Хотите - верьте, хотите - нет

Первоапрельский день почти у всех ассоциируется с шутками, улыбками, розыгрышами, беззлобной иронией. За годы работы в школе мне приходилось слышать от учащихся много разных смешных историй.
Запомнилась одна смешная история, рассказанная мне моими учениками. Дело в том, что факт, как говорится, имел место.
Один не очень прилежный ученик не захотел в какой-то день пойти  на уроки в школу. Но за его поведением и учебой строго следили родители. Чтобы они ничего не заподозрили, решил этот горе-ученик сделать вид, что идет в школу. Взял свой портфель, добросовестно набил его учебниками (строго по расписанию) и вышел из дома.
Назойливая мысль "куда деть портфель?" не давала ему покоя. Вдруг... Как пишет классик, в рассказах часто встречается это слово, с которого все и начинается. Вдруг этот ученик увидел рабочих-дорожников в ярко-оражевых куртках, укладывающих асфальт.Он убыстрил свои шаги, отошел на приличное расстояние от работающих и, воспользовавшись тем, что на него никто не обращает внимания, спрятал свой портфель в куче гравия на обочине.
Довольный своей находчивостью, с легкой душой сел в автобус и уехал в Грозный смотреть  в одном из кинотеатров популярный фильм. К "концу занятий" приехал в село и знакомой дорогой пришел за своим портфелем. Увы и ах! Портфеля не было на прежнем месте. Более того - прежнего места не было! Прежнее место было закатано в асфальт!
Незадачливый хозяин портфеля сиротливо зашагал домой, придумывая на ходу варианты причины, по которой пропал портфель. Более же всего его волновало другое. Дело в том, что за каждый утерянный учебник в те годы ученик обязан был заплатить в пятикратном размере!!! А он накануне  для пущей важности как никогда "добросовестно" набил свой портфель учебниками.
...Как закончилась эта детективная история для нашего героя - не знаю, так как именно на этом месте взрывом хохота над бедным хозяином пропажи был прерван рассказ. а поскольку история эта рассказывалась 1 апреля, то дальше последовали другие истории.
Все мы помним, как в кинофильме "Доживем до понедельника" один из главных героев - учитель истории в исполнении Вячеслава Тихонова - делает резкое замечание одной серенькой личности - учительнице:"Да не ЛОЖЬТЕ, нет такого слова в русском языке.Есть ПОЛОЖИТЬ, КЛАСТЬ:положить книги, класть книги, поставить книги в шкаф..."
Вспомнила об этом моменте по поводу подобных случаев, увы, уже в нашей с вами жизни. Один учитель русского языка утверждал ученикам на уроке, что слово "самосвал" надо писать с мягким знаком на конце  - "самосваль". За что сразу же был награжден учащимися кличкой "Самосваль". Спустя какое-то время ему стало известно, что его так обзывают. Справедливости ради надо сказать, что он не обиделся на учащихся. А однажды, услышав за своей спиной это слово, обернулся и рассмеялся вместе со всеми. Рассказывали мне и про другого учителя, который говорил, что он сам "исправит краснОЙ чернилОЙ". Чем не первоапрельская шутка? Хотя...факт, к сожалению, имел место, как и следующий.
Давно известно, что "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья". Когда мы говорим о "братьях наших меньших, то всем ясно, что речь идет о всяком зверье - слбочках, кошках и т.д. Ну а термин "пернатые друзья" сам Бог, как говорится, велел знать, чтО означает. Даже не будучи филологом, не трудно догадаться, что слово  ПЕРНАТЫЙ происходит от слова ПЕРО, ПЁРЫШКО, ПЕРЬЯ, коих очень много у всяких птиц - воробьев, грачей, дроздов и т.д. И никоим образом не может быть ругательным.
С незапамятных времен существует добрая традиция отмечать День птиц. Школьники загодя готовятся к празднику, мастерят скворечники, разучивают стихи и песни, проводят "трудовые десанты" по благоустройству и санитарной очистке пришкольной территории и т.д. и т.п. Как первоапрельскую шутку мне рассказали, что один из похожих на описанных выше педагогов возмущался по поводу "неприличной" надписи по поводу "пернатых" друзей... И смех и грех, как говорится. Хотите - верьте, хотите - нет. На дворе - месяц апрель. Смейтесь на здоровье!


Рецензии
Спасибо за прекрасную миниатюру!
Тем более, что завтра у нас первое апреля!
С теплом,

Евгений Заикин   31.03.2017 18:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за визит и отклик, уважаемый Евгений!
Пусть всегда у нас будет, о чем приятно вспомнить!

Айза Барзанукаева   01.04.2017 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.