Тигровая долина

               

В индийском фольклоре встретишь множество историй о Ханумане. Он  - представитель обезьяннего племени  - преданный сподвижник одного из героев знаменитого эпоса «Рамаяна». Здесь он отважен и хитроумен, Хануман даже умеет летать, поскольку является сыном Ветра, многосильного и быстрого.
Но вот ему приходит в голову поссориться с людьми. Не только присвоить их дома, обработанные поля, но и сделать людей существами никчемными, ничтожными. Что в итоге получилось?
Об этом можно узнать из одного древнего повествования о жизни джунглей. Оно пересказано мной для читателей. 

*      *      *

Обезьяний царь Хануман был бездетным. И сказала ему старая обезьяна:
- Укради ребенка у женщины из деревни. Воспитай его. Как своего сына. Люди умеют делать то, что обезьянам не под силу. Вырастет твой сын. Научит обезьян всему, что умеют люди—делать мечи, выжигать огнем поля  для посевов. Выращивать рис и картофель. Нас, обезьян, много. И станем мы богаче людей. И сильней их. Прогоним всех из деревни.   Дома и посевы станут нашими.
- Хорошо придумала, старая,  - сказал Хануман.
Он почесал себе грудь. Потом  - поросшие жесткими волосами бока. Стало ему приятно.
Тогда он почесал бок старой обезьяны. Чтобы ей тоже стало приятно: хороший совет дала плутовка!
Хануман ударил себя по высокой и гулкой груди. Она отозвалась, как барабан.
- Эй, мои подданные! - закричал волосатый царь.  -  Вы слышите меня?  Знаете, какой я могучий?
- Слышим и знаем, повелитель, -  заорали, запищали, заверещали  вразнобой обезьяны, прыгая по веткам.
Они уселись рядками по деревьям. Принялись награждать друг друга тумаками, чтоб все без исключения внимательно прислушивались к словам великого царя.
- Слушай могучего Ханумана!  - кричала обезьяна и отвешивала оплеуху соседке справа.
Та в ответ громко вопила:
- Слушай великого и могучего!
В свою очередь сыпала тумаками налево и направо. Такие уж удивительные порядки были в обезьяньем царстве.
Хануман, сидя, как на троне, в глубокой развилке огромного дерева  проревел оглушительно  - на все джунгли:
-  Я приведу мальчика из деревни. Ему предстоит стать моим сыном. Вы поможете мне воспитать его, и он будет царем обезьян. Кто скажет слово против моего желания, тот полетит у меня вниз, на землю. Туда, где бродят голодные тигры. Кто желает попасть в зубастую страшную пасть?
- Не хочу! - кричала каждая обезьяна. И каждая изо всех сил давала оплеуху соседке. Гвалт в джунглях рос и ширился. Обезьяны вопили и дрались. Великий Хануман мог быть доволен. Его подданные были на редкость послушными и на удивление мирными—ни одна из обезьян не посмела ослушаться.
Бездетный царь не стал никого сбрасывать с деревьев на землю. Прыгая с ветки на ветку, он добрался до опушки. Перед ним открылась небольшая тихая деревня.
Жители работали в поле. По единственной улице бегали, играя, ребятишки.
Собак Хануман не любил, и он недовольно фыркнул, когда увидел, что из-за домов выскочили на улицу две собаки.
Уж кому-кому, а ему не жди от них добра.
Он заворчал, спрятался от них за густым кустом. Подумал: лучше будет, если он подберется к другому краю поселения.
Прячась в тени деревьев, бездетный царь обезьян побежал вдоль опушки. И вот во дворе одного дома он увидел молодую мать с ребенком.
Почему бы его не своровать?
Он выскочил из-за кустов. Прыгнул на ограду. И очутился во дворе. Оттолкнув мать, схватил маленького мальчика, быстро помчался прочь.
- Мой сын! Это мой сын! - кричал он, пробираясь вглубь джунглей.
-  Слушайте, что говорит великий Хануман! - орали обезьяны, с воодушевлением колотя друг дружку.
На шум из чащи вышла тигрица с двумя тигрятами. Она была недовольна шумом. Ее детеныши испуганно крутили головами.
Глаза у тигрицы стали красными, сердитыми. Что позволяют себе эти громкие кривляки!? Оглушительный  гвалт нарушил тишину и послеобеденный отдых ее малышей.
-  Замолчите! - рыкнула она и показала обезьянам большие острые зубы.  -  Иначе вам не поздоровиться. Здесь тигровая долина.
Те в панике побежали прочь. Их страх был так велик, что по неосторожности они сбили самого царя, Ханумана. Тот полетел вниз, на землю. Чтобы не попасть в зубы тиграм, он уцепился за ветку и выронил ребенка.
Кто его поймал?
Тигрица.
Ее малыши перестали испуганно крутить головами, они подошли поближе к матери и с любопытствам стали рассматривать мальчика из деревни.
Рассмотрев его, они принялись прыгать вокруг:
- Можно поиграть с ним?
- Играйте, - сказала тигрица.  -  Потом позволяю вам съесть его.
Но мальчик так понравился тигрятам, что они убивать его не захотели. Он остался в семье огромных лесных кошек, и тигрица стала кормить его своим молоком.
А затем… когда она приносила добычу, то делила ее на троих детенышей.
Обезьяны желали выкрасть ребенка, и они подбирались не раз к логову тигрицы. Что было, то было, а утащить мальчика не получалось  -  хозяйка логова прогоняла их грозным рыком. Поди с ней поспорь! Не очень она мирная, не очень послушная. И не тумака вам даст, а запросто может лишить жизни.
Тогда сам великий Хануман явился к ней.
Бездетный царь обезьян просил вернуть ему деревенского мальчика.
-  Отдам тебе половину своего царства,  -  говорил тигрице. -  Ты подумай только. Половину!
-  Твое царство на верхушках пальм и банановых кустов,  -  ответила она. Нам, большим лесным кошкам, там неуютно. Мы живем на земле. Моим детям тоже не нужны ветки, по ним неудобно лазать и прыгать.
Обезьяны, сидящие на ветках поодаль, начали прыгать и кричать:
- Очень удобно!
В гневе Хануман завопил:
- Я великий царь! Отдай то, что принадлежит Хануману! Или тебе станет плохо!
-  Я тигрица, -  отвечала она.  -  И у меня трое сыновей.
Великий Хануман не был бы царем обезьян, если б не умел хитрить. Он притворился, что не понял хозяйку долины.
- Значит, когда вернешь моего мальчика? - спросил он, стараясь, чтоб голос его звучал мягко, добро, очень мирно.
Однако не удалось ему обмануть мать. Она, ударив хвостом по земле, показав крепкие острые зубы, повторила грозно:
- Трое у меня сыновей. Лишних нет. Если не уйдешь из тигровой долины, тебе станет плохо!
Громким рыком она позвала на помощь леопардов, которые прекрасно умели лазать по деревьям.
-  Прогоните Ханумана.
Леопардов, хоть и были они поменьше тигров, обезьяны страшно боялись. От них на пальме не укроешься, не спрячешься за банановым кустом.  Испуганно завизжали подданные Ханумана.
Он, расшвыривая их прочь, помчался в чащу джунглей. Орущая стая убралась из долины. 
Чуть подрос новый сынок, тигрица сказала ему:
- Тебя зовут Байга.
- Хорошо, матушка, -  послушно ответил мальчик.  - Буду знать. Меня зовут Байга.
Они все пошли на охоту: мать, двое подросших сыновей и ребенок из деревни, решивший поучиться у тигров. Пожелавший стать сильным и ловким охотником.
Долина большая. Тут много дичи.
Байга рад, что ему доверяют теперь ловить вместе со всеми добычу. Он от радости подпрыгивает. Его братья тоже резвятся. Им не терпится показать матушке  -  уж такие они ловкие и сильные! Такие быстрые!
-  Тише, дети,  - сказала тигрица.  – Охота не любит шума. Лежите здесь, в зарослях. Я выгоню на вас оленя. Как увидите его, сразу хватайте. Он ваша законная добыча.
Матушка выследила оленя.
Она громко рыкнула, напугала его и побежала следом. Направляла его бег в сторону зарослей, где притаилась засада.
Она в этот раз не спешила. Пусть олень убегает не слишком быстро. Тогда голодные дети успеют выскочить из засады и схватить добычу. Охота  - дело трудное. Ему надо прилежно учиться.
Вот пусть троица братьев и учится, как хватать оленей, бегущих неспеша. Поймут легче, как ловить добычу быстроногую, и уж потом научатся ловить всех.
Троица, лежавшая в засаде, увидела добычу. Двое братьев Байги прыгнули разом и завалили оленя.
У них были сильные лапы и острые клыки. А у него ни когтистых лап не было, ни острых зубов, которыми крепко ухватишь добычу.
-  Бедный мой Байга,  - сказала тигрица.   - Ты умрешь с голоду в джунглях. Никогда не сможешь добывать себе пропитание так, как делают твои братья. Я не хочу, чтобы ты пропал, когда вырастешь и уйдешь от меня. Надо тебе помочь, я принесу железный зуб.
Она пошла в деревню, где жил умелый кузнец. Все жители работали в поле. Лишь он один трудился не отходя от горна  - стучал молотом по наковальне.
Тигрица вошла в кузню и, сердито ревя, встала в дверях:
- Не уйду, пока не сделаешь лук и стрелы для моего сына.
Подивился кузнец ее словам. С каких это пор тигры не могут обходиться без летающего зуба, стрелы с железным наконечником? Но делать нечего: откажешься от работы  - съест тебя страшный зверь.
Выковал он поскорей лук. Отдал  его нежданной гостье, тигрице из джунглей. Впридачу получила она и стрелы.
-  Бери. Уходи быстрей. Скоро придут с поля мои жена и дочь. Ты напугаешь их до смерти.
Зверь - с красными сердитыми глазами  - взял то, что хотел. Кузнец не успел и глазом моргнуть, как зубастая гостья из джунглей умчалась прочь. Тигрица уносила подарок и думала:
«Теперь добыча не уйдет от Байги. Куда бы олень ни побежал -  всюду его догонит летающий зуб. Байга с этих пор всегда будет сыт.»
Довольная принесла она сыночку оружие охотника.
-  Вот,  - сказала тигрица,  - тебе зубы, которых нет даже у твоих братьев.
Взял Байга лук и стрелы.
Стал бить с лету  гусей над болотистыми зарослями. Много  добыл пищи для своей матушки и братьев. А потом вдобавок подкараулил оленя и свалил его каленой стрелой. Впрок пойдет еда, потому что скоро в долине будет засуха и дичь отправится на водопой к далекой реке.
Тигрица рада  -  такой ловкий охотник и сам с голоду не помрет и семью свою прокормит хоть в дождливые времена, хоть в засушливые.
Подрос Байга. Стал он красивым ладным парнем. Надо теперь подыскать для него жену.
-  Хочу тебя женить,  - сказала ему тигрица.
-  Хорошо, матушка. Я согласен. Только нужна мне в жены дочка раджи. Увидел ее однажды. Кроме нее никто больше не снится, лишь о ней и думаю.
-  Где ты с ней познакомился?
-  Мы не знакомы. Просто слуги несли ее в паланкине по дороге. Как мне было не заметить ее красоту? Приметил девушку, вижу ее в своих снах часто.
-  Поняла тебя,  - сказала матушка.
Сама вот что решила:
«Пойду на дорогу. Стану ждать, когда слуги снова понесут дочку раджи в паланкине. Придется ее украсть, потому что никогда раджа не отдаст свою дочь в жены моему сыну.»
Отправилась хозяйка долины добывать жену Байге. Вместе с ней пошли два брата  -  два молодых тигра. Они знали, что ей нужна подмога. Слуги раджи хорошо вооружены, и не пришлось бы худо тигриной матушке от их железных мечей.
Залегли все они в засаду у дороги. Ждут, когда пойдет процессия, когда понесут девушке в паланкине.
А Байга пошел на охоту. Подстрелил кабана. Взвалил его на плечи, понес домой.
Вдруг откуда ни возьмись  - стая обезьян.
Все разом орут, дерутся между собой. Никак он не может понять, что им от него надо.
В конце концов утихомирились, и одна из них, самая толстая и важная, сказала:
- Великий и могучий Хануман, царь обезьян, послал нас. Велел тебе кланяться. Есть у нас важное дело. Хотим говорить с тобой.
Тут посланцы Ханумана по своему обычаю принялись кривляться и колотить дружка дружку. Это соседка призывала соседку к обязательному усердию.
-  Хватит вам драться,  - сказал Байга.  - Говорите лучше, что за дело привело вас ко мне.
Толстая обезьяна, важно подбоченясь, сказала:
-  Я твоя невеста!
Удивился Байга:
-  Ты? Ваш Хануман решил, наверное, пошутить надо мной. Не люблю таких шуток.
Он достал стрелу и натянул лук. Обезьяны в ужасе поскакали прочь, спрятались в кронах пальм.
Оттуда,  из-за ствола дерева, толстая и важная обезьяна прокричала:
-  Великий Хануман не шутит.  Он отдаст тебе все обезьянье царство, если женишься на мне.  Я его племянница. Радуйся! Ты станешь царем.
Рассердился Байга:
-  Уходите, пока целы. Я сын тигрицы. И не желаю быть обезьяньим царем.
Племянница Ханумана захохотала и начала кривляться. Вслед за ней принялась прыгать в кронах пальм и хохотать вся стая кривляк.
Глупый-глупый Байга. Ведь он сын женщины из деревни.
Невеста-обезьяна кричала:
-  Тигриный выкормыш. Вот ты кто! Великий Хануман украл тебя. По его милости царем обезьян ты должен был стать.  Но  случайно оказался в лапах тигрицы. Она присвоила то, что принадлежало обезьянам.
- Ты наш! Наш!  - заорала стая.  - Возвращайся к нам! К нам!
-  Нельзя меня присвоить,  - гордо сказал Байга.  - Я охотник, у которого есть летающие зубы. Они крепче тигриных клыков. Убирайтесь!
Те подняли страшный гвалт.
Тогда он поднял лук и натянул тетиву со стрелой.
Шум не стихал.
Он прицелился в толстуху, которая предводительствовала в стае.
Она с визгом отскочила.
Обезьяны улепетывали во всю мочь. Но толстая и важная племянница Ханумана крикнула на прощание:
-  Ты еще пожалеешь!
В это время тигрица и два ее сына терпеливо лежали в кустах возле дороги, по которой обычно прогуливалась дочь раджи.
И вот показалась процессия. Пятнадцать слуг сопровождали паланкин. Они шли спереди и сзади него, мечи их были обнажены.
В паланкине сидела дочь повелителя здешних краев. Музыканты услаждали ее слух игрой на инструментах и пением. Они осыпали госпожу лепестками роз, и она улыбалась чему-то.
Наверное, мечты уносили ее вдаль.
Однако о чем она мечтала, кто знал?
«О замужестве думает,  - решила храбрая матушка Байги.  - Не волнуйся, девушка. Всё будет хорошо.»
-  Не слишком ли избалованной будет жена у нашего Байги?  - спросил один из его братьев.
-  Для свадьбы мы достанем роз,  -  сказал другой.  - Но слуг у нас в джунглях для нее нет.
-  А я полагаю, что у нас в джунглях можно жить неплохо,  - возразила тигрица.  - Если молодой жене нравится, она сможет сама посыпать себя лепестками роз.
Спросила:
-  Вы готовы, сыны мои?
-  Готовы, матушка.
Тигрица выпрыгнула из зарослей,  и оглушительный рык понесся вдоль по дороге. Затем она обнажила страшные свои клыки и направилась к слугам.
Те хотели было броситься на нее с мечами, но увидели  - следом за ней идут еще два тигра.
Вся троица, разинув пасти, громко ревела и неумолимо надвигалась на процессию. Слуги побросали мечи и бросились наутек. Первым улепетывал пузатый начальник охраны. Как обезьяны, все полезли на деревья.
-  Вы куда?  - крикнула им дочь раджи.   - защищайте меня!
Ответом ей стало молчание. Лишь дрожали верхушки пальм  -  это дрожали бросившие мечи пятнадцать слуг.
Девушка посмотрела на тигров, закрыла глаза от страха.
Те подошли и встали рядом с ней. Однако никто из них не бросился на беззащитную жертву. Они ждали, когда щелочки ее глаз станут большими.
Дочь раджи открыла глаза широко.
-  Что вам надо от меня, уважаемые владыки джунглей?
-  Ступай за нами,  - сказала матушка Байги.
Что было делать дочке раджи? Желания идти нет как нет, однако ослушаться нельзя, и она поплелась следом за тиграми.
Когда они пришли домой, тигрица сказала девушке:
-  Ты нас не бойся.
Дочка раджи решила погордиться и ответила так:
-  Нисколько не боюсь!
-  Хорошо. Тогда ты сегодня же станешь женой моего сына.
-  Ой!  -  девушка чуть не упала в обморок.
-  Ты ведь пообещала, что не будешь бояться, а?
-  Конечно,  - продолжала гордиться девушка.  -  Меня же никто не съест!
И грустно спросила:
-  Стану женой какого из двух?
Женихи, честно говоря, показались ей не очень привлекательными. Какими-то слишком когтистыми. Какими-то чересчур зубастыми.
-  У меня три сына,  - ответила тигрица.  - Третьего зовут Байга. Вот как раз  идет. Он и есть твой жених.
Байга принес тяжеленного кабана.  Подошел и бросил добычу с крепких плеч  -  прямо к ногам девушки.
Она посмотрела на охотника и увидела: это сильный, ловкий, смелый юноша. Во дворце ее отца таких не было и в помине. Очень силен и красив был выросший в джунглях Байга.
-  Я согласна быть женой твоего сына,  - сказала она и, покраснев, закрыла свое лицо краешком платка.
Радостно закричал жених:
- Матушка! Я ухожу на утиную охоту! Нам надо много еды для свадебного пира.
Тигрица подумала и согласилась.
-  Что ж, пир  -  это будет неплохо. Ступай на охоту, раз появилось  у тебя желание получше угостить наших друзей. А мы с твоими братьями позаботимся о шелковом шатре для твоей будущей жены.
Ушел Байга в джунгли и набил столько дичи, сколько надо, чтобы получше угостить тигров и леопардов, живущих в долине.
А матушка и  его братья направились во дворец раджи.
Слуги как раз повествовали своему господину, как храбро они защищали девушку от нашествия  тигров, которых было ровно сто и старая тигрица во главе.
Не ожидали они снова увидеть матушку тигриную  - очень напугались, разбежались по закоулкам дворца.
-  Спасите! Помогите! Звери  не наелись, они заявились к нам за новой добычей!
Матушка Байги сказала хозяину дворца:
-  Не беспокойся, раджа. Твоя дочка будет жива. Но горе тебе, если захочешь прогнать меня.  Если не позволишь взять для дочери  шелковый шатер.  И если поведешь своих воинов в тигриную долину.
Братья Байги взяли шелковый шатер и унесли его  собой.
А слуги раджи…
Что им оставалось делать, как не предаться россказням?
-  К нам пришла тысяча тигров и одна старая тигрица во главе. Они съели шатер из чистого красного шелка. Вот какие они были голодные и злые!
Стали трусы уверять раджу: если б не храбрая охрана, не железные мечи, то опустошили бы звери весь дворец. Это мы, твои верные слуги, прогнали страшных гостей!
Послушал их раджа, послушал и так сказал:
-  Спасибо, вам, мои смельчаки! Желаю щедро наградить вас. Службу свою вы сослужили. И теперь можете возвращаться по домам.
Он подарил каждому по кирпичу. Пообедаете, дескать, когда проголодаетесь, идя восвояси.
После этого он выгнал их из дворца.
Грустные шли они по дороге. Каждый с кирпичом под мышкой. Невелик получился заработок. Но жалко и с ним расставаться скупым трусливым людям.
Увидели их вездесущие обезьяны.
- Стойте, друзья!
Трусы  - им было все равно делать нечего  - остановились, племянница Ханумана подвела их к дереву, где сидел ее дядя.
-  С вами станет говорить наш великий царь.
Глядя на людей сверху вниз, горячо заговорил со своей ветки Хануман:
-  Нет и нет!  Не будет дочка раджи вместе с тигриным выкормышем Байгой жить в джунглях. Она привыкла к другой жизни. Байга любит ее и послушно пойдет за ней, когда она захочет вернуться к отцу. Вам надо набраться терпения. Ждите их на дороге, что ведет во дворец. Как покажутся они вдвоем  - нападайте. Хватайте их. Дочку можете вернуть радже. А Байгу отдадите мне.
Отставленный от службы начальник охраны воскликнул:
-  Ой, великий Хануман! Ты хорошо придумал! Видит бог, все будут довольны.
Остальные слуги тоже стали  восхвалять бездетного царя обезьян, кланяясь ему без устали. О чем они говорили? Конечно же, о том, что станет доволен раджа: ему вернут дочь. Будут довольны все, кого наградили кирпичами. Слуг опять возьмут на службу.
-  Останешься доволен и ты, великий царь, получив Байгу. А может, его все-таки убить?
Как было не рассердиться бездетному царю? Неужто снова выскользнет из ловушки  украденный из деревни мальчишка? Тот, что стал лучшим в джунглях охотником?  Сердито закричал Хануман:
- Я посажу его в глубокое дупло! Он станет сидеть там до той поры, пока не согласится взять в жены мою красавицу-племянницу. Он мой сын! И навсегда останется с обезьянами!
Его подданные завопили восторженно, захохотали, начали от души колотить друг друга:
-  Слава могучему и очень умному Хануману!
А в джунглях тигрица справляла свадьбу своего сына с дочерью раджи.
Байга и его избранница сидели в великолепном шелковом шатре. Тигры и леопарды дружка за дружкой подходили к ним и поздравляли. Некоторые из них очень хотели поцеловать молодую.
-  Матушка!  - сказал сын тигрицы.  -  Моей жене станет плохо, если гости начнут целовать ее.
Хозяйка долины проворчала:
-  Конечно! Такой неженке, как дочка раджи, это может не понравиться. Ну что ж, придется предупредить гостей.
Но один старый тигр не послушался. Пропустил мимо ушей совет матушки Байги.
Когда молодая совсем рядом увидела огромные усы и страшные клыки, чуть не потеряла сознание.
Она прикрыла платочком испуганные глаза и сказала:
-  Хочу домой. Никогда не смогу жить среди тигров и леопардов.
Что делать Байге? Жену он любил и не собирался перечить ей с первого дня совместной жизни. После свадьбы повел ее во дворец раджи.
По дороге напали на них слуги  -  пятнадцать человек во главе с бывшим начальником охраны. Они схватили жену Байги. А самого тигриного сына утащили обезьяны.
Привели радже его дочку.
Он на радостях простил всех, кто ранее провинился. Опять взял на службу пузатого начальника охраны. И даже пожелал выдать свою дочь за него замуж: ведь тот спас ее от тигров.
-  Не нужен мне трусливый пузан!  -  гневно сказала дочь раджи.
Она заперлась в своих покоях и никого не впускала.
-  У меня есть муж!  Это смелый Байга. Он придет и прогонит пузана.
Выбрала она подходящий час. Рано утром убежала в джунгли. Там ее увидели друзья Байги  - леопарды. Они привели дочку раджи к тигрице. Ей и рассказала беглянка про несчастье, случившиеся с Байгой.
-  Обезьяны его утащили?  -  разгневалась хозяйка долины.  - им это даром не пройдет.
Позвала она леопардов на помощь.  Они, как известно, ловко умели лазать по деревьям.
Те охотно согласились помочь. Во все стороны помчались  - разыскивали Байгу.
Он сидел в темном дупле. Нельзя было не услышать, как вопили, верещали хитрые обезьяны, удирая от леопардов. Сын тигрицы тоже закричал  - не от страха, просто звал друзей.
Они нашли его  - связанного в дупле  - и вызволили из плена.
Хануман со своими подданными умчался прочь  - только его и видели.
Взял Байга лук и стрелы, вместе с молодой женой отправился во дворец.
Увидел их начальник охраны, велел слугам закрыть все двери.
-  Дочь раджи впустите. А этого безродного молодца гоните в шею.
Свистнула тут стрела Байги возле его уха. И замертво попадали от страха трусливые придворные. Вошел сын тигрицы во дворец.
Он разогнал пинками стражу.
Те во главе со своим пузатым начальником бросились бежать.
Если кто и обрадовался, то лишь раджа: он увидел свою дочь целой и невредимой.
-  Вот это и есть мой муж!  -  гордо сказала она отцу.
Опять порадовался раджа. Во дворце отныне будет настоящий храбрец. Этот человек не чета начальнику охраны, который без лишних разговоров удрал поскорей прочь.
На радостях таких и отдал раджа Байге половину своих владений. А со зверями и птицами сын тигрицы всегда оставался потом в ладу.

               
               



               
               



















 


               


Рецензии