По дороге туда, не знаю куда

Как-то раз, в обычный будничный день, когда папа уже ушёл на работу, а старшие ребятишки были на занятиях в школе, Илия задумал прогулку туда, сам не зная куда:

-Мам, - ходил ребёнок хвостиком за мамой, не давая ей прохода, - пойдём гулять, а?

-Давай в другой раз, - Не соглашалась мама ни на какие уговоры своего сына, - Ты посмотри в окно, Илюша... Там, ведь,  негде гулять, - сетовала она, - везде такая грязища,  что из нашей с тобой прогулки выйдет сплошная нервотрёпка!

-Да не будет никакой трёпки, - утверждал обратное смышлённый малыш, - Ну пойдём, а? Хотя бы на чуть-чуть? На совсем немножечко, а, мам? Мы с Саввой не испачкаемся, правда-правда! Я буду совсем-совсем послушным и даже в лужу не пойду! - Убеждал он её.

-Ну да, - бралась мама то за одно дело, то за другое, лишь бы отвлечь внимание сына от мыслей о прогулке, - а то я тебя не знаю! Не испачкается он! Как же! Ещё как испачкаешься, - озвучила мама Юля свои опасения, - и ты, и, тем более, Савва... Вы оба измазюкаетесь как парочка поросят, вымокните  до нитки, а потом простудитесь, - подвела она своего упрямого ребёнка к окну для пущей убедительности, - Посмотри какой там ветер, видишь? Видишь как он качает деревья?

- Ну и что же? - Не сдавался Илия, - Зато смотри  какой сегодня солнечный день? Не то что что вчера... Ну пошли, а? - Дёргал мальчишка свою родительницу то за юбку, то тянул её за руку в сторону гардероба.

-Ладно, - села мама на табуретку, готовая сдаться, - объясняй мне прямо сейчас, что мы будем делать на улице? На нашей детской площадке очень и очень грязно, на соседних тоже?

-Ну и что, - вздёрнул своими худенькими плечиками голубоглазый мальчуган, глядя в мамины глаза, - асфальт-то сухой, вот мы и пойдём по нему.

-Куда? - Настоятельно вопрошала мать сына о предстоящей прогулке.

-Мы просто пойдём и всё! - Добродушно отвечал сынишка, - Пойдём так, как ещё не ходили и, может быть, куда-нибудь придём!

Илюшиной маме эта затея понравилась. Она даже подумала: «А почему бы и нет? Наверное это даже здорово — идти туда, не знаю куда!»:

-Хорошо, - поднимаясь, наконец-то согласилось с сыном мать, - Скорей беги одеваться! А будешь копаться, передумаю! - Пригрозила она Илии и пошла одевать малыша.
 
Оказавшись на улице, под порывами холодного ветра, мама и двое её ребятишек не спеша пошли со двора. Мама даже не стала усаживать Саввёнка в коляску, подумав, что, пусть он лучше сам шагает, куда ему заблагорассудится! Так и спокойней, и интересней! Но Савва так не думал. Завидев, что его персональный транспорт уезжает вперёд без него, малыш как мог быстро пустился его догонять, всем своим видом выказывая недовольство происходящего. Тогда мама велела Илии остановиться и подождать младшего братишку. Савва, едва нагнав угнанное средство передвижения, тут же уцепился за раму коляски и стал показывать маме, что желает сесть в неё. 

-Что? - Подошла она к Савве, - Хочешь ехать на коляске? Ладно, тогда пристёгиваем ремни безопасности и в путь! - Мама усадила малыша в коляску и они все вместе пошли вдоль дворов, сначала по хорошо знакомой дороге, а потом Илия повёз коляску по незнакомым улицам. По пути мама Юля и дети рассматривали дома, пропускали машины, разговаривали про всякую всячину и радовались тому, что вот так просто идут по дороге, не зная, куда она их выведет.  Потом женщина и два её сына с широкой дороги вышли на узенькую полоску тротуара и какое-то время шли по ней, пока мама не заметила ещё одну дорожку, которая уходила в сторону, в глубь какого-то двора.

-А давай свернём туда? - Предложила она Илие, - Вдруг там что-нибудь интересное?

-Давай, - согласился он и развернул коляску, выравнивая её на тропинке, идущей между заборами. За плотной деревянной изгородью лаяла собака.

-Мам, -  везя перед собой коляску, шагал Илюша впереди мамы, - как ты думаешь? Собака, которая лает за забором, большая? - Спросил он свою маму.

-Думаю, что нет, - успокоила она сына, -  Слышишь, какой у неё звонкий голосок? У больших собак такого лая не бывает.

-Я так и подумал! - Приближаясь к концу тропинки, сказал мальчик с видом человека,  разбирающегося в собачьем лае, - Ух ты! - Воскликнул Илия, оказавшись в незнакомом дворе   чужого дома, - Как тут интересно! - Оставив Саввёнка сидеть в коляске одного, Илюшка побежал разведывать новую территорию, - Мам, смотри! - То и дело звал он свою мамочку, спеша показать ей всё то, что привлекало его внимание, - Тут статуи есть! Мам, а это кто? - Указал он на фигуру девочки с корзинкой.

-Это Красная Шапочка, - поддерживая Савву за капюшон куртки, чтобы он не поскользнулся, отвечала родительница своему любопытному ребёнку.

-А почему, тогда, она вся такая грязная? - Не унимался Илия.

-Просто краска от времени стёрлась, - пояснила мама, - Видишь, фигура стоит под открытым небом, так что пыль, ветер, снег и дожди её изрядно попортили.

-А это кто? - Подбежал Илюшка к статуе пионера, - И почему у него руки нет?

-Это пионер, Илюшенька, - пояснила сынишке мама, - Пионерами раньше, когда я была маленькой, становились хорошие детки. Мальчики и девочки, которые были послушными родителям и старались никого не оставить в беде, а злых и плохих ребят, вроде тех, которые разбили у этой фигуры руку, в пионеры не принимали.

-А я когда-то буду пионером? - Возвёл мальчишка свои серо-голубые глаза на мамино лицо.

-Чтобы быть порядочным человеком, вовсе не обязательно носить галстук и называться как-то по особенному, - сказала ему мама, - Пока ты маленький, достаточно слушаться родителей, уважать взрослых, любить братьев и никого не обижать. Тогда, став большим, ты многим людям покажешь пример доброй жизни и может кто-то из них захочет подражать тебе...

Исследовав двор как следует, Илия остался довольным. Мама предложила Илюше как-нибудь сходить сюда вместе с братьями, ведь почти всем мальчишкам на свете нравится делать разного рода открытия. Помимо этого, каждому мальчику нравится лазать по лестницам, играть в песке и качаться на качели, а в этом дворе было всё из вышеперечисленного! Так что по возвращению домой, Илия твёрдо решил, что при удобном случаи, непременно сводит туда всех своих братьев!
02.04.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии