. Для чего это нужно? Для восстановления нарушенного равновесия, для объективной двусторонней оценки реальности. Мы стремимся «Я хочу» возвести в абсолют, а все, что мешает, раздражает, страшит, подавить, уничтожить, мало задумываясь о последствиях такой односторонней направленности. Негатив же, принуждает нас просматривать вторую сторону медали и принимать взвешенные решения. В кошмарных сновидениях просматриваются возможные варианты развития событий, в случае, если мы будем игнорировать страх. Неприятно признавать собственные ошибки, но без этого их не исправить. Когда мы их признаем и исправляем, у нас восстанавливается равновесие, которое препятствует накоплению раздражений и способствует правильности мировосприятия, правильности нашего развития. Мы часто загоняет себя в тупики потому, что уничтожаем прошлое, которое помогло бы нам найти ответы. Возврат в него может быть очень болезненным, но зато приходит решение многих жизненно важных для нас вопросов, которые, без переосмысления прошлого, никогда не решить. Специально копаться в прошлом не получится, это в состоянии сделать только глубокий сон, во время которого мозг сам проделывает всю работу по нормализации психики и здоровья. Активизация негатива способствует восстановлению нарушенного равновесия, при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет им по очереди отдыхать. Чтобы травмирования не происходило, надо все время поддерживать баланс равновесия, чтобы перепады между противоположностями сводились к минимуму. Тогда реальность будет оцениваться двусторонне, без искажений, реальность будет понятна и предсказуема, а давление страха будет сведено к минимуму. Когда страх видится, а не подавляется, он не накапливается и искажений в психике не происходит. Не беда, что за жизнь было накоплено много негатива, с помощью глубокого сна он поддается разрядке, осмыслению и упразднению. То есть, очистка подсознания от накопленного эмоционального мусора, возможна. 2.04.2015 г.


Рецензии