всёбудетхорошо

мы стоим на мосту, ты что-то рассказываешь и бросаешь сигареты в воду. одну за одной. а я смотрю на тебя и жалею, что когда-то завязал. завязал любить тебя.
как ты оказалась здесь со мной?
почему в это сентябрьское утро мы не нашли места привлекательнее, чем мост с его постояльцами в виде жуткого холодного ветра и постоянно проезжающих мимо машин? достаю свой телефон, которым впору забивать гвозди или бить об стену, особенно по меркам местных владельцев разных огрызков от яблок. смотрю на число: 27 сентября. я не помню. я не помню практически ничего из событий двух (а может, трёх?) последних дней. что вообще происходит?
- кать, что мы здесь делаем в пять утра? - слышу себя я как бы со стороны. голос хриплый и какой-то не мой. как если бы я пил и при этом бы постоянно орал во всю глотку дня два подряд. а не этим ли я занимался? но зачем? докатились. теперь у меня провалы в памяти. говорят, такое случается при сильном стрессе или при наличии болезни альцгеймера. вторым вроде не страдаю. или не помню? какое же у меня отвратительное чувство юмора всё-таки. ужас.
кажется, я прервал какой-то рассказ своим вопросом.
- ч..что? - ты слегка запинаешься.
- почему мы здесь? - повторяю я с видом какого-то психически больного человека.
ты смотришь на меня, не мигая, минут пять, а потом словно просыпаешься и уже ровным голосом говоришь:
- ты сам захотел прийти сюда...не помнишь?
- я вообще ничего не помню.
- с какого момента? - спрашиваешь ты так обречённо, но очень странным голосом, успокаивающим, участливым и заботливым, словно психотерапевт какой.
я напрягаюсь.
- кать, чё происходит? я не помню события где-то трёх дней, помню утро позавчерашнего дня и больше...ничего. пропасть. ты меня напоила что ли? признавайся давай, а то я тебя знаю, обольстительница, - я пытаюсь посмеяться, но увидев выражение твоего лица, резко прерываюсь.
что-то произошло. не думая ни о чём плохом, полушутливым-полусерьёзным голосом я переспрашиваю:
- рассказывайте, милочка, что произошло и чем вы меня опоили?
- ты опять совсем ничего не помнишь? - уточняешь ты, смотря на меня таким болезненным взглядом, что по коже пробегают мурашки. словно я какой-то жалкий оборванец или брошенный хозяином котёнок.
- почему опять? да, я совсем не помню. совсем ничего, - повторяю я уже серьёзным тоном. мне становится страшно.
- я не знаю, как сказать тебе об этом ещё раз, - сдавленно проговариваешь ты и начинаешь всхлипывать, - в прошлый раз ты схватил нож и попытался перерезать себе горло, в позапрошлый - чуть не убил меня, а сейчас мы на этом чёртовом мосту, и ты опять ничего не помнишь, и это значит, что..и я не смогу тебя удержать, и она..
ты начинаешь рыдать.
я внутренне содрогаюсь от ужаса происходящего. я не понимаю ни-че-го. но я подхожу и обнимаю тебя, чтобы ты успокоилась.
- хорошо. всё будет хорошо. давай уйдём с моста. давай пойдём в какое-нибудь более-менее приличное заведение, где я не смогу никому причинить вреда, и ты всё расскажешь? давай?
ты мотаешь головой, и твои прекрасные волосы разметаются по хрупким плечам, лицо искажает гримаса боли, ты оседаешь на холодный асфальт и всё повторяешь: "опять, опять, опять, опять..". меня охватывает паника. я беру тебя под руки и пытаюсь поднять с земли.
- клянусь тебе, я никогда не причиню тебе боль. клянусь.
ты смотришь на меня сквозь слёзы и спрашиваешь:
- а себе?
- хорошо. и себе. клянусь! ну, пошли?
ты ничего не отвечаешь. с видом зомби встаёшь и идёшь куда-то вперёд, не разбирая дороги.
мы идём молча минут пятнадцать. я не понимаю абсолютно ничего. что со мной? ч т о с о м н о й ?
и тут ты останавливаешься, хватаешь телефон и лихорадочно начинаешь набирать чей-то номер.
- кому ты звонишь?
игнорируя мой вопрос, ты продолжаешь набирать цифры, постоянно нажимая "delete" и не попадая по клавиатуре.
- давай я наберу?
- нет.
ты наконец набираешь чей-то номер. гудки такие громкие, что их слышу даже я, но ты вжимаешь трубку в ухо настолько сильно, что фаланги белеют. мужской голос на том конце провода говорит: "алло". ты облегчённо вздыхаешь и начинаешь говорить быстро-быстро, словно молчала годами, а теперь хочешь как можно быстрее освободиться от груза слов:
- у нас проблема..да, опять ничего...ничего не помнит, совсем ничего за последние три дня...три дня назад я сказала всё после того как...да, да, всё повторилось...заново...да...что делать на этот раз? я не хочу идти в психиатрическое отделение...мне говорить о?..подождать?...да, неадекватные реакции, каждый раз, да....я уже не знаю, что делать...сказать?..а...если...хорошо, сразу в клинику, я поняла..мне страшно..всё будет хорошо, знаю..поняла..до свидания...спасибо вам...да...всё будет хорошо...хорошо.
гудки.
- что за чёрт, кать? - недоуменно спрашиваю я, переставая понимать вообще что-либо. если речь шла обо мне, то...я псих?
- давай зайдём в какой-нибудь ресторанчик? можем заказать роллы, хочешь роллы? - нарочито радостно спрашиваешь ты, словно ничего не случилось и вообще.."всё хорошо". всё хорошо, да, за исключением того, что у меня едет крыша. правда, если учитывать, что я ничего не помню, то, может, поехавшая крыша - это обычное состояние для меня?
- я псих, да?
ты вздрагиваешь.
- нет...нет. ты просто очень...потерянный человек, - медленно проговаривая эти слова, ты гладишь меня по голове, - всё будет хорошо. всё будет хорошо. да ведь?
- наверное.
- ну, пошли есть роллы?
- ты расскажешь мне, что происходит?
- да.
- пошли.
- всё будет хорошо.
- всё будет хорошо.
мы сворачиваем в ближайший ресторанчик с японской кухней, заказываем два сета и ждем. я прошу принести виски.
- рассказывай.
- я не знаю, как начать, - растерянно выдавливаешь ты
- зачем начинать? у любой истории есть суть, которую можно вместить в пару слов вместо множества предисловий и описаний. давай сразу к делу. что случилось? в двух словах. сможешь?
официант приносит виски. я благодарю его и для храбрости залпом выпиваю, будто это водка.
по твоим глазам я вижу, что ты собираешься с духом. губами ты произносишь беззвучное: "прости", на что я дружелюбно улыбаюсь. я делаю вид, что мне вовсе не страшно. я делаю вид, что я непробиваемая скала.
ты смотришь на меня как в последний раз и выпаливаешь всего два слова:
- софия мертва.
два слова, толкающие меня в бездну. я не понимаю, о ком идёт речь. я не хочу понимать. я отказываюсь понимать.
- кто?
по твоим щекам бегут слёзы. я потихоньку осознаю, о ком идёт речь. но я надеюсь, что сейчас ты скажешь о какой-нибудь своей подруге или нашей соседке.
- та, с кем завтра у тебя должна была быть свадьба в италии. твоя невеста. ты помнишь?

я помню.
я резко вспоминаю всё.
опрокидываю стол.
содержимое словно в замедленной съемке летит вниз.
я хватаю себя за голову и кричу на весь ресторан
её чертово имя.
имя.
имя.
имя.

софия мертва.

Твоя Ли.
4. февраль. 2015


Рецензии