Две судьбы

         Купе постепенно заполнялось. Вот уже и третий пассажир деловито ставил свой багаж и поглядывал в окошко, за которым, прижав руки к груди, стояла молодая женщина с заплаканными глазами. Наконец он махнул ей рукой и сел на своё место, закрыл глаза и тяжело вздохнул. Видимо, прощание расстроило его.
На некоторое время в купе воцарилась тишина. Затем дверь с шумом отодвинулось, и вошла женщина лет пятидесяти, полная, красная, потная. Она втащила огромную сумку на тележке и стала искать место, чтобы её пристроить. Но места не находилось. И она оставила стоять её в проходе. Молодой человек, сидевший у окна, встал и предложил ей подвинуться к окошку, а вещи поставить на нижнюю полку, освободив тем самым освободив проход. Женщина мгновенно воспользовалась его предложением, даже не поблагодарив при этом молодого человека. Всем стало неловко. Через некоторое время мужчина, сидевший напротив, подвинулся немного и позвал молодого человека. Тот, сославшись на желание покурить, ушёл в тамбур. Тем временем посадка пассажиров закончилась и поезд, дёрнувшись, стал набирать скорость.

         Молодой человек вернулся в купе, от него пахло дымом хороших сигарет и молодостью. Он был хорош собой: высокий, с красивыми выразительными глазами, аристократическим носом и неуловимым изяществом, что при его атлетическом сложении казалось странным. Мужчина, достав из сумки маленькую бутылочку коньяка, предложил молодому человеку. Тот, на мгновение задумавшись, взял и сделал пару глотков. "Максим", – он представился первым. "Тёзка, значит", – сказал, усмехнувшись, мужчина и пожал ему руку. Все заулыбались. Женщина назвала себя Катериной Ивановной и достала из объёмной сумки бутерброды, помидоры, перец и бутылку домашнего вина.

         Принимать участие в застолье мне не хотелось. И я, извинившись, ушла к знакомым в соседнее купе. А когда возвратилась, все внимательно слушали Максима старшего. Он рассказывал историю любви с молодой женщиной, провожавшей его. "Вот так и езжу ежегодно к ней на неделю уже восемь лет. Она утверждает, что живёт только семь дней в году, а в остальное время находится в состоянии анабиоза. Понимаю, что разрушаю её жизнь, а оставить не могу. Боюсь, что это убьёт её". Женщина с состраданием смотрела на него, ничего не говоря, а молодой человек тихо обронил, что понимает эту женщину. Его мама родила от любимого мужчины, с которым провела десять незабываемых дней любви. Замуж она не вышла, хотя были претенденты. И всю жизнь прожила воспоминанием об этой удивительной встрече.
Поезд остановился, и мужчина, собрав свои вещи, вышел. Молодой человек опять ушёл в тамбур курить.
          
          А я смотрела в окно и думала о судьбах этих двух разных, незнакомых мне женщин, у которых небольшой промежуток времени оказался ярче и важнее всей остальной жизни.


Рецензии
Здравствуйте,Нина!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/01/917
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   11.04.2016 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за приглашение.
С уважением

Нина Дедлова   16.04.2016 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.