В Сирийскоафриканском разломе

        На берегу Мертвого моря.

    Берег Мертвого моря  даже сам по себе это лечебный фактор. Бромистые испарения успокаивают нервы и снимают отечность. Но просто так там долго не проживёшь.  Жара  и питьевой воды почти нет. Исключение два места – Эйн Геди и Эйн Бокек. Эйн и значит ключ, источник. Лечебницы поставили там и там, но от Гэди (козлёнка) море быстро уходит. Высыхает. А от Бокек нет.   Вот там и поставили роскошные отели. Сорок и более лет тому назад Израиль был нищей страной. Торговал и  в основном апельсинами и бриллиантами В эти  огромные отели иностранцы вложили миллиарды, которых у Израиля и в помине не было.  Немцы сделали лечебный центр..  А как наступила компьютерная эра, все резко изменилось. Лучшая в мире  военная и медицинская электроника производится в Израиле.
  Летом была война с Хамасом.. Итог  – мир закупил израильскую военную  технику и технологию на 7 милордов долларов. Военспецов  достала цифирь – 1 погибший израильтянин приходится на 80 убитых бандитов и увы 20 мирных жителей, за спиной которых прятались хамасовцы.

   Получив такие деньги,  Израиль сам стал строить не просто отдельные отели, а курортный город в этом самом Бокеке.
  Вот и я там только что был и размах строительства видел.
 


Рецензии