Тимирязев
Мы занимались изучением влияния землетрясений на прочность зданий. Обследовали последствия воздействий стихии, давали рекомендации по их усилению, ну, и прочее. Мне надо было получить результаты сейсмометрических замеров, для чего следовало найти соответствующий отдел института сейсмологии. Мне дали адрес: «Ул. Плеханова, дом №….». Добавили, что это в районе Водонасосной. Это целый микрорайон в черте города.
Снег, мороз. Мы к такой температуре непривычны. Замёрзла. У кого ни спрошу эту улицу, никто не знает. Все говорят, что в районе Водонасосной такой улицы нет. И так говорят старожилы! Мобильников не было, чтоб уточнить адрес, пришлось прочесать довольно большое расстояние. От основной улицы, проспекта Ленина, идут к речке довольно длинные тупиковые улочки. Одна из них и должна быть ул. Плеханова.
Вывесок на перекрёстках нет. Все улочки пройти – недели не хватит. Что делать? От безысходности заработал мозг. Надо найти почтовое отделение! Уж там-то должны знать.
Примерно через полчаса поисков нашла: «Почта». Ура! Спрашиваю: « Где улица Плеханова?» Почтальоны тоже не знают. Катастрофа! Вдруг одна сотрудница почты говорит:
- Вам, наверно, нужна улица Алеханова. Часто пишут почему-то Плеханова, но мы уже к этому привыкли. – И даёт мне подробное разъяснение, как найти улицу Але (Пле)ханова.
Представьте себе эти буквы, написанные ручкой. «П» - два вертикальных крючка, перекрытых горизонтальным крючком. «А» - те же два крючка, но наклонённые друг к другу. Горизонтальный крючок сполз немного ниже. Вот и вся разница. Зато: Алеханов – свой герой. Или герой труда в Сталинские времена, или герой войны. В любом случае национальная гордость! А Плеханов кто? Вот так-то.
Слава Богу. Нашла нужное мне заведение, взяла данные и поехала домой. По дороге вспомнила рассказ нашей подруги Лены о поисках в совхозе улицы Тимирязева. Как же я не вспомнила о нём раньше?
А дело было так. Совхоз где-то перевыполнил план. Нужно было написать хвалебную статью, отметить выдающихся колхозников. Для этого следовало найти управление совхоза. Оно располагалось на улице Тимирязева. Совхоз – не город, но такой улицы никто не знает.
«Нет такой кучаи здэс». Тут Лена обратила внимание на вывеску в начале улицы, да и на воротах кибиток: «Кучаи ба номи Тимур Ниязов». Лена, журналистка сообразительная, спрашивает:
- А кто такой был Тимур Ниязов?
- О! Это очень сильный был агроном! Болшой учёный! Сорт хорош – нагз придумал. Наш его любит! Сельсовет памятник ест! – С большой гордостью объяснили Лене, кто такой был Тимур Ниязов – Тимирязев.
Свидетельство о публикации №215040202097
Комаров Николай Семенович 21.11.2016 19:25 Заявить о нарушении
Я обещала закончить свой вариант рассказа про самогон. У меня называется "Коньяк". Утром опубликую. Жду Вашего прочтения. Обещали.
Лариса Азимджанова 21.11.2016 21:24 Заявить о нарушении