Рассказ Марта 2015г

                Марта
Моросил  осенний  дождь. Город казался серым и угрюмым.
Одинокие прохожие пробегали под зонтами по улицам и скрывались в подъездах домов. На автобусной остановке одиноко стоял мужчина. Дождь усиливался.  Вдруг  в проеме уходящей улицы показалась женщина с собачкой. Несмотря на непогоду, собачка бежала впереди, вынуждая хозяйку торопиться. Мужчина стал внимательно вглядывался в них. Женщина приближалась, собачка прямо рвалась с поводка, и в тот момент, когда расстояние  между  ними  сократилось до узнаваемости, мужчина воскликнул: 
-Марта,  это  ты?
 Женщина не смогла удержать поводок, собачка вырвалась и побежала к мужчине. Он сделал несколько шагов навстречу и медленно опустился на колени.   Собачка бросилась ему в руки.
 -Марта, Марта,  -  повторял  он.
.Слезы текли из его глаз.   
 -Марта, я так долго тебя искал…
Глаза собачки и мужчины смотрели друг на друга.               
 -Марта,  не переставая,  повторял он.               
-Марта, Марта. Наконец я тебя нашел…
Разряд красной молнии на две секунды осветил темноту,  и глаза смогли разглядеть очертания развалин. Очередная вспышка позволила вновь оглядеться и побежать. На этой планете освещение было только такое, разряды молнии чередующихся с интервалом в четыре минуты давали возможность передвигаться в темноте. Останавливаться нельзя, «крысы» были  повсюду, и только скорость передвижения помогала выжить , выполнить задание  и  вернуться  живым. Очередная вспышка. Он сверился с картографом и побежал…
Проснувшись, он увидел,  что  она смотрит  на него.               
 -Марта, -  сказал  он, - я тебя люблю.               
 -Я тоже, - ответила она.               
 Добежав до укрытия, он прыгнул в яму, забросал себя мусором и замер. Таким  способом он сможет передохнуть минут семь-восемь. Практика борьбы с «крысами» показала, что они не могут сразу же найти объект без сканирования  и сравнивая с предыдущими данными, на это уходит время, и его как раз хватает для передышки.          
 Закрыл глаза…
 Первое сообщение  о «крысах»  появившееся в Мегазоне, люди восприняли совершенно спокойно. За долгое существования  Союза Созидателей происходило много различных катастроф и со всеми  люди справлялись, но эта беда оказалась серьёзней. Страшная разновидность вируса, похожая на серую субстанцию, появившееся на краю дальней, неизведанной  галактики, развивалась стремительно быстро. Известные противовирусные методики не помогали. Учёные разрабатывали новые и новые способы борьбы, но серая масса,  прозванная в народе «крыса» поглощала всё живое, и продвигалась  дальше, от одной планеты к другой, от одной галактики к следующей. Смерть наступала молниеносно. «Крыса» поглощала человека, меняла ему молекулярное строение на атомном уровне и человек исчезал, а где то далеко, далеко на других планетах появлялся в новом обличье, например камня у дороги, рыбкой в озере или листочком на дереве, но с сознанием человека и пониманием всего произошедшего с ним. Это было особенно страшно, поэтому  борьба с этим злом и  стала их основной   задачей. Отряды  добровольцев выполняли ответственные задания по отработке способов борьбы на практике. Тысячи «партизан», таких же , как они, день и ночь, месяц за месяцем прочёсывали  планеты,  пробуя новые вакцины, штампы, коды. Вот и в этом задании, в этот раз они оказались вдвоём на этой тёмной, какой- то недоброй планете. Очередная вспышка молнии прервала его воспоминания. Время.
 Разбросав мусор, он выбрался и побежал…               
Он обнял её, прижал к себе, вдохнул знакомый аромат и сказал:
  -  Я буду любить тебя всю жизнь…
Она смотрела на него и в её глазах заискрились весёлые, маленькие искорки, похожие на звёзды.
Я тоже буду тебя любить  всю жизнь - ответили они.
Когда то давным-давно, пролетая вдвоём мимо галактики Млечный путь, он сравнил  её  глаза  с этой  россыпью звёзд. Они даже сделали из этого  тайну, только для двоих.  При  долгом расставании он передавал ей слово «Млечный путь» и она понимала его без слов, вспоминая ту давнюю поездку и его слова: «Марта, я буду любить тебя всю жизнь…»

Пробежав двести метров, он был на месте.  Марта должна выйти с противоположной стороны. Минутная стрелка показала четыре  пятьдесят восемь. Через две минуты встреча. Он правильно рассчитал маршрут и даже, как всегда,  оставил запас времени. «Крысы» остались далеко  позади.
Он ждал.
 Марта никогда не опаздывала. Часы показали пять ноль-ноль.
Время.
 Проверил  местоположение. Ошибки нет.
 -Марта, Марта ,- шептали губы.
 -Ну, давай, давай появляйся же скорее.
Плохие мысли начали лезть в голову. Нет, Марта опытный партизан, это её не первое задание, бывало и не такое, но они всегда возвращались вместе.
-Марта …
Она могла поскользнуться, повредить ногу. Проклятая планета с её темнотой.
-Нет…               
-Марта, ну появись.
Часы показали уже три минуты шестого. Времени не осталось, «крысы» уже где-то совсем рядом,  ещё секунда, другая и они появятся.               
-Марта, ну давай, давай.
 «Крысы» пришли. Он это почувствовал. Холод пробежал по спине. Всё это конец.    
-Нет    
 -Нет
 
Вспышка  молнии и он их увидел. Время как бы остановилось, ему казалось, что их серые морды  смотрят в его сторону и будь у них глаза они б увидели его. Он ужаснулся, ещё никогда в жизни,  он не был близок к смерти как сейчас.   
-Марта, эти твари убили тебя…
 -Нет.
 -Нет.
-Нет.
И он закричал. Закричал полным голосом, не боясь уже никого, так сильно, так зло, это уже был  рык первобытного человека, рёв зверя решившегося на последнюю схватку.
 -Марта. Марта. Я найду тебя. Обязательно найду.
 Звук  голоса ещё не успел затихнуть, а он уже сорвался с места и бежал в темноте…      

Прошли годы…
Союз  Созидателей  победил в войне с «серыми крысами». Многие люди начали искать своих пропавших близких. Учёные научились возвращать человека к прежней жизни, о  таких случаях сообщалось в Информациях, но их было мало, очень  мало, хотя даже и эти, уникальные,  случаи давали веру миллионам и миллионам людей. Невозможно найти человека разложенного на атомы и находившегося неизвестно где, но многие продолжали искать.  И он тоже искал.               
Он искал все эти годы, каждый день, каждую минуту, везде, где мог.       
 -Марта. Марта,- звал её на многих планетах, присматриваясь к разным предметам, ища хоть малейшую подсказку о ней.  Но всё было напрасно.
 Её нигде не было…
В  трудные минуты отчаянья, он представлял её глаза. Глаза, с миллионами, искрящихся  звёзд… и опять начинал всё с начала.
 И вот сегодня, пролетая,  мимо  знакомой  галактики  он вспомнил ту давнюю поездку, её глаза и вдруг…
почувствовал…
это…
Что-то  произошло…
Он, не мог догадаться что, но это что- то уже жило в его сознании, не отпуская мысли о Марте.
 Что- то он должен сделать…
Что?... 
Подумав секунду…, резко развернул корабль и пошёл на посадку к ближайшей планете. Перейдя в режим высадки, он оказался на одинокой автобусной остановке маленького городка. Серое небо с холодными каплями дождя,  пустынные  улицы показались ему знакомыми.
 Марта…
Что-то его звало…
Он стал оглядываться…
-Марта, где ты?...
И тут он увидел женщину с собачкой. В них было что- то, что- то не так,.. но что?...
Собачка…
Он не мог поверить в это,  до тех пор, пока их глаза не встретились.
 Глаза у собачки были с  миллионами,  искрящихся  звёзд…
-Марта, это ты!
 -Марта, наконец,  я тебя нашёл…



                2014.  Уральск.


Рецензии