Чтобы разбудить солнышко. 28. Облачный парусник

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ,ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



          Глава 28. Розовый облачный парусник.
             Напутствия Повелителя             (5+)


И тут Олюшка поведала Повелителю и его придворным о том, что они спешат в страну Совины за волшебным колокольчиком, что в стране этой есть Большой Оранжевый Будильник, а сама страна находится за каким-то Большим Оврагом.

- Если мы к Совине не попадём и вовремя не разбудим Солнышко в нашем лесу, случится беда! - заключила она и попросила помочь скорее туда добраться.

- Ах, да, да! - вспомнил Повелитель. - Тренька сказал, что может наступить царство ВЕЧНОЙ НОЧИ! А я тут со своими фокусами! Непростительная беспечность! Мне необходимо немного подумать.

И Повелитель Розовых Облаков принялся думать. Он зашевелил розовыми бровями, волосы вокруг его головы заколыхались, будто от ветра, а вся борода разлетелась в клочки, но тут же, как обычно, выросла снова. Из глаз, во всяком случае, так показалось Шлёп-Шлёпу, посыпались разноцветные искры. Даже шёлковые тучи на его халате засверкали, будто от молний, и это уж видели все.
Подумав так минут пять, он сказал:

- Жаль, что мои качели «ТУДА-СЮДА-И-ОБРАТНО» неисправны, их сейчас чинят мои лучшие специалисты по исправлению качелей.

Повелитель показал на стучащих по качелям Бумажных змеев в рабочих  комбинезонах:

- Эти замечательные качели умеют перебрасывать на довольно большие расстояния…Но в неисправном состоянии они могут забросить в любое самое неподходящее место, из которого скоро не выбраться! Значит, качели не подходят!

Но он тут же кое-что придумал и велел придворному с биноклем посмотреть сверху, не виден ли где-нибудь Большой Овраг или Большой Оранжевый Будильник.
Тот взлетел повыше, повертелся в воздухе, внимательно всматриваясь вдаль, и сообщил:

- Вижу круглый оранжевый предмет! Похож на Большой Оранжевый Будильни-и-и-ик! Кажется, за Большим Оврагом, но там целое облако пара-а-а-а!

- Определи расстояние-э-э-э! - крикнул ему Повелитель и помахал красным флажком - это означало важность задания.

Змей кивнул своими зонтиками и дракончиками, опять повертелся и закричал ещё громче:

- Расстояние очень далёкое! За болотами, за лесами, горами и за пустыней! Точнее определить не могу-у-у! Ветер усиливается! Он дует именно в ту сторону-у-у!

Действительно, ветер наверху заметно усилился. Змей всё быстрее кружился в воздухе…

Мохнатые розовые брови Повелителя высоко вскинулись, шёлковые тучи на халате особенно ярко сверкнули, и он сказал:

- Ну что ж, выход один: полетите на розовом облаке! Через болота и горы пешком вам всё равно не пробраться! Пушка у меня всегда наготове! Облака - тоже!
Все вновь подошли  к бронзовой   пушке. Пушка была огромная, особенно поражал её гигантский ствол. Недалеко стояли большие стеклянные ящики, казалось, они набиты розовой ватой. Странная вата в ящиках клубилась.

- Это - розовые облака! – сказал  Повелитель и тут же подробно объяснил, как пушка действует.

Всё оказалось очень просто. В её ствол вставлялась специальная форма, за ней запихивалось розовое облако. Зажигался фитиль, и пушка выстреливала облаком, которое, пройдя сквозь форму, вылетало уже совершенно готовым. Таким способом он умел делать розовых облачных китов, барашков, лошадок, пуделей, верблюдов, слонов и даже крокодилов.

- Самое главное, - пояснил Повелитель,- правильно изготовить форму, чтобы облако получилось именно таким, каким нужно.

Для этого из плотного картона вырезался круг – диаметром со ствол пушки. На нём рисовалась нужная фигура: кит, лошадка, слон, барашек, крокодил или что-то ещё. Затем картинка аккуратно вырезалась ножницами - форма для розового облака была готова!

Друзья тут же стали спорить: на чём удобнее лететь - на барашке, ките или крокодиле? А может, на розовом  верблюде? Никто этого точно не знал. Однако Повелитель сам разрешил спор: принёс форму чудесного парусного корабля.

- Я ещё не запускал таких облаков, это будет первая попытка, - объяснил он. - Эту форму я изготовил только сегодня утром, но уверен, что получится очень красивый облачный парусник со всеми своими лучшими лётными свойствами.
Ветер тем временем ещё немного усилился, и Тимоша забеспокоился:

- Как же мы успеем сесть на этот парусник? – озабоченно спросил он, внимательно со всех сторон разглядывая новую форму. – Ветер его тут же унесёт, и мы останемся за бортом!

- Не волнуйтесь, - успокоил кота Повелитель. – Облака из ствола выплывают очень медленно. К тому же я буду придерживать парусник, пока вы все не усядетесь.

Он открыл стеклянный ящик и вытащил из него розовое облако. Форму и облако он поместил в ствол пушки: сначала форму, за ней облако. Потом зажёг тоненький фитиль, огонёк побежал. Повелитель скомандовал: «Пли!», но выстрела не последовало. Просто послышалось мягкое шуршание - это облако проходило сквозь форму. А через секунду с противоположной стороны медленно выплыл прекрасный розовый облачный парусник со штурвалом и рядами парусов.

Повелитель быстро выдернул нитку из шёлкового облака на халате и привязал к штурвалу. Парусник остановился у ствола. Трап был спущен.

Члены команды осторожно, друг за другом, поднялись на палубу. Коробку с тортом устроили на корме. Несмотря на усиливающийся ветерок, парусник лишь слегка раскачивался, и все смогли на нём удобно расположиться.

- Облако, из которого сделан парусник, уплотнено, так что палуба, борта и всё остальное совершенно надёжно, вы не провалитесь,- заверил Повелитель. - К тому же корабль удобен в управлении. Стоит чуть приподнять штурвал, он тут же наберёт высоту, если опустить, пойдёт на посадку. Крутнёте вправо, полетит вправо, а если повернёте влево, значит, и полетит влево. Боку я назначаю капитаном! Он отважен, находчив и, главное, у него надёжная интуиция! - решил Повелитель и вручил Боке капитанскую фуражку.

Надев её вместо шляпки в горошек, Бока сразу стал похож на самого настоящего капитана, несмотря на свой очень маленький рост.

- Внимательно слушайте команды капитана Боки и исполняйте их в точности! – строго напутствовал Повелитель.

- Все указания капитана Боки будут выполнены! - пообещал Шлёп-Шлёп и для верности отдал салют.

Лягушонок был в отличнейшем расположении духа.

- Ква-ква! Скоро мы будем в стране Совины! - ликовал он и прыгал так, что чуть кубарем не свалился с облачного парусника. - На таком корабле теперь это рукой… и даже лапкой подать! Ква-ква! Ква-ква-ква!!!

Шлёп-Шлёп тут же назначил сам себя помощником капитана и штурманом одновременно. А раз так, заявил лягушонок, значит, у штурвала вахту нести будет только он. На всякий случай, чтобы никто не спорил, он выставил правую колошу вперёд и упёр лапки в бока.

Однако спорить было некогда. Поэтому Яша сразу согласился быть боцманом, а Тимоша, Петруша, Нюта и Олюшка - матросами. Решили, что они будут вести наблюдение на носу и у бортов, чтобы случайно не пропустить страну Совины или не налететь на что-нибудь огромное и не разбиться.

- Бип-би-би-бип! Команда к полёту готова! - отрапортовал капитан Бока Повелителю. Он повертелся на капитанском мостике, шишечка на лбу у него ярко вспыхнула, усики-антенны упруго задрожали и потянулись вперёд. - Бип-би-би-бип! Отдать концы! - скомандовал он.

Но Повелитель продолжал крепко держать Парусник за ниточку.

- Перерезать канат! Бип-би-би-бип! - скомандовал Бока громче, решив, что тот не слышит его.

Однако Повелитель Розовых Облаков всё прекрасно слышал, просто он что-то обдумывал, а может быть, даже додумывал: ведь полёт на таком облачном паруснике совершался впервые!

- …Есть, правда, некоторые неудобства и у этого парусника … - сказал наконец он. Я должен вас предупредить! На нём нельзя перелетать через пустыню! Розовый облачный парусник от жары испарится - это я проверил опытным путём над духовкой - и вы шлёпнетесь с огромной высоты на песок!

- Но что же теперь делать? - Все были озадачены, а Тимоша и Шлёп-Шлёп собрались уже выпрыгнуть из парусника.

- Может, нам, действительно, лучше вылезти сейчас, чтобы не шлёпнуться потом в каком-нибудь самом неожиданном и неподходящем месте? - спросила Нюта.

- Нет, нет, - поспешил успокоить всех Повелитель. - Парусник надёжен и над лесами, и над болотами, и даже над высокими горами… Конечно, при условии, если вы будете слушаться капитана! Только вот над пустыней…

Он в задумчивости погладил бороду.

- Вы сделаете вот что! - придумал он, когда борода его стала наполовину короче и тут же выросла снова. - Это самое надёжное: как только увидите впереди пустыню, посадите парусник в тени и привяжете к дереву, может, он ещё кому-нибудь понадобится. Ну, а теперь - счастливого полёта! - Повелитель отпустил нитку, за которую придерживал облачный парусник.

Боцман Яша ловко подхватил её и, аккуратно смотав, положил у правого борта.
- Бип-би-би-бип! Вперёд! Право руля! - тут же скомандовал капитан.
- Есть право руля!  Ква-Ква! - чётко ответил помощник капитана и крутнул штурвал вправо.
- Лево руля!
- Есть лево руля! - Шлёп-Шлёп повернул парусник влево.
- Так держать!
- Есть так держать!

Очевидно, они делали всё правильно, потому что, хотя парусник летел над садом сначала совсем низко, он не зацепился ни за качели, ни за Повелителя и ни за одного из его придворных. И даже не разбил ни одной вазы. А через несколько секунд, набрав скорость и высоту, вылетел через распахнутые ворота. «РИЙ-Ё-ЙОЙ! ДОБРОГО ПУТИ, ДРУЗЬЯ!» - пропели ворота.

Парусник взмыл выше и стал удаляться.

Прекрасный куст, в который превратился Тренька, всеми своими розами кивал вслед кораблику: «Трень-трень, трень-трень! Всем удачи в этот день!» Наверное, ему грустно было расставаться с друзьями, но ведь он знал, что каждому из них ещё только предстоит исполнить свою заветную мечту, и это было самое главное!

Розовые облачка из бороды Повелителя догоняли парусник, садились на плечи, мачты и паруса, но тут же вспархивали и улетали куда-то дальше. Придворные Бумажные змеи, разом взлетев, некоторое время сопровождали парусник.

А цветы-инопланетяне в вазах вдруг так ярко засветились и так нежно зазвенели, что юные воздухоплаватели поняли: они приглашают их в гости на свою далёкую, но очень добрую Цветочную Планету.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Да, Красиво придумано про Парусник из розовых облаков. При произношении невольно сердце замирает от восхитительного предвкушения чуда.Путешествие всё интереснее.

Еремеева Валентина Владимировна   21.05.2015 21:13     Заявить о нарушении
Валентина, мне очень приятно, что Вам нравится! Вы чуткий и доброжелательный читатель! Сердечная благодарность!

Удачи! С теплом,

Наталья Детская   22.05.2015 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.