Лычаковское кладбище-25

                25


Любое кладбище является обрядом. И он либо красив (как часто бывает в мире религий), либо некрасив, - как мы это видим на примере современных кладбищ, созданных потомками разрушающейся христианской вселенной. Лычаковское – кладбище христианского обряда, и потому оно так очаровывает, когда и смерть уже не кажется смертью. А вот бродя кладбищами эпохи социализма, наблюдешь какое-то безысходное отношение к смерти – не хотелось бы быть похороненным там. Потому что в этом безобразном материалистическом обряде нет вкуса жизни во Христе. Могилы не взывают к тому, что выше смерти, к Тому, Кто ее преодолел. Могилы просто говорят: ты разрушишься, и тебя не спасет никакое «помним, любим, скорбим», - да и сама надпись почти стерта и еле читается. Конечно, и на Лычаковском многие гробницы полуразрушены. Но почему? Почему они и в разрушенном виде прекрасны, и даже порой кажется, что так они еще прекраснее – ибо в руинах появляется невиданный ранее оттенок вечности. Когда мы видим разрушенный храм (каковых много в несчастной России), то он все равно красив, пронзительно красив именно в таком виде – потому что как израненный Христос - продолжает служить искуплению всех, взывая к Богу о прощении. А возьмите обветшавшее или уже разрушенное здание из числа бесчисленных хрущевок или других объектов коммунистического строительства – в таком виде они еще более походят на труп; только раньше это был живой труп, а теперь он еще отвратительно воняет. Эти здания не несут никакой идеи, кроме идеи – атомы соединились в некоторое сочетание, но настанет время – и атомы разъединятся. Никакого смысла существования, кроме этого, не предусмотрено – никакой надмирной красоты тем более. Да, эти здания построены, чтобы люди жили, а советские кладбища – чтобы людям было, где разлагаться после смерти. Но для чего? Для чего жить или умирать? В храме ответ на этот вопрос понятен, в зданиях эпохи христианского мира – тоже, и Лычаковское также отвечает на это – умирать для того, чтобы не расставаться с Богом.. Чтобы поклоняться и воздавать хвалу Тому, Который есть любовь и в Ком будут во веки веков уничтожены смерть и мрак..


Рецензии