Эксперимент с Мозгом
(рассказ-повествование)
Эпиграф « – А не спеть ли мне песню о любви
А не выдумать ли новый жанр
попсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар»
группа «Чиж и К»
Вступление
Не полностью мы, используем свой мозг. Его полное предназначение, для всех нас, является - не изученным. Кто то из «великих» сказал, что - человеческий мозг способен запомнить всю информацию имеющеюся в Большой Ленинской библиотеке (уточнение: запомнить наизусть! и Б.Л.б. одна из самых огромных в СНГ!).
В каких-то определённых ситуациях, мы, способны думать и принимать решения, гораздо быстрее и плодотворнее. Иногда на нас, нападает какое-то отупение, и в таких случаях, мы говорим: « - Башка не варит!», или « - Мозг совсем отупел!» и тд.
Среднее состояние человека, и его мозга, является - нормальным состоянием (для среднестатистического человека!).
Часть – 1
Иногда размышляя на эту тему, думаю: « - О сколько, можно было бы совершить разных открытий, если бы научиться управлять своим мозгом?!... Кем бы я стал, если бы был умней всех? Что бы изобрел? Что бы написал хорошего для других Людей? Эх,… если бы было, какое- то средство, для того, что бы заставить мозг работать лучше…».
Наркотики я не принимаю, разные таблетки тоже. Не курю. Пью мало и только по праздникам. В моём случае, для усиления работы коры головного мозга, могут помочь только постоянные упражнения по его активации.
В список этим «упражнений», вошли три главные составляющие: чтение разной литературы и её анализ; просмотр разных телепередач и их анализ; общение с разными людьми и жизненный опыт, который при этом приобретается.
При этом есть много «мелких союзников», типа: интернет; бессонница по ночам (когда хорошо думается и пишется) и как, ни странно, но и алкоголь в умеренных дозах.
Я не первый, кто пытается размышлять на все эти темы. И знаю, что есть люди, которые уже публично описывали опыты над собой, в таких ситуациях.
Часть – 2
…Мою песню услышат тысячи глаз
Мое фото раскупят сотни рук
Мое солнце мне скажет - это про нас
посмеется над текстом лучший друг…
группа «Чиж и К»
Вот простой мартовский вечер, в обычной казахстанской семье: за окном садиться Солнце, но его лучи уже напоминают о весне. Дети, радуясь наступившим каникулам, играют в своей комнате в компьютер, и нет на данный момент, никого счастливей их. Жена, находящаяся на (вечной!) диете, и живущая по принципу – после шести не ем – ушла в спальню читать женский роман.
Я сижу на кухне за столом, не торопливо ужинаю и смотрю по ТВ какую-то развлекательную передачу. Никто мне не мешает сосредоточиться на своих мыслях. Даже наши две кошки, притихли за окном на веранде, и только их силуэты, за шторкой напоминают о них.
Несколько выходных дней (на святой, для каждого казахстанца праздник), подарили не только отдых, но и время для размышлений.
Мысль первая: - А почему бы мне, не выпить немного коньячка, за праздник «Наурыз»?!... Мысль вторая: - Я не алкоголик и не тунеядец, более того, я примерный семьянин и в обществе, я - уважаемый человек! Что для меня, 50-100 грамм хорошего конька?!...
Не став дожидаться какой-то третьей мысли, и уступив своим желаниям, я поставил на стол прохладную бутылку с напитком приятного цвета.
Но просто так, пить не интересно, тем более одному. Певец Кобзон, хоть и пел от меня на расстоянии всего двух метров, но, через экран телевизора, мне с ним рюмками не чокнуться.
И вот, на столе (между тарелкой с котлетами и селёдкой иваси), появляется дежурный блокнот и авторучка. «Буду записывать свои мысли» - подумал я, и налил первую тридцати граммовую стопочку.
Часть – 3
….И я стану свернховой суперзвездой
Много девок, машина, все дела
Улыбнувшись, ты скажешь - как крутой
Я тебя обниму - ты права...
группа «Чиж и К»
Коньяк был отменного качества, и «первая» прошла так быстро, что я и не понял. Закусывать или нет? – мелькнуло в голове. - Но ужинать, то всё равно надо! - поэтому начал жевать котлету.
Налил вторую, и подумал, что если пить – то нужен тост. - За великий праздник «Наурыз»! - сказал я вслух, и опрокинул вторую. Где то в животе, приятно разливалось тепло.
Посмотрел за окно, Солнце уже село. Звёзды ещё не появились на небосклоне.
Надо же, я так никогда и не стал космонавтом… Не то, что бы мечтал об этом, просто… годы то уходят. Да-а… если честно, то я и на самолёте боюсь летать. Но как бы поступил, если бы позвали?! Сказали бы: - Мы Вас, выбрали! Вы - полетите на Луну!
- Да –а… Это было бы здорово… - наливая третью сказал я. Сглотнул, и пока снова тепло разливалось по венам, представил, как горожане, с гордостью, провожают меня к ракете. – Мы в тебя всегда верили! Ты наша гордость – кричали они мне. Я медленно (потому что в скафандре!), и вальяжно (потому, что горжусь сам собой!), иду по центральной Площади города. Мне все улыбаются, как будто я - Гагарин (ну или просто – Гагаринский). – Мы любим тебя Юри… т. е. Валерий! – с этими словами все красивые риддерские женщины, устремились ко мне, что бы вручить цветы.
Я уже не слушал уважаемого Кобзона, я не находился на этой обычной кухне, я уже взлетал к небесам (правда ещё не на ракете, а на руках, качающих меня людей). Улыбки женщин, воздушные шары, цветы и даже сам Аким города! Нет, нет,… вместе с Акимом Области! Говорят мне, со слезами на глазах: - Милый, ты наш человек!... Плача от счастья, они по очереди прижимаются ко мне (то есть к гермошлёму!) и, вытирая слезы платочками, тихо завидуют мне. Да-а… Вот оно счастье! Вот оно – признание!
- Сникерсни и порядок!!!
- Что это?!... А где Кобзон?!... Ах, это же реклама… - успокаиваюсь я. Что-то я хотел сделать? Что важное? Ну да ладно,… рука сама привычно тянется к бутылке – О чем я думал то?...
-Ах, да… О женщинах!
Вот живу я счастливо в браке, и что?!... Что?!... Двадцать седьмой год, как живу счастливо! А жена, где?!... Ушла читать книжку! Надо все эти женские романы – сжечь! Сжечь, как лягушечью шкуру, из сказки! Ведь могла бы со мной посидеть. Я ведь в Космос собираюсь!… То есть, собирался… То есть, просто хоть посидеть, со мной на кухне…
- Ох, я же хотел мысли свои записывать! Беру ручку (она, почему то сразу, не пишет!), на бумаге появляется первые слова – «На Луну!».
Ну раз такое дело… Надо бы, закрепить, так сказать… Выпил. Закусил. Оглядел кухню и стол. А что это я, иваси ем? В холодильнике, где то, же сёмга была?!...
Встаю, иду к «большому белому брату», открываю дверцу, и достаю всё, что попадается под руку – тарелочку с сёмгой, пару апельсин, сыр, колбасу, пучёк зелени – гулять, так гулять!
А всё-таки Кобзон, хорошо поёт! Душевно… Если бы была возможность – я бы с ним, выпил! Обнял бы его так,… сказал бы – Лёва! То есть нет,… как его?!... А-а, Иосиф!!! Сказал бы ему: - Ты хороший мужик, Иосиф! Виссарионович! Ха-ха-ха…
Да-а… За такие шутки,… в старые времена… чищу апельсин, и вновь наливаю стопочку. Хорошо, что я дома, и никто меня не слышит… и не видит… Опрокидываю. Закусываю семгой и апельсином одновременно. Это не важно, что не совсем вкусно, главное – процесс!
Так, надо бы записать, то, о чём я сейчас думаю… Чего мне, сейчас хочется?!... Беру ручку, пишу – «Женщины». Потом дописываю – «Много!» А ещё?!... Неужели «Луна» и «Женщины», это всё, что мне сейчас хочется?!... Что то я обмельчал…
«В кабак!» - выводит моя рука. Да-а… в кабаке, сейчас весело… Не то, что мне одному… Мысли пытаются сосредоточиться – А сколько я уже выпил? Три?... Четыре?... Нет, наверное, всего три. Я же не пьяный! Значит, можно и четвёртую!...
О чём, я думал то?... Что то с памятью моей стало?... Старею наверно…В телевизоре уже сменилась передача, и на смену Кобзону (с которым я так и не успел выпить «педесярик»!), уже пришла какая то другая передача и рыжая тётка, с хитрыми глазами, толи учила кого то петь, толи танцевать.
- Ты хгто?!... Откель ты, Рокель?!... Сама бы вышла и станцевала! Верните Кобзона!!! – сказал я вслух.
Жена со спальни: - Ты, меня зовёшь, дорогой?...
Нет, не сейчас. Этот час - мой!
- Нет, тебе послышалось!- кричу я, перекрикивая, плачь какой-то молодой девушки по ТВ.
«- Я не прошла! Я не прошла! Что мне делать?!» - сквозь слёзы, спрашивала симпатичная девушка.
Господи милосердный! Что они там, с людьми делают?!... Это что за шоу такое? Какая-то ненависть внезапно охватила меня. Хотелось крикнуть « – А судьи кто?!...». Неужели «они» не понимают, что вот так, разыскивая одну и неповторимую, «они» причиняют длительную боль сотням другим молодым людям?!...
- Так, о чём енто я?... Встал, постучал по стеклу окошка. Киски встрепенулись. Вот, кто мне всего рад! Надо всем делать добро!
Открыл окно. Взял со стола, кусочек селёдки – Ловите! Закрыл окно. За стеклом, послышались звуки борьбы.
Да-а… Надо было бы, два дать… Ну, да ладно… Обойдутся…
Часть – 4
…А не спеть ли мне песню о любви
Только что-то струна порвалась
Да сломалось перо - ты прости -
Может, в следующий раз,
А сейчас пора спать.
группа «Чиж и К»
Я опять сел за стол. Странно… Я вроде, как не пьющий… Стопки – ма-а-ленькие… а коньяк, почему убывает быстро.
Взгляд медленно переходил от бутылки, к стопке, и обратно. Ладно, налью! Завтра ещё выходной. Высплюсь… Наливаю. Выпиваю. Закусываю.
Главное – анализ! Нужно всё записывать! Я же помню, зачем я тут сижу…
На листке, корявым почерком появляется надпись – «Надо заплатить налоги!». Да-а… В наше время, если не заплатишь налоги… Совсем «труба»! Вот раньше было!?...
Но я же не это хотел сделать? Я же хотел, понять, как алкоголь влияет на карру… то есть на кору, головногого моззга?!... Получается, что я, завалил задание?... А если бы – война?!... А я, тут… «не в шубе рукав»…
Да и ладно… Вот сейчас сосредоточусь, и напишу, то, что думаю!
Я опять налил стопочку, ближе пододвинул тетрадку, и… Надо сосредоточиться! Надо обязательно сосредоточиться! Как я завтра, буду читать эти строки? Со смехом?!...
Что-то уже спать охота. Может попить чайку, да и баиньки?... А как же, эксперимент?!... Я же выпил почти бутылку коньку! Это, что?! Всё зря?!!...
Нет!!!
Выпил. Закусил. Начал писать, то, о чём думаю: - Правести аналз состояние человеке …. Угасание функций!... Хочу изменить Мир!!! Но, надо Заплаттить нлоги… Как ЖИТЬ?... Как ПИТЬ?... Усиление в мозге, как вид мышления?!... Мозгг – высох!!! Немного ещё подумал, и дописал ещё одну «вечную» фразу – Что делать?...
Часть - 5
Со стола, попросил убрать, супругу. Не помню, как помылся. Листок со своими мыслями спрятал на книжной полке, до утра. Спать лёг в зале на диване, даже не глянув на часы. Перед тем, как заснуть, успел подумать, что всё-таки, не легкое это дело – проводить экскременты.
Утром встал, умылся. Голова слегка побаливала. Что это я так? Я же не пью! Но, тут вспомнил, про вечерний эксперимент. Где то должен быть листок! Я же писал что-то вчера!?... Надеюсь, не зря.
Листок, конечно же, нашёлся. Я его сохраню на помять! По почерку, я определил, в какой стадии опьянения, и когда, я находился.
Послесловие
Люди всегда будут делать одно и то же,как ты не бейся» Марк Аврелий (римский император, философ)
Несколько дней боролся с сомнениями – писать или нет? Кому это интересно? Неужели больше читать людям нечего?!... Да и как, написать то? Не напишешь же, что мол, сидел,… пил,…ел… Что это за персонаж?! Алкаш?!...
Потом, подумал, что ко всему надо относиться с присущим мне юмором. Ведь самокритика полезна! Если я это не запишу, то получится, что зря, я сидел, пил и размышлял над Смыслом Жизни?
Ведь я же - Человек Разумный! Не мог же я, отнестись к эксперименту, не серьёзно?!... Не мог, написать, то – чего, сам не знаю.
А вдруг, кто-то ещё (прочитав моё повествование или фельетон, как кому угодно!) узнает себя в нём?
Одно бы, желал точно – что бы мой рассказ, не воспринимался, как реклама «алкоголю»! От чрезмерного его употребления, происходит много горя на Земле.
Пусть это повествование, останется в Вашей памяти, уважаемые читатели, как ещё одно размышление о смысле жизни, и влиянии неких искусственных факторов, на усилении работы коры головного мозга.
(В.К. 25 марта 2013 г.)
(фото с "Яндекса")
Свидетельство о публикации №215040201202