Приключения Егорки

 Как-то раз гуляя возле дома, мальчик Егорка, которому уже было 7 лет увидел старенькую бабушку, которая стояла возле дороги и боялась её перейти. Увидев Егорку, она ему так и сказала: "Мальчик, помоги мне перейти улицу, я плохо вижу и слышу и поэтому боюсь." Егорка уже умел переходить улицу и знал, как это делается: надо посмотреть налево и направо и если машин нет, спокойно перейти.

-Спасибо мальчик-

сказала бабушка,

-Я даже не знаю, как отблагодарить тебя? А впрочем, когда тебе придётся нелегко, просто вспомни меня и произнеси три раза слово бабушка, и я отведу от тебя беду и ещё смогу сделать так, что сбудется твоё желание, если ты очень сильно чего-нибудь пожелаешь.

Егорка пошёл своей дорогой, а бабушка своей и вскоре Егорка забыл про бабушку.

Дни шли за днями и как-то раз Егорка с дедушкой запускали с балкона бумажные самолётики, которые делал дедушка. Самолётики покачивая бумажными крыльями улетали далеко от дома. Запустив очередной самолётик, дедушка отправился на кухню мыть посуду, а Егорка провожал взглядом самолётик, который подхваченный тёплым потоком воздуха не опускался медленно, а стремительно стал подниматься вверх. Эх мне бы сейчас на это самолётик, какое было бы классное путешествие. И вдруг произошло невероятное самолётик сделал круг и подлетел к балкону, где стоял Егорка. Самолётик на мгновение присел на поручень, а Егорка мгновенно стал маленьким - прималеньким, таким маленьким, что легко разместился на самолётике, который стал для него теперь огромным самолётищем. Ветер тут же снова подхватил самолёт и понёс его вдаль, поднимая всё выше и выше. Сначала Егорке стало страшно, но между бумажными крыльями  было вполне удобно Самолётик перелетел реку, которая протекала возле дома и продолжал полёт. Мимо самолёта пролетали утки, которые уже собрались в стаю и отправились на юг. Утки с любопытством смотрели на самолётик и маленького мальчика сидящего на нём. Вдруг сильный порыв ветра перевернул самолётик, Егорка выпал из него и стал падать. Старая утка которая летела последней увидела это и бросившись вниз за Егоркой успела подхватить его над самой землёй. Осторожно держа его в широком клюве, она выбрала удобное место на полянке между деревьями и приземлилась. -Ну вот,- подумала утка,
- я отстала от стаи и теперь не смогу её догнать, потому, что я очень старая!- Егорка же обрадовался, что остался жив и подумал,
-Вот бы я умел разговаривать по утиному и читать её мысли, а утка смогла бы понимать мои слова.
Только он так подумал, как тут же понял от чего утка стала такой грустной.

-Не печалься утка, -

сказал Егорка

-Я, что-нибудь придумаю. Кроме того у нас в городе живут утки, которые вообще никуда на зиму не улетают. Все ребята кормят их у моста хлебом, а зимы у нас не такие уж холодные.

-Всё это так, -

ответила утка,

-но мы так далеко от города, а солнце уже садится, где-то надо переночевать! Впрочем я знаю где тут есть очень уютное болотце с камышами, в камыши не заберётся ни лиса ни кот, которые не прочь полакомиться нами утками и там среди камышей есть сухие кочки. Ты же переночуешь у меня на спине среди моих тёплых перьев, а утром я отнесу тебя домой к дедушке.-
 Егорка сел на спину к утке и они полетели у болотцу, которое было совсем неподалёку. Утка села на воду и заплыла в густые камыши, В камышах она выбрала кочку посуше, разгребла лапками кусочки листьев упавших на мох, присела, засунула голову под крылышко и сладко уснула. Егорка тоже, пригревшись в её мягких и тёплых пёрышках сладко уснул. Уснём и мы.

***

Когда первые лучи солнца, проскользнув сквозь камыши, коснулись утки и Егорки, они ещё крепко спали. Первым проснулся Егорка, потому, что луч солнца упал прямо на его левый глаз и хоть глаз был закрыт веком, всё равно он почувствовал свет. Была такая процедура для глаз в санатории Жемчужина, где Егорка отдыхал с дедом на Рождественских каникулах : в закрытые глаза прибор посылал свет мигающих разноцветных огоньков сквозь закрытые веки. Сначала Егорка подумал, что он в санатории с дедом, огоньки, как буд-то тоже мигали сквозь веки, но это камышинки раскачивал ветер и они то закрывали солнечные лучи, то открывали им дорогу.

Потом, когда Егорка зашевелился, проснулась и утка. Она потянулась крыльями, встрепенулась перьями, убедившись, что Егорка уже спрыгнул с её спины.

-Неплохо бы и перекусить-

Прокрякала утка, спустилась с кочки на воду и выплыла из камышей в поисках съестного. Сама она полакомилась остатками водорослей, которых было в изобилии на поверхности болотца, а Егорке, взлетев над болотцем, отыскала кусочек хлебушка, который оставили на берегу вчерашние рыбаки.

Егорке хватило и крошки хлебушка, ведь он был очень маленьким. Утка же отправилась полетать немного. Рано утром утки всегда летают, это для них, как зарядка для людей. Если бы утки не летали, они бы зажирели и превратились бы в домашних уток, которые по осени  никогда не улетают в дальние страны, а только ходят вразвалочку по двору и крякают от скуки.

Когда через пол часа утка вернулась, глаза её радостно блестели!

-Егорка! Тут рядом, на соседнем болотце ночевала стая уток, вожаком которой был мой троюродный брат. Он предложил присоединиться к ним! Но, что же мне делать с тобой-

воскликнула утка.

Уточка миленькая, возьми меня с собой, я так хочу в путешествие!

-А как же дедушка, крякнула утка, он нбось уже обыскался тебя, думает, "ну и прятки устроил Егорка!-

Егорка тоже, вдруг вспомнил про дедушку и ему стало очень жалко его, ведь дедушка очень любил Егорку и скучал без него.

Как только Егорка вспомнил про дедушку, как тут же услышал голос бабушки, которой помог перейти улицу:

-Ладно, не горюй, дедушка уже рядом, обернись!-

Действительно дедушка уже был рядом, он потёр глаза и сказал:

-Вот это сон, где я, вокруг огромные камыши, утка невероятных размером, но, слава Богу, мой Егорка рядом, а значит сон хороший! (дедушка ещё не догадался, что это не сон!)

-Скоее садитесь мне на спину!-

Сказала утка,

-Пора в полёт, стая уже поднимается в небо.

Егорка и дедушка разместились на утке и началось увлекательное путешествие.

Они летели много дней, ночевали на маленьких болотцах в недоступных для хищников и охотников местах. Наконец они подлетели к морю и остановились на отдых на маленьком озерце вблизи моря. Им надо было набраться сил перед большим перелётом через море.

Дедушка и Егор, как обычно забрались на спину утки, Утка засунула голову под крыло и уснула. Уснул и Егорка, а дедушка ещё долго смотрел в ночное небо на далёкие звёзды и думал, как хорошо, что его любимый внучёнок спит рядом  и какие ещё интересные приключения у них впереди. Потом уснул и дедушка.

Уснём и мы.

***

 В этот раз утка проснулась первой. Дедушка и Егор ещё крепко спали.
             Стая тоже ещё спала.
             Утка лежала не шевелясь, ей было жалко будить спящих Егорку и дедушку. Утка вспоминала свою жизнь. Она вспомнила самоё своё детство. Как она вылупилась из яйца самой первой. Рядом лежали яйца из которых потом один за другим вылупились маленькие комочки, её братики и сестрички. Они были вначале очень похожи, это потом когда они выросли стало видно, кто уточка, а кто красивый гордый селезень с изумрудным кольцом на шее.
             Вспомнила уточка, как они плыли гуськом за мамой. Выплывали из камышей, чтобы поработать лапками. Они переплывали реку и заплывали в заросли осоки на противоположном берегу. Гнездо находилось прямо рядом с пешеходным мостом. На мосту всегда были люди. Дедушки и бабушки с детьми, которые бросали уткам хлеб. Вспомнила утка, как мама учила их летать, (плавать они стали сразу, как только попали в воду.) Для того, чтобы взлететь, надо было сначала хорошенько разогнаться на воде быстро работая лапками, вот для чего мама всё время плавала с ними, чтобы натренировать и развить лапки. Потом надо было быстро быстро замахать крыльями. Главное было оторваться от воды, а в небе было уже легче, можно было иногда отдохнуть планируя на тёплом упругом воздухе.          
             Вспомнила уточка, как познакомилась с красавцем селезнем и как они решили создать семью, как они свили своё первое гнездо на кочке в камышах, как по очереди сидели на яйцах, семь таких хорошеньких и любимых продолговатых светлых шариках. Яйцам нельзя было остывать ведь в них подрастали маленькие утята, которые не видели ещё этого прекрасного мира и которым ещё только предстояло вылупиться на этот свет.
             Эти маленькие люди которые спали на её спине, чем-то напоминали её маленьких утят, не одно поколение которых она вырастила и научила летать.
           -Жалко людей,-
 подумала утка,
         -у них нет крыльев. Этим хоть повезло, что они такие маленькие и мне без труда стоит лететь с ними высоко в небе.-
         Одна за одной стали просыпаться утки, один за одним, стали просыпаться селезни.
           -Вставайте люди!-
 Крякнула утка и пошевелила пёрышками. Егор и дедушка спрыгнули со спины утки спустились с кочки к воде, чтобы попить и умыться.
           -Скорее садитесь мне на спину,-
снова крякнула она.
           -Через минуту взлетаем, нам предстоит лететь два дня и две ночи через море на которое опасно садиться, ведь в море бывают  большие зубастые акулы, которые тоже любят полакомиться утятиной.
 "Ну почему Бог создал нас такими вкусными"-
Подумала про себя утка.
            Стая взлетела и взяла курс на другой берег моря, которого не было видно даже с той головокружительной высоты на которую взлетели утки. Берег, с которого взлетели утки вскоре тоже исчез в голубой дымке. Это видели только Егорка и дедушка, которые могли смотреть во все стороны, в отличие от уток, которые летели гуськом за вожаком, старым селезнем, мужем нашей утки.
            Селезень уже не раз водил стаю за это море. Многие впервые летели на неизвестный им Юг, в далёкую Африку, где деревья и птицы и животные совсем не такие, как в том краю, где они вылупились, выросли и научились летать. Но там позади, скоро настанет зима, станет морозно и холодно, всё покроется снегом и льдом в который вмёрзнут те растения и водоросли, которыми они питались.
            Целый день летели утки, иногда раскрывая крылья и планируя на упругом воздухе, чтобы отдохнули крылышки. Солнце скрылось за горизонтом, но взошла луна, которая красиво осветила бескрайнюю равнину моря. Утка летела осторожно махая крыльями, чтобы дедушка и Егорка не смогли соскользнуть со спины. Дедушка и Егорка прижались к друг другу, зарывшись в утиные пёрышки. Дедушка рассказал Егорке сказочку и Егорка уснул. Полюбовавшись луной, уснул и дедушка.

Уснём и мы.

Продолжение слеует.


 





Рецензии
Начало понравилось, Тимошка слушал внимательно, только сперва спросил:"А эта сказка длинная?" Когда узнал, что - да, длинная, попробовал уточнить:"А сколько километров?")))
И что же будет дальше? Я специально не читаю продолжение без него, чтобы вместе переживать все эмоции.
Ваши сказки - просто находка, спасибо! Всё же сказки для мальчиков должны писать дедушки.

Светлана Чернявская   10.02.2017 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Привет Тимошке!

Сергей Чибисов   11.02.2017 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.