Я не Иисус

"Рассказ неимеет никакого отношение к Джону Леннону!"


Зазвенел дверной колокольчик и с жаркой улице в тату салон вошёл парень тридцати трёх лет. Одежда его была проста и свободна. Своими длинными распущенными волосами и аккуратной бородкой, он походил на хиппи семидесятых годов.

- Добрый день мистер, - поздоровался парень, приятным голосом - к вам можно?
Убрав инструмент от плеча сидящей в кресле девушки, и на секунду подняв голову, мастер сквозь марлевую повязку поприветствовал вошедшего, и предложил ему сесть в кресло, и минут семь подождать.

 Парень присел в одно из кресел взял со столика журнал о татуировках, но пролистав без интереса несколько страниц, вернул на место. Тут он заметил, что сидящая в кресле девушка, почему то ему улыбается.

- Первый раз будите делать тату? – спросила она.

- Угадали - смущённо улыбаясь, ответил парень.

-  Извините, за возможно не скромный вопрос, - вы что хиппи?

- Наверное, скорее да чем нет. А вообще, я не уверен. Но вы не первая, кто это спрашивает.

- А что за татуировку вы хотите сделать?

- Э, Это надпись. Но пока что мне не хочется говорить что именно за надпись. Если хотите я покажу её вам, когда мастер закончит.
- Обещаете?

- Конечно, я никогда не лгу.

Девушка пообещала, что обязательно подождёт и подкрепила своё обещание белоснежной улыбкой.

 Когда мастер закончил колдовать над её плечом, и наложил на тату защитную повязку, девушка, сказав парню, что сходит в кафе и потом вернётся, звякнув дверным колокольчиком, вышла на жаркую улицу.

 Мастер пригласил парня сесть в освободившееся кресло, и предупредил, что придётся ещё немного подождать, пока он обработает инструменты.

- Ну, что и где будем делать? – спросил мастер, вернувшись из соседней комнаты.
Парень расстегнул длинную, тёплого оттенка рубаху и обнажил свежевыбритую грудь.
 
- Вот здесь, - показал парень, проведя ладонью от левого плеча к правому.

- Хорошо. Есть эскиз, рисунок или фото?

- Да, я хочу, чтобы вы набили мне вот это слово.

Тут парень вынул из кармана сложенный вдвое лист бумаги, и передал мастеру.

- Что за надпись? Не могу прочесть.

- Так и задумано, - ответил парень. - Это шрифт Давинчи, - его читают по отражению в зеркале. Здесь написано: "Я не Иисус" - Не хочу, чтобы другие не
могли разобрать надпись, а я, вставая утром перед зеркалом, мог прочесть.

 - Ладно. - выдохнул мастер. - Как скажите.

- Знаете, - сказал парень, -  я недавно вернулся из Японии. Там произошло
сильное землетрясение, погибло много людей. Я был там, в числе группы волонтёров. Мы помогали выжившим, разбирали завалы, готовили еду. 

- А вы смотрите телевизор? - там показывают столько ужасного! Я давно выбросил свой телевизор, наивно пологая, что если не видеть зла, то оно исчезнет.
Конечно, это не так. Давно, ещё будучи подростком, я записался в секцию боевых искусств. Потому что меня часто обижали в школе. Но и тут я дурак, снова ошибся. Я долго и упорно занимался, внимая каждому слову тренера, хотя явно чувствовал, что это совершенно не моё. И вот однажды, когда в школе ко мне снова начали приставать; я серьёзно покалечил одного, и сильно побил двух других. Когда адреналин схлынул, я увидел дела рук своих, то ужаснулся. Я стал тем, кого боялся. Стал тем, из-за кого, когда-то и записался в школу борьбы, переполненный страхом и ненавистью. Больше я туда не ходил. 

- Скажите, а как вы относитесь к бездомным животным?   

Мастер нечего не ответил и парень продолжил:

- Мне их очень жалко. Раньше я часто приносил домой кошек. Как странно, - печально произнёс парень, - Кошек. Но не собак. Никогда не приносил домой собак, даже щенят. Почему так? Наверно потому что среди бездомных щенят, не часто встретишь, симпатичного. При виде которого, сжимается сердце а руки так и тянутся, что бы прижать его к груди, закрыв курткой.   Подумать только, насколько милая мордашка бездомного котёнка или щенка, зависит, попытаешься ли ты пронести его домой, уговаривая родителей оставить беднягу.

 - А вы когда-нибудь влюблялись?

 Мастер вновь нечего не сказал, лишь что то буркнув в повязку.

- А я влюблялся. Я очень влюбчивый человек. Хотя, я не сказал бы что каждой, кто мне сильно понравился, я бы предложил выйти за меня. Но, очень многим девушкам, мне хочется стать другом, хотя бы на время. Знаете, бывает, сидишь в парке, или за барной стойкой, или едешь в метро, и вдруг видишь, совершенно незнакомую тебе девушку, чувствуя идущее от неё тепло, или наоборот холод. Тогда начинаешь проникаться в её взгляд, и чувствуешь, что ей одиноко, - прямо как тебе сейчас. Хочется подсесть к ней, и так просто, по дружески, взять за руку, взглянут в глаза, и сказать: «Расскажи мне, что тебя тревожит?»

 Но я этого не делаю. Наверно, потому что это глупо, и странно выглядит. Правда, потом, когда ты уже совсем забывшись про свою остановку, и видишь, как она поднимается и выходит, ты буквально начинишь сотрясаться всем своим нутром, пытаясь решиться на то, чтобы бросится за ней в след. Но, не решаешься, и лишь проводив её печальным взглядом из окна, проваливаешься в кресло, ощущая, как её невысказанная проблема, с каждым метром давит на тебя всё сильнее.

- В мире столько озлобленных, отчаявшихся и страдающих, которые только и ждут, когда же кто-то их спросит, «Почему»? а выслушав, обязательно всё поймёт. Поймёт и укажет верный путь. Путь к свету, через улыбки, объятия и ласку. Но я так не делаю. Я лишь молча прохожу мимо, еле сдерживая сёзы.

- А у вас бывает такое? Когда встаёшь поздно вечером у окна, и смотришь на освещённую тусклым светом улицу, на редких прохожих, и влюблённые парочки, сидящие у подъезда. Бросались ли вам в глаза, далёкие фары машин, движущиеся как спутники по своей орбите. Задумывались ли вы, о том, что за беседу ведёт влюблённая парочка. О том, какие отношения связывают, держащихся за руки. Старались ли вы понять, что за мысли одолевают в этот поздний час, усталое сознание, возвращающихся домой трудяг?

 Мастер не отвечал.

- А я задумываюсь. Не знаю почему, но хочется всех понять, всех прочувствовать и пережить все чужие жизни, будто свою собственную. Но я не могу. Не понять, не помочь. Я не Иисус.      


Рецензии