Дорога свернула не туда

В это чудное место с названием совсем не чудным меня завела дорога, которая резко сделала поворот не туда. Место было кладбищем, а название у кладбища - "Жалость". На входе стояли большие арочные ворота, напоминавшие ворота концлагеря. Спину мою дернул морозец. Неожиданно оказавшись перед воротами, я погрозила вдернутой бровью дороге, и, для пущего эффекта, одарила ее взглядом, полным укоризны. Дорога, так хитро свернувшая не туда, бросила мне под ноги фиолетового жучка и усмехнулась. Засмотревшись на красивый цвет его спины, я не заметила, как меня окрикнул какой-то мужчина по ту сторону ворот.

"Вот тебе лопата. Вот тебе надгробная плита. Вот тебе гроб с усопшими. У нас - самообслуживание, поэтому все будешь делать сама. Место для захоронения можешь выбрать любое - подарок от администрации," - лязгнул кладбищенский сторож железными коронками своих, еще не покинувших рот, зубов. Лопата больше походила на детский совочек. Плита - на кусок шифера, испещренного такими же детскими каракулями, которые было невозможно разобрать. Гроб с усопшими напоминал коробку из под обуви и был очень легким. Я хотела заглянуть под крышку, но сторож опять лязгнул зубами о том, что вскрывать гробы с усопшими стыдно. Я направилась на холмик, где стояла маленькая березка, решив, что это будет самый красивый подарок администрации.

Место, выбранное мной, находилось почти в конце кладбища, и мне пришлось идти через, уже кем-то зарытые, могилы. И если кусок шифера, который дали мне, расшифровать мне так и не удалось, то надписи на других "плитах" были очень даже разборчивы, и легко поддавались чтению:
"Жалею о том, что не пошла в музыкальную школу, а стала кондуктором";
"Жалею о том, что не сказал тех слов";
"Жалею свою жалость";
"Жалею свою нерешительность". На этом я перестала читать, потому что после прочтения, слова оставляли во рту неприятный привкус соленой плесени и сырости. Подходя к своей березке, я заметила странную могилу. Она состояла из двух могильный плит. Одна была, как всегда, куском шифера, а вторая - памятник с человеческого кладбища. Морозец опять дернул мою спину, но в этот раз сильнее.
Шиферная плита гласила: "Жалею, что не стал..." Эта надпись была зачеркнута, а под ней уже старческим почерком выведено: "Жалею, что прожил свою жизнь никак." Рядом находилась самая настоящая могила человека, но буквы на надгробии стерлись от старости.

Ухватившись за березку, я поняла, что решительно не хочу закапывать коробку из под обуви. Кладбищенский сторож находился за пределами острого взгляда и не может меня увидеть. Я переборола надвигающийся страх и тихонько открыла крышку коробки...Сторож меня обманул.

Бабочки разлетелись по всему кладбищу. Они были самых разных цветов и размеров. Одна из них, с черноватыми крыльями, пересеченными поперек красной полосой-перевязью, села на то самое старое надгробие, в котором лежал человек, и я поняла, кем он хотел стать.

Я вышла на ту же ухмылистую дорогу. Жука, как и сторожа, уже не было. Да меня это особо и не волновало. На дороге вдруг появился огромный столб-вопрос: "Жалеешь ли ты о чем-то?" Я ответила ему голосом женщины-Воробушка.


Рецензии