О моём отце Броудо Борисе Иосифовиче

Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

БРОУДО БОРИС ИОСИФОВИЧ (18.11.1919- 17.06.2001) Биография Полковник. Кандидат технических наук, доцент. Старший преподаватель кафедры Минского ВИРТУ (ВИЗРУ) ПВО страны с 1953 по 1991 год. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Почетный Радист СССР. Броудо Борис Иосифович родился 18 ноября 1919 года в г. Орле в семье военного врача. Учился в школе в Москве. Школу закончил с золотой медалью. 

На становление личности Бориса Иосифовича сильно повлиял его отец-Броудо Иосиф Моисеевич(10.05.1892-11.10.1978). Он был известным военным врачом, еще до Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина за медицинское обеспечение как начальник санитарной части НИИ ВВС РККА рекордных полетов легендарных советских летчиков Коккинаки и Чкалова. Во время войны Иосиф Моисеевич был заместителем начальника медицинской службы Северо-Западного фронта , участвовал в лечении и эвакуации раненых в Ленинградской битве. Воевал с сыном на одном фронте, в подчинении имел сан-поезда, машины и авиацию, но с Борисом Иосифовичем на фронте встречаться не стал, чтобы не обвинили в использовании служебного положения. После войны был первым начальником 114 ОВГ (Красногорск), после демобилизации-известным московским кардиологом, спасшим сотни жизней.

Борис Иосифович Броудо в1936 году поступил в МИИС ( Московский институт инженеров связи). 

С сентября 1938 года (с 3 курса) стал курсантом военного факультета МИИС. В 1940 году женился на своей однокурснице Нине Лев и 15 июля 1941 года у них родился сын Витя. Жили они в старинном доме на Госпитальной площади (в Лефортово) в квартире отца Броудо Иосифа Моисеевича, офицера-медика. Борис Иосифович окончил МИИС в первые дни войны, готовился к защите диплома на немецком языке, но всем выпускникам без защиты были вручены дипломы и в июле 1941 года все они были отправлены на фронт. Младшего лейтенанта Броудо сразу назначили начальником связи полка реактивной артиллерии (легендарные «катюши», сеявшие панику среди фашистов) на Северно-Западный фронт. В одном из боев узел связи полка попал в окружение, но под руководством лейтенанта Броудо Б.И. обеспечил бесперебойную связь. Зимой 1941 года Борис Иосифович участвовал в случайной дуэли (один на один) со связистом-фашистом и вышел победителем. В декабре 1941 года в бою Борис Иосифович получил тяжелейшую контузию (от которой у него до конца жизни дергалась голова и мучили головные боли). Потеря зрения, затем лечение в госпиталях. Зрение вернулось через 2 месяца и Бориса Иосифовича направили служить помощником начальника отдела связи штаба 80 дивизии Центрального фронта ПВО (г. Ярославль). Победу Борис Иосифович встретил в этой должности, в которой прослужил до января 1946 года.   

С января 1946 по декабрь 1947 года Борис Иосифович служил в Москве начальником приемного радиоцентра Московской Зоны ПВО (потом Московского Округа ПВО) , а с декабря 1947 по декабрь 1950 года-инженером радиобатальона (Аннино). С декабря 1950 по апрель 1953 года майор Броудо Б. И. служил старшим помощником начальника техчасти 98 полка связи (Немчиновка). В апреле 1953 года майора Броудо Б.И., как опытнейшего воина-связиста, направили служить в качестве преподавателя вновь формируемого Гомельского Высшего Инженерного Радиотехнического училища Войск ПВО страны. Перевод из Москвы в Гомель (Новобелица) в наше время может показаться наказанием, но Борис Иосифович был очень горд, что ему доверили столь ответственную должность. Кроме того, появилась возможность получить очередное воинское звание подполковник-инженер. Вся последующая жизнь Бориса Иосифовича была связана с Училищем. С учетом боевого и войскового опыта Бориса Иосифовича назначили преподавателем кафедры№4 (кафедра радиопередающих устройств) ГВИРТУ. Первым начальником кафедры был кандидат технических наук майор Нагаев В.Ф. В течение короткого времени на кафедре№4 сложился сплоченный коллектив высококвалифицированных и энергичных преподавателей (Гейхман М.З.,Куренев А.А.,Бычков Г.В.,Черняк А.К. и др.). Майор Броудо Б.И. приложил много усилий в разработке лекций и упражнений по РПрУ и РПУ. Лично им были изготовлены лабораторные установки по изучению и исследованию усилителей высокой и промежуточной частоты.   

С офицерами-слушателями 3 курса проводить занятия было очень трудно,так как они были переведены в Гомель из военных академий и ВУЗов Москвы,Ленинграда,Харькова,Риги и др., и имели очень высокую физико-математическую подготовку.Поэтому преподаватели готовились к занятиям очень тщательно,бывало и по-ночам.Выручало, что имелся огромный боевой опыт организации и эксплуатации военной техники связи.   

В течение нескольких месяцев молодым преподавателям удалось завоевать должный авторитет у слушателей. В сентябре 1954 года Училище перевели в г. Минск (9км Московского шоссе), а в 1956-1957 годах Борис Иосифович принял активное участие в мероприятиях, связанных с переходом МВИРТУ на подготовку военных инженеров по зенитно-ракетному профилю. Пришлось в короткие сроки перекраивать все учебные программы и лабораторную базу цикла РПрУ. Уже к 1958 году подполковник Броудо Б.И. в соавторстве написал 6 книг по проектированию РПру и РПУ. В августе 1960 года его назначили на должность старшего преподавателя кафедры РПрУ, в которой он прослужил до своего увольнения в запас в сентябре 1973 года. Борис Иосифович был очень увлечен педагогической и научной деятельностью, оставаясь ярым сторонником «физического», а не «математического» подхода к обучению будущих войсковых инженеров ПВО.

Как опытнейший методист Борис Иосифович был привлечен к подготовке иностранных специалистов, причем занятия с офицерами и курсантам ГДР проводил без переводчика на немецком языке. Кандидатскую диссертацию защитил в 1963 году в НИИ-2 (г. Калинин, ныне Тверь). После увольнения в запас еще долгие годы (до 72 лет) работал профессором кафедры, научным сотрудником МВИЗРУ. Ежегодно выпускал от 2-х до 4-х дипломников. Много внимания уделял научно-техническим разработкам. Совместно с профессором С.М. Перцовым разработал параметрический усилитель, значительно улучшивший ТТХ ПРВ (войсковых высотомеров). Результаты научных исследований Броудо Б.И. опубликованы в десятках учебных, научных и научно-методических трудах. В 1975-1977 годах Борисом Иосифовичем совместно с коллегами были созданы новые лабораторные работы для исследования малошумящих УВЧ в диапазоне СВЧ на новой элементной базе (с использованием параметрических усилителей и усилителей на туннельных диодах). 

Борис Иосифович очень любил свою семью. На фронте Борис Иосифович встретил свою вторую жену, Броудо (Смирнову) Зою Александровну, бойца подразделения ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). В 1948 году у них родилась дочь Фаина. В Гомеле в июле 1954 года родился сын Владимир. Огромной трагедией стала ранняя, в возрасте 40 лет, смерть жены, и с января 1962 года он сам воспитывал двоих детей. Борис Иосифович с большим уважением относился к своим друзьям, коллегам и ученикам. В жизни увлекался музыкой, отлично знал классические произведения, сам великолепно играл на рояле и аккордеоне, знал тысячи анекдотов. В молодости имел спортивные разряды по гимнастике и боксу.

Борис Иосифович практически не интересовался бытовой стороной жизни, отказался от положенной ему трехкомнатной квартиры в Минске и до конца своей жизни прожил в военном городке Уручье. После ухода из училища полковник в отставке Броудо Б.И. активно работал в различных ветеранских организациях. Умер 17 июня 2001 года.

Похоронен в г. Минске на кладбище в д. Королев Стан.

  И  вновь,  дождавшись  этих встреч
  Я не могу  себя   сберечь
  От  боли  , радости , печали
  …  Воспоминанья  зазвучали.

  Только во сне  услышу  отца
  (Лишь иногда не видно лица)
  Поговорим и посмеемся
  И  прогуляться соберемся.

  Вот на прогулке  расскажет отец
  Как мою маму вел под венец
  Вдруг погрустнеют глаза у него
  Мой папа опять  далеко-далеко.

  Пойдем, пап, домой, выпьем по сто
  Я просыпаюсь…    под собственный стон
  Этот свой сон я буду беречь
  Папа, пока!  До новых встреч!


Рецензии
Дорогой Владимир! Мне хочется высказать искреннюю благодарность за Вашу эту замечательную и емкую публикацию рецензии на «О моём отце Броудо Борисе Иосифовиче»! Вот мне, выпускнику нашего замечательного училища, уже на склоне лет, удалось узнать столько нового о Борисе Иосифовиче и его замечательных коллегах по моей любимейшей кафедре РПУ-РПру (конспект лекций храню до сих, который перед экзаменом листал М.З.Гейхман и так доброжелательно о нем отозвался тогда). Все какие гиганты духа, необъятного и неизмеримого объема работы были наши преподаватели и их руководители. Какой замечательную блестящуюю и очень нелегкую во многом прожили они все без исключения жизнь, отдав Родине и нам всех себя без остатка. Очень блестящая Ваша рецензия, которую буду читать еще не раз. Низкий поклон - с благодарностью и любовью к моей судьбе от Всевышнего, по благой воле которого в моей жизни было все это. От всего сердца благодарен Вам, Владимир - кр-ц Сухов М.С., выпуск 1975 года

Литклуб Трудовая   03.12.2023 09:09     Заявить о нарушении
Геннадий Белогуров
вчера 20:39
Вам покажется странным -запомнилась одна мелочь .Не помню с каким вопросом я пришел на консультацию. Но запомнились заключительные слова Вашего отца: " И тут вы получаете отличный белогуровский импульс ! " Вам смешно ? А мне удивительно -осталась такая мелочь .в памяти

Литклуб Трудовая   02.04.2019 08:34   Заявить о нарушении
Геннадий Белокуров
Спасибо, Владимир, с интересом прочитал. Бориса Иосифовича уважали все мои однокашники = самый сильный состав за все время МВИЗРУ. т.к. мы были переведены в Гомель из всех Академий союза, куда был сумасшедший конкурс.Были последними, кому на втором курсе присваивалось звание младший лейтенант.С первого курса питались за свои деньги по выбору.Уже на первом курсе в Харькове я жил дома.Учебные отделения состояли по 50% из рядовых слушателей и опытных офицеров.Очень разумное сочетание опыта офицеров и знаний молодых рядовых.У нас не было понятия курсант . Должность слушатель, звание рядовой . Солдатские погоны.

Литклуб Трудовая   05.04.2019 14:41   Заявить о нарушении
Юрий Тарасов, 12.04.2020: Володя! Да,я сразу на полигон в Сары-Шаган,с 1994 г. нас в Кап Яр перевели-всю жизнь занимался испытаниями С-300,С-400,"Панцирь"... Знаешь,как вспоминал преподавателей!!! Сколько пришлось "поднимать" в своих некчемных мозгах,чтобы разговаривать на одном языке с разработчиками... После дембеля ,даже поработал в "Алмаз-Антее" ведущим конструктором... Я,вообще,считаю,что наши преподаватели были самыми профессиональными... Жалко,что мы этого не ценили,были просто балбесами... Кстати,нашел фото вашего бати у себя в альбоме.

Литклуб Трудовая   12.04.2020 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.