Отгремели трубы, зашипели змеи. Цикл В провинции у

  Что занесло меня после привычных экзотических мест в этот заурядный благонравный обывательский город? Впрочем, экзотические места таковы в воспоминаниях на отдалении от них. Но хотя и заурядны, если надолго зажиться в них, то уж точно не благонравны. А этот город? Бродский сулил благость в таком. Умозрительность. Но заманил сюда меня не Бродский, а отчасти быт – отчасти другой классик. Чехова здесь не читают, а эксгумируют фрагментами  для цитат на все случаи жизни.
  Чехов не знал ни одной войны, к которым причастен этот город. Родился позже – умер раньше.  А теперь здесь от Дня Победы  до Дня Освобождения, то есть все лето, дух воинской славы витает. Печаль из него выдуло временем, ее очевидцы и участники  иногда тужатся вспомнить, но неизменно сползают на героические страницы, т.е. книжные тексты, заученные в школьном возрасте.
 За двадцать лет пограничного положения горожане иностранности соседа не ощутили, зато за год пограничного состояния сникли в безусловной благонадежности. Благонадежность осложнена первородным полукровным и многокровным грехом в сочетании с врожденной мультикультурностью. Тождень, скупляться, посуваться, будь ласка – слова, но их-то из людины не вытравишь. Она и не подумает, пока дело не заведут. А заведут, так изумится  и подякует. Нациком, может, станет, а, может, и не станет, но креативность обретет.
  Война шелестом струится по городу. Соседка звонит в Луганск: денег на телефон положила, узнала, что заряжаются от генератора.
    Две молодые женщины сошлись в диалоге:
- И долго ты думаешь так жить?
- Пока война не кончится.
- А когда она кончится?
- С украинской стороны страшные потери. Думаю, что через год кончится.
- Но ведь без работы сидишь.
- Почему? Меня только в афишу не включают, а платят как и всем.
  Не прислушивайтесь, не обнаруживайте внимания – замкнутся, замолчат. Тема войны в городе отсутствует. На ней табу. Привычно и громко все о той далекой Победе. Но то ли я это так воспринимаю, то ли она действительно поблекла до уровня детских садов.
   В «Магните» натолкнулся на группу оживленно обсуждающих покупку молодых бурятов в тяжелом камуфляже. На них налетел русский в камуфляже, но легком, тоже молодой, зашипел: Тише и по-русски.
   Чего там! И так все отворачиваются. Наивных людей для расспросов не осталось.
    Да и зачем расспрашивать? Все все знают. Аэродром Южный, аэродром Центральный – полеты на виду. У говорливых до госизмены один шаг.
   Вон молодую женщину в автобусе настиг звонок из Киева: Ладно, мамочка, не приедем. Хорошо, что пенсию платят, у нас с деньгами сейчас не очень.
   Город торговый. Этого у него ни санкции, ни кризисы не отнимут. Не спрашивайте почему. Здесь и на войне умеют зарабатывать. Местные вообще в нейтралитете и не воюют.
Воинской славы городу и так хватает. Ого! Нашел! Он не заурядный, не благонравный, не обывательский – он гибридный.
Март  2015                Таганрог


Рецензии