Признание в любви

 ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
(Из книги «О людях и для людей») 

В кокошниках и в ярких сарафанах,с задорной песней и через весь зал,под залихватскую мелодию озорной гармошки,вышла в этот вечер «Сударушка» на сцену Дома культуры. Так в эту пятницу,тринадцатого ноября,наш косогорский  фольклорный народный ансамбль отмечал своё десятилетие.И глубоко справедливы прозвучавшие на том торжестве слова,высказанные главой администрации нашего посёлка Виталием Алексеевичем Шкалиным о том,что значение этого события(если над ним серьёзно поразмыслить!)огромно в жизни не только нашей Косой Горы,но и наверно и всей страны.
Почему,спросите вы,не высоко ли онхватил? Нет,нисколько.Да потому,что из таких вот истинно народных ансамблей и рождается самодеятельного творчества,и возвышается на нём,как на крепком фундаменте,всё наше народное искусство,вся наша многонациональная советская культура.Как из родника берут из него своё  начало все реки и моря нашей культуры,самые известные имена на весь мир,которые мы любим и которыми гордимся.Именно,из глубины народной жизни,из народного творчества и фольклора,с подмостков вот таких Домов культуры,клубов,из народных студий и кружков берёт своё начало духовное здоровье нации!
Да,безусловно,были в этот вечер и подарки,звучали слова благодарности и ипризнания в любви к этому замечательному фольклорному самодеятельному ансамблю, но,более того,этот вечер запомнились всем зрителям,именно,выступлением самого  ансамбля "Сударушка".И это выступление было особенно значимо,как мне кажется, лично для Валерия Михайловича Кобицкого,как для первого его,и единственного, руководителя-основателя. Под его непосредственным руководством ансамбль «Сударушка» стал именоваться НАРОДНЫМ ансамблем!и это очень высокое звание,оно обязывает всех самодеятельных артистов ансамбля работать с ещё более полной отдачей,не жалея своих сил и творческих возможностей.
И вот я вижу: стоит скромно Валерий Михайлович на сцене, взволнованно звучат его голос о творческом пути этого коллектива:«… Создание Народного фольклорного ансамбля – было моей мечтой ещё с институтской скамьи!В студенческие годы меня неудержимо тянуло к народной музыке,а после окончания института,уже работая преподавателем в музыкальном училище,я в свободное от работы время руководил самодеятельным хором.В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году,когда я пришёл работать в Дом культуры на Косой Горе,то и решил здесь создать тоже фольклорный ансамбль.Вначале,конечно,было трудно. Ходил по домам,уговаривал способных к пению людей,призывал их приступить к занятиям.Золотых гор не обещал В самом начале было у меня всего четыре человека,затем подошли остальные,и стал ансамбль настоящим ансамблем,из пятнадцати человек. Я очень рад,что ансамбль мой  сохраняется ныне в таком же составе,что и при мне…».
Обширна творческая биография «Сударушки».Это выступления в цехах. и в подшефных колхозах и совхозах,в заводском санатории-профилактории, в зоне отдыха «Велегож» на Оке,на агитационных площадках в различных районах посёлка.Затем началось у ансамбля выступления и на городском уровне,участие в областных смотрах народного творчества.В первый год своего участия в областном смотре ансамбль занял лишь второе место,а вот в последующие годы у него пошли только первые места!Самые запоминающиеся выступления были у "Сударушки"на ВДНХ и в конкурсе «Славянской хор»,а также выступление на Красной Площади в Москве.И,наконец,пять лет назад в 1993 году ансамблю «Сударушка» присваивается высокое звание «НАРОДНЫЙ!».Это большой и заслуженный успех не только самого ансамбля,но и лично самого Валерия Михайловича Кобицкого,как руководителя и организатора,как композитора.
Вот потому-то и была эта встреча в Доме культуры очень искренней и радостной со зрителями,с его создателем и руководителем Валерием Михайловичем Кобицким,тепло и радушно приветствовали косогорцы,все присутствующие на этом торжестве гости, большой зал Дома культуры металлургов наслаждался выступлением ансамбля и рукоплескал ему. В этот юбилейный вечер со сцены прозвучало немало добрых слов благодарности в адрес лично Валерия Михайловича за создание столь замечательного ансамбля.Ему была посвящена  впервые исполненная на сцене его песня.И он,вместе со своей «Сударушкой»,очень трогательно водил хоровод на сцене нашего Дома культуры.
Так вот получилось,что по состоянию здоровья ныне Валерий Михайлович сам не может руководить ансамблем и ему пришлось оставить работу, а его дело продолжил директор Дому культуры Василий Кузьмич Желнаков. И он оказался вполне неплохим продолжателем его дела.Он чётко уловил звучание ансамбля,его звучащую струну и характер.Вновь сегодня «Сударушка»зазвучит своим особенным голосом не только со сцены нашего Дома культуры,но и по всей области.
География выступлений ансамбля по-прежнему широка!Но не это главное.Главное,как это очень точно и верно сказал директор косогорской средней школы № 66 Вячеслав Борисович Соловьёв,то,что «Сударушка», и ныне яркий пример молодому поколению: как нужно жить яркой и наполненной жизнью.Это и есть та путеводная звезда,тот луч света и ориентир в нашей сегодняшней не очень светлой жизни,та надежда на лучшее наше будущем в искусстве и в творчестве,в сегодняшнем океане громкой,навязчивой и,порой,безвкусной,не очень искренней,не всегда и народной,  песни.
Много добрых слов было сказано в адрес участниц ансамбля:В.И.Андриановой,Т.Н. Прохиной.
Отрадно,что в этом радостном торжестве приняли участие руководители АО «КМЗ» С. Ю.Болезнев,И.И.Борисов и В.Ю.Гостев,а также ветеран Великой Отечественной войны и труда,бывший редактор заводской газеты «Дзержинец»,ныне хранитель заводского музея,Василий Филатович Миронов.Он и посвятил «Сударушке» своё стихотворение,  прочёл его со сцены,как и другие свои стихи,посвящённые ансамблю и лично Валерию Михайловичу,а также и всему Дому культуры.Со стихотворными приветствиями обратились к «Сударушке» и работники заводской профсоюзной библиотеки.
Из Тулы приехал и порадовал юбиляров,а также всех зрителей-косогорцев,своим  прекрасным исполнением романсов дуэт «Галина».Новые песни исполнил в честь «Сударушки» детский образцовый хор «Солнышко».Порадовали своим искусством и  танцевальные коллективы нашего Дома культуры.А сам ансамбль «Сударушка» выступил в это вечер с необыкновенным творческим подъёмом,с новой прекрасной программой народных песен.И этот вечер,несомненно,надолго останется в памяти всех присутствующих на празднике косогорцев!
А.Бочаров.
1998.               


Рецензии