good bye
они кружат над твоей головой и словно хотят сказать что-то важное, очень важное, именно в эту секунду, пока день ещё не закончился, пока всё не поглотила чёрная ночь без малейших признаков света, пока листок календаря ещё не упал, и ты можешь всё изменить. они слово хотят сказать что-то важное, опасаясь, что завтра уже не наступит. откройся их зовам, и ты услышишь в своей голове голоса птиц. обязательно услышишь. но не здесь. это тебе не финский. потерпи.
сумерки всегда на острие. как коктейль из предвкушения и страха. инстинктивный страх темноты просыпается как раз в это время суток.
предвкушение сюрпризов ночи – тоже.
в среднем человек живёт около 32850 дней, но один-единственный вечер может изменить все последующие дни/вечера/ночи.
сегодня – твой.
сумеречный свет обволакивает макушку. и лицо, и фаланги пальцев, и каждую клеточку тела. он наполняет таким странным ощущением чего-то загадочного и чудесного. коктейль из предвкушения и страха переполняет тебя. и сегодня ты чувствуешь себя именно так, как должен чувствовать себя абсолютно счастливый живой человек. ты контролируешь свою судьбу. ты молод и весел. а главное, эти одиннадцать лет наконец прошли. ты стоишь с рюкзаком в своём небольшом тайном месте, единственном месте в этом городе, где ты чувствовал себя дома. единственное место, с которым тяжело теперь расставаться. возможно, навсегда.
ты уезжаешь сегодня в полночь. или корректнее будет сказать завтра? неважно. ты уезжаешь на границе дней. санкт-петербург манит уже давно, как и многих в наше время странных ценностей перемешанных с эстетичными взглядами. но тебе плевать на многих и плевать на взгляды. что значат «многие» и их желания для счастливого человека? ровно то же, что и голодные дети африки. они – далеко. а когда что-то далеко, человек сомневается в существовании этого «что-то». да и, если честно, он даже не задумывается об этом. а если и задумывается, то в редкие минуты. очень редкие минуты.
а сейчас тебе а б с о л ю т н о плевать. тебе семнадцать и ты, по брэдбери, сумасшедший.
рюкзак на плечах. скоро одиннадцать. действительно, счастливые часов не наблюдают. (счастливые вообще наблюдают за чем-нибудь, кроме себя и объекта(ов) своего счастья?)
пора уходить отсюда. на прощание окидываешь взглядом небольшую реку, мосты, левый берег, порт и всю набережную. ты будешь скучать по этому месту, но не сейчас.
сейчас ты уезжаешь домой.
30. сентябрь. 2014.
Свидетельство о публикации №215040201989