УХА

               

     Прослышав про удивительный уголок почти не тронутой природы недалеко от Пскова, мы, несколько семей вместе  с детьми, наконец-то решили отдохнуть пару недель вдали от суматошной Москвы. Поездом, а  затем автобусом мы добрались до нужного места, располагавшегося  на 64-м километре шоссе Псков - Гдов.  Не успели мы разбить палатки и полюбоваться довольно большим озером,  с трех сторон плотно окруженным хвойным лесом, как к нам подошел мужчина небольшого роста, неопределенного возраста, и сказал: "Судя по вашему виду, вы – городские, и я думаю, мало кто из вас ловил рыбу сетью. Так вот сейчас у вас есть такая возможность. Дело в том, что мой сын ушел в лес за грибами, а мне одному не справиться. Желающие могут пойти за мной. Если будет улов, то и вам кое-что перепадет".
     Мы с радостью согласились помочь ему. Иван Федорович, так звали нашего нового знакомого, повел нас к своей лодке, которая была привязана к березе в ста метрах от нашего лагеря. Пока двое из нас банкой вычерпывали из нее воду, другие помогали распутывать сеть.
     - Наденьте резиновые сапоги, - порекомендовал он. -  У берега не глубоко, попадаются коряги, накидано много бутылок и железных банок, поэтому можно порезаться  или повредить ногу, - сказал Иван Федорович.
      Затем он аккуратно уложил сеть в лодку, попросил одного из нас сесть за весла, а других - идти вдоль берега по осоке и бить палками и руками по воде, но только после того, как он полностью расставит сеть метрах в тридцати параллельно берегу.
     - Рыба из-за создаваемого шума метнется от берега к середине, а здесь ее будет ждать наша сеть. Как только придет время, я дам сигнал, и вы все начнете тянуть концы сети к пляжу, возле которого нет осоки и коряг, - пояснил он.
     С первых же минут рыбалки всех нас охватил небывалый  азарт. Возможно, это было потому, что мы все в той или иной степени были рыбаками, но сетью вышли ловить впервые.
      Через полчаса сеть была полностью спущена с лодки, и мы получили команду от Ивана Федоровича поднимать шум. Обливаясь потом, натыкаясь на подводные коряги, падая и поднимаясь, в сапогах, наполненных водой, мы всей гурьбой принялись бить по воде палками и руками, создавая при этом неимоверный шум. Вся эта непривычная для нас работа продолжалась без малого минут тридцать. Затем громко прозвучал голос Ивана Федоровича: "Теперь хватит шуметь, быстро берите веревочные концы сети и как можно быстрее тяните к пляжу. Постарайтесь не зацепиться за подводные коряги, не то вся рыба уйдет в озеро. Здесь главное скорость и согласованность действий."
     Конечно, нужной слаженности действий не было: были зацепы  за коряги и падения некоторых из нас в воду, но в конце концов мы подтянули сеть к песчаному берегу. К этому времени Иван Федорович ловкими движениями выбирал из сети  наиболее крупную рыбу  и выбрасывал ее на берег. Когда вся сеть оказалась на берегу, мы извлекли из нее несколько небольших, около килограмма щук, пару крупных ярких окуней с красными плавниками, десятка три плотвы и с дюжину мелких окуньков и колючих ершей.
     Как и обещал Иван Федорович, он попросил ведро, бросил в него самую большую щуку, одного крупного окуня и пару горстей мелкой рыбешки.
     - Будет вам добрая уха в день приезда, - сказал он.
     Поблагодарив нашего нового знакомого, мы сначала искупались в озере, а затем помогли женам почистить рыбу. Через час с небольшим мы уже сидели у костра, уплетая за обе щеки наваристую и душистую уху.      
    


Рецензии
Ну как не узнать Федорыча-то?

Владимир Еремин   04.08.2016 12:38     Заявить о нарушении
Конечно, его трудно не узнать по моим рассказам. Спасибо Вам, Владимир. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   04.08.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.