Утро

   Раннее утро. Город проснулся, но  автомобилей ещё мало, перехожу дорогу на красный сигнал светофора. По своему маршруту быстрым шагом иду на физзарядку в лес.

   В предыдущее утро сильный ветер студил лицо колючим морозом. Сегодня он стих, что радует меня и создаёт хорошее настроение.
Дорога в лесу грязная, земля прилипает к кроссовкам. Вспоминаю – вчера была сухой, скованной ночным морозом.
 
   Лес сегодня серый мрачный. Вчера он был другим. С наветренной стороны стволы деревьев и ветки пребывали в белых кружевах инея.
Кустарники различались красотой белых узоров. Те, у которых очень тонкие веточки, были покрыты тончайшей белой паутиной.
 
   Влага и мороз создавали сказочную картину, которую не увидишь на холсте художника. Перед глазами, в какую сторону не посмотри, бесконечная красота белой тенеты причудливых форм.   
Сегодня нет мороза, нет ветра. Этому рады синицы и переливными трелями свиста, щебетания  приветствуют меня.

   Под ногами шныряют чёрные дрозды. Они заняты поиском пищи в опавших листьях. Жёлтыми клювами разгребают их и быстро перебегают от одного места к другому.
Наблюдая за трудом дроздов, замечаю синие колокольчики «пролесков». Вчера они были не заметны. Сегодня, радуясь теплу,  выпрямили тоненькие ножки-стебельки, наклонив, будто от стеснения, васильковые головки.

   Любуясь цветами, слушая синиц и ощущая энергию живого леса, я быстро дошёл до своего привычно места - спортивных снарядов.
   Занимаясь физзарядкой, обратил внимание на макушки деревьев. Вчера они раскачивались беспрерывно с большой амплитудой, и в них шумел ветер. Сегодня замерли, даже тонкие ветки  неподвижны.

   Новая картина открылась передо мной. По макушкам деревьев ловко мчится белка, прыгая с одного дерева на другое.
   Она маленькая, серая, хвост не такой пышный, какой много раз видел на картинах и фотографиях. Резвясь, она ловко и очень быстро перебегает по тонким веткам вершины дерева.
 
   Перескочив на соседнее, винтом, с огромной скоростью спускается по стволу вниз. Не достигнув земли, тут же прыжками вертикально, очень быстро, снова достигает вершины кроны.

   По земле, к дереву, на котором резвится зверёк, прыжками приближается похожая белка, но значительно меньшего размера. Она устремляется к подружке, развлекающейся на макушке высокого дуба.

   Та, видимо, увидев её, ускользает по веткам на край кроны исполина. Началась игра в догонялки. Первая убегает, перепрыгивает на соседнее дерево. Когда догоняющая белка почти настигает соперницу, убегающая начинает движение по стволу спиралью с изменением направления движения: то вниз, то вверх.
 
   Когда меньшая рядом, большая применяет хитрость. Она внезапно останавливается на противоположной стороне ствола и замирает. Догоняющая белка теряет из своего вида цель и так же замирает, не двигается.
   Через некоторое время всё повторяется вновь. Думаю: «Пришла весна – в лесу проснулась жизнь!». Прекратив наблюдение за бегающими зверьками, продолжаю своё занятие.
                Б.Аверин
                02.04.15.


Рецензии
Здравствуйте Б. Пришлось зарегистрироваться и опубликовать свою прозу, что бы писать свое виденье. Умение подмечать красивое, повседневное, для многих не заметное -это здорово!!! Мне понравилось. С уважением.

Анатолий Разводов   18.10.2015 18:41     Заявить о нарушении