Фред по имени Федя

               
     В семье Ани всегда любили животных, особенно кошек и собак. Не случайно у них в квартире в течение долгих лет жила любимица Аврора – представительница американских кокер - спаниелей. Аня и ее младшая сестра Оля души не чаяли в собаке. И как ее было не любить, если один только ее вид вызывал умиление. Длинная и мягкая шерсть на боках и лапах, висячие уши, умные глаза и мягких характер – все это сочеталось с послушанием и преданностью. Эта порода собаки была предположительно выведена в Америке в 1880 году и была рассчитана на охотников. Однако вскоре она стала популярна во всем мире, в том числе и России. Притом ее заводили люди разных профессий и увлечений. Авроре не дали возможности продемонстрировать ее охотничьи способности, так как она была просто домашним любимцем.
    Прошли годы, и Авроры не стало. Сестры уговорили родителей приобрести нового щенка той же породы. Не откладывая в долгий ящик, они отправились на Птичий рынок, чтобы выбрать понравившуюся собаку.  Рынок встретил сестер разноголосьем людей и животных. Любой посетитель мог приобрести здесь все, что только душе угодно: певчих птиц, рыбок, хомячков, морских свинок, кошек, собак и многое другое. Однако у Ани и Оли была единственная цель – приобрести маленького кокер – спаниеля, причем “мальчика”, чтобы избавить себя от известных будущих хлопот. 
     Побродив по огромному шумному  рынку, они, наконец, вышли к месту, где торговали собаками. В углу участка они увидели женщину, которая активно рекламировала своих собак и зазывала покупателей. Когда девушки подошли поближе, то увидели большую коробку, на дне которой виднелась кучка щенят кокер - спаниели, которые спали, образовав клубок. То здесь, то там виднелись их задние ноги или головы. Хозяйка сообщила, что всех “мальчиков” она уже распродала, но, возможно, где-то там, в кучке имеется еще один щенок. Разложив по сторонам все потомство, она извлекла наружу  очаровательную двухмесячную собачку палевого цвета, которая сразу же понравилась сестрам. К тому, со слов хозяйки щенков, он уже мог питаться самостоятельно. Сделка была быстро завершена, и щенок оказался в руках Ани. Согласно документам “мальчика” звали Фредом.
     Первое время сестры давали  ему рекомендованный хозяйкой корм, но потом стали смешивать его  с домашней едой. Пес с удовольствием ел все, что ему давали, что вполне всех устраивало. Через некоторое время Оля вышла замуж и переехала в Москву, а Аня осталась жить в Подмосковье. Официальное имя Фред Ане не нравилось, и она стала называть щенка русским именем Федя, что, похоже, нравилось и собаке, которая  на него охотно отвечала.
     После отъезда сестры между Аней и Федей сложились самые теплые отношения. Аня с удовольствием ухаживала за щенком, и он отвечал ей взаимностью. После прогулки хозяйка протирала Феде лапы тряпкой, а один раз в неделю мыла специальным шампунем. Как-то раз Аня зашла в магазин, где продавали  товары для животных. Там она присмотрела мягкий домик для собак и вскоре приобрела его для своего любимца. Теплое и уютное жилище пришлось по вкусу Феде, и он проводил много времени внутри, особенно когда оставался один в квартире.
     Однажды Аня решила искупать уже подросшую собаку и заодно постирать его домик. Так она и сделала. Феде она постелила чистые тряпки, а влажный домик для более быстрой просушки поместила на батарею. Однако псу такая ситуация явно не понравилась. Он то и дело вставал из своего гнездышка из тряпок и подходил к домику на батарее. Прошло несколько часов, а домик все еще оставался влажным. Федя дрожал всем телом и жалобно смотрел на свое жилище. Наконец, терпенью Ани пришел конец – она нежно подняла с пола Федю и уложила его в еще влажный, но теплый домик. Оказалось, Федя этого только и ждал. Он удобно разместился в своей конуре, вытянул вперед передние лапы, положил на них мохнатую морду, зевнул и сладко заснул.
 


Рецензии
Спаниели очень милые собачки. У начальника в тайге была спаниель. Охотница, за утками плавала, приносила дичь хозяину и ждала. Когда он её обработает, то голову и лапки всегда давал Варне (так её звали). А вообще, конечно, собаки знают место. С уважением Нина.


Нина Измайлова 2   21.05.2018 21:22     Заявить о нарушении
Рад, Нина, что Вы снова зашли в гости. Спасибо за то, что поделились со мной интересной историей о Варне. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   24.05.2018 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.