Правило Жы-Шы

Обходя взглядом прилавки с товарами на "блошином" рынке, я остановилась около палатки с очками. К слову, на "блошиный" рынок меня завел запах старины, тайн и истории, который разносился на все соседние улочки и перебивал ароматы самой вкусной еды. А палатка с очками привлекла мой взгляд тем, что: во-первых, продавать самые обычные летние солнцезащитные очки зимой - это не самая выгодная затея. Хотя, мало ли, может кто-то закупается очками зимой, как шубами летом. Во-первых сразу же отпало. Во-вторых больше подходило к месту и было очень актуальным. Актуальное во-вторых, рынок-то "блошиный". Что здесь делают обычные современные солнцезащитные очки?! Пока я боролась с вопросом, начав уже проигрывать, из под стола (!!!) выпрыгнула бабулька. Судя по всему, это была хозяйка ларька, но я не уверена. Опять вмешалось Во-вторых - что здесь делает бабулька, больше подходящая к старому самовару, который продается в начала рынка, чем к ларьку с очками?! Этот вопрос нанес мне свое победное туше. Я перестала с ним бороться и сошла с фехтовального подиума.
"Жы-шы пишется через И! Запомни это раз и навсегда, девочка! - скрипнула бабулька, оторвав меня от послевкусия проигранного боя с вопросительным знаком на шпагах. - Хочешь понюхать очки?"
Я машинально кивнула, т.к. победный укол вопроса все еще побаливал. Она протянула мне самые нелепые очки, которые у нее были. Они состояли из розовой пластмассовой оправы и стеклянных линз. Одно стеклышко - желтое, другое - имело цвет, но описанию этот цвет решительно не поддавался. Нюхать их даже не пришлось, они начали пахнуть, как только я взяла их в руки. Это был запах трезвого взгляда. Данный товар был мне совершенно не нужен, но жизненно необходим.
"Беру. Сколько они стоят?" - спросила я у бабульки.
"Я дарю тебе их, - ответила она. - Эти очки очень подходят к твоему лицу."
Поблагодарив старенькую продавщицу горстью искренних слов, я пошла дальше.
"На забывай правила Жи..." - громыхнула бабулька мне в спину.

Я торопилась к другу, поэтому сунула очки в карман и запрыгнула в первый троллейбус, который помахал мне рогами. Странные танцы общественного транспорта мне всегда нравились. Вот троллейбус качнулся влево, а мы все - вправо. Как у транспорта получается двигаться в ритме музыки?! Ведь всегда, слушая музыку, ты качаешь головой в такт.
"Наверно у общественного транспорта абсолютный слух." - решила я вслух, но никто не услышал моего гениального открытия. Все были заняты ничем. Мне стало скучно. Вкусную книжку я доела еще вчера, а новую еще не начала, решив со вкусностями повременить. Поэтому, не придумав ничего интересного, я достала нелепые очки из кармана и надела их.
Волна недостающего интереса вжала меня в троллейбусное сиденье. Как оказалось, пассажиров было намного больше, чем виделось на первый взгляд.
Напротив меня сидел парень с очень безучастным лицом. Он грустно смотрел в окно и слушал музыку. *Рядом с ним сидит девушка. Горделивая особа демонстративно задрала свой курносый носик. В руках она держит красивый поводок. Под шарфом паренька скрывается ошейник.*
"Вот почему кондуктора мало зарабатывают, - подумала я. - Девушка-то "зайцем" едет."
Дальше сидел дедушка с тросточкой. *В ногах у него лежала собака, смотревшая на него преданным взглядом. К руке дедушки был привязан огромный пакет с лекарствами, который был для него неподъемным.*
В конце троллейбуса сидела девчонка лет 20-ти и волнительно дергала ногой. *На ноге у нее лежали лекции, какие-то чертежи, куча шпаргалок. А рядом сидел преподаватель и сверкал своей лысиной.*

Я решила погладить собаку дедушки и подошла к нему. Собака приветливо замахала хвостом, а дедушка пригласил сесть рядом, но никак не мог стащит пакет с лекарствами с соседнего сидения. Мы вышли на одной остановке - я, дедушка, собака и мешок с лекарствами. Прохожие смотрели на нашу компанию очень странно, но мое внимание не обращалось на них. Доведя дедушку до его дома, у дверей квартиры я заметила кучу Увидев, что дедушка пришел не один, они стали разбегаться и прятаться кто куда.
"У тебя интересные очки. - блеснули молодые глаза дедушки. - И собаке моей ты очень понравилась. Приходи в гости, когда захочешь. Я угощу тебя интересными историями, которых ты еще не пробовала."
"Оооо, это я очень люблю. Спасибо. Я обязательно приду. Правда у меня пока дела, и я смогу прийти не скоро. Только завтра!" - ответила я.
"Завтра я тоже дома. Как и всегда, для тебя." - тихо ответил дедушка.

В тот день до друга я так и не доехала. Зато теперь я знала, что если я собралась только к нему в гости, очки с собой лучше не брать - угощений на всю его "компанию" может и не хватить.
Видя букву Ж за руку с буквой И, я сразу же вспоминаю бабульку с "блошиного" рынка. Очки неизменно находятся в моем кармане, даже если его нет. Истории дедушки оказались неимоверно вкусными. Я частенько заглядываю к нему в гости.


Рецензии