Сапер - друг сапера

ПОЛЕВАЯ ТИШИНА
----------------

Представьте себе минное поле.
Не знаете, какое оно?
Это как раз такое поле: по нему кузнечик проскачет  -  и ничего. Тишина. Такая тихая, что звенит в ушах.
А вот если танк противника пойдет, тишины как ни бывало. Запрятанная мина  шутки шутить не станет  -  взорвется она.
Хорошо бы, конечно, ее объехать.
Однако трудное это дело. Потому что не видно, где она таится.
Сапер положил ее в ямку. Замаскировал  -  сверху присыпал землей.
В армии уважают саперов. Они могут спрятать на поле много мин  -  от края до края. И тогда перед танками противника окажется преграда. Которую пройти очень трудно.
Ладно, не прошли они. Обороне конец наступил. Атаковать пора.
Теперь надо очистить землю от мин. Кто лучше всех справится с  этим делом?
Те же самые саперы.


СИЛА, СНОРОВКА…
-----------------

Не каждому из них удается прославиться.
Вот, к примеру, ты силач отменный.
Хорошо, но… одной силы тут мало.
Есть у тебя сноровка. Тоже хорошо. Что еще нужно солдату с черными погонами на плечах? Хотя бы особое чутье.
Нужно, чтобы чувствовал он мину, как бы глубоко ни запрятали ее.
Ткачук и Туз тем прославились, что легко находили всё упрятанное под землю.
Они при всем при том не задирали носы. И крепко дружили.
Бывало Ткачук получал посылку из дома. С другом тогда он делился гостинцами.
Не отказывался тот ни от пирожков с мясом, ни от колбаски.
А когда выходили они в поле, на учения, то всё у них получалось так-то ловко. Так-то споро. Любо-дорого посмотреть.
Если Туз находил в земле тайник, а он за свою службу не пропустил ни одного,   то всегда приглашал Ткачука на помощь. Мина, конечно, не пирожок с мясом. Гостинец тот еще. Но Ткачук никогда не отказывал другу в помощи.
Они всё делили пополам: и колбасу, и  мины в поле.


ШУТКА
------------

Так бы и служили они дальше. Без происшествий. И с благодарностями от начальства.
Но однажды Ткачук подумал: «Что это наш умелый боец сильно зарос? Отпустил прическу, понимаете, как лев! По уставу она должна быть короткая.»
Подумав так, он решил пошутить.
Взял ножницы. Подошел потихоньку сзади. Чик!
Состриг клочок волос. Да еще и засмеялся:
-  Укоротили тебе загривок? Ходи теперь стриженый. Как положено солдату.
А тот взял и расстроился.
Расстроившись, фыркнул, закрутил головой, опустил нос. Обиделся, короче говоря.
К нему, к старослужащему, подкрадываются сзади с ножницами? Да он вам новобранец, что ли?! Ведь так примутся тебя чикать, а ты, значит, не возражай и  терпи?
Не стал обедать. Лег Туз, глаза прикрыл. Дескать, не трогайте меня.
Что хотите, то и думайте. Но дело выходило так: думайте не думайте, а видеть не желаю этого Ткачука! И вообще оставьте меня в покое. Глаза бы мои не смотрели на ваши глупые ножницы.


ТУЗ  ЛЕЖИТ
-----------

Туз лежит и лежит. Без движения. Как мертвый. Ни на кого не обращает внимания.
Тут все начали беспокоиться. Засуетились, забегали.
Командир взвода стал выговаривать Ткачуку:
-  Вы что же наделали, товарищ рядовой? Лишнего себе позволяете. Может, вы и меня чикните между делом? Нет у вас таких прав, чтобы ходить здесь и ножницами щелкать наподобие парикмахера. Туз от голода помрет  -  кто должен отвечать? Ясно, что командир. А разве я отдавал приказ стричь? Безобразие!
Ткачук понурился. Согласился:
-  Так точно. Безобразие.
-  Трое суток ареста!  -  сердито сказал командир взвода.


УШКИ  НА  МАКУШКЕ
--------------------

Прошли сутки.
Идут другие.
Туз не ест. Не пьет. Головы не поднимает.
Но слышать он слышит. Поскольку на самом деле помирать не собирался и держал ушки на макушке.
Так вот: слышал он разных людей. И рядовых саперов. И командира взвода, и ротного командира.
Однако не было среди них одного. По голосу Ткачука очень Туз соскучился.
Открыл он глаза, встал  -  где Ткачук? Куда вы его подевали? Я на него больше не сержусь.
На радостях командир взвода отменил арест Ткачуку. Тот сразу и прибежал.
Увидел его Туз. Обрадовался.
И появилась у него мысль: а не перекусить ли мне чего-нибудь?
Он с удовольствием  -  очень плотно  -  одним приемом поел за двое прошедших суток.
Командир взвода не выдержал, заулыбался. Это ж как хорошо! Просто-таки превосходно, что у всех во взводе теперь отличный аппетит!


ЛОПУХИ  И ЁЖИКИ
-------------------

Друзья помирились.
Снова между ними лад. Служба идет у них, как надо.
Ткачук, правда, не выбросил ножницы. Но стрижкой с тех пор он занимался только тогда, когда его просили. А чтоб исподтишка  -  ни в коем разе!
Сапер  -  хоть молодой солдат, хоть старослужащий  -  может обидеться. И тогда чутье у него станет хуже.
Пошла среди солдат слава о новых способностях Ткачука. Собственный парикмахер появился в роте! Красота!
Теперь не надо ходить далеко. Лишь попроси Ткачука, и он тебе сделает любую прическу. Хочешь  -  под ежика. Желаешь  -  под лопуха: уши будут торчать, словно антенны переносной радиостанции.
На лопухов однако не было моды у саперов.
Им больше нравились ёжики.


ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ МИНА?
--------------------

Командир взвода прически одобрял, но вопрос у него оставался. Вот такой  -  пропало чутье у друзей или не пропало? Ведь было происшествие. Один обижался на другого.
Конечно, прав командир. Главное всё-таки для сапера не то, как он головы стрижет солдатам. И как ножницами щелкает.
Очень важно, понимаете ли, как он работает на минном поле.
Получили Ткачук и Туз приказ  -  отправляйтесь на полигон. Поработайте, покажите, друзья, на что способны.
Мины были упрятаны глубоко под землю. Не так-то просто их найти. Но ведь надо, не правда ли? И Туз решительно пошел вперед.
Шел, шел и встал. Чует он  -  здесь мина!
Сел и сидит. Ждет, когда Ткачук подойдет.
Тот подошел. Воткнул в землю вешку. Пусть все видят: как раз тут мина прячется!
Потом почесал за ухом у Туза: есть у нас чутье. Не пропало!
Молодец, Тузик!
Друг вильнул хвостом. И лизнул Ткачука в нос  - мы оба молодцы!

               












Рецензии