23 Встреча друзей

На следующее утро Анрис проснулся очень рано. Портьеры были раздвинуты, впуская свет начинающегося утра. За окном он увидел небольшой дворик с колоннадой и маленьким садом посередине. В центре дворика бил фонтан, совсем беззвучно, лишь потом он понял, что струи фонтана, превратились в лед.

На табурете возле кровати Анрис обнаружил штаны и камзол темно-зеленого цвета. Кроме этого были еще отличный кожаный ремень и высокие черные сапоги. Был даже плащ светло-зеленого цвета с красивой серебряной застежкой в виде головы льва. Точно такой же лев был и на перстне-печатке, который он видел на руке у Мориан. Шпага лежала там, где он ее положил с вечера.

Анрис оделся и вышел в коридор, где встретился с Шер и Свеном. На них была такая же одежда. Шер в камзоле цвета морской волны, на Свене темно-синий камзол. Плащи на них были в тон камзола. Все спустились на цокольный этаж и молча позавтракали.

- Дядюшка ждет нас у себя в комнате, - сказал Свен, показывая дорогу.
По винтовой лестнице они достигли самого верхнего этажа. Когда все вошли в комнату, Мориан стоял спиной к двери, склонившись над столом, заваленным табличками и держал в руках стилос. Казалось, его оторвали от письма. На маленьком столике у окна лежала наполовину свернутая карта.

Дверь за спиной у вошедших юношей затворилась, они остановились на самом пороге, Мориан повернулся.
Острый взгляд быстро окинул молодых людей. Затем Мориан откашлялся и сказал: - Входите, - едва заметным жестом он предложил им сесть.

Молодые люди прошли к столу и опустились в кресла. Наступила напряженная тишина. Анрис почувствовал, что что-то изменилось в поведении хозяина замка. Некоторое время он молчал, не отрывая взгляд от стола потом, отбросив стилос, вдруг произнес:
- За ночь многое изменилось. Дорвин не допустил осады дворца и теперь находится под стражей в подвалах королевского замка.
 
- Я так и знал, - брови Свена сошлись на переносице.
- Мароны празднуют победу. Чтобы вступить на престол им нужно убить Дорвина.
- Они этого не сделают.

- Открыто сделать этого они не могут. Я подозреваю, они убьют его тайно в королевских подвалах. Потом преподнесут народу как несчастный случай.
- Нужно им помешать, - юноша вскочил и стал прохаживаться по комнате.

- Я послал за твоими друзьями, они скоро прибудут, а пока посмотрим, что делают остальные наши родственнички. - Он достал из складок одежды портреты своих братьев и разложил их на столе.

Анрис сразу узнал эти портреты. Он видел их в заброшенном замке на Рионе. Только там они висели на стенах и были гораздо больше. Мориан взял один портрет в руки и стал пристально на него смотреть. На стене в большой раме ожил портрет. Худенький маленький человек произнес скрипучим голосом.

- Я в курсе всех событий. Очень сочувствую Дорвину и прибуду через час. - Было видно, как он надевает доспехи и выходит из комнаты. Потом портрет потускнел и замер. Теперь с полотна на всех смотрел мужчина с доброй улыбкой и лучиками морщинок возле глаз.

Свен взял портрет Фандора и стал всматриваться в лицо своего дядюшки, Мориан не мешал ему, а сам смотрел на портрет Вентиса. Прошло совсем немного времени и оба рыцаря в доспехах уже сидели за столом. Они церемонно поклонились Анрису и Шер.

Юноши поприветствовали их в ответ.
- Мы ожидали твоего появления Свен, только не так рано. Ты появился как раз вовремя. - Они представились юношам.

Анрис и Шер сказали, как их зовут. Шер видел их впервые. Анрис хорошо запомнил дядюшек Свена после того случая в заброшенном замке. Рыцари в вкратце описали ситуацию, которая произошла возле королевского замка.

- Мы опоздали, Дорвин отдал дворец Маронам. Наши люди укрыты за синими скалами и только ждут приказа к наступлению.
Фандор взял портрет Жерара, а Мориан Бетруса. Не прошло и несколько минут как ещё два рыцаря сидели за столом.

- Теперь вся семья в сборе, - сказал Мориан. - Нам придется действовать по единому плану. Я предлагал свою помощь Дорвину, и он знает основные пункты наших совместных действий. Когда разрабатывался план, с нами не было нашего племянника. Он является основным претендентом на престол.

Свен собирался что-то сказать, Жерар взглядом попросил его не делать этого.
- Если семья Маронов узнает, что Свен находится в королевстве, они подошлют наемных убийц и расправятся с нашим племянником. Ну что там? - последние резкие слова были обращены к слуге, вошедшему и застывшему у порога.

- Простите, господин, - произнёс слуга, - Пришли друзья Свена. Прикажете подождать?

- Пусть войдут, - велел Мориан. В комнату вошли юноша и девушка. Юноша протянул Мориан свиток. Тот развернул письмо и стал читать, всё больше хмурясь.
 
Анрис наблюдал за ним. В камине пылал огонь, озаряя всех, кто сидел за столом. Юноша и девушка продолжали стоять у двери. Они бросали быстрый взгляд на Свена, который порывался встать и подойти к ним. Его удерживал строгий взгляд Фандора.
Анрис обратил внимание, что юноша и девушка очень походят друг на друга, как две капли воды, наверное, брат и сестра, подумал Анрис. Они не намного младше меня, по всей видимости, ровесники Свена. Какое же известие они доставили в замок.

- Свен, - обратился к нему Мориан, - ты со своими друзьями направишься в замок за синими скалами. Там есть подземный ход к подвалам королевского замка. Вам нужно попытаться освободить Дорвина, или в лучшем случае не дать его убить. Брат и сестра отправятся к себе в замок, и по дороге будут говорить, что ты вернулся и отправился в Дерузан. Жерар устраивает в своем замке большой праздник и охоту. За общим весельем никто не заметит, что хозяина праздника нет. Пока Мароны будут разыскивать тебя Свен, многое может измениться.

- Хорошо, - Свен посмотрел на друзей. Анрис и Шер поддержали его.
- Я с Фандором направлюсь в родовой замок Маронов. Мы должны захватить его до того, как вы все подойдете к королевскому замку. Продвигаться будете по ночам, по незаметным дорогам, города и села придется обходить стороной. Связь будем держать старым способом.

Анрис и Шер поняли, что это семейная тайна Свена.
- Самая трудная задача ляжет на плечи Бетруса. Ты должен будешь сделать отвлекающий маневр, т. е. направить свои войска на замок маронов, который находится на границе владений. Сделай как можно больше шума и создай впечатление, что вас очень много. Мароны пошлют туда подкрепление, и тем самым в королевском замке будет меньше воинов. Мароны не смогут вступить на престол, если мы освободим Дорвина. Они не осмелятся нарушить законы Забытых Созвездий.

Молодежи разрешили покинуть кабинет. Анрису и Шер нужно было поговорить наедине и ещё они видели, как Свену очень хотелось остаться со своими друзьями. Анрис знал, что он не виделся с ними несколько лет.

Братья прошли во внутренний дворик. Холодок утра бодрил, а внутреннее волнение вызывало непростительную дрожь. Анрис не хотел, чтобы брат это заметил. Юноша и сам немного ежился и кутался в плащ.

- Ты знаешь Анрис, мне нравится такая погода. Я давно мечтал замерзнуть. - Он плотнее закутался в плащ и стал выпускать изо рта теплый воздух, радуясь этому, как ребенок. - На Рионе постоянно теплая солнечная погода и я скучаю по зиме. Приглашаю тебя на зимние праздники на Тарвион, не пожалеешь, - Он улыбнулся и посмотрел на Анриса. - Мы с тобой смогли бы телепортировать в королевские подвалы, если бы точно знали, как они выглядят.

- Я думаю, мы сможем туда попасть по подземному коридору, так говорил Мориан. Из подвалов телепортируем обратно в замок. Помнишь легенду о молодых рыцарях. Мы должны вызвать колебание стихий и молнии. Ты ещё не думал, как нам освободить Дорвина?

- Это по твоей части. Ты у нас спец по иллюзиям. Сейчас мы ничего не можем решить, так как не знаем, что нас ожидает.

- Меня удивляет, если все Арси могут общаться при помощи портретов, перемещаться из замка в замок, почему им не вызвать Дорвина сюда? - задумчиво произнес Анрис.

- Я тоже об этом думал. Значит, сложилась такая ситуация, что они не могут этим воспользоваться.

- Если Мароны знают о таких способностях семьи Арси, они могут приковать Дорвина цепями. Таким образом, его никак нельзя вызвать сюда в замок.

- Ты думаешь, они об этом знают?
- Надо спросить у Свена.

Они продолжали прогуливаться возле фонтана, когда во внутренний дворик вышел Свен со своими друзьями.

- Анрис Шер, познакомьтесь это Мариэла и Мартилеус. Мы росли и воспитывались вместе, ведь я очень рано остался без родителей. Мне нужны были сверстники. Дядюшки не имели детей. Поэтому они отдали меня на воспитание господину Пуриану. У него было двое детей моего возраста.

Анрис заметил, что девочка была очень красива. Ее светлые волосы, черные глаза под бархатными ресницами и маленький носик придавали лицу очарование. Мартилеус смущался своей красоты, и старался придать лицу немного мужественности, постоянно сводя брови к переносице. От этого он становился немного смешным и растерянным.

Шер отвлек мальчика от необходимости морщить брови. Он стал расспрашивать его о замке, о рыцарских турнирах, о сестре, о Свене.

До вечера было еще далеко. Анрис и Шер осмотрели замок, побывали на конюшне и выбрали себе лошадей для прогулки.
 
- Вам нужно привыкнуть к лошадям. Сегодня ночью сразу после праздника мы отправляемся в путь, - сказал друзьям Свен.

Оседлав лошадей, все отправились на прогулку. Свен все время ехал рядом с Мариэлой, поэтому друзья не смогли с ним поговорить.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/04/02/1874


Рецензии
Замечательно, борьба предстоит ещё более грандиозная:-))))Безумно интересно, яркая глава:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.10.2018 18:12     Заявить о нарушении