Расплата

               

     В глухой деревне на Псковщине я встретил старика – бывшего и весьма известного в тех краях охотника. В то время он по причине плохого зрения уже не охотился, а занимался рыбной ловлей, сбором грибов и ягод. Как-то раз мы встретились в лесу далеко от деревни и разговорились. Лето выдалось жарким, тяжелые корзины с грибами оттягивали руки, идти быстро было невмоготу. Через каждый километр мы делали привал, опускали корзины на землю и подкреплялись  черникой и брусникой.
      Как бывает в таких случаях, по дороге  и на привалах мы разговаривали о житье-бытье. Меня же больше всего интересовала его прежняя охотничья жизнь и все, что с ней связано. Оказалось, что десяток лет тому назад на международной охотничьей выставке за рубежом, кажется в Париже, он получил почетную грамоту и  медаль за отстрел волка необычайно больших размеров, который наводил страх на местных жителей.
     Затем он рассказал мне такую историю. В их деревню повадился ходить хитрый волк, который умудрялся унести незаметно какую-либо живность, а затем исчезал на некоторое время. Когда о нем уже стали забывать, он появлялся вновь и снова заставлял дрожать жителей деревни. Возмущению сельчан не было предела. В деревне проживает известный охотник, а волк безнаказанно делает свое черное дело. Да и самому охотнику было неприятно слышать упреки в свой адрес, и он дал слово усмирить зверя.
     Неоднократные походы в лес в одиночку и вместе с мужчинами, имевшими ружья, ни к чему не приводили. Следы волка, если и попадались, то проблему  это не решало. Да и неизвестно было, того ли волка были следы. Короче, неделя совместных усилий ни к чему не привела. Волк оставался на свободе.
      Старик-охотник отправил  помощников по домам, а сам стал думать, что предпринять. Появление волка ждали со дня на день. Охотник съездил в Псков, расположенный в 60 километрах от деревни, приобрел где-то отраву и, привезя ее в деревню, разложил в подходящие места. Предварительно все деревенские собаки были посажены на цепь, чтобы они не наелись отравленного мяса.
     Через пару дней по ряду признаков стало понятно, что волк посетил деревню и съел порцию приготовленного для него мяса. Прошло несколько недель ожидания. Следов волка в деревне не было, а живность была цела. Благодарные жители щедро одарили охотника водкой и вином, о чем охотник очень любил рассказывать по любому случаю.
На этом можно было бы закончить рассказ, если бы эта история не имела продолжения.
     Через несколько дней после этого разговора я с друзьями снова отправился за грибами, но уже в другом направлении. Как всегда, мы разбрелись по бору и время от времени перекликались, чтобы не заблудиться. Так мы ходили несколько часов и уже планировали возвращаться домой. Перед тем, как пойти на сигналы друзей, я решил осмотреть небольшой симпатичный участок леса, где раньше никогда не бывал. Я сделал несколько шагов вперед и вдруг увидел необычную пугающую картину. В кустах лежала полуистлевшая шкура волка, крупный череп белого цвета и почти полностью сохранившийся скелет.
     Придя в себя, я позвал друзей и указал на находку. Первая мысль, которая пришла мне в голову – это тот самый волк. Хотя, конечно, полной уверенности у меня не было. В деревне я рассказал о своей находке охотнику. На другой день с утра он пошел в лес, нашел останки и, придя в деревню, подтвердил, что это был именно тот волк. По каким признакам он это определил, мне неизвестно.    


Рецензии
Волки наносят большой вред жителям деревень,они могут не только напасть на домашних животных,но и на собак,конечно,с одной стороны жалко мне и волка,такова человеческая суть! Но,мне кажется,что охотник все же поступил нечестно,он не отстрелил волка,а отравил,что мог сделать любой житель деревни.
Всего доброго,спасибо за рассказ,Александр! С уважением,

Ольга Боровикова 2   18.04.2024 09:48     Заявить о нарушении
Наверное, могли отравить волка и другие жители деревни, Ольга, но не сделали, а охотник был вынужден помочь им и себе. А волка жаль, умное и хитрое было животное. А вообще, жаль всех убитых диких животных. Их и так становится всё меньше и меньше. Благодарю за прочтение и рецензию. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   18.04.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.