Франта

               
     Мои друзья жили в соседнем подъезде. Мы часто встречались семьями и всегда прекрасно проводили время, будь-то дома или за городом. У них была очаровательная собачка – той-терьер по имени Уголек, которого они выгуливали на газонах рядом с домом.
     Однажды, возвращаясь с работы, я заметил Уголька, который играл с крупной красивой длинношерстной собакой рыжеватого цвета. Раньше я ее не встречал. Когда я подошел поближе, то увидел, что мой друг-хозяин Уголька беседует с мужчиной средних лет. Меня представили. Мужчина оказался адвокатом Геннадием, который недавно переехал в наш дом.
     Я обратил внимание на то, что этот мужчина, разговаривая со мной, смотрел как-то неестественно -  чуть в сторону и повыше моей головы. На одном глазу  заметно было мутное пятно. Я догадался, что он или слабо видит, или не видит вовсе. Узнав, что я врач, он рассказал мне, что не видит с детства. После войны он с друзьями нашел гранату и бросил ее в костер. В результате один из его друзей погиб, а он получил тяжелые увечья – частичную ампутацию пальцев рук и осколочные  ранения обоих глаз, что и привело к слепоте.
     Окончив сначала школу, а потом и институт, он устроился на работу в юридическую консультацию. Недавно ему дали квартиру, и он нашел себе работу вблизи от нашего дома. Работать, конечно же, было очень трудно. Иногда он добирался до работы самостоятельно, другой раз ему помогала его секретарь. Нужно было как-то решать эту проблему.
     Через общество слепых ему выделили собаку-поводыря породы колли, которая знала свое дело. Звали ее Франта. Собака отличалась добрым нравом, никуда не убегала, могла поиграть с детьми и рядом гулявшими собаками, но всегда сразу же прибегала на зов хозяина.
     Они жили, душа в душу. Когда Геннадий с ней разговаривал, она слушала внимательно, как бы давая знать, что  все понимает. Я неоднократно был свидетелем того, как она молниеносно выполняла все его просьбы. – Ну что, Франта, девочка моя, пошли сходим за сигаретами, - говорил Геннадий, и собака вела его прямо к киоску. А когда ему нужно было купить  газету или журнал, он просил собаку, и та незамедлительно приводила его в нужное место.
     В Москве на выставке собак Франта показала себя с наилучшей стороны и заслуженно вернулась домой с золотой медалью за экстерьер. Друзья Геннадия и жильцы дома,  особенно собачники, тепло поздравили их с такой высокой наградой. Адвокат и собака жили  отлично, и казалось, ничто не должно было омрачить их искреннюю дружбу. Однако случилось непредвиденное.
    После одной из прогулок во дворе нашего дома поведение Франты изменилось: она стала вялой, невнимательной, часто присаживалась на задние лапы и явно испытывала трудности при ходьбе. У нее пропал аппетит, она перестала играть с детьми и собаками. День за днем ей становилось  хуже. Геннадий показал ее ветеринару. Диагноз был неутешительный: чумка – очень заразное вирусное заболевание. Эффективных методов лечения не было.
     Состояние Франты ухудшалось с каждым днем: отказали задние лапы, появилось непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Собака ползала по квартире, опираясь на передние лапы, и извиняющимися глазами смотрела на хозяина, когда оставляла следы на полу.
    Как ветеринары, так и друзья-собачники советовали Геннадию усыпить собаку, так как не видели реальной перспективы на выздоровление. Однако Геннадий решил бороться до конца. В одни из вечеров он зашел ко мне, рассказал о возникшей ситуации и попросил помощи. Я никогда не занимался лечением собак, но обещал подумать о том, как попытаться спасти Франту.
     На следующий день я переговорил с несколькими ветеринарными врачами о возможных методах лечения чумки. План лечения созрел. Я обратился к процедурной медицинской сестре, с которой мы проработали вместе несколько лет, и попросил мне помочь в лечении.
     Мы вместе приехали к Геннадию, осмотрели собаку, затем выстригли шерсть на задней лапе, где хорошо были видны вены. Франта спокойно лежала и не делала попыток воспротивиться нашим действиям. Она как будто понимала, что ей желают добра.
     Несколько раз в неделю Франте внутривенно вводили глюкозу, физиологический раствор и витамины, а внутримышечно – антибиотики. Несмотря на боль, собака мужественно переносила процедуры и ни разу не сделала попытки зарычать или укусить.
     Наши усилия не были напрасными. С каждым днем ей становилось лучше и лучше. У нее появился аппетит, глаза стали оживленными. При нашем посещении квартиры Геннадия она подавала голос и виляла хвостом. Через пару недель она стала пытаться встать на ноги и проситься на улицу. А еще через несколько недель собаку было не узнать: она вновь приступила к выполнению своих обязанностей собаки-поводыря.
     Самым удивительным было то, что Франта через полгода забеременела и родила пятерых здоровых щенят, а еще через полгода вновь стала медалисткой на очередной собачьей выставке.    
       
      
    


Рецензии
Чудесный рассказ,сердечный,душевный,прекрасная Франта!Колли - очень умные собаки,добрые, отзывчивые! Хорошо,что ей так повезло с докторами,с Вами,конечно!
Наверное,не судьба ей было умереть от чумки,а это здорово!
У меня собачка умерла от чумки,к сожалению, не была привита, - наше хозяйское упущение!
Всего доброго, уважаемый Александр!

Ольга Боровикова 2   25.06.2024 09:12     Заявить о нарушении
Грущу вместе с Вами, Ольга, о Вашей собачке. Знаю, что это. А сейчас готовим наших питомцев к вакцинации от чумки. Огромное спасибо за такую бодрящую рецензию. Ваш А.Киселёв.

Александр Киселев 6   26.06.2024 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.