Чудо

          Маленький Витя шёл из школы домой с нехарактерным для него грустным видом. Он собирался после школы поиграть немного во дворе, но его друзей – Костю и Диму оставили после уроков, поэтому ему ничего не оставалось, как идти домой, где, как он знал, его тут же посадят за выполнение домашних заданий.
          Витя зачерпнул рукой большую горсть снега, слепил из неё снежок и кинул его в сидящую на ограде детской площадки галку. Галка перелетела на навес подъезда, недовольно крикнув при этом, словно произнеся: «Мазила!». Мальчик, конечно, не попал, да, собственно и не рассчитывал на это. Накануне прошел обильный снегопад, и Вите хотелось пощупать рукой липкий снег, скатать из него снежную бабу и обстрелять её снежками, но, увы, одному это делать было скучно, поэтому Витя, приложив ключ к домофону и открыв дверь подъезда, уныло поднимался по лестнице домой.
          И всё же необходимость немедленно сесть за уроки не была причиной его грустного настроения. Новый год прошел всего две недели назад, и в этот Новый год Витя неожиданно получил подарок от Деда Мороза, в точности соответствующий его желаниям. Мальчик очень обрадовался и долго удивлялся: «Как это Дед Мороз сумел отгадать его желание, если он не писал в этот Новый год ему письмо?». А после каникул он принес подарок в школу и утер нос некоторым своим одноклассникам, пытавшимся заставить его думать, что никаких дедов морозов не существует, а все подарки делают родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Он так горячо и искренне отстаивал свою правоту, что друзья-скептики прекратили спорить и примирительно согласились: «Ну, может, иногда такое и бывает». Однако вчера случайно подслушанная фраза отца в разговоре с бабушкой разбили все его восторженные иллюзии. Он понял, что подарок был куплен в детском супермаркете, и что-то померкло в душе малыша.
          Придя домой, Витя разделся, сел за стол, молча съел приготовленный обед и, убравшись в свою комнату, начал доставать из портфеля дневник, тетради и учебники. Мать сразу заметила перемену в настроении ребёнка и очень удивилась и насторожилась, когда узнала, что она вызвана не плохими оценками. Она подошла к сыну, погладила его по голове и присела рядом.
          – Что случилось? – участливо спросила она.
          – Ничего, – буркнул в ответ Витя.
          – Не хочешь говорить? Ну, ладно. Я, когда была маленькой, тоже вот так уходила в свою комнату, да еще и закрывалась, когда мне что-то не нравилось. А потом, когда успокаивалась, выходила и шла играть. Ты пойдешь потом играть?
          – А уроки? – удивленно переспросил Витя.
          – Уроки ты, я вижу, уже начал делать, поэтому ты, наверное, быстро их сделаешь, – ответила мама.
          – Ну, потом пойду, наверное, – всё ещё нехотя ответил мальчик.
          – Вот и хорошо. Во что будешь играть? Пойдешь на улицу?
          – Нет. Димку с Костей сегодня не пустят. Они двойки по контрольной схватили. Они сегодня дома сидеть будут, двойки исправлять.
          – А, понятно. Будешь тогда играть дома?
          Витя недолго помолчал и вдруг решился.
          – Мам!
          – Да? – ответила мать, понимая, что речь, наконец, пойдёт как раз о том, что расстроило ребёнка.
          – А чудес не бывает?
          «Ничего себе вопрос!»: подумала мама, а вслух произнесла.
          – Ну, я думаю, что иногда бывают. А что?
          – Вот и я думал, что бывают, – расстроенно вздохнул мальчик.
          – А теперь?
          – А теперь думаю, что не бывает.
          – Почему?
          – А зачем вы мне сказали, что робота принес мне Дед Мороз, когда это папа купил мне его в «Детском мире»? – слегка даже разозлившись, спросил Витя.
          «Вот оно что!»: подумала мать. «Интересно, как он узнал? Наверное, услышал что-то. Ну, да, точно: Сашка с мамой вчера на кухне о ценах на игрушки говорили. Что ж ему ответить-то?».
          – Ну, а тебе понравился подарок?
          – Понравился, но это не Дед Мороз его подарил!
          – А разве от этого подарок стал хуже?
          – Нет, не стал, но получается, что Деда Мороза нет? И чудес не бывает?
          – Скажи, что для тебя было важнее – чтобы это был именно тот подарок, который ты хотел, или чтобы его принес именно Дед Мороз? Ты хотел этого робота? – не отвечая на вопрос, уклончиво продолжила мать.
          – Конечно, хотел!
          – А теперь, смотри... Вот Дед Мороз. Он получил письма от множества детей и взрослых. Так?
          – Ну, так, – нехотя согласился мальчик.
          – Что он теперь должен делать? Он должен привезти подарки для всех, кто ему написал, так?
          – Так.
          – А как ты думаешь, откуда он возьмёт эти подарки? Вот, некто мальчик Витя захотел робота. Где Деду Морозу его взять?
          Такой вопрос оказался неожиданным для ребёнка, и малыш ненадолго задумался, однако, быстро нашёлся.
          – В Китае! Где же еще?
          От этого ответа мама на секунду замерла, а потом расхохоталась. Насмеявшись вдоволь, она спросила.
          – Почему в Китае?
          – Так там же на игрушке написано, что она сделана в Китае!
          – Ага! Получается, ты знаешь, что Дед Мороз сам подарки не делает? Значит, вся ценность Деда Мороза только в том, что он доставляет подарки?
          Этот вопрос снова поставил Витю в тупик.
          – Да, я уже понял, что чудес не бывает, – нехотя признался он.
          – А вот тут я с тобой не соглашусь. Ещё как бывают! Каждый день, каждую минуту появляется огромное количество новых чудес, – неожиданно ответила мать.
          – Как это? – удивился мальчик, и слегка приоткрыв рот от удивления, приготовился слушать.
          Однако вместо рассказа мама снова задала вопрос.
          – Вот скажи, почему тебе так нравится этот робот? Что в нём хорошего?
          Мальчик ненадолго задумался, а потом ответил.
          – Ну, он умеет драться с другим роботом.
          – Та-ак!
          – Ещё он всякие команды выполняет, если ему задать программу.
          – Точно, он это умеет. И разве это не чудеса?
          – Какие же это чудеса! Это всё люди сделали!
          – А, значит, то, что сделали люди, это не чудеса. Тогда что такое чудо, по-твоему?
          – Что такое чудо? – удивлённо переспросил Витя, недоумевая, что мама не знает ответ на такой простой вопрос.
          – Да, что такое чудо, как ты думаешь?
          Мальчик хотел было уже ответить, но вдруг почувствовал, что не может ничего сказать, потому что и сам толком не знает ответ.
          – Хорошо, – продолжила мама. – Тогда, давай, так. Я тебе буду приводить пример, а ты мне говори – чудо это, или нет. Идёт?
          От плохого настроения ребёнка не осталось и следа, настолько он был заинтересован.
          – Ага! – с энтузиазмом ответил тот и приготовился слушать пример.
          – Вот, допустим, ты узнал, что робота тебе и в самом деле принёс Дед Мороз. Это чудо?
          – Да! – уверенно ответил Витя.
          – А теперь ты узнал, что Дед Мороз живёт на Северном полюсе, в двухэтажном зимнем доме с электричеством, что письма он получает через интернет, потом составляет маршрут покупок игрушек в разных магазинах мира, арендует самолёт и вовремя доставляет все игрушки по всем указанным адресам в точное время, тогда это чудо?
          Мама ещё не закончила говорить, а ребёнок уже откровенно хохотал.
          – Мам, так я же всё это в фильме видел! Вы его недавно с папой смотрели, где дядя на необитаемый остров попал с волейбольным мячом. Где он ещё зуб себе коньком удалял. Он же, как раз подарки и вёз? Выходит и Дед Мороз там работает?
          Мать тоже засмеялась вместе с сыном.
          – Что? Это ты про фильм «Изгой»? Думаешь, Дед Мороз работает в компании FedEx?
          – Ага! – продолжая хохотать, ответил Витя.
          – Да, там у них, наверняка Дед Мороз имеется. Так будет ли чудом подарок от такого Деда Мороза?
          – Нет, конечно!
          – Ладно. Тогда представь себе, что вот тут напротив нас, посередине комнаты, прямо сейчас появился новый велосипед. Будет это чудом?
          – Ух, ты! Конечно, будет!
          – Так. А теперь представь, что компания FedEx, где работает Дед Мороз, придумала новый способ доставки покупок, и этот способ ты и увидел. А в старших классах на уроках физики ты будешь его изучать. Будет это чудом?
          – Ну…, тогда…, наверное, нет.
          – Тогда правильно ли я понимаю, что чудо – это что-то, чему пока не найдено объяснение?
          – Да, пожалуй, правильно.
          – Но как только объяснение получено, чудо перестаёт им быть. Так?
          Витя задумался. Всё казалось логичным и вроде бы следовало ответить утвердительно, но в душе Витя чувствовал, что не согласен с таким положением.
          – Нет, не так, – после паузы ответил он.
          – Тогда я что-то запуталась. Может быть, ты сам приведёшь мне пример чуда?
          Мальчик немного подумал и сказал, опять засмеявшись.
          – Вот, если бы сюда влетела конфета на крылышках, то это было бы чудо!
          – Так, кажется, я тебя поняла. Если бы ты потом узнал, что эти крылышки были сделаны на фабрике вместе с самой конфетой, то это чудом бы не было, так?
          – Так.
          – А если бы, скажем, ты узнал, что это я, не вставая с этого дивана, сделала так, что к тебе прилетела конфета? Тогда это чудо?
          – Да, – с энтузиазмом ответил Витя.
          – Ага! А если бы ты сам мог так сделать, тогда это чудо?
          – Да! – ещё более воодушевлённо ответил малыш.
          – Всё! Я поняла! Теперь представь, что твой друг Костя пришел завтра в школу, и оказалось, что он свободно может говорить на пяти иностранных языках. Это чудо?
          – Ага! – представив себе эту невообразимую картину, кивнул головой мальчик.
          – Тогда представь, что ваш лучший спортсмен в классе Дима прыгнул в длину с места на пять метров, это чудо?
          – Ха! Это уж точно, чудо! Он, пока может только на метр семьдесят прыгнуть, и то, это больше всех в классе. А уж на пять.… Так, по-моему, даже взрослые не прыгают.
          – Вот. Тогда правильно ли я поняла, что чудо – это способность делать то, чего больше никто не может?
          Витя опять немного подумал и снова кивнул.
          – Ну, наверное, да!
          – Тогда получается, что единственный источник чудес – это сам человек? В том числе и ты?
          Последнее утверждение явно понравилось ребёнку, и он заулыбался.
          – Ага!
          – Значит, – продолжила мать. – Если ты вдруг, сегодня на отлично сделаешь все уроки и прочитаешь две главы твоей книжки, то это будет маленькое чудо?
          – Да-а! – расплылся в довольной улыбке Витя.
          – Тогда, беги на кухню! Бабушка оставила тебе вчера тортик. А потом пойдём творить чудеса!
          – Ур-р-ра! – с громким криком радости сорвался на кухню малыш, в твёрдой уверенности, что он чудотворец. И что он сегодня обязательно постарается сотворить своё чудо.


Рецензии
Хороший рассказ,прекрасный,насыщенный диалог умной мамы с сыном.Было интересно и с
удовольствием прочитал.Всего самого доброго,Владимир.С уважением,Павел.
"убравшись в свою комнату" надо заменит слово "убравшись"(уйдя)-портит.

Павел Лосев   20.03.2018 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
А почему портит? Мне казалось, наоборот, подчеркивает внутренний протест ребёнка. "Уйти" можно по-разному, а вот "убраться" (в значении уйти)- это, как правило, недовольно.
Этот рассказик как-то побывал на профессиональном разборе. Нашли кучу всего (причем, на этом портале я ничего не исправлял), а вот этого не нашли))))

Владимир Платонов 3   20.03.2018 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.