Капуста и частушки

Перед смертью отец много рассказывал  о прошлом , почти утратив интерес к настоящему и будущему . Воспоминания оживляли его: он становился даже веселым и бодрым ,но  , если вдуматься , суть повествований  ничего веселого в себе не содержала . « Знаешь , как шарики стальные в голове бегают , будто в подшипнике –забыть не дают, зундят и тревожат …» И  поведал мне историю военного времени и грустную , и смешную и …поэтическую одновременно  с обилием стишков , которые  удержала его память .  Осталась после него и тетрадь –обычная ,  ученическая , куда заносились стихи , песни , частушки ; так было принято тогда и не считалось зазорным даже в жесткой армейской среде .   

Отца нет уже восемнадцать лет , но теперь упомянутые им шарики бегают в моей голове и не дают отринуть  события , которыми охотно поделюсь. Мне кажется они того стоят .

Папа родился в 1916 году , а в 1937 был призван в Р.К.К А ,где и прослужил до 1946 года , а через год после демобилизации родился я . Девять лет без перерыва в Армии! Так сложилось : срочная ,  потом сверхсрочная ( тогда это приветствовалось) , а тут и война приспела . Служил отец в Артполку на станции  Дивизионная ,что под Улан Удэ .Тогда держали там большую военную группировку на случай предполагавшейся войны с империалистической Японией , а уже в конце войны двинули  дивизию в бой . И отец часто вспоминал , как последние пятьдесят километров шли они пешим маршем почти сутки и, говорил он , тогда я первый раз в жизни понял , как можно идти и , одновременно , спать . Вскоре Япония капитулировала; её ударили мощно и жестоко. Конечно девять лет –много , но , попади отец на фронт в 1941 , возможно вполне , что я и не родился бы . О службе он рассказывать не любил . Только напутствовал меня  перед поступлением в медицинский институт: « Учись …я за тебя и за себя отслужил.» И вдруг припомнил эпизод , приключившийся в самом начале службы .
Купил он по случаю карманные часы «под золото» из томпака – сплава , где золота, как такового, нет.

Наручные в то время были большой редкостью . Корпус  часов молодой красноармеец  натер до самоварного блеска , в результате чего был приглашен к « особисту» на профилактическую беседу . Сказано было: « Солдату Р.К.К.А и комсомольцу не к лицу буржуйское золото! Нужны простые , не золотые , иначе …Понял ? Так точно , понял !»  Аргументы доказывавшие отсутствие благородного металла в часах успеха не имели . В то время объяснять умели ! И карать умели …и правого и виноватого.

« Выбросил я часы . На стрельбах отошел в поле и выбросил подальше . Ты это тоже запомни: не высовывайся !» Это запало в голову , но « так  точно , понял .» произнесено мною  не было . Жизнь показала –отец то был прав , но только тошно мне  от этого.

Мама – дочь « врагов народа» частенько повторяла : « …молчи» , а папа советовал « не высовываться» . Произносилось это довольно часто . Грустно жить с такой философией , но  попытаться  , хоть чуточку « высунуться» ныне и рассказать эту историю , в сущности бытовую и заурядную для того времени, пожалуй стоит. Эти события позволят  заглянуть в будущее и понять: все , что густо замешано на насилии и немотивированной , подчас , жестокости  рухнет , рано или поздно! Нельзя погонять лошадь бесконечно и не кормить при этом –она просто сдохнет. У мобилизационной экономики есть предел !

Шел 1944 год . Молодых бойцов ,  жестко тренировали в артполку , обучая военному делу и натаскивали , не менее яростно в моральном аспекте,  настраивая на возможную схватку с империалистическими хищниками . Быт военной части  регламентирован был так , дабы не оставалось времени ни на что , кроме указанных аспектов . Как водится пищевого рациона новобранцам  поначалу не хватало,  но « постепенно мы втянулись,- часто говаривал отец . Среди молодых солдат жила байка о « засоленном бойце» которого потеряли в бетонной яме для засолки капусты – ночном кошмаре первогодков , которых и бросали на эту самую « засолку» по осени . Конечно скорее всего это и была просто байка , но почему то укоренившаяся и обраставшая нелепыми подробностями . Старослужащие утверждали например ,будто бы у раскопанного в конце концов солдата ,был румянец на щеках и он даже вздохнул и « только потом почернел» , хотя  и пролежал в  яме долго  и обнаружен был только по весне , по мере расхода капусты . Эта незамысловатая легенда позволяла , как то скрасить монотонный казарменный быт и , как я понял впоследствии, подобные ужасы, передаваемые из уст в уста , в каждой части свои , а менялись только фабулы .

И вот представьте настроение моего отца, назначенного старшим над четырьмя новобранцами  ,  которых вызвал старшина Гусь ( это его истинная фамилия) для «инструктажа по засолке капусты» .

Выбор падал , как правило , на комсомольцев и непременно из крестьян . Крестьянином папу   можно было считать весьма условно , поскольку мой дед  переехал из деревни  в город и даже купил дом , разбогатев на торговле мясом , но выбор был сделан и все пятеро  явились на инструктаж в маленькую комнатенку, запрятанную в глубинах просторной  дивизионной столовой . Это был кабинет старшины , где он и принимал пищу  единолично, или потчевал старший офицерский состав.

Громилу старшину  и уважали и боялись , особенно повара , которым он не позволял красть чрезмерно. При расправах он не обращался ни к политруку,  ни в «оперчасть» . Его методом воздействия были огромные кулачищи и лютость , с какой он наказывал застигнутых на воровстве . И , как я понял по рассказам отца , он не был ни жестоким , ни злым , а просто понимал иначе невозможно держать в  узде молодых и вечно голодных   солдат. Еще он был страшным матерщинником и любил частушки , сыпавшиеся из под   усов непрерывно и в изобилии. И все повторяли его любимую частушку :


                Без капусты –в брюхе пусто .
                А без витамина «це» не откусишь и сальце!

                Ешь побольше сала ,
                Что б на дембель встало !

« Ты , как старослужащий и старший по званию  ,- обратился он к отцу,- смотришь за порядком наверху и через две машины даешь в яму  два ведра соли . Молодые работают внизу –равняют слои капусты,  чтобы все в плепорцию! Гляди , чтоб не обтрухались по крупному  . На крайняк  выдернешь , кого уже совсем прижмет .  В оба смотри! Задание важности огромной . Если чего не так –доложу комдиву и под трибунал ,- пугал он . Завтра , как подойдут машины с капустой ,заступаете . Время « ч» -девятнадцать нуль,нуль. А пока помыть яму , поставить сушилки и получить у каптера спецодежду –он знает какую .

Работать будете до утра , как положено: повара после ужина  встанут на шинковку . Значит всё по закону – как яма полная так и вылазите и идете в казарму отдыхать . Если че –под трибунал ! Ясно»

« Так точно , ясно …»

« Вопросы есть?»

« А это , товарищ старшина , лестницу уберут ?,- поинтересовался рядовой Хабудаев коренастый и крепкий бурят из Ольхонского района .

« Уберут , а ты как думал! Сапоги резиновые , чистые –чего сигать туда –сюда? Не положено!»

« А если прижмет по малой нужде че тогда ?»

« Вынать вас не будут , к утру , к завтраку , повара с шинковки уйдут готовить , а по малому –тут , у стеночки и отольете , для закваски . А если че другое –расценю , как диверсию , со всеми вытекающими последствиями , по закону военного времени. Я это я вам , сынки, на полном основании говорю . Все .»

« Еще вопросы есть ?»

« Никак нет ,- отвечали хором .

« Тогда приступать! А ты , он ткнул кулаком отцу в грудь , отвечаешь званием и головой.»

И заветрелась грубая и тяжелая  солдатская жизнь с полным пониманием ответственности , несмотря на молодость этих , в сущности еще, мальчишек . Все направились к огромному ангару , где хранили картофель на зиму , а ближе к воротам располагалась обширная  ,бетонированная  « капустная яма» .Её следовало помыть , продезинфицировать и просушить . Размеров ямы я не припомню , но , как уверял отец ,туда спокойно вошел бы  грузовик и еще оставалось бы место для лекговушки .

Получили «спецодежду» -резиновые сапоги и перчатки , а еще специальные вилы с густо посаженными зубцами, загнутыми на концах –«кошки». До двух часов ночи мыли , убирали яму , потом поставили электрические сушилки и уже засобирались в казарму , как вдруг  появился вездесущий старшина Гусь .

« Готово ?- спросил .

« Готово , так точно ,- ответил старшой .

« Проверю , если ?- загудел он и лицо  его побагровело .
 
« Проверяйте .»

Старшина не поленился спуститься в яму , долго осматривал стены и , на удивление , остался доволен.

« Ну, ну- …бросил и ушел .

« Пошли «придавим» , до утра ,- скомандовал отец . Однако  отпустил солдат , а сам , все же остался ночевать в ангаре .

« Не знаю почему - так все тревожно было .»

И не прогадал . В пять часов утра явился Гусь с лейтенантом из санчасти . « с проверкой готовности» .

« Ты как здесь ,- заорал он довольный .

« Решил охранять яму ,-доложил отец ,- мало –ли.

« Это ты ,брат, правильно .Хвалю !» И так хлопнул «охрану» по плечу , что «  ...ноги подкосились . Силы был жуткой ,- вспоминал отец .

Комиссия вскоре ушла , но заснуть даже днем  уже не удалось . Время пробежало быстро и уже в шесть вечера ,задолго до времени «Ч» команда была в полной готовности . Быстро убрали сушилки , покрыли дно ямы тонким слоем соли , переоделись и стали ждать, но , несмотря на  боевую готовность , первую машину «прозевали» .Внезапно ворота ангара открылись и задом стал пятиться грузовик с « бодягами»- металличскими емкостями в которых была крошеная капуста .

« Принимай первую! Почему не внизу приемщики ? Быстро вниз, - заорал Гусь .
Готовы ?»

« Так точно , готовы !»

«Опростались допрежь работы?»

« Так точно !»

« Оплошаете –в порошок сотру. ! Убрать лестницу.»

 Водитель с отцом вытянули лестницу из ямы . И начался кошмар ,продолжавшийся до пяти утра . Машины с «бодягами» подъезжали с интервалами  в полчаса – час;  их   то четверо дюжих солдат быстро опрокидывали в яму . Капусту следовало быстро разровнять и «принять соль» подаваемую сверху отцом , а попросту разбрасываемую специальным ковшом . Поначалу казалось яма наполняется быстро , но по мере утаптывания  тяжко хлюпающих  весьмерых ног, слои быстро оседали,  появлялся сок . Ноги обутые в резиновые сапоги стали чавкать  и передвигаться стало  все труднее . К тому же « нижним» приходилось стоять даже тогда , когда машин не было сесть в рассол было невозможно.
А яма еще только ,только наполнилась едва наполовину . К тому же в перерывах Гусь ходил по краю , глядел за порядком и сыпал частушки , высекая на бледных лицах «нижних» кислые , как и сама капуста , улыбки . Матерился при этом  неутомимо и виртуозно .

« Попить бы ,-товарищ старшина,- решился спросить Хабудаев.
« Не положено пить на засолке . Тебе как объяснять? Ты это…жуй свежую капусту –полегче будет.»

И  затараторил:

«Кабы я  все время пил .
Да кохану тискал
Я когда б  её любил ?
Коли только писк..л

Помни , малая балда .
Коли  не спесива ,
Что в штанах твоя елда
Не только для отлива .

И тут же кричал зычно : « То-о-овьсь! Машина идет .» Он не переставал балагурить , прекрасно понимая солдатикам трудно и тяжело , но присутствие старшего по званию не давало расслабиться , и парни держались из последних сил . К четырем часам утра рядовому Лисицину стало плохо:  он упал прямо на капусту присыпанную солью и гимнастерка его стала темнеть впитывая рассол.
« Давай его на скоротень наверх ,- скомандовал старшина ,- поднимайте , поднимайте !»

Трое товарищей подняли Лисицина , а старшина , ухватив теряющего сознание солдата , вытянул его одной рукой и они вдвоем с водителем вынесли его за ворота ангара ,уложив на траву . Солдатика безудержно рвало.

« Ни хрена –отдышится .  А ты  давай быстро вниз ,- скомандовал отцу Гусь , и протянул снятые с солдата резиновые сапоги .

« Ну я и сиганул ,- рассказывал отец . Приняли еще две машины . И тут я понял в чем дело: газ . При квашении выделялся газ и дышать вскоре стало тяжело . Товарищи мои кое как уже двигались , боялись упасть и мне еще более или менее свежему пришлось отдуваться за троих . Соль подавал старшина и продолжал материться и орать частушки, которых он знал во множестве а , возможно и придумывал сам , поскольку сыпались они у него непрерывно и по любому поводу . Полковой политрук весьма поощрял в особенности такие «агитационные» частушки и хвалил Гуся за « словесные залпы по врагу» .

А частушка –хлеще пушки
Залпами стреляет .
У врага от той подружки
Головы срывает .

Сталин , Черчилль Уинстон
Вскрыли Гитлеру кингстон .
И подбрил он поскорей
Свой приемник для соплей .

Тут и Рузвельт вылез
Как расклад увидел
И прислал нам «Виллис»
В общем –не обидел .

 В Армии усики такие , как у Гитлера,  называли « соплеприемником» И они были в Армейской среде не в чести . Усы чаще отпускали «Сталинские» . А вот , как у Буденного , не разрешалось почем у то!

Между тем старшина продолжал скороговоркой .

За морем сказали : ша !
Видят –побеждаем .
В этом самом США
Фронт свой открываем !

Сталин бровью поведет –
Рузвельт пошевелится
Только медленно идет :
Не мычит, ни телится!

А проклятым гансам
Жопу спрыснем шнапсом .
 И узнают что за толк
Принесет им наш артполк!

Мы капустки пожуем
Да за шнур и дернем .
Мы их запросто кладем ,
Даже если перднем !

Подающие «бодяги»   солдаты   весело ржали и подбадривали « нижних»   « Не робей,  салажня , осталось мало, авось не засолят вас . Кто засолку отстоял –к очередному званию представят.»

А нам  «нижним» было не до смеха . И , очумелые , двигающиеся уже почти на автомате  от непрерывной десятичасовой работы , мы , не стесняясь старшего по званию  , мочились сюда же в яму, когда было уже совсем  невмоготу а потом разгребали сыпавшиеся груды тяжеленной капусты . И только ,когда  тела наши поднялись по грудь над краем капустной ямы, шинковка кончилась .  Однако выбраться сами мы   уже не могли : просто не было сил .

Нас вытащили шинковщики , пришедшие посмотреть на героев , отстоявших засыпку , почти без потерь .

« А это…как не больше , чем в прошлом годе ,- задумчиво проговорил Старшина .
И только сейчас все мы заметили , что  и он тоже устал . Осунулся, а  лицо стало серым .

« Молодцы мои  бойцы .
Молодцы , не зайцы .
Наглотались вы сольцы .
Просолили яйца!»

« И все мы облегченно рассмеялись из последних сил и поплелись поначалу в баню , а потом в казарму , где проспали весь день .

 Через неделю,  на построении всем участникам «засолки» была объявлена благодарность. Витамин Це был заготовлен . Можно было зимовать .

А через год дивизию «бросили» на борьбу с империалистической Японией и артполк «долбил» позиции врага яростно и подолгу . Вскоре мы увидели и много пленных Японцев . Они были маленькие , щуплые ,очень худые и постоянно , с готовностью улыбались и кланялись . К физической работе были приспособлены плохо .

« Видать с капустой у них неважно , - говорил  настороженно поглядывал на  пленных Старшина .

« Чего они все улыбаются ? Не верю я в эту улыбку . Глаза с прищуром,  а что в них - черт его знает» После официальной капитуляции Японии, пришла весть :  умер  старшина .Поднял за колесо Гаубицу , при развороте орудия –и упал . К вечеру скончался  . Сказали –сердечный приступ .

Было ему всего то сорок девять лет . А на вид –два века отмеряно-, закончил свою историйку отец.

Русскому солдату –
Штык , али гранату .
Лишь бы до обеду
Одержать победу!

Июнь . 22 числа !
2014 года


Рецензии