Птичья трагедия

               
     Лето выдалось жарким и сухим. Трава на участке была рыжего цвета и росла очень медленно. За все лето косили ее всего дважды, да и то только в начале июня. Ходить в лес было бесполезно, так как, кроме отдельных подсохших лисичек, и собирать было нечего.
    Но однажды в начале июля небо вдруг быстро затянулось черными тучами, и пошел проливной дождь. Он все набирал и набирал силу, пока не стал стеной, а потом откуда не возьмись, загремел гром, и небо озарилось стрелами молний. Они сверкали все сильней и сильней, как будто предупреждая об опасности.
    Гром и молнии всегда ассоциируются  у людей с чем-то опасным и порой непредсказуемым. Но в деревне эти волнения еще более усиливаются. Люди чувствуют испуг и иногда не знают, как себя вести.
    Я с женой и сыном поторопился в дом, быстро закрыл все окна и двери и отключил телевизор. Гром продолжал грохотать, а молнии сверкали все ярче. Наконец, в какой-то момент за окном грохнуло так мощно, что я подумал, не ударила ли молния в нашу крышу.  Вбежав пулей на второй этаж и не увидев ничего необычного, я немного успокоился, тем более, что гроза уже немного отошла от деревни на восток.
    - Слава богу, кажется, пронесло, сказал я жене и сыну. – Не хотелось бы еще раз пережить такое в деревне, - добавила жена.
    Под стихающий шум отходящей в сторону грозы, мы включили телевизор и нагрели чай. Посидев с полчасика за столом, я решил выйти на улицу подышать чистым влажным воздухом после жарких томительных дней. Сначала ничего необычного я не заметил, но когда подошел к калитке, то увидел такую картину: в пяти метрах от забора росли четыре высоченных тополя. Верхушка одного из них была, как  бы расколота надвое. Под деревом валялись куски прибитого мною прошлым летом скворечника, а рядом с ними, распластав еще не полностью оперившиеся крылья, лежали четыре безжизненных тельца маленьких скворцов. Их родителей рядом не было, наверное, они, предчувствую опасность, вовремя нашли себе убежище где-то неподалеку.      
     Через месяц мы спилили  тот  подраненный и уже порядком подсохший тополь, а через год  по совету соседей  нам пришлось расстаться и с оставшимися деревьями, так как они были старыми и могли в любой момент завалиться при сильном порыве ветра на наш дом.
Прошли годы, но и теперь, выходя за калитку, я нередко  бросаю взгляд на то место, где, когда то  разыгралась птичья трагедия.


Рецензии
Как жаль маленькие птичьи жизни,но их спасти не было никакой возможности,так случается в жизни,увы и ах!А грозы в деревне страшны и непредсказуемы,пришлось пережить не мало раз!Спасибо большое,уважаемый Александр! Трогательная,светлая миниатюра!

Ольга Боровикова 2   25.04.2024 11:20     Заявить о нарушении
Жуткая была гроза, Ольга, которая и погубила птенцов. Жаль их. Они так и не познали мир. Спасибо Вам за понимание. Ваш А.Киселёв.

Александр Киселев 6   26.04.2024 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.