Моё беспардонное Я
Что б голова была внизу.
Так проще верить в то, что рядом
Совсем не так, как наверху…»
«Не надо влезать в диалог двух людей, чтобы не оказаться третьим лишним…»… «Порою разговор двоих выглядит, как монолог одного…»… «Наглость города берёт, но не всегда второе счастье» - этих и ещё кучи подобных выражений моё «Я» не знало, и знать не хотело. А зачем? Мне казалось, я не победим и этот мир лежит перед моими ногами, раскрыв объятия настолько широко, что не вызывало ни малейших сомнений в моём успехе этого мероприятия. И я-то уж, точно если, не наглостью, то напористостью, а главное, человеколюбием возьму всех и вся. Разверну к себе лицом весь народ, всего земного шара. Потому что я очень люблю людей, но всё же больше всего я люблю своё неизменное « Я». И оно, моё «Я» нашло огромное количество соратников в этом мире, они стали моими близкими друзьями, потому что мы понимаем друг друга, как никто другой. Во всяком случае, те, другие, которые не желали нам внимать, а главное, понимать весь альтруизм наших поступков, и были жертвами нашего беспардонного «Я».
А вот тут моё «Я» не хотело учитывать ничего, никакие детали чужого недовольства, на которое однозначно провоцировала моя бесконечная любовь к людям. И всё же, однажды, жертвой своей беспардонности стало моё собственное эгоистичное «Я», всё не желающее мириться с произошедшим произволом.
Оно, моё «Я» так ничего и не поняло, даже в тот момент, когда из глаз потекли хуже, чем крокодильи слёзы, скатываясь по красному распухшему носу, затекая в момент ставшими огромными, развёрнутые ноздри, и продолжая свой путь дальше, к губам, больше похожим на кусок вырванного бордового цвета мяса прямо из туши какого-нибудь животного, чем на человеческий рот, который в этот момент кривился в гримасе, означающей одно: « Я хотел как лучше, а вы как всегда. Но зачем, так - то? Мне же больно теперь…» А следом человек, которому принадлежало это «Я», которого звали просто «Я» или всё же Евдоким, уже не пытался ничего рассмотреть сквозь полностью заплывший какой-то синеватой жутью глаз, тем более, что в этом не было никакой необходимости, надо было пытаться что-то увидеть помимо собственной любви ко всем людям сразу, или всё же к себе больше всего, раньше, не получил бы только что он в морду за свою беспардонность и не кричал бы сейчас на весь свет: « За что? Я же хотел как лучше!»
Но его соседу Косте Шустову лучше не стало от того, что сначала настойчиво звонил его мобильный телефон, который он забыл выключить, а потом так же надрывно разрывался дверной звонок. Он продолжал лежать в полумраке своей комнаты и пытался не слышать всей этой какофонии, раздающейся в его почти ничего не слышащих ушах.
***
Ночь прошла в жутких кошмарах, невозможности заснуть, раскалывающаяся голова совершенно не способствовала процессу засыпания. Он уже третьи сутки ходил на работу, перенося на ногах полученный вирус от коллеги, сидящего напротив. Тот громко сморкался и кашлял. Капли от чихания, казалось, долетали до Константинова носа и там же и зависали, образовывая внутри один огромный микроб, который он и сам потом высмаркивал в носовой платок, густым потоком жижи, льющейся из его простуженных покрасневших ноздрей, но, сидя уже дома, у себя в квартире, на пятом этаже, а ноги держа в тазике с нагретой водой и насыпанным туда сухим порошком горчицы.
Он помнил, как ещё сходил на субботник, организованный начальником их учреждения, зачем-то пособирал ветки и прошлогодние листья, которые тут же на глазах у него и его друзей по несчастью, стоящих в специально надетой для этого случая одежде и с унылыми лицами опирающимися на кончики граблей, разлетелись в разные стороны, покрыв в ещё большем беспорядке только что прибранную улицу перед муниципальным зданием.
Их начальник-самодур, конечно же в это время отлёживался дома в своей тёплой квартирке, под боком у молодой жены, которая согревала и лечила его уже пробившийся кашель только одним своим видом безразмерных грудей, к которым он тесно и ласково прижимался, почти плача от состоявшегося такого счастья, и совершенно позабыв отдать приказ помощнице главного бухгалтера выдать своим подчинённым зарплату. Та тоже, давно и прочно болела. И, разумеется, с метлой в руках не перемещалась туда и обратно, грозно призывая к порядку, обещая оставить всех без премии, если плохо будут выполняться указания их дорогого директора.
Сергея Станиславовича многие не любили и за вздорный характер, и за кипучесть нрава. Что означало, если жена его ночью в постели не достаточно хорошо обнимала, а утром подала не совсем то на завтрак, что ему сегодня приснилось, то он был способен спокойно, без каких-либо угрызений совести, уволить первого попавшегося под руку работника. То, что тот мог оказаться более, чем ценным сотрудником его же заведения, директора начинало волновать гораздо позже, когда, возможно, уже и поправить ничего было нельзя. Когда очередной выставленный специалист весело сбегал со ступенек их конторы, насвистывая какую-нибудь любимую мелодию, звеня мелочью в кармане и думая о том, что скоро он будет шуршать купюрами, справедливо полученными за свой труд, ибо шеф был ещё и неимоверным скупердяем, не первый раз убирая из кампании человека, который заслуживал более достойного вознаграждения, и потому здесь и происходила такая текучесть кадров.
А Сергей Станиславович, каждый раз уволив очередного сотрудника, возвращался к себе в кабинет, не стене которого прямо над его креслом начальника висел портрет Николая Второго в парадном обмундировании, чтобы никто не сомневался, что это самодержец. Просто товарищ Степашкин обладал имперскими амбициями, но какое ещё отношение и имел ли вообще, он к царской семье, никто не знал достоверно, но тем не менее, поклонение королевским регалиям приветствовалось в их учреждении. Поэтому, зачастую работники получали вознаграждение не за свои прямые обязанности, а за сидение в интернете и выуживание там ещё каких-то портретов из династии Романовых, потом уже и Рюриковичей, с тем, чтобы и их портреты с их изображением можно было развесить по всему зданию, в котором располагалась их кампания.
Но, кроме того, набранный коллектив работников, полностью соответствовал хозяину кабинета, стены которого были увешаны ещё и разными картинками, говорящими о любви Сергея Станиславовича ко всему прошлому теперешнего Российского государства, которые почему-то в совершеннейшем советском, а не имперском стиле, в стиле партсобраний проводили не только субботники, но и так же хором выражали сочувствие заболевшему коллеге.
И, потому, когда Костя умудрился подхватить вирус от своего сослуживца, стойко выходящего на службу, с одним единственным желанием — не подвести весь коллектив, а потом в самом разгаре покинул место сбора прошлогодних листьев и веток, и уже лежал в своей постели совершенно разбитый от заработанного насморка и кашля, они, с лучшими намерениями, проявить заботу и сочувствие, долго и упорно звонили ему на мобильный телефон, а он так же упорно не брал трубку, думая о том, что уже же предупредил о своём нездоровье, но звонки продолжались уже по третьему и четвёртому разу, коллеги просто не могли угомониться в своём стремлении помочь ему советом, не выходить на службу завтра и послезавтра. А потом обиженно смотрели к глаза Костику, не понимая, почему он так был недоволен, а его жена не радостно сказала в трубку, что могли бы и оставить его в покое, тем более, что никто всё равно не реагировал на многочисленные звонки доброжелателей.
А позже наведался тот самый Евдоким. Сосед по лестничной площадке. Но до него пришёл ещё один, с нижнего этажа, и предложил сыграть в карты, наверное, в «дурака», и на вопрос, что он делает, когда ему плохо, ответил, что очень даже нормально режется в «девятку»… И тоже долго удивлялся, глядя на резко захлопнувшуюся перед его носом дверь. А ведь только вчера, когда Константин поднимался к себе в квартиру, с трудом переставляя ноги по ступенькам, он попросил того не беспокоить его.
Последней каплей в этом всемирном океане любви и дружбы оказался всё же Евдоким, тоже раз пять набравший номер друга, в тот момент, когда тот в состоянии вечной прострации лежал на диване, среди смятых простыней, потом столько же раз нажавший на дверной звонок, затем практически обстучавший ногами все двери, и рядом находящиеся тоже, и, не получив так желаемого ответа, опять нажавший на звонок Костиной квартиры.
И вот теперь он, держась за нос, в который его двинул только что, вроде бы, его лучший друг, он же непонимающе взирал на дверь, в которую, как видно не достаточно громко только что стучал с желанием помочь.
А Константин, вернувшись к себе, ещё долго, лёжа на диване, думал про себя:
«Ну, наверное, мог бы я и открыть, ведь это не просто мой сосед пришёл, которому я с самого утра успел поведать, что заболел, и что буду дома теперь приходить в себя, лечиться, что спать охота, как никогда. Ведь слышал же, как Евдоким на весь подъезд интересовался, а дома ли его закадычный дружок, которому он так хотел помочь»
Как и его родная тёща, в противовес, когда – то, когда они жили все вместе, так опасалась за его здоровье, не дай-то бог, чтобы любимый зятёк не остался голоден и без обеда, что сколько раз он не просил её стучаться, прежде, чем заходить к ним в комнату с женой, однажды по привычке бесцеремонно нажала на ручку и ввалилась в помещение в тот момент, когда он, Константин лежал не просто на кровати, а на своей жене, хоть и на её старшей дочери.
Что толку, что потом она сидела и, стыдливо глядя в пол, пыталась оправдаться уже знакомыми мотивами.
В ней говорило то самое, до боли всем известное, беспардонное, моё же «Я», когда из глаз текли хуже, чем крокодильи слёзы, скатываясь по красному распухшему носу, затекая в момент ставшими огромными, развёрнутые ноздри и продолжая свой путь дальше, к губам, больше похожим на кусок вырванного бордового цвета мяса прямо из туши какого-нибудь животного, чем на человеческий рот, который в этот момент кривился в гримасе, означающей одно: « Я хотел как лучше, а вы как всегда…. Но зачем, так-то? Мне же больно теперь…», а вспомнить, что не всегда удобна поза раком, было ни с руки, ведь та голова была внизу, теперь не понимая, что не всегда бывает то, что рядом, совсем не так, как наверху…
Разумеется, оно, моё беспардонное «Я» не знало, что и молчание не всегда золото, а порою беспросветное хамство, и что, не надо встревать в разговор двоих, чтобы не оказаться в гуще не своих событий и тоже не получить хук в левый глаз, чтобы он не растёкся сейчас нелицеприятной синевой, и чтобы потом не кричал, как всегда: «За что? Я же хотел, как лучше…» Но вышло - то, как всегда, из рук вон плохо. Просто моё «Я» не хотело всего этого знать, оно же любило всё же только себя, но каждый раз прикрывалось всеобщим альтруизмом братской любви, действуя в противоречии своему собственному утверждению, что остальные и рассматривали, как назло им, и не как иначе.
Вот и страдало моё собственное «Я» от своей же беспардонности, не пожелавшее услышать, что- то или кого-то, помимо себя самоё, продолжая удивляться каждый раз текущим слезам из носа и глаз, когда в очередной раз кто-то так не желал понимать всей доброты намерений моего всё же страшно беспардонного «Я»…
Свидетельство о публикации №215040201712