О моём деде Броудо Иосифе Моисеевиче

Участник Великой Отечественной войны.


БРОУДО ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (10.05.1892-11.10.1978) Броудо Иосиф Моисеевич родился 10 мая (по другим данным – в апреле, видимо из-за разницы старого и нового стиля летоисчисления) 1892 года в городе Орле в купеческой семье. Окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1919 году начал службу в Красной армии в качестве врача. В 30-годы отвечал как медик (начальника сан.части НИИ ВВС РККА, приказ от 16.08.1938) за состояние здоровья первых советских летчиков, участвующих в дальних перелетах (в частности, Владимира Коккинаки и Валерия Чкалова), за что был удостоин ордена Ленина. До войны был в звании бригадного врача.

Довоенный послужной список военного врача Броудо И.М. впечатляет: главный врач Ярославского военного госпиталя, помощник начальника первого Московского командного госпиталя, начальник Дарасунского военного санатория, начальник санитарной части Научно-испытательного института ВВС РККА.

Во время Отечественной войны занимал должность начальника госпитальной базы армии и полевого эвакопункта Северо-Западного фронта, затем начальника местного эвакопункта фронтовой госпитальной базы Ярославль-Кострома-Ростов (командовал всеми санитарными поездами СЗФ). До августа 1943 года был начальником УМЭП-6 , а затем начальником СЭГ на Западном и других фронтах. Участвовал в организации эвакуации лечения раненых и больных в Ленинградской битве. Был также награжден еще двумя орденами (один из которых - орден Красной Звезды).

Войну дед заканчивал начальником медслужбы 2386 сортировочного эвакогоспиталя, затем начальником 4038 эвакуационного госпиталя.

После войны, в мае 1946 года, был одним из создателей 114 Центрального авиационного госпиталя ПВО в Красногорске (тогда он был первым заместителем начальника госпиталя, полковником медицинской службы, затем начальником госпиталя). После войны был представлен на звание генерал-майора медицинской службы, но в звании его не удтвердили.

В июне 1950 г., в возрасте 58 лет Иосиф Моисеевич завершил военную службу.

Семья И.М. Броудо жила по адресу: Москва,Госпитальная площадь, дом. 1\10, квартира 26.После  демобилизации дед  занимался практической деятельностью врача, специалиста по ЭКГ в городской больнице № 29 (в качестве начальника кардиологического отделения). По признанию многих его пациентов, дед спас им жизнь при инфарктах миокарда.

Иосиф Моисеевич был очень остроумный человек, очень любил читать. Его соседями по дому на Госпитальной площади была семья Гориных, сын которых Григорий стал впоследствие известным писателем-сатириком и драматургом..

Умер в 1978 году.Похоронен в городе Москве на Введенском кладбище.


Рецензии