писатель - 1 часть

Сумерки медленно поглощали город, когда одинокая фигура мужчины нырнула в подворотню.  Холодный воздух ненавязчиво подгонял. Путник плотнее запахнул куртку и ускорил шаг. Свернув за угол он чуть не столкнулся с огромным черным котом. Чертыхнувшись мужчина трижды плюнул через левое плечо и посмотрел по сторонам. Безлюдная улица упиралась в двухэтажное старинное здание, на крыше которого еще издали виднелись два эфемерных существа. Эти каменные создания с развернутыми крыльями взирали свысока на всех входящих. Висячий фонарь поскрипывал, качаясь на ветру, освещая номер дома.  Цифра тринадцать в круглой черной каемке красовалась чуть правее двери. Подковообразный вход, толстая деревянная дверь с большой кованой ручкой в виде кольца завершали впечатление древности. Путник толкнул дверь. Зазвенел колокольчик висящий у входа.
  "Артур" - окликнул кто - то вошедшего.
Тот поднял руку, приветствуя и прошел за пустующий столик. Он не хотел ни с кем общаться.  Попросил бутылку вина. В ожидании заказа, мужчина не спеша закурил.       Глубоко затянувшись, Артур почувствовал как дым заполняет его легкие, проникает в кровь, по сосудам разносится по организму. Голова закружилась. Он откинулся на высокую спинку массивного стула, опустил голову и задумался.
Его жизнь стала неожиданно меняться. Еще совсем недавно он не имел ничего. 
Съемные квартиры сменились собственным домом. Это было его особой гордостью. Старенький особнячок он купил очень дешево. Прежний хозяин проиграл в карты свое имущество и вынужден был быстро распродать все. В доме происходили странные вещи. Поначалу это напрягало, потом стало забавлять.
   Первая ночь в собственном доме была бессонной. Он купил Бургундское вино Божоле, немного закуски и устроился в удобном кресле перед камином. Танцующее пламя завораживало. Капли вина нечаянно попавшие на рукопись нового хозяина быстро расползались багровыми пятнами.  Артур взял со столика лист и бросил в камин, наблюдая за трепетным ярким исчезновением своего творения.
Укладываясь спать он почувствовал легкое касание, словно кто - то накрыл его невидимым одеялом. Ужас заставил покинуть постель. Немного успокоившись за чашкой чая он списал все на действие вина. Но тут на его глазах с полки стала медленно падать ваза.. По закону физики такого парения быть не могло! Артур вернулся в гостиную. Подбрасывая дрова в камин он обнаружил пепел не одного сгоревшего листа, а стопки. "Как так?!"  Он плюхнулся в кресло. Краем глаза новосел заметил движение и машинально повернул голову. Ничего нового нового там не было. У него появилось ощущение чьего - то присутствия.  Ему казалось, что дом живой. Стоит включить свет и все замирает.  Позже  Артур стал спокойно относится ко всем невероятным проявлениям. Особая атмосфера дома наталкивала на размышления. которые молодой писатель изливал в своем творчестве.
  Долги  Артура быстро сменились доходом. Появились машина гонорары, слава. У него было почти все.
 "Что нибудь еще желаете?" - Его раздумья прервались. Звук и аромат наливающегося вина дразнил. Посетитель выпил залпом любимое Божоле нуво, снова налил. Подняв за тоненькую ножку бокал, он посмотрел на свет сквозь багровую жидкость и усмехнулся.  Вдруг у него вновь появилось ощущение присутствия таинственного приятеля. 
"Ты тут?"- озираясь, тихо спросил мужчина.
Перед ним сразу же возник тот, о ком он подумал. Сегодня тот предстал в длинном черном плаще, шляпе, с тростью в руках. Он приподнял шляпу приветствуя Артура.
Поставив вино писатель улыбнулся - "Рад видеть тебя, Странник. Ты неподражаем".
 Пара за соседним столиком искоса поглядывала на соседа. Парень, желая произвести впечатление на спутницу явно демонстрировал свою материальную состоятельность. Девица вульгарного вида громко смеялась. Они не видели визави Артура. Им казалось, что мужчина пьян и разговаривает сам с собой.
"Человек - хозяин своей Судьбы. - Иронично произнес таинственный приятель хрипловатым голосом. - Теперь ты так не считаешь?"
"Отчасти"
"Хм. Ты ничего не понял. Ты можешь думать,  что  сам творишь судьбу".  Он специально сделал паузу, наблюдая за Артуром. Ему нравилось общение с этим человеком."Ты волен в мелочах. Неизбежность все равно случится. Шагая по улице ты лишь выбираешь тропу, но неминуемо приближаешься к судьбоносному".
 Артур сделал пару глотков вина и отодвинул бокал. "Возможно ты прав. Значит, не делая ничего я все равно имел бы то, что имею?"
Странник пристально посмотрел в глаза, отчего Артуру стало не по себе. "Не все. Но... Крыша над головой у тебя была, деньги в кармане тоже. Другое дело - какая крыша и сколько денег? Ты ведь это имел в виду?"
"Да. - Слегка покраснев ответил Артур.  -  С момента нашей первой встречи моя жизнь изменилась. Это твое влияние? И, если да, то какова будет плата?"
Странник усмехнулся - "Расплата ждет тех, кто насильно вмешивается в судьбу. У тебя все естественно. Я лишь пересек твой путь с другими".
"Почему мой? Почему я?"
"Мы всего лишь воздаем по заслугам. В твоей судьбе начертано пройти огонь, и воду, и медные трубы. Жизнь бросала тебя из стороны в сторону. Впрочем как и многих". Собеседник ненадолго замолк, дав писателю время осознать сказанное. В памяти мужчины всплыли события жизни. У него были взлеты и падения, и страсть, и любовь. 
   "Смотри".
Перед  его глазами возникло видение, где приезжий мужчина обратился за помощью.
"Это же я!" - удивился Артур. Он вспомнил этот случай когда бедолага попросил позвонить по телефону. Тот искал работу с проживанием. Артур объяснил как добраться по сказанному адресу, дал немного денег.  Мужчина поблагодарил и неожиданно спросил - "Ты верующий?"
Глядя на меняющиеся видения Артур вспомнил как помог бабушке, входящей в автобус  с тяжелой сумкой, споткнувшейся девушке, мальчугану потерявшему деньги на проезд. Он перевел взгляд на странника.
Тот решил пояснить. - "В потоке бесконечной суеты ты был неравнодушным.  Тебе ничего не стоило поддержать женщину, уступить место, дать милостыню, сказать доброе слово, улыбнуться. Эти незаметные мелочи значительны для судьбы".
Артур ошарашено смотрел на приятеля. "А любовь?" - неожиданно, с горечью в голосе спросил он.
"И любовь. - Многозначительно произнес Странник. - Именно душевные муки привели тебя к творчеству. Тебе кажется у тебя есть слава? Я покажу твои славные творения, если хочешь".
Они оказались в зале с множеством книг.  Мимо них что - то бормоча прошел низкий мужчина, прижимая к себе книгу.  Минуя несколько полок, Странник указал на ряд  в которой  ему бросилась в глаза его "Ностальгия". Мужчина вытянул ее. Рядом стояли еще книги с его фамилией.
"Это тоже твое".
Артур поставил "Ностальгию" на место, провел рукой по корешкам книг. Среди разных названий он увидел "Когда сияет млечный путь". У него была мысль создать такую. В волнении он взял ее в руки, не решаясь открыть.
"Можно?"
"Да. Но это стоит определенной платы".
"Платы? Сколько?"
"Три. Три года твоей жизни".
Артур задумался. Отдать три года суеты и огорчений. Три года слабой надежды. Три года пыток сердечных мук.  Три года благодарности за существование любимой. Сердце сжалость. Писатель поставил свое будущее творение на место и отрицательно мотнул головой. 
Мимо них, никого не замечая вновь прошел тот же мужчина, судорожно сжимая в руках книгу. Теперь он выглядел немного старше.
"Кто это?"
"Поэт. Он как и ты знаком с подобным мне. Ему были показаны его труды. Он пожелал взять. Отдав за прошлую  пять лет этот творец  вновь пришел".
"Я своим ходом, день за днем дойду до этого творения", неуверенно произнес Артур.
"Это делает тебе честь. Через три года созданная тобой книга будет лежать у тебя на столе".
В этот момент одна книга на нижней полке стала растворяться пока не исчезла совсем.
"Что с ней?"
"Автор этой книги свел счеты с жизнью. Он насильно оборвал связь сразу во всех мирах. Это самое страшное деяние".
Они вновь очутились в том же кафе, за тем же столиком.  Казалось их отсутствия никто не заметил. Мужчина перевел взгляд на соседей. Держа в одной руке сигарету, другой обняв подругу парень что - то увлеченно рассказывал.
"Время имеет свойство сжиматься и вытягиваться. Наше отсутствие было незначительным по местным меркам".
Странник замолчал, оглядывая зал. Посмотрев на собеседника Артур обернулся и обомлел...
 Часа два назад он сидел дома, занимаясь корректировкой романа. С каждой прочитаной страницей писатель хмурился все больше и больше. Ему не нравилась резкая смена сюжетов, а главное, не удавалось передать внутренний мир главной героини. Даже имя для нее еще не удавалось подобрать. Он писал - "Столкнувшись с ним светловолосая стройная красавица растерянно посмотрела. Ее синие глаза казались бездонными. "Простите меня" - еще раз смущенно произнесла она и скрылась за углом". Безымянная милашка уже раздражала. Выдуманых героев всегда сложно одушевлять, сокрушенно решил писатель, бросая скомканые листы в почти погасший камин.  Надо развеяться, думал он выходя из дому. И вот, он встретил ту, которую описывал... Она сидела за круглым столиком у окна ни на кого не обращая внимания. Ей принесли чашечку чая. Странник кивнул и у ног незнакомки появился черный кот. Это был тот самый кот, с которым одинокий путник столкнулся у подворотни. Миловидная особа улыбнулась и погладила кота.
"Неужели это реально?" - подумал писатель.
"Да, да. - Раздался хриплый голос Странника. Такое может быть не только в кино".
Артур повернулся к собеседнику, тот спокойно продолжал - "Люди сами порой моделируют ситуации. Это усложняет или упрощает их предначертаный путь".
"Метод визуализации. - Догадался Артур. - Если рукопись не сгорела, я ее закончу!"
 Странник усмехнулся и желая услышать заключение вопросительно произнес - "И так, хозяин судьбы".
"Жизнь - игра. Мы играем в ней выбраные нами роли по чьим - то правилам".
Загадочный приятель довольно кивнул - "Мне пора. Кстати, твое триумфальное творение посвящено женщине". Он хитро улыбнулся и так же внезапно исчез как и появился.   Артур посмотрел по сторонам. Захмелевшая девица сидела с парнем, прижимаясь всем телом. Дальше веселая компания что - то шумно обсуждала. На пороге сидел большой черный кот. Дверь открылась и животное прошмыгнуло на улицу. Безымяной реальной героини его романа в зале небыло. Писатель допил вино, вытащил из кармана потертый блокнот с ручкой и написал "Когда сияет млечный путь"... 


Рецензии
Добрый день, Оля! Вот ведь, как странно складывается - только начал читать Вашего "Писателя" и сразу же понял, насколько мои мысли, ощущения совпадают с мыслями и чувствами Артура. Некоторое время тому назад я уже озвучивал такие же размышления, что судьба человека, независима от желаний индивида ("Жизнь, отданная небу"), всё уже давно предопределено в нашей книге судеб. Необходимо только правильно воспользоваться тем, что даётся нам.
Очень интересно пишете, читается легко.
Постараюсь и дальше знакомиться с Вашими произведениями, а затем, если не возражаете, напишу свои рецки.

Вам творческих успехов, с уважением, Юра!

Юрий Чуповский   03.02.2019 11:46     Заявить о нарушении
Не верю в чудесные совпадения, но вот что интересно - год тому назад (без пяти дней) читал Вашего "писателя", а сегодня что-то заставило снова окунуться в атмосферу этого чудесного произведения. Великолепно, получаешь истинное удовольствие!
С большим уважением, Юра!

Юрий Чуповский   29.01.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.