25 Штурм замка

Комната, в которую они вошли, была чистой и уютной. На стенах висели хорошо выделанные головы животных и шкуры. Свен разжег небольшой камин. Джил Тор достал из сумки продукты. После того, как все подкрепились, Свен попросил Анриса и Шер положить руки на стол. Он сосредоточился, и в тот же миг вся троица очутилась совсем в другом месте.

В этот раз братья перенесли перемещение гораздо легче. Их лишь слегка мутило. Они попали в мрачный старый замок с полуразрушенными стенами. Пустые глазницы окон сиротливо смотрели вдаль, под ногами хрустела отвалившаяся штукатурка. На ощупь все добрались до большой залы на первом этаже. Серый рассвет просачивался в оконные проемы, туман каплями оседал на одежде, холодил лицо и руки.

- Здесь нет стола, - с тревогой в голосе казал Свен, - нам придется подняться на второй этаж. - Он нашел факел и зажег его.
От времени лестница почти полностью разрушилась.
 
- Поднимаемся по одному, - предупредил Шер, - чтобы не провалиться, - и он первым вступил на шаткую конструкцию.

С большим трудом они попали на второй этаж. Но на втором этаже стола тоже не оказалось. По шаткой деревянной лестнице все забрались на третий этаж. Здесь было меньше мусора и комнаты выглядели чуть лучше. В одной из них они увидели стол. Шер пошел разыскивать стулья или кресла, Анрис последовал за ним. Стало совсем светло, когда они сели за стол. Свен начертил на столе руны и достал портреты. Сразу же на стенах стали видны большие рамы с портретами всей семьи Арси.

- Сейчас посмотрим, как обстоят дела у моих дядюшек.
Свен разложил портреты на столе. Портрет Дорвина потускнел. Юноша первым делом выбрал портрет Бетруса. Все увидели, как по дороге двигались рыцари в кожаных нагрудниках. Солнце освещало знамя, вьющееся впереди, а позади тучей клубилась поднятая ими пыль, окутывая продуктовый обоз. Во главе ехал Бетрус.

Ветер развевал плащ с вышитым на груди золотым львом и сине-белый плюмаж из перьев на его шлеме. Широкий пояс с золотой пряжкой поддерживал в золотых ножнах обоюдоострый меч с рукоятью, покрытой самоцветами. Сурово гремели трубы, лязгало оружие, когда полк за полом проходили пыльной дорогой.

- Так, у Бетруса все в порядке. Он сделает так, как приказал Мориан, создает много шума и привлекает внимание. Вы только посмотрите, кто у него в обозе! - По пыльной дороге за рыцарями теперь шли стада коров, ехали телеги с разным скарбом и шагали мрачного вида мужчины с копьями, лучники и панцирники.

Анрис с интересом смотрел на это шествие.
- Теперь посмотрим, как обстоят дела у Мориана и Фандора?
Прошло несколько минут и все увидели двух всадников скачущих на коне впереди нескольких сотен хорошо вооруженных рыцарей.

Ночь сошла на нет, когда запела труба. Не успел замереть пронзительный звук, как рыцари начали атаку родового замка Маронов. Потрясая оружием, рыцари в золоченых шлемах, копейщики в кольчугах, лучники, держащие свои огромные луки, с боевым криком устремились к воротам, готовясь использовать стволы деревьев как тараны.
 
От конского топота загудела земля. Полотнища штандартов с золотым львом развевались на утреннем ветру. Лавина копий то поднималась, то опускалась, словно лес в бурю. Солнце сияло на шлемах и остриях копий так, что глазам было больно смотреть. Штурм крепости длился целый день.

В сумерках головни, в руках нападавших бросали отблеск на лезвия мечей и острия копий. Рыцари подступали все ближе и ближе к замку, не обращая внимания на стрелы, от которых редели их ряды.
 
Взметнувшиеся темные фигуры со всех сторон хлынули на земляной вал. Рыцари бросали в ров охапки валежника, прокладывая себе дорогу. В руках они держали шесты, помогавшие им взбираться на вал. Темнота скрадывала детали, видны были лишь призрачные фигуры, как волны моря, перекатывающиеся через укрепления. Эта беззвучность придавала атаке что-то жуткое. Над воротами замка вверх взметнулось пламя, повалил густой дым, атака продолжалась.
 
Анрис смотрел на сражение в немом молчании. Сколько гибнет людей, молодых воинов и рыцарей, посеребренных сединой. Уже не прекратить сражения, не остановить захват замка. Анрис мысленно переносит себя на место сражения. Шер едва успевает последовать за ним.

Вот же мальчишка, что он задумал? Придется помогать и оберегать.
Теперь Анрис стоит на небольшом возвышении. Вокруг него кипит бой. Он находится в центре колонны серебристого цвета.
Кто соткал эту колонну вокруг него? Кто, кто, конечно его братец. Да Шер просто молодчина, понимает Анриса без слов.

Светлые всполохи идут от колонны в разные стороны. Он поднимает руку вверх, взгляд его прикован к небесам. От руки вверх к небесам устремляется яркая золотистая вспышка. Анрис не обращает внимания на пролетающие мимо него копья и стрелы. Вот один рыцарь защитил юношу своим телом и замертво упал пронзенный стрелой.
 
Мрачные тучи нависают над замком. Сотни молний пронзают небо и землю, раздаются громовые удары, и потоки сильнейшего ливня устремляются на поле битвы. Анрис снова и снова призывает молнии, и раскаты грома сотрясают землю. Он чувствует незримую поддержку брата, и силы его удваиваются.

В замке началась паника, бой стих. Все в немом молчании смотрели на небо, где появлялись и гасли сотни новых молний. Вслед за ливнем всю землю окутывают белые полосы тумана. Медленно, очень медленно открываются ворота замка. Атака захлебнулась холодным ливнем и туманом. Рыцари выстроились в боевом порядке и медленно вошли в ворота замка. Еще мгновение и Анрис вновь в кругу друзей.

- Анрис! Анрис!
Как далекое эхо услышал он свое имя. Он сидит за столом, рядом Шер и Свен.
- Я не понимаю, что произошло? Мне кажется, я был в гуще сражения. Помню грозу, молнии и гром. Я опустил на сражающихся воинов густой туман.

«Я сниму с тебя штаны и так выпорю, что неделю не сможешь сесть», - услышал он в голове голос брата.
«Прости Шер, не смог сдержаться. Спасибо за помощь».

- Анрис ты остановил битву и открыл ворота замка, Ты вызвал молнии и колебание стихий, как было предсказано в пророчестве, - тихо произнес Свен. – Не знал, что ты наделён такой силой.

- Я был не один. Рядом со мной был Шер. Мы это сделали вместе.
- Да Анрис, пока я смотрел на битву, ты перенесся в самую гущу сращения. Я очень волновался за тебя, потому что ничем не мог помочь. Я видел как копья и стрелы пролетают мимо тебя, падают тела, а ты стоишь с поднятой рукой и смотришь в небо.

- Я плохо помню все, что произошло, но я очень рад, что битва закончилась. Неужели чтобы отстоять трон, нужно было штурмом взять замок Маронов?
- Мароны просто так не уйдут из королевского дворца. Даже сейчас, узнав, что их замок находится в руках Арси, они без боя не сдадутся.

- Тогда зачем было проливать столько крови?
- Захват замка Маронов дает нам шанс предотвратить убийство Дорвина.

Все еще раз посмотрели на портреты. Мориан и Фандор теперь находились в замке в окружении рыцарей. Глава семьи Маронов, что-то писал на пергаменте. Вот он закончил писать и передал свиток Мориан, в этот момент портрет потускнел, и изображение исчезло.

- Как вы думаете, что бумагу они подписали? - Анрис откинулся на спинку кресла.
- Чтобы они не подписали, это продлит жизнь моему дядюшке.
Занимался рассвет. Свен собирался посмотреть на портрет дядюшки Сактон, как тот вдруг сам появился за столом.

- Я в курсе дела, что Мориан и Фандор овладели замком Маронов, - не дожидаясь вопроса, произнес он. - Но нам еще рано праздновать победу. Мне известно, что Мартилеус и Мариэла не доехали до замка, а Дорвин томится в темнице.

- Что с ними могло случиться, - с тревогой спросил Свен.
- На дорогах полно шпионов. Мароны могли схватить их и заточить в тюрьму. Всем известно, что брат и сестра на стороне Арси.

Свен посмотрел на Анриса. Он словно ждал, что тот сможет помочь ему.
- Анрис, ты на самом деле можешь помочь, - сказал Шер. Вернитесь со Свеном к развилке и последуйте за братом и сестрой. Только будьте предельно осторожны, теперь вы знаете, что вас ожидает. Я останусь здесь и попробую пройти по подземному ходу во дворец.

выходят во двор и седлают коней, Анрис берет Свена за руку, мгновение и они снова у развилки. Они еще слышат цокот копыт брата и сестры Пуриану. Анрис и Свен отправляются следом по окружной дороге. Они не спешат понукать коней. Стало прохладнее. Анрис поплотнее закутался в плащ, стараясь согреться. С холодом туман полностью исчез, небо очистилось, и при свете звезд было легче различить дорогу.

Время от времени Анрис слышал. Как тяжелая капля падала на землю, а однажды тишину нарушил крик какой-то птицы. Свен ехал молча. Лошадь Анриса навострила уши, и он услышал, как затрепетали ее мягкие ноздри.

Тропа повернула и начала спускаться к подножию холма. По обе стороны от путников деревья слегка расступились. Теперь их ветви не нависали над тропой. Лошадь не останавливаясь, вскинула голову и длинно заржала. Анрис соскочил, схватил ее за удила и пригнул голову, уткнув ее ноздрями в сгиб руки. Конь Свена тоже поднял голову, но не издал ни звука.

- Теперь надо осторожно проследить, куда они повезут пленников ,- шепотом сказал Свен. - Я знаю еще одну дорогу.

Юноши повернули вправо и совсем скоро оказались на краю леса. Здесь они отчетливо увидели силуэты всадников и белую накидку Мариэлы.
- Теперь я знаю, куда они их отвезут.

По кромке леса друзья поехали за всадниками. Скоро всадники скрылись из виду и юноши пришпорили коней. В свете начинающего утра они увидели острые шпили мрачного замка.

У меня в этом замке есть свой человек. Я сейчас тебя оставлю здесь с лошадьми, разведаю обстановку и вернусь.
Свена не было очень долго. Зато он вернулся повеселевший.
 
- Мартилеус и Мариэлу закрыли в левой башне. От нее совсем недалеко до подъемного моста. Подождем ночи и проберемся к башне. Когда взойдет двойная звезда, мост будет опущен. Мы должны успеть за это время освободить брата и сестру.

Друзья укрылись в тени густого кустарника, перекусили лепешкой с холодным мясом, напились их прозрачного ручья и задремали. Когда они проснулись, был уже вечер. Анрис опустил на землю туман. Этот туман не вызвал подозрений так как в это время туманы опускались на землю очень часто.

Вскочив на коней, они поехали к замку. Не доезжая до моста юноши, укрыли коней в зарослях колючего кустарника и маленькими перебежками подобрались к мосту. Как они и ожидали, мост был опущен. Друзья бесшумно подошли к башне. Условным криком ночной птицы Свен дал понять Мартилеус, что он рядом. Из верхнего окна башни медленно по веревке стала спускаться Мариэла. Анрис удивился ловкости и храбрости молодой девушки. Вслед за ней спустился ее брат. На бегу, он скрутил веревку и бросил ее в глубокий ров.

Бесшумно друзья добрались до лошадей, сели по двое и галопом пустились прочь от замка. Они мчались на восток. Местность стала каменистой.
- Остановитесь, - сказал Свен. Тут мы должны подождать до зари, потому что в такой темноте лошади непременно споткнутся о камни. Кроме того, здесь повсюду пропасти, в которые можно упасть.

- Но они погонятся за нами, - с волнением сказала Мариэла.
- Только когда достаточно рассветет, - ответил Свен. - Во всяком случае, нам надо подождать, потому что ехать сейчас - безумие. Мы лучше отдохнем, напоим лошадей и дадим им пощипать траву, но будем держать их за поводья.
- Вы лучше расскажите, как к вам попала веревка?

- Вечером нам принесли немного еды и большой кувшин воды. Мартилеус обратил внимание что слуга, который ставил кувшин на пол, сделал незаметное движение рукой. Когда дверь закрылась, он вылил воду и обнаружил веревку. Потом, позднее мы услышали условный крик ночной птицы и поняли, что Свен рядом. Вот и все.

- Теперь объясните, каким образом вы оказались возле замка. Мы расстались, и вы поехали своей дорогой, почему вы вернулись?

- У меня было плохое предчувствие. Я попросил Анриса вернуться со мной к развилке и поехать за вами.
Анрис понял, что Свен не хочет говорить о том, как они переместились во времени. Брат и сестра не знают о способности Арси перемещаться по своим родовым замкам.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/04/04/1244


Рецензии
Гениальная глава, долгие несмолкающие аплодисменты, ну и битва:-)))))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.10.2018 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание...

Галина Польняк   22.10.2018 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.