Совенок

               
     Лето мы всегда ждем с нетерпением, а готовиться к нему начинаем сразу после нового года.  Каждую пятницу укладываем сумки в машину и спешим в свою деревню, расположенную в живописном районе Подмосковья около старинного года Руза. Все прекрасно в деревне, если бы не необходимость еженедельно косить траву, которая растет  не по дням, а по часам. Не успеешь нарадоваться на аккуратно скошенные полянки, а уже настал черед  нового покоса.
     В тот день погода с утра была великолепной: светило солнце, пели птицы, за забором прогуливались местные жители и дачники. Травка постепенно подсыхала. Было самое время начала косьбы. На мини-тракторе, нашем последнем удачном приобретении, я за пару часов окосил весь огромный участок почти в 40 соток. Осталось лишь подровнять траву у въездных ворот.  Я взял обычную газонокосилку, открыл ворота и начал шаг за шагом приводить в порядок оставшийся необработанным участок. Мимо меня проходили знакомые люди, останавливались, перекидывались новостями. Короче, все шло как всегда, когда мы находились в деревне.
     Неожиданно мой взгляд остановился на темном комочке величиной с голубя, который располагался на одном из больших камней, выложенных вдоль дороги к гаражу. Присмотревшись и подойдя на расстояние около 4-5 метров, к моему изумлению я увидел птенца ушастой совы. Скорее всего, совенок делал попытку вылететь из гнезда и не рассчитал свои силы. На нем еще не было перьев. Он был весь покрыт серовато-коричневатым пушком. У него были огромные красивые глаза, загнутый клюв и очень умный все понимающий взгляд. Я побежал в дом, взял фотоаппарат и сделал снимок. Птенец спокойно созерцал происходящее перед ним и не подавал признаков беспокойства. Я осторожно подошел на расстояние двух-трех метров и сфотографировал его еще раз. Совенок и на этот раз никак не отреагировал на мои действия. К этому времени мое поведение привлекло внимание проходящих мимо людей. Они тоже заметили пришельца и стали с интересом его рассматривать. Птенец и на это реагировал совершенно спокойно.
      Если бы не лай собак недалеко от моего дома, то этот спектакль можно было бы продолжить. Однако нужно было принимать срочные меры. Я подошел к совенку сзади и осторожно взял его в руки. Это ему не понравилось, и он старался изловчиться и защитить себя клювом и когтями. Я всю жизнь содержал дома животных и птиц, и потому легко избежал его намерений. В доме на чердаке я нашел деревянную клетку, в которой обычно перевозят голубей и другую некрупную птицу, и поместил совенка туда.
     Сколько времени птенец провел на земле, нам было неизвестно. Нужно было его постараться покормить. Мелко порезанные кусочки курицы наш новый жилец стал с удовольствием есть. Это давало надежду на то, что он быстро окрепнет, и  мы сможем отпустить его на волю. Кроме того, мы надеялись, что родители птенца находятся рядом и смогут помочь ему.
     На другой день к вечеру, когда совенок уже, как нам показалось, освоился со своим новым положением и стал проявлять признаки агрессии – щелкать клювом и выбрасывать вперед когти, мы посадили его на ветку ели, растущей вблизи крыльца дома, на высоту около двух метров и оставили на всю ночь в надежде на то, что его звонкий пронзительный писк привлечет внимание сов-родителей. 
     Увы, ранним утром мы обнаружили совенка на том же месте. В воскресный день мы должны были возвращаться домой в Москву. Оставить птенца на улице без присмотра и еды мы не могли, поэтому взяли с собой, будучи уверены, что за неделю он окончательно поправится, и мы сможем отпустить его в природу. В Москве он хорошо ел, по вечерам издавал только ему и его собратьям понятные звуки. По приезде на дачу через неделю мы вновь попытались отпустить его на волю, но он категорически не улетал, хотя и делал попытки взбираться высоко на ту же ель.
     По мере того, как совенок у нас жил, пушок на теле стал выпадать и на его месте появлялись коричневые перышки, оттого он стал все более походить на взрослую птицу. В это время мы обнаружили, что у него имеются какие-то проблемы с крылом, которое несколько свисало. Возможно, крыло совенок повредил, упав из гнезда. Было ясно, что в природу наш питомец больше не вернется. Нужно было думать о его будущем.
     Придя на работу в понедельник,  я сразу же направился в виварий Медицинского центра, где я работаю, чтобы выяснить возможность получения лабораторных мышей для подрастающего птенца, которому обычного мяса для полноценного развития было недостаточно. Одна из сотрудниц вивария, большой любитель живности, проявила неподдельный интерес к совенку и выразила желания взять его к себе на дачу, где у нее можно было сделать большую клетку из проволочной сетки.
     Когда на другой день я привез совенка в виварий, то восторга сотрудницы не было предела. Он выглядел не только красивым, но и мудрым, каким сов и представляют в мультфильмах и сказках. В течение нескольких дней совенок прожил в виварии, где ему была предоставлена полная свобода перемещения, а затем  его отвезли на дачу. К сожалению, он так и не научился хорошо летать.
      Дальнейшая судьба нашего всеобщего любимца складывалась следующим образом. На даче,  куда переехал совенок, проживал большой и истинный любитель животных, который содержал небольшой зоопарк. Среди животных этого зоопарка были и совы.
Так совенок оказался среди своих собратьев, где ему, как нам кажется, были вполне уютно. Птенец вскоре превратился в крупную и довольно агрессивную сову, которая мало походила на тот пушистый комочек, которого мы подобрали несколько месяцев тому назад. Дела у нового подмосковного хозяина совы не заладились, и ему пришлось переехать в Сибирь. Весь свой зоопарк он взял с собой. Как мне недавно стало известно, наша сова чувствует себя прекрасно, окруженная вниманием и заботой. 


Рецензии
Доброта не знает границ,это доказывает сам человек и его дела!
В добрых руках птенец совы оказался, ему повезло и потом,главное,все с радостью сове помогали. Отличный рассказ,уважаемый Александр!Большое спасибо,всех благ,здоровья!

Ольга Боровикова 2   08.04.2024 10:31     Заявить о нарушении
Если бы Вы знали,Ольга, как мы радовались за совёнка. Хочется верить, что ему и сейчас уютно с заботливым хозяином, ведь совы живут в неволе до 25 лет. Благодарю Вас за столь приятную рецензию. Добра, радости и здоровья. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   11.04.2024 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.