Ещё раз о государственной идеологии

     В связи с недавним новосибирским церковно-театральным конфликтом в нашем обществе в очередной раз поднялся вопрос о государственной идеологии. Нужна ли она в России? Что она несёт — преимущество, или, наоборот, вред?

     Как мне кажется, нет такого государства, в котором бы полностью отсутствовала какая бы то ни было идеология — поскольку сами по себе законы уже предполагают некоторую идеологичность. Например: «права человека — это очень важно, это — высшая ценность». В Конституции РФ об этом говорится, и в конституциях всех развитых стран тоже об этом говорится.

     «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2); «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, <…> обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан» (ст. 7, ч. 2) — разве в этом нет идеологии? А перечисление «прав и свобод» по большей части повторяет Декларацию прав человека 1948 г., признаваемую во всём цивилизованном мире. Декларация прав человека — лишена идеологии или нет?

     Поэтому положение Конституции: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, ч. 2) — это неоднозначное положение. Смотря как расставить смысловые акценты.

     Притом, это у авторов Конституции РФ надо спросить: что именно они имели в виду? Может быть, они в этих словах сделали акцент на слове «обязательной» — идеология не должна быть обязательной для всех, вот это главное? Может быть, это направлено против коммунистического тоталитаризма (и при этом никак не противоречит наличию какой-то другой, нетоталитарной и некоммунистической государственной идеологии) — мол, мы больше не допустим такой ситуации, как в СССР? Такое противопоставление прежней статье о «руководящей роли Коммунистической Партии». И это нужно было просто для того, чтобы дистанцироваться от советского периода — «мы не такие, как при СССР, мы готовы дать людям свободу, мы готовы создать условия для существования плюрализма мнений»?

     Плюрализм мнений сейчас есть, и он у нас останется, никуда он не денется. То, что в официальных российских СМИ плюрализма мало, — в этом нет ничего удивительного. Главное, что за «крамольные разговоры на кухне» никого не сажают, и само по себе инакомыслие не преследуется. Человек может попасть под суд за участие в митинге, за хулиганство, за резкие высказывания в СМИ (конечно, не всегда, а только в редких, исключительных случаях) — а не за инакомыслие как таковое. Даже тогда, когда в СМИ публикуется ложь, задевающая интересы российского руководства (например, на «Эхе Москвы»), в большинстве случаев это не вызывает каких-либо проблем у журналистов.

     Что такое идеология? Вот как сказано в одном учебном пособии:

     «В этот период <XIX—XX вв.> складываются наиболее популярные политические идеологии, т. е. рационализированные мировоззрения, ценностные установки социальных групп, оказывающие более или менее значительное влияние на политический процесс в индустриальном обществе на протяжении второй половины XIX—XX века».

     Смирнов Г. Н. Политология в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2014. С. 51.

     А вот что говорит словарь Ожегова:

     Идеология — система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. 








.


Рецензии
Конституция будущей России. Проект

Мы, народ России, в целях дальнейшего совершенствования социального строя и развития союза народов её республик, утверждаем Конституцию для обеспечения внутреннего порядка, спокойствия граждан и для формирования гарантий обеспечивающих не столько право на труд, сколько право каждого на необходимые для благополучной жизни социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага для жизни достойно труда; при этом законодательно каждому гарантируются все необходимые для жизни блага и услуги от общего количества производимого в обществе для нормального развития всех количеством от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством от квалификации на рабочем месте в общественной экономике по производству благ и услуг необходимых для благополучного развития как каждого гражданина, так и всего общества, сохраняя рыночные отношения вне социальной сферы, при обеспечении народу России и его потомкам права на жизнь по этим законам и организации совместной обороны от посягательств кого-либо на это право жить по этим избранным народом законам, учреждаем и принимаем эту Конституцию единую для всех народов России.

Семь основных целей Конституции:

• Обеспечение гуманного и добрососедского сотрудничества между всеми народами России и других народов мира.
• Гарантия равноправия, справедливости и общественного порядка.
• Обеспечение защиты от внутренних и внешних врагов идеалов гуманизма, равноправия и социальной справедливости.
• Обеспечение благополучия населения, процветания и могущества страны.
• Защита всех прав и свобод граждан России согласно данной Конституции.
• Формирование действенных органов обеспечения правопорядка и законности.
• Создание сильного федерального правительства, которое имеет достаточно полномочий для проведения собственной политики по обеспечения единства государства согласно каждой буквы этой конституции!
Кто не желает жить по законам Конституции принятой народом России должен иметь право выбрать любую страну мира, согласную принять его со всеми его принципами своей жизни, либо принять принципы нашей конституции. В противном случае за нарушение законов РФ применяются меры гражданского и уголовного кодекса РФ.

Конституция принимается народом России на референдуме.

Аникеев Александр Борисович   02.04.2015 20:49     Заявить о нарушении