Хомяк
Насколько я себя помню, в нашей квартире всегда жили различные животные. Причем почти никогда мы их не покупали. Их всегда кто-нибудь нам предлагал, будь то друзья, приятели или просто незнакомые люди. Так у нас появилась сова, галка, белка, черепахи, птицы различных видов. Мы с женой знали, что содержание животных в городской малогабаритной квартире – всегда весьма хлопотное дело. Но после очередного предложения и коротких раздумий мы в конце концов соглашались.
Кто нам предложил джунгарского хомячка, я точно не помню. Но как только мы его увидели в пол-литровой стеклянной банке, то тут же дали свое согласие. Он был размером и формой с крупное куриное яйцо, серого цвета, с маленькими глазами-бусинками и без хвоста. По всей длине спины у него проходила темно-серая полоса. Нос был розового цвета. Несколько оттопыренные ушки делали выражение его мордочки еще более привлекательным.
Специальной клетки для хомяка у меня не было, однако на антресолях лежала небольшая клетка для птиц, сделанная из довольно, как мне казалось, прочной проволоки. Я достал ее, положил на дно газету, насыпал корм и поставил поилку с водой. Жилище было приготовлено, хомяк был впущен в дом, который ему, похоже, понравился. Он обежал все углы клетки, попил водички, поел и затем быстро напихал корм в защечные мешки. При этом хомяк еще более округлился и превратился в нечто подобие Винни Пуха.
Он сразу же стал нашим общим любимцем. Все, кто к нам заходил, старался угостить его чем-нибудь вкусненьким. Интересно было наблюдать, как хомяк весь день почти без передышки лазает по клетке то вверх, то вниз, держась передними лапками за верхние прутья клетки. В этот момент он был похож на гимнаста, упражняющегося на перекладинах. Когда же хомяк все-таки уставал, то устраивался в уголке своего дома и мирно спал.
Прошло несколько недель. Как-то раз, придя домой после работы, я обратил внимание на то, что хомяк в течение длительного времени висел на передних лапах в одном углу клетки. Эта история повторялась несколько дней подряд. Чем ему понравился тот угол клетки, я не мог понять. Все прояснилось через пару дней. Вернувшись утром домой после ночного дежурства в больнице, я, как обычно, посмотрел на клетку, но хомяка в ней не обнаружил. Поначалу я подумал, что он спит где-нибудь под газетой, но его там не оказалось. Дверка в клетку была хорошо закрыта на крючок. Прутья клетки были на своем месте. Никаких деформаций прутьев я не заметил.
Когда сын вернулся из школы, а жена с работы, я поинтересовался, не выпускали ли они хомяка из клетки на время погулять?
- Мы никогда этого не делали, и у нас даже мыслей таких не было, - был их ответ. Тогда я решил более внимательно осмотреть жилище хомяка. И тут я обратил внимание на то, что проволока на небольшом протяжении в любимом углу хомяка была более светлого цвета и истончена наполовину. При прикосновении к ней она легко отходила в сторону.
- Наверное, в этом весь секрет, - предположил я. Но для того, чтобы это проверить, нужно было сначала отыскать беглеца. Мы перерыли всю квартиру, осмотрели все углы и закоулки, но хомяка и след простыл. Когда надежды на успех уже не оставалось, жена предложила посмотреть внутри диван-кровати. Я осторожно приподнял сиденье дивана и с радостью обнаружил серенький комочек, который спокойно спал в углу ящика, прижавшись к одеялу. Чтобы не испугать хомяка, я хотел двумя ладонями осторожно взять его в руки и перенести в клетку. Но, почувствовав прикосновение, он открыл глаза, издал резкий звук, похожий на писк, и больно укусил меня за палец своими маленькими и острыми как иголки зубами. Несмотря на боль, я все-таки не выпустил его из рук и положил его в клетку. Дело было сделано. Все мы были счастливы благополучным исходом дела.
Побегав по клетке и попив водички, хомяк прямиком направился в тот же угол клетки, откуда он и сбежал, подтянулся на лапках, просунул голову между прутьями, которые легко подались в сторону, и через секунду уже сидел на верху своего жилища. Я мгновенно схватил беглеца в руку и вновь сунул его в клетку. На этот раз он даже не успел меня укусить. Потом, найдя кусочек мягкой, но крепкой проволоки, я укрепил угол клетки. Оставалось лишь надеяться на то, что хомяк оставит свои затеи с бегством, и мы не будем его вновь искать по всей квартире.
Однако наши надежды не оправдались. Теперь все свое свободное время хомяк проводил в подвешенном состоянии уже в другом углу клетки. С каждым днем проволока в месте “работы” хомяка становилась все тоньше и тоньше. Как только угроза побега возрастала, я вновь укреплял прутья проволокой. Не знаю, сколько бы эта игра продолжалась, если бы не случай. Мы уже было решили приобрести специальную клетку для своего жильца, где было установлено колесо, наподобие такого, которое устанавливают для белок, но однажды мы отметили, что наш питомец перестал лазать по клетке, а больше лежал в углу около кормушки. Присмотревшись к нему, я увидел, что на его мордочке выросла опухоль. Позвонив знакомому ветеринару и рассказав ему об увиденном, я узнал, что у хомяков нередко беспричинно возникают опухоли, и лечить их бесполезно. На другой день я посадил нашего любимца в банку и привез к ветеринару. Тот осмотрел хомяка, подтвердил диагноз, перевернул банку отверстием вниз, намочил ватку эфиром и подсунул ее внутрь. Через несколько минут наш хомяк уснул вечным сном.
Свидетельство о публикации №215040201159
Нина Измайлова 2 27.05.2018 11:30 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 30.05.2018 15:22 Заявить о нарушении