Фамилия


Миниатюра.

Люся Яновская вторую неделю ходила  с  красными, заплаканными глазами. Рушился её брак. Счастье оказалось совсем коротким и длилось всего полгода. Мать её успокаивала – всем женщинам в их роду везет с мужьями, если не с первого раза, то со второго, или с третьего. Повезёт и ей. Бабушка – испанка говорила : « Не по Хуану самбреро», что означало:  «Не по Сеньке шапка» , а если ещё быть точнее – ему до нашей Люси расти и расти, он ей в подмётки не годится и нечего из-за него убиваться.  Тридцатилетняя невзрачная Люся,  с прямой узкой спиной, с тяжелым узлом волос на затылке, тихим голосом и строгим взглядом, похожая, скорее на классную даму из  института благородных девиц, чем на преподавательницу французского в университете,  была уверена, что она – исключение, и жить ей предстоит в одиночестве до конца дней. И что никогда ей не встретить такого прекрасного мужчину с хорошими манерами, глубоким бархатным голосом и орлиным взглядом.  Сестра Ната убеждала Люсю, что она всё это придумала, и что Константин Павлович ни первым, ни вторым, ни третьим из перечисленных качеств не обладает.

Шесть месяцев назад она познакомилась с высоким красавцем, он ухаживал за ней неделю, ежедневно дарил цветы, и говорил такие  слова, от которых Люся краснела, а её белоснежная, накрахмаленная блузка темнела под мышками.  Руку и сердце Константин Павлович предложил через неделю, она, конечно же, согласилась. Об этих скоротечных отношениях не говорили только глухонемые. При регистрации муж взял её фамилию, Люся  не возражала. Да она готова была отдать ему не только фамилию, но и честь, и совесть, и всё имущество.  И хоть в постели  муж напоминал труп, Люся всё равно была счастлива. Тем более, что сравнивать ей было не с кем.

И вот теперь всё рушилось, муж ушел в свою квартиру, подал на развод и даже не хотел объяснять причину.   Не соблазнился даже полюбившейся пухлой шарлоткой, пахнущей ванилью, приготовленной Люсей на прощанье. Ничего не помогло, муж ушел и унес её фамилию.

А всё было просто - Константину Павловичу не повезло с фамилией.  Хулин.  Отец  у него был Хулин, и дед Хулин, и все прочие родственники тоже Хулины. И ничего! А ему фамилия не нравилась,  и всю сознательную  жизнь он мечтал от неё избавиться. Неразумному современному человеку кажется, что фамилия бесстыдная, не дай бог иметь такую. Слово «хула» сейчас не в ходу, употребляется крайне редко и означает осуждение, порицание, ругань, брань, хаяние. Но всем ведь не объяснишь, табличку на груди носить не будешь с
пояснением, что ещё Александр Блок писал: « Кто должен быть мёртв и хулим..»  Или Антиох Кантемир : «Вместо похвал, что ты ждешь, достать хулу злую…»  А то ещё – Николай Некрасов: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья…» Ну, и так далее. Проще сменить, пусть и разбив при этом сердце девушке.Вот такой он, Константин Павлович Хулин. Простите, Яновский.

 02.04. 2015г.


Рецензии
да а а а ... бывают в жизни казусы с фамилией
чего только не прочитаешь. смехопанорама
мне нравятся фамилии, которые дают в ералаше. чего только стоит Кипятков!
знаю случай и с хорошим исходом:
У девушки до замужества была фамилия, как у цветка - Чернобривец, укр. - Бархатцы - золото Девы Марии.
сильно переживала, не хотела, чтобы после замужества стала кем-то или чем-то плохим
на удивление в браке она стала Берёзка. Ей очень понравилось. Тем более к лицу. она красавица во всех отношениях.
ещё Василий Макарович Шукшин говорил о берёзках: "невестушки, красавицы мои".
бывает и так.
\мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   28.10.2023 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.