Священная история. Изборник

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как … с младенцами во Христе».
«Я питал вас молоком, а не твердою пищею…».
 (Первое Послание Св. апостола Павла к Коринфянам (3, 1-3).


Святитель  Феофан Затворник
ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ
О БОГЕ СЫНЕ
ВОПЛОТИВШЕМСЯ  НАШЕГО  РАДИ  СПАСЕНИЯ,
В  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ  ПОРЯДКЕ ИЗЛОЖЕННАЯ
СЛОВАМИ СВЯТЫХ ЕВАНГЕЛИСТОВ



 





                ПЕРЕЛОЖЕНО
ДЛЯ  ЧТЕНИЯ НА ГОЛОСА
Рабом Божиим Алексием, иереем
               








Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос Господь, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК ВЫШЕНСКИЙ


Жди, пока все чувства твои не придут в тишину, и мысли твои не оставят все земное, и тогда благоговейно чти сии слова Священного писания, без поспешности и со вниманием сердечным, представляя себя пред Всевидящим Богом:


;;;;;;;; 
(ПРЕДИСЛОВИЕ)

МОИСЕЙ. …И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
…И заповедал Господь Бог человеку, говоря:

ГЛАС БОЖИЙ. От всякого дерева в саду Рая ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

МОИСЕЙ. …И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. …Змий был хитрее всех, которых создал Господь Бог. И сказал змий жене:

ЗМИЙ. Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

ЕВА. Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

ЗМИЙ.  Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

МОИСЕЙ. …И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

…И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему:

ГЛАС БОЖИЙ. Адам, где ты?

АДАМ. Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

ГЛАС БОЖИЙ. Кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

АДАМ. Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

ГЛАС БОЖИЙ. Жена, что ты это сделала?

ЕВА. Змей обольстил меня, и я ела.

ГЛАС БОЖИЙ. Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
… Адам, за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;  …в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

МОИСЕЙ. …И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы ни простер он руки своей, и не взял также от дерева Жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

 …И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву Жизни.


РОЖДЕСТВО, ПО РОЖДЕСТВЕ

ИОАНН. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, Единородного от Отца. И от полноты Его все мы приняли благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

ЛУКА. Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник  именем Захария, и жена его Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, но у них не было детей, ибо Елисавета была неплодная, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда Захария в порядке своей чреды служил пред Богом, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне.   Тогда явился ему Ангел Господень. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя...

АНГЕЛ (рефрен). Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; и Духа Святаго исполнится еще во чреве матери своей. И многих обратит к Господу Богу их. И предъидет пред Господом в духе и силе пророка Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям. А непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приуготовленный.

ЗАХАРИЯ. - По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

АНГЕЛ. - Я, Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

ЛУКА. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя из храма, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. По прошествии сих дней зачала Елисавета, жена его. В шестой же месяц, после сего послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

АНГЕЛ. Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

ЛУКА. Мария же, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

АНГЕЛ. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и царству Его не будет конца.

МАРИЯ. Как будет это, когда Я мужа не знаю?

АНГЕЛ. Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 

МАРИЯ. Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

ЛУКА. И отошел от Нее Ангел. Вставши же, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:

ЕЛИСАВЕТА. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 

МАРИЯ. Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды. 

ЛУКА. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. 

СВЯЩЕННИК. Назовем его Захариею, по имени отца его.

ЕЛИСАВЕТА. Нет; а назвать его Иоанном. 

СВЯЩЕННИК. Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.

ЛУКА. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. 

ЗАХАРИЯ. Благословен Господь Бог, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицом Господа приготовить пути Ему и дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их по милосердию Бога нашего.

ЛУКА. Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

МАТФЕЙ. По обручении Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф, будучи праведен, и не желая огласить жену, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал:
 
АНГЕЛ. Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына; и ты наречешь Ему имя Иисус ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

МАТФЕЙ. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Вот наконец, она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус, что значит Спаситель.

ЛУКА. Рождество Иисуса Христа было так: В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему Женою, Которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Она Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
   В той стране были на поле пастухи, которые несли ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и Слава Господня осияла их; и убоялись они страхом великим.

АНГЕЛ. Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

ЛУКА. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

АНГЕЛЫ. Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

ЛУКА. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу:

ПАСТУХИ.
- Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось,
- Посмотрим, о чем возвестил нам Господь.

ЛУКА. И, поспешивши, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая их в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

ЛУКА. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, Его обрезали и дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Миссию - Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

СИМЕОН. Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

ЛУКА. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его:

СИМЕОН. Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.

ЛУКА. Тут была также Анна пророчица, достигшая глубокой старости, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, решили возвратиться в Галилею, в город свой Назарет.


МАТФЕЙ.  Во дни царя Ирода; пришли в Иерусалим Волхвы с востока и говорят:

ВОЛХВЫ.
- Где родившийся Царь Иудейский?
- Ибо мы видели звезду Его на востоке,
- И пришли поклониться Ему.

ИРОД. Где должно родиться Христу? 

ВОЛХВЫ.
- В Вифлееме Иудейском,
- Ибо так написано чрез пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных;
- Ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

ИРОД. Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтоб и мне пойти поклониться Ему.

МАТФЕЙ. Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними. Наконец, звезда остановилась над местом, где был Младенец. Волхвы, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему. И, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получивши во сне откровение, не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда волхвы отошли в страну свою, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит:

АНГЕЛ. Восстань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

МАТФЕЙ. Иосиф встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет. 
     Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.   
     По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит:

АНГЕЛ. Восстань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю в пределы Галилейские, ибо умерли искавшие души Младенца.

МАТФЕЙ. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю в пределы Галилейские и, пришед, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророков, что Он Назореем наречется.
 
ЛУКА. Младенец Господь Иисус возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.  Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Прошедши же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Чрез три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, найдя Его, Матерь Его сказала Ему:

МАРИЯ. Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

ЛУКА. Господь Иисус сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Мария, Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Господь же Иисус преуспевал в премудрости, и возрасте, и в любви у Бога и человеков.

БОГОЯВЛЕНИЕ

ЛУКА.   В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Он пришел и явился, и проходил по всей окрестной стране Иорданской и в пустыне Иудейской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов и говоря:

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное.

МАТФЕЙ. Увидев многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, святой Иоанн сказал им:

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния. Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

ЛЕВИТ. Ты Христос?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Я не Христос.

ФАРИСЕЙ. Что же ты Илия?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Нет.

ЛЕВИТЫ. Пророк?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Нет.

САДДУКЕЙ. Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его!   

ФАРИСЕИ. Что же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илия, ни пророк?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Я крещу вас водою для покаяния, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; Тот будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата, которой веют хлеб, в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

ЛУКА. Пришли и мытари – сборщики подати креститься, также и воины, и спрашивал его народ:

НАРОД. Что же нам делать?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

МЫТАРИ. Учитель! Что нам, мытарям делать?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Ничего не требуйте более определенного вам.

ВОИНЫ. А нам воинам, что делать?

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем.

ЛУКА. И се, начало Евангелия Господа Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой…. 

МАРК. И было в те дни, что, когда крестился от Иоанна весь народ, пришел Господь Иисус из Галилеи, из Назарета Галилейского, на Иордан к Иоанну креститься от него.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.  Вот Он грядет, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий…  Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. 

МАРК. И крестился Господь Иисус от Иоанна во Иордане. И Иоанн тотчас увидел разверзающиеся небеса и Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

ЛУКА. И се, с небес был глас, глаголющий:

ГЛАС БОЖИЙ. Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!

МАРК. Немедленно после сего Господь Иисус, исполненный Духа Святаго, возведен был сим Духом в пустыню, для искушения от диавола. И Он там, в пустыне, сорок дней искушаем был сатаною, и был со зверями. 

МАТФЕЙ. По прошествии их, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок изголодался - взалкал.
         Тогда приступил к Нему диавол-искуситель и сказал Ему:

ДИАВОЛ. Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. 
         Потом берет Его диавол во святой город Иерусалим и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему:

ДИАВОЛ. Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает сохранить Тебя; и они на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал ему в ответ: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
          Опять берет Его Диавол на весьма высокую гору, показывает Ему во мгновение времени все царства вселенной и славу их и говорит Ему:

ДИАВОЛ. Все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тебе дам тогда власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее. Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
      Тогда, окончив все искушение, диавол оставил Его и отошел от Него до времени. И се, Ангелы приступили и служили Ему.

ИОАНН. Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Господа Иисуса, сказал:

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Се, Агнец Божий!

ИОАНН. Услышавши от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом Господом.

ИОАНН. Господь же Иисус, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали ему:

АНДРЕЙ. Равви, учитель, – где живешь?

ИОАНН. Господь Иисус говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух учеников, слышавших от Иоанна о Господе Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему:

АНДРЕЙ. Мы нашли Мессию, что значит: Христос.

ИОАНН. И привел его к Господу Иисусу. Господь же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).

МАРК. И сказал им Господь Иисус: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети свои, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, и прошедши немного, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, чинящих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

ИОАНН. На другой день Господь Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему:

ФИЛИПП. Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе  и пророки, – Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

НАФАНАИЛ. Из Назарета может ли быть что доброе?

ФИЛИПП. Пойди и посмотри.

ИОАНН. Господь Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему:

НАФАНАИЛ. Почему Ты знаешь меня?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

НАФАНАИЛ. Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

НАЧАЛО

ИОАНН. На третий день был брак в Кане граде  Галилейском, и Матерь Господа Иисуса была там. Был также зван Господь Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Господа Иисуса говорит Ему:

МАРИЯ. Вина нет у них.

ИОАНН. Господь Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой. 

МАРИЯ. Слуги, что скажет Он вам, то сделайте.

ИОАНН. Было же тут шесть каменных сосудов для воды, вмещавших по две или по три меры. Господь Иисус говорит им: наполните эти сосуды водою. И они наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему:

РАСПОРЯДИТЕЛЬ. Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

ИОАНН. Так положил Господь Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.    
          После сего чуда в Кане пришел Он, Христос Господь, в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыл немного дней.
          Приближалась Пасха Иудейская, и Господь Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

ИУДЕИ. Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

ИУДЕИ. Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

ИОАНН. А Он говорил о храме Тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Господь Иисус. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Господу Иисусу ночью и сказал Ему:

НИКОДИМ. Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, то не может увидеть Царствия Божия.

НИКОДИМ. Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, то не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти, плоть есть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и глас его слышишь, а не знаешь, откуда приходит он и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

НИКОДИМ.  Как это может быть?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал и сказал ему:  Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?  Никто не восходил на небо, как только Сшедший с небес Сын Человеческий, Сущий на небесах.  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего,  чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир. Но люди возлюбили более тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий худые дела, ненавидит свет и не идет к свету, чтоб не обличались дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

ИОАНН. После сего пришел Господь Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

МАТФЕЙ. Хотя Сам Господь Иисус не крестил, а ученики Его.

ИОАНН. А Иоанн крестил, и приходили и к нему и крестились. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли ученики к Иоанну и сказали ему: 

УЧЕНИКИ ИОАННОВЫ. Равви! Тот, Который был с Тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Приходящий свыше и есть выше всех и не мерою дает Ему Бог Духа; а сущий от земли говорит, как сущий от земли. Тот, Которого послал Бог, говорит Слова Божии. Ему должно расти, а мне умаляться.


БЛАГОВЕСТИЕ

События в Галилее

МАТФЕЙ. Вскоре, Ирод, четвертовластник, обличаемый от Иоанна Крестителя за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заточил Иоанна в темницу.

МАРК. Ибо сей Ирод взял Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену брата своего, Филиппа, потому что женился на ней, а Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь ее, жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него за это, желала убить его, но не могла. И Ирод хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Боялся Ирод и самого Иоанна, зная, что он муж праведный и святой.

МАТФЕЙ. После того как Иоанн отдан был под стражу, Господь Иисус, услышав о том, оставил Иудею и пошел в Галилею.

События в Самарии
 
ИОАНН. Надлежало Господу Иисусу проходить сквозь Самарию. Проходит Он близ земли, данной Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Господь Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя (ученики же Его отлучились в город купить пищи). Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Господь Иисус говорит ей: дай Мне пить.

САМАРЯНКА. Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки, ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

САМАРЯНКА. Господин! тебе и почерпнуть-то нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

САМАРЯНКА. Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

САМАРЯНКА. У меня нет мужа.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Ты имела пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

САМАРЯНКА. Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе; а зачем вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

САМАРЯНКА. Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. Тут подошли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж, ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:

САМАРЯНКА. Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

ИОАНН. Многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили Его, говоря:

УЧЕНИКИ. Учитель! ешь.

ИОАНН. Но Господь Иисус сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 

УЧЕНИКИ. Разве кто принес Тебе есть?

ИОАНН. Господь Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь Вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.  И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили:

САМАРЯНЕ. Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

ИОАНН. И потому Самаряне просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. По прошествии же двух дней, Он вышел оттуда и пошел в Галилею.

События в Капернауме

МАТФЕЙ. Вступив в Галилею, Господь, миновав Назарет, направился в Капернаум, чтобы там поселиться надолго. Ибо Господь Иисус Сам свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве.

ИОАНН. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Господь Иисус пришел в Галилею, упредил Его на дороге в Кане Галилейской, где Господь претворил воду в вино, просил Его:

ЦАРЕДВОРЕЦ. Господи, Приди и исцели сына моего, который лежит при смерти.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. 

ЦАРЕДВОРЕЦ. Господи! приди, пока не умер сын мой.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров.

ЦАРЕДВОРЕЦ. Верю слову, которое сказал мне Господь Иисус, и иду!

ИОАНН. На дороге встретили его слуги его и сказали:

СЛУГА. Господин, сын твой здоров.

ЦАРЕДВОРЕЦ. В котором часу стало ему легче?

СЛУГА. В седьмом часу горячка оставила его.

ЦАРЕДВОРЕЦ. Истинно, это тот самый час, в который Господь Иисус сказал мне: сын твой здоров.

ИОАНН. И уверовал он сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Господь Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

ЛУКА. И пришел Господь в Капернаум, город Галилейский,

МАТФЕЙ.  С сего времени начал Господь Иисус проповедовать Евангелие о Царствии Божием и говорить: покайтесь, ибо исполнилось время и приблизилось Царствие Божие, Небесное; покайтесь и веруйте в Евангелие. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

ЛУКА. И вошел Господь в синагогу, и учил в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью, и Он учил, как власть имеющий, а не как книжники.

МАРК. В синагоге был человек, одержимый духом бесовским; и он закричал громким голосом:

ДУХ. Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

ЛУКА. Но Господь Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И дух нечистый, сильно сотрясши человека сего, вскричал громким голосом и, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас и, рассуждая между собою, спрашивали друг друга:

НАРОД:
- Что это значит?
- Что за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью и силою,
- И они повинуются Ему и выходят.

МАРК. Вышедши из синагоги, Господь Иисус с учениками Его Иаковом и Иоанном пришли в дом Симона Петра и Андрея. Теща же Симонова лежала одержимая сильною горячкою. О ней тотчас сказали Господу и попросили Его о ней.

ЛУКА. Подошедши к ней, Господь увидел ее лежащую и, приступив, коснулся руки ее.

МАРК. Потом, запретив горячке, Он взял больную за руку и поднял ее. Горячка тотчас оставила ее, и она встала и стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, привели к Нему многих бесноватых и  больных различными болезнями. И весь город собрался к дверям.

МАТФЕЙ. Возлагая на каждого из больных руки, Господь исцелял их; и исцелил Он таким образом многих, страдавших различными болезнями, да сбудется сказанное пророком: Он взял на Себя немощи наши и понес болезни.

МАРК. Изгонял Он также духов словом; и многих бесов изгнал. Бесы выходили из многих с криком:

БЕСЫ. Ты Христос, Сын Божий. Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас.

МАРК. А Он запрещал им и не позволял бесам сказывать, что они знают о Нем, что Он Христос.

МАРК. Утром, весьма рано встав, вышел Господь из дома и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с Ним пошли за Ним и, нашедши Его, говорят Ему:

СИМОН. Все ищут Тебя.

МАРК. Господь Иисус говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

ЛУКА. И народ искал Его и, пришедши к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам должен Я благовествовать Царствие Божие, ибо на то Я послан.

МАТФЕЙ. И ходил Господь по всей Галилее, уча в синагогах Галилейских и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, и бесов изгоняя, потому что Бог был с Ним.

События в  Назарете

ЛУКА. И пришел Он в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.   И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили:

ИУДЕИ. Не Иосифов ли это сын?

ЛУКА. Господь Иисус сказал им: конечно, вы скажете Мне присловье: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Услышав сие, все в синагоге исполнились ярости, но Он, прошедши посреди них, удалился.

ЛУКА. Когда Господь Иисус был в другом городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Господа Иисуса, преклонил пред Ним колена и пал ниц, умоляя Его и говоря:

ПРОКАЖЕННЫЙ. Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

МАРК. Господь Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. Посмотрев на него строго, Господь сказал ему: смотри, никому не говори ничего; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение свое, что повелел Моисей, во свидетельство им. Но он, вышедши, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем; и слух о Христе Иисусе распространялся все более, так что Господь   не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных.

События в Капернауме

ЛУКА. И приходили к Нему отовсюду; великое множество народа слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, вышедши из них, вымывали сети. Вошедши в одну лодку, которая была Симонова, просил Он его отплыть несколько от берега и, седши, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ:
 
СИМОН. Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть.

ЛУКА. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находящимся в другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленам Господа Иисуса и сказал: 

СИМОН. Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

ЛУКА. Ибо ужас объял его и всех бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Господь Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, они оставили все и последовали за Ним.

МАРК В один день слышно стало, что Господь в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

ЛУКА. И были тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении. Принесли к Нему человека, на одре лежащего, бывшего в расслаблении, которого несли четверо, и старались внести его в дом и положить пред Господом Иисусом. Не нашедши, где пронести, взлезли они наверх, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили сквозь нее одр, на котором лежал расслабленный, на средину, пред Господом Иисусом. Господь Иисус, видя веру их, сказал человеку тому расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Сидевшие тут книжники и фарисеи начали рассуждать и помышляли в сердцах своих:

ФАРИСЕИ.
- Что Он так богохульствует?
- Кто может прощать грехи, кроме единого Бога?
- Он богохульствует.

ЛУКА. Господь Иисус, тотчас уразумев духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: Для чего вы помышляете худое в сердцах своих? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи твои? или сказать: встань, возьми одр свой и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет на земле власть прощать грехи, тебе говорю, – сказал Он расслабленному, – встань, возьми одр твой и иди в дом твой. Тот тотчас встал, и, взяв одр, на чем лежал, вышел пред всеми, и пошел в дом свой, славя Бога, так что все изумились. Ужас объял всех; все прославляли Бога, давшего такую власть человекам, и, быв исполнены страха, говорили:

НАРОД.
- Чудные дела видели мы ныне;
- Никогда ничего такого мы не видели прежде.

МАРК. После сего Господь вышел из дома и пошел опять к морю; весь народ шел к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он человека, сидящего у сбора пошлин, мытаря, именем Левия Алфеева, или Матфея, и сказал ему: иди за Мною; и тот, оставив все, встал и последовал за Ним. Левий Матфей сделал для Него большое угощение в доме своем.

МАТФЕЙ. И когда Господь Иисус возлежал в доме, возлежали с Ним и ученики Его; и многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и с учениками Его; ибо много их было, и они следовали за Ним; было там множество и других, которые возлежали с Ним. Из числа их книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его:

ФАРИСЕИ. Как это и для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

МАТФЕЙ. Услышав это, Господь Иисус сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

МАРК. Приходят к Господу книжники и фарисеи, и Ученики Иоанновы, и говорят:

ФАРИСЕИ. Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои ученики едят и пьют?    

УЧЕНИКИ ИОАННОВЫ. Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

МАРК. Господь Иисус сказал им: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? И можете ли вы заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? …Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

ЛУКА. При сем Господь Иисус сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав кусок от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.

МАТФЕЙ. Еще сказал Господь Иисус: Также никто не вливает вина молодого в мехи ветхие; иначе молодое вино прорвет мехи, и тогда само вино вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино надобно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое.

События в Иерусалиме

ИОАНН. После сего был праздник Иудейский, и пришел Господь Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у овечьих ворот купальня, называемая Дом милосердия, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню, и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Господь Иисус, увидев его лежащего и, ведая, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 

БОЛЬНОЙ. Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: встань, возьми одр твой и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял одр свой и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному:

ИУДЕИ. Сегодня суббота; не должно тебе было брать одра.

ИСЦЕЛЕННЫЙ. Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми одр твой и ходи.

ИУДЕИ. Кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми одр твой и ходи?

ИСЦЕЛЕННЫЙ. Не знаю, кто Он, ибо Он скрылся в народе, бывшем на том месте.

ИОАНН. Потом Господь Иисус встретил человека сего в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Господа Иисуса за то, что Он делал такие дела в субботу. Господь же Иисус говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На что Господь Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего; ибо что творит Он, то и Сын творит также. Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, ибо перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

ЛУКА. В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Господу Иисусу проходить засеянными полями.

МАРК. Ученики Его взалкали и дорогою начали срывать колосья и есть, растирая руками. Фарисеи, увидев это, сказали Ему:

ФАРИСЕИ.
- Вот ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу.
- Смотри, для чего они делают в субботу, чего не должно делать? - Зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им в ответ: разве никогда не читали вы,  в Законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но Я говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных.

МАРК. И сказал им Господь Иисус: суббота для человека, а не человек для субботы. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы. И отошел оттуда.

ЛУКА. В другую субботу случилось Господу войти в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали, не исцелит ли его Христос Господь в субботу, чтоб найти обвинение против Него. И спросили Его:

ФАРИСЕИ. Можно ли исцелять в субботу?

ЛУКА. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. Он встал и выступил.

МАРК. Тогда сказал им Господь Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро или зло? спасти душу или погубить? Но они молчали.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы? Итак, можно в субботу делать добро.

ЛУКА. Потом, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, сказал человеку тому, сухорукому: протяни руку твою: он так и сделал, протянул, и стала рука его здорова, как и другая. Фарисеи пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Господом Иисусом?

МАРК. Потом, вышедши, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус, узнав о злобных против Него замыслах, удалился оттуда со Своими учениками к морю.

События в Капернауме

МАРК. И последовало за Ним множество народа и, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. При сем многих исцелил Он, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И Он исцелял их всех. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали:

ДУХИ. Ты Сын Божий.

МАТФЕЙ. Но Он строго запретил им, чтобы не делали Его известным, и запрещал исцеленным объявлять о Нем.

ЛУКА. В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда настал день, призвал Господь из учеников Своих, кого Сам хотел; и пришли к Нему. Он избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами (посланниками), чтоб они были с Ним, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: Симона, которого назвал Петром, и Андрея, брата его. Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иаковлева, нарекши им имя Воанергес, то есть "сыны Громовы". Филиппа и Варфоломея (или Нафанаила). Матфея и Фому. Иакова Алфеева и Симона Кананита, прозванного Зилотом, Иуду Иаковлева (иначе Фаддея, или Леввея, прозванного Фаддеем) и Иуду Искариота, который потом сделался предателем и предал Его.

Нагорная проповедь

ЛУКА. Сошедши с ними с горы, стал Господь на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
МАТФЕЙ.  Увидев народ, Господь взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны (счастливы), нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах. Так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; 
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с со­перником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно гово­рю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего гроша.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: вовсе не клянитесь: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, и да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытар'и? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтоб явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где, ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству).
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа, не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.
 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне. Ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату своему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Просите, и дано будет вам;  ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутрь суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

ЛУКА.  Когда окончил Господь Иисус все слова Свои к слушавшему Его народу, то сошел с горы.

МАТФЕЙ. За Ним последовало множество народа.

События в Капернауме

ЛУКА. После сего вошел Господь Иисус в Капернаум. Здесь у одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен и при смерти. Услышав о Господе Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.

СТАРЕЙШИНЫ:
- Господи! слуга СОТНИКА лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
- Исцели его.
- Он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
- Ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им: Я приду и исцелю его. И пошел с ними. Когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей.

ДРУЗЬЯ:
- Сотник просил сказать Тебе от лица его: Не трудись, Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе;
- Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
- Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет. И другому: приди, и приходит. И слуге своему: сделай то, и делает.

ЛУКА. Услышав сие, Господь Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: истинно говорю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

МАТФЕЙ. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Господь Иисус чрез посланных сотнику: да будет тебе, как ты веровал. И выздоровел слуга его в тот час. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

ЛУКА. После сего пошел Господь Иисус в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подошед, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Господь Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря:

НАРОД.
- Великий пророк восстал между нами!
- Бог посетил народ Свой.

ЛУКА. И возвестили Иоанну ученики его обо всем том. Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, призвал двоих из учеников своих и послал их к Господу Иисусу спросить.

УЧЕНИКИ.
- Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти,
- Или другого ожидать нам?

МАТФЕЙ.   И сказал Господь Иисус   им в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видите и слышите: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. И начал Господь Иисус говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

ЛУКА. И сказал Господь: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

МАТФЕЙ. И сказал Господь Иисус:  От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Кто имеет уши слышать, да слышит! Но кому уподоблю род сей?  Они подобны детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не плакали.

ЛУКА. И сказал Господь:  Пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее.

МАТФЕЙ. Сказал Господь Иисус: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

ЛУКА. Некто из фарисеев просил Господа вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлег. И вот, женщина, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый (мраморный) сосуд с миром и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Господа, сказал сам в себе:

СИМОН ФАРИСЕЙ. Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

ЛУКА. Обратясь к нему, Господь Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе.

СИМОН ФАРИСЕЙ.  Скажи, Учитель.

ЛУКА. Господь Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
 
СИМОН ФАРИСЕЙ. Думаю, тот, которому более простил.

ЛУКА. Господь сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты сию женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи твои. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя:

СИМОН ФАРИСЕЙ. Кто это, что и грехи прощает?

ЛУКА. Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. После сего Господь проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

МАРК. И привели к Нему бесноватого – слепого и немого. И Он исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ:

НАРОД. Не это ли Христос, сын Давидов?

ФАРИСЕИ. Он изгоняет бесов не иначе, как силою Вельзевула, князя бесовского.

КНИЖНИКИ. В Нем нечистый дух.

Притчи

МАТФЕЙ. Господь Иисус, зная помышления их, призвал их и говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.   Если же сатана восстал на самого себя и разделился, то как устоит царство его?  Или, как может кто войти в дом сильного, и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного?  Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Посему истинно говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам.  Но хула на Духа Святого не простится человекам, ни в сем веке, ни в будущем. 
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

ФАРИСЕИ. Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
 
МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
И обратясь к ученикам сказал: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел; и, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

ЛУКА. Когда же Он говорил так, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему:

ЖЕНЩИНА. Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

ЛУКА. Господь Иисус сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

МАТФЕЙ. Когда Господь говорил это к народу, пришли к Нему Матерь и братья Его и стояли вне дома, желая говорить с Ним, но не могли подойти к Нему по причине народа. Почему, стоя вне, послали к Нему звать Его. 

ЖЕНЩИНА. Вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои стоят вне и спрашивают Тебя, желая видеть Тебя и говорить с Тобою.

МАТФЕЙ. Он же сказал в ответ: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? Потом, указав рукою на учеников Своих и обозрев сидящих вокруг Себя, сказал: вот матерь Моя и братья Мои.

ЛУКА. Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

МАРК. Ибо кто будет исполнять волю Божию, волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Притча о сеятеле

МАРК. Вышедши в тот день из дома, Господь Иисус сел у моря и опять начал учить при море. И собралось к нему множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, так что Он вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на земле, на берегу у моря. И Он поучал их много притчами, и в учении Своем говорил им: Слушайте:

ЛУКА. Вот, вышел сеятель сеять семя свое. И когда он сеял, случилось, что иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные налетели и поклевали то.

МАРК. Иное пало на камень  и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня и влаги, засохло.
МАТФЕЙ. Иное упало в терние; и выросло терние, и заглушило его, и оно не дало плода.

МАРК. А иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, иное же сто.

ЛУКА. Сказав сие, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Притча о плевелах

МАТФЕЙ. Другую притчу предложил им Господь, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел. Когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему:

РАБЫ. Господин! не доброе ли семя сеял ты на поле своем? откуда же на нем плевелы?

ДОМОВЛАДЫКА. Враг человек сделал это.

РАБЫ. Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

ДОМОВЛАДЕЛЕЦ. Нет, – чтоб, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними и пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Иные притчи

МАРК. Еще сказал Господь: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

МАТФЕЙ. Иную притчу предложил им Господь, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
И иную притчу сказал Господь Иисус им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, сокрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашедши одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

МАРК. Все сие Господь Иисус говорил народу притчами, и такими многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать;

МАТФЕЙ. И без притчи не говорил им о Царствии Своем; да сбудется реченное чрез пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои.

МАРК. Когда Господь Иисус, отпустив народ, вошел в дом, Ученики, приступив к Нему, спросили Его

АПОСТОЛЫ. Для чего притчами говоришь народу?

МАРК. Ответил Господь Иисус: Потому говорю им притчами, что они, видя, не видят и, слыша, не слышат и не разумеют. 

МАТФЕЙ.   Ибо огрубело сердце их, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Вам дано знать тайны Царства Божия, Небесного, а им не дано; Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

АПОСТОЛЫ. Что бы значила притча о сеятеле?

МАРК. Он говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи! Вот что значит притча сия. Сеятель слово сеет; семя есть слово Божие.

ЛУКА. Упадшее при пути семя, это суть слушающие слово о Царствии и не разумеющие, к которым, когда услышат, тотчас приходит лукавый диавол – сатана, и похищает слово и уносит слово из сердца их, чтоб они не уверовали и не спаслись. Вот кого означает семя, посеянное при пути.

МАРК. Подобным образом и посеянное на каменистых местах семя означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но которые не имеют в себе корня и непостоянны; временем веруют, а потом во время искушения, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются и отпадают.

МАТФЕЙ. А посеянное в тернии семя означает тех, которые слушают слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством житейскими и наслаждениями, входя в них, заглушают слово, и оно   не приносят плода.

МАРК. Посеянное же на доброй земле семя означает тех, которые слушают слово, принимают его и разумеют, и  хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

АПОСТОЛЫ. Изъясни нам и притчу о плевелах на поле.

МАТФЕЙ. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мiр; доброе семя, это – сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

ЛУКА. Сказал Господь ученикам Своим: никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом или не ставит под кровать, а ставит ее на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
МАРК. Сказал Господь Иисус: Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!

ЛУКА. Еще сказал Господь: замечайте, что слышите, и наблюдайте, как вы слушаете. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

МАТФЕЙ. Наконец Господь Иисус спросил их: поняли ли вы все это?

АПОСТОЛЫ. Так, Господи!

На озере Галилейском
 
ЛУКА. Увидев множество народа, Господь вошел в лодку. За Ним, отпустив народ, вошли и ученики Его, и Он сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. За Ним пошли и другие суда. Во время плавания их Он заснул. И вот поднялась великая буря, и сделалось великое волнение на море; волны били в лодку так, что она покрывалась волнами и уже наполнялась водою; их заливало, и они были в опасности.

МАТФЕЙ. А Господь спал на корме на возглавии. Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали:

АПОСТОЛЫ.
- Наставник! Наставник!
- Погибаем!
-  Господи! спаси нас: погибаем! 
- Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

МАТФЕЙ. Говорит им Господь: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветру и волнению воды и сказал морю: умолкни, перестань! Ветер утих, и на море сделалась великая тишина. 

УЧЕНИКИ. Кто же Сей, что и ветрам повелевает и воде, и ветры и море повинуются Ему?

МАТФЕЙ. Так приплыли на другой берег моря и прибыли в страну, лежащую против Галилеи. Когда Господь вышел из лодки на берег, Его тотчас встретили два бесноватые, вышедшие из гробовых пещер, столь свирепые, что никто не смел проходить путем тем. И вот, они закричали:

БЕСНОВАТЫЙ. Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

БЕСНОВАТЫЙ. Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя и Богом заклинаю, не мучь меня.

МАРК. Господь Иисус повелел духу нечистому выйти из человека сего, сказав ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его Господь Иисус: как тебе имя?
 
БЕСНОВАТЫЙ. Легион имя мне, потому что нас много,

БЕСНОВАТЫЙ. Просим,  не повелевай нам идти в бездну, если выгонишь, то пошли нас в стадо свиней и позволь войти в них

МАТФЕЙ. Паслось же там, вдали от них на горе, большое стадо свиней. Господь Иисус тотчас позволил им, сказав: идите. И нечистые духи, вышедши, устремились к стаду свиному и вошли в свиней. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло, потонув в воде. Было же их около двух тысяч.

ЛУКА. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях обо всем и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу, смотреть, что случилось,  и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит у ног Его, и одет, и в здравом уме. И ужаснулись. И весь город, и весь народ из  окрестности начали просить Господа отойти от пределов их, потому что они объяты были великим страхом. И Господь Иисус вошел в лодку, чтобы возвратиться.

МАРК. Но когда Он вошел в лодку, человек бесновавшийся, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы позволил ему быть с Ним. Но Господь Иисус не дозволил ему, а отпустил его, сказав: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Бог и как помиловал тебя. Он пошел и начал проповедовать, что сотворил с ним Господь Иисус. И все дивились.

МАТФЕЙ. Господь же, войдя в лодку, переправился обратно чрез море и прибыл в Свой город.

МАРК. Когда Господь Иисус опять переправился в лодке на берег, собралось к Нему множество народа; и народ принял Его, потому что все ожидали Его.

ЛУКА. Он был еще у моря. И вот приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, прося войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. 

ИАИР. Дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

ЛУКА. Господь Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа; и когда Он шел, народ теснил Его.

МАТФЕЙ. И вот, одна женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, которая истратила на многих врачей, все, что имела, и не получила никакой пользы, услышав о Господе Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к краю одежды Его. Ибо говорила она сама в себе:

ЖЕНЩИНА. Если только к одежде Его прикоснусь, выздоровею.

МАРК. И тотчас иссяк у неё источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время и Господь Иисус, почувствовав Сам в Себе, что из Него вышла сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

ПЕТР. Наставник! Ты видишь, что народ окружает Тебя и теснит, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

ЛУКА. Но Господь Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. И смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина, видя, что не утаилась, и, зная, что с нею произошло, подошла к Господу в страхе и трепете и, падши пред Ним, сказала

ЖЕНЩИНА. Двенадцать лет я страдаю кровотечением,  много потерпела от многих врачей, издержав на них все имение, и ни одним из них не могла быть вылечена.  И вот сказала я сама в себе: Если только к одежде Его прикоснусь, выздоровею. Прикоснулась к одежде Твоей и  тотчас иссяк  источник крови; и  ощутила я в теле, что исцелена от болезни.
МАРК. Тогда Господь Иисус сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя, иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Женщина с того часа стала здорова.

ЛУКА. Приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему:

СЛУГА НАЧАЛЬНИКА СИНАГОГИ. Хозяин, Дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Не утруждай более Учителя.

МАРК. Но Господь Иисус, услышав сии слова, тотчас сказал начальнику синагоги: не бойся, только веруй, и спасена будет.

ЛУКА. Когда затем пришли к дому начальника синагоги, Господь никому не позволил следовать за Собою внутрь и войти в дом, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

МАТФЕЙ. Вошедши в дом, Господь Иисус увидел свирельщиков и народ в смятении, плачущих и вопиющих громко. Все плакали и рыдали о ней; Он же сказал им: что смущаетесь и плачете? Не плачьте: не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Но Он выслал всех их, сказав: выйдите вон. Когда же народ был выслан, Он берет с Собою отца и матерь девицы и бывших с Ним учеников и входит туда, где лежала девица.

МАРК. Затем, взяв девицу за руку, говорит ей: "талиф`а, кум`и", что значит: девица, встань! И возвратился дух ее; она тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. И Он велел дать ей есть. Видевшие то и родители пришли в великое изумление. Господь же строго приказал им не сказывать никому о происшедшем, чтобы никто об этом не знал. Но слух о сем разнесся по всей стране той.

МАТФЕЙ. Когда Господь Иисус вышел оттуда,  за Ним следовали двое слепых и кричали:

СЛЕПЫЕ. Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!

МАТФЕЙ. Когда же пришел Он в дом, слепые приступили к Нему. Говорит им Господь Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?

СЛЕПЫЕ. Ей, Господи!

МАТФЕЙ. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. Господь Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, вышедши, разгласили о Нем по всей земле той.
Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил:

НАРОД. Никогда не бывало такого явления во Израиле.

ФАРИСЕИ. Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

МАРК. Потом, вышел Господь из Капернаума и пошел в отечество Свое; за Ним следовали ученики Его. Пришедши в Назарет, Он, когда наступила суббота, начал учить в синагоге. Слышавшие изумлялись, и в изумлении говорили:

НАРОД.
- Откуда у Него это, – такая премудрость и силы?
- Что за премудрость дана Ему?
- И как такие чудеса совершаются руками Его?
- Не плотников ли Он сын?
- Не Его ли Мать называется Мария, и не братья ли Его – Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда?
- Не плотник ли Он Сам, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?
-  Не здесь ли, между нами, все Его сестры?
- Откуда же у Него все это?

МАРК. Господь же Иисус сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников, и в доме своем. И не мог совершить там много чудес, по неверию их; только на нескольких больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их.

МАТФЕЙ. Потом ходил Господь по окрестным селениям и по всем городам и селам, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

ЛУКА. Тогда,  собрав к Себе двенадцать учеников Своих, Господь дал им силу и власть над нечистыми духами и над всеми бесами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь, и начал посылать их по два, проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.
МАТФЕЙ. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей - Нафанаил, Фома и  Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Господь Иисус и заповедал им, говоря: Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.
Еще заповедал Он им: ничего не берите с собою в дорогу, кроме одного посоха, ни золота, ни серебра, ни меди, ни сумы, ни двух одежд, ни обуви иной, ни хлеба. Ибо трудящийся достоин пропитания.
А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему. И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

МАРК. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя оттуда, из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

МАТФЕЙ. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства пред ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
 Итак, не бойтесь: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Не две ли малые птицы продаются за грош? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца и матерь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее. 
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. 
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Когда окончил Господь Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

ЛУКА. А Апостолы пошли и проходили по селениям, благовествуя и проповедуя покаяние и исцеляя повсюду. Они изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Смерть Иоанна Крестителя

МАРК. В то время, Иродиада, злобясь на Иоанна Крестителя, искала всячески, как бы погубить его, и не находила. Но настал, наконец, удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Во время празднования этого дня дочь Иродиады, Саломия, вошедши, плясала пред собранием и угодила Ироду и возлежавшим с ним.

ИРОД. Саломия, проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И с клятвою обещаю: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.

САЛОМЕЯ. Матерь моя, что просить у Ирода?

ИРОДИАДА. Проси, головы Иоанна Крестителя!

САЛОМИЯ. Ирод Антипа! Хочу, чтобы ты дал мне теперь, здесь же, на блюде, голову Иоанна Крестителя.

МАТФЕЙ. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, не захотел отказать ей. И тотчас послал оруженосца отсечь Иоанну голову в темнице и принести ее. Он пошел, отсек Иоанну голову, и принес ее на блюде. И отдали ее девице, а девица отнесла ее матери своей.
МАТФЕЙ. Ученики Иоанна, услышав о сем, пришли, взяли тело его и положили его во гробе. Потом пошли и возвестили о сем Господу Иисусу. И услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.
МАТФЕЙ. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что' смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую. Что' же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что' же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!
МАРК. По прошествии времени, услышал Ирод молву о Господе Иисусе и обо всем, что Он делал: ибо имя Его стало гласно, – и был в недоумении. 

ИРОД. Кто же Этот, о Котором я слышу такое?

СВИТА. Иоанн восстал из мертвых

ИРОД. Иоанна я обезглавил.
 
СВИТА. Один из древних пророков воскрес.

ИРОД. Я ищу видеть Его.

СВИТА. Это Илия, это пророк или, как один из пророков;

ИРОД. Нет! Это Иоанн Креститель. Он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

МАРК. Апостолы, возвратившись, собрались к Господу Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он, взяв Апостолов с Собою, удалился на другую сторону моря Галилейского, в пустынное место близ города, называемого Вифсаида.

Насыщение пяти тысяч

МАРК. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Господь Иисус, возведши очи Свои и увидев, что множество народа идет к Нему, сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря, и, вышедши к ним, начал учить их, и учил много, беседуя с ними о Царствии Божием; 

ЛУКА.   Когда же настал вечер, ученики Его, двенадцать, приступив к Нему, сказали:
АПОСТОЛЫ.
- Учитель, место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ,
- Чтоб они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали себе пищи, купив хлеба;
 - Ибо им нечего есть, потому что мы здесь в пустом месте.

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. И, обратясь к Филиппу, спросил: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 

ФИЛИПП. Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому досталось, хотя понемногу. Разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?

ИОАНН. Но Господь Иисус спросил их: сколько есть здесь хлебов? Пойдите, посмотрите. Они пошли и узнали. И один из них, Андрей, брат Симона Петра, сказал Ему:

АНДРЕЙ. Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?! народу около пяти тысяч человек, а здесь нет более пяти хлебов и двух рыб.

ИОАНН. Тогда Господь Иисус сказал ученикам Своим: принесите их Мне сюда; а людям велите возлечь и рассадите их рядами по пятидесяти.  Они сделали так и рассадили всех на траве. И сели все рядами по сто и по пятидесяти.

МАРК. Тогда Господь Иисус, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их и, благодарение воздав, стал преломлять хлебы и давать ученикам, а ученики раздавали возлежащему народу; также и две рыбы разделил Он на всех, сколько кто хотел. И ели все, и насытились.

ИОАНН. И когда насытились, Господь сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. Они собрали и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов и от рыб, оставшимися у тех, которые ели. Евших же было около пяти тысяч мужей, кроме женщин и детей. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Господом Иисусом, сказали:

НАРОД. Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.


Хождение по водам

МАРК. Тотчас, Господь Иисус понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.

ИОАНН. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Господь Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось.

МАТФЕЙ. Лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. Увидев их бедствующими в плавании, Господь Иисус пошел к ним, идя по морю. Около четвертой стражи ночи. Он подошел к ним и хотел миновать их. Но они, увидев Его, идущего по морю и приближающегося к лодке, встревожились и, от страха вскричали:

АПОСТОЛЫ. Это призрак!

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь! 

ПЕТР. Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.

МАТФЕЙ. Господь Иисус же сказал: иди.
И Петр, вышедши из лодки, пошел по воде, чтобы подойти к Господу Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав погружаться, закричал:

ПЕТР. Господи! спаси меня!!!

МАТФЕЙ. Господь Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит: маловерный! Зачем ты усомнился? И вошел с ним в лодку; и когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали:

АПОСТОЛЫ. Воистину Ты Сын Божий!

 МАРК. Когда вышли они из лодки, жители того места, узнав Господа, тотчас послали обежать всю окрестность ту и оповестить о Нем. И принесли к Нему больных и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикоснулись, исцелились.

НАРОД. Равви! когда Ты сюда пришел?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

НАРОД. Что же нам делать, чтобы творить дела Божии?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. 

НАРОД:
- Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?   
- Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.

ИОАНН. Господь же Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь мiру.

НАРОД.  Господи! всегда подавай нам такой хлеб.

ИОАНН. Господь же Иисус сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет голодать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда; и приходящего ко Мне, не изгоню вон. Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.   Воля Пославшего меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

НАРОД.
- Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем?
- Как же говорит Он: Я сошел с небес.

ИОАНН. Господь Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я дам за жизнь мiра.

НАРОД. Как Он может дать нам есть Плоть Свою?

ИОАНН. Господь же Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам:  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем, и имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.   

УЧЕНИКИ. 
- Какие странные слова!
- Кто может это слушать?

ИОАНН. Но Господь Иисус, на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Дух животворит; плоть же не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
С сего времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Господь Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

СИМОН ПЕТР. Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.

Хождение по Галилеи

ИОАНН. После сего Господь Иисус ходил по Галилее: ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.

МАРК. Однажды собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. Увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб   неумытыми руками, они укоряли их. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук. 

ФАРИСЕЙ. Зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, а преступают его? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб, но едят его неумытыми руками.

ЛУКА.    Господь сказал ему:  ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей и не радите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы, – как гробы скрытые, над которыми люди ходят, и не знают того.

ЗАКОННИК. Учитель! говоря так, Ты и нас обижаешь.

ЛУКА. Господь Иисус сказал: и вам, законникам, горе, что вы налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и Премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал:   Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня.   
И, призвав весь народ, сказал: слушайте Меня все и разумейте: не то, что входит в уста, оскверняет человека, – и ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему:

АПОСТОЛЫ. Знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?

МАТФЕЙ. Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится. Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

ПЕТР. Изъясни нам притчу ту. 

МАРК. Сказал Господь Иисус: Неужели и вы так непонятливы? Еще ли не понимаете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что все, входящее в уста, не в сердце его входит, а во чрево и извергается вон. А исходящее из уст – из сердца исходит, и оскверняет человека. Ибо из сердца человеческого, исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все сие зло извнутрь исходит и оскверняет человека; А есть неумытыми руками – не оскверняет человека.

ЛУКА. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое. Стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
Между тем,   собрался народ, так что теснили друг друга,
Господь начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете, и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело, и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, имеет власть ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.   Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает его пред Ангелами Божиими. А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить: ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

МАТФЕЙ. Вышедши оттуда, Господь Иисус удалился в пределы Тирские и Сидонские. И вот женщина Хананеянка, у которой дочь одержима была духом нечистым, услышав о Нем, вышла из пределов тех и кричала Ему:

ХАНАНЕЯНКА. Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется.

МАТФЕЙ. Но Он не отвечал ей, ни слова. И ученики Его, приступивши, просили Его:

АПОСТОЛЫ. Отпусти ее, хотя она язычница,  Хананеянка,  но она, та, что кричит за нами.

МАТФЕЙ. Он же сказал: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.  Но женщина та, припала к ногам Его, кланялась Ему и говорила:

ХАНАНЕЯНКА. Господи! помоги мне! изгони беса из  дочери моей.

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

ХАНАНЕЯНКА. Господи! но и псы под столом едят крохи, падающие со стола господ их.

МАТФЕЙ. Тогда Господь сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему; за это слово пойди; бес вышел из твоей дочери.
И исцелилась дочь ее в тот самый час. И женщина та, пришедши в дом свой, нашла, что бес вышел, и дочь лежит на постели здоровая.

На озере Галилейском

МАРК. Господь Иисус опять пошел к морю Галилейскому. Там привели к Нему глухого косноязычного и просили Его, чтобы возложил на него руку. Господь, отведши его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и коснулся языка его; потом, воззрев на небо, вздохнул, и сказал: "еффаф`а", то есть: отверзись! И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы языка его, и стал он говорить чисто. 

НАРОД. Все хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.

МАТФЕЙ. Приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым. И Он исцелил их. И дивился народ, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими, и прославлял Бога. 

МАРК. В это время, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Господь Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся они при Мне, и нечего им есть; отпустить же их не евшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. 
АПОСТОЛЫ. Откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

МАРК. Господь Иисус спросил их: сколько у вас хлебов? 

АПОСТОЛЫ. Семь и немного рыбок.

МАТФЕЙ. Тогда Господь повелел народу возлечь на земле. И, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломлял и давал ученикам Своим, а ученики раздавали народу. Потом взял рыбки и, благословив их, велел раздать и их. И ели все, и насытились, и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

В пределах Магдалинских

МАРК. Евших же было около четырех тысяч, или четыре тысячи человек, кроме жен и детей. Отпустив народ, Господь Иисус тотчас вошел в лодку с учениками Своими и прибыл в пределы Магдалинские. Тут вышли фарисеи и саддукеи и, приступив к Господу, начали с Ним спорить и, искушая Его, просили и требовали от Него показать им знамение с неба. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.

МАТФЕЙ. И сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; а поутру: сегодня ненастье, потому что багрово. Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамения времен не можете? Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка.
И, оставив их, Господь отошел, вошел опять в лодку и отправился на ту сторону.

МАРК. Ученики Господни, переправившись на другую сторону, забыли взять хлебов и, кроме одного хлеба, не имели ничего с собою в лодке. А Господь Иисус заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской, и саддукейской, и Иродовой. 

АПОСТОЛЫ. Это значит, что хлебов мы не взяли, – что нет у нас хлебов.

МАРК. Уразумев то, Господь Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? 
МАТФЕЙ. Он сказал им: как же не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам, говоря: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской

АПОСТОЛЫ. Разумеем мы, ныне, что следует нам беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

МАРК. Приходит Господь в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы Он прикоснулся к нему. Он взял слепого за руку, вывел его вон из селения и, возложил на него руки и спросил его: видит ли он что? 

СЛЕПОЙ. Вижу проходящих людей, как деревья.

МАРК. Господь опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть И он исцелел, и стал видеть все ясно И послал Он его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
После сего пошел Господь Иисус в селения Кесарии Филипповой. Дорогою, в одно время, когда Он помолился в уединенном месте, и ученики были с Ним, спросил Он их: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 

АПОСТОЛЫ:
- Одни – за Иоанна Крестителя,
- Другие – за Илию,
- Иные – за Иеремию
- Или за одного из пророков, говоря, что один из древних пророков воскрес.

МАТФЕЙ. Господь Иисус спросил их: а вы за кого почитаете Меня? 

ПЕТР. За Христа Божия; Ты – Христос, Сын Бога Живаго.

МАТФЕЙ. Господь сказал ему на это: блажен ты, Симон,   сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Петр - Камень, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Потом Господь строго запретил ученикам Своим, чтоб никому не сказывали, что Он есть Христос. С этого времени Господь Иисус начал открывать ученикам Своим и учить их, сказывая, что Ему, Сыну Человеческому, должно идти в Иерусалим и много пострадать, быть отвержену от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И Он говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему:

ПЕТР. Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!

МАРК. Господь же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

МАРК. Затем подозвав народ с учениками Своими, Господь Иисус сказал ко всем: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот обретет  ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит?  Или какой выкуп даст человек за душу свою.
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего и Своей, со святыми Ангелами.

ЛУКА. Сию речь Свою Господь заключил так: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе, и увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.



Преображение Господне

МАРК. После сих слов, по прошествии восьми или шести дней, Господь Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел на гору высокую особо – их одних, – взошел с ними на гору сию помолиться.

ЛУКА. Между тем как Он молился, Петр и бывшие с Ним   увидели славу Господа, ибо Он, когда молился, преобразился весь: вид лица Его изменился, и оно просияло, как солнце; также и одежды Его сделались белыми, как снег, белыми, как на земле белильщик не может выбелить, и блистающими, как свет. И вот, явились во славе два мужа, которые были Моисей и Илия, и начали беседовать с Господом Иисусом, и беседовали об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

ПЕТР. Равви! Наставник! Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, мы сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. …Господи, сам не знаю, что и говорю; ибо не знаю, что сказать, потому что в страхе.

ЛУКА. Но когда еще он говорил сие, явилось светлое облако и осенило их; и они еще более устрашились, когда вошли в облако. И се, исшел глас из облака, говорящий:

ГЛАС БОЖИЙ. Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!

МАТФЕЙ. Ученики Его, услышав глас сей, пали на лица свои и очень испугались. Господь же Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте, и не бойтесь. Они возвели очи свои, но, посмотрев вокруг, никого уже более с собою не видели, кроме одного Господа Иисуса.
Когда потом сходили они с горы, Господь не велел никому рассказывать о том, что видели, запретил им это, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели.

АПОСТОЛЫ.
- Что значит из мертвых воскреснуть.
- Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?

МАТФЕЙ. Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все. Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели, – как и написано о нем. Так и Сын Человеческий пострадает от них; ибо и Сыну Человеческому надлежит, как написано о Нем, много пострадать и быть уничижену. 
Тогда ученики Его поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Исцеление одержимого

МАРК. В следующий день, когда сошли они с горы, встретило Его множество народа. 

ЛУКА. Но вдруг некий из народа человек подошел к Нему и, преклоняя пред Ним колена, воскликнул:

ОТЕЦ. Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, одержимого духом немым; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Где ни схватывает его дух сей, повергает его на землю и терзает его, так что он внезапно вскрикивает, испускает пену, скрежещет зубами своими и цепенеет; и насилу отступает от него сей злой дух, измучив его. Учитель! я привел его к Тебе, но Тебя не было. Я приводил его к ученикам Твоим и просил их изгнать духа сего, но они не могли исцелить сына моего. Господи, помилуй сына моего; и он у меня один.

ЛУКА. Отвечая ему, Господь Иисус сказал: приведите его сюда ко Мне, сына своего.

МАРК. И привели его к Нему. Но когда тот еще шел к Господу и когда лишь увидел Его, дух бесной потряс его, поверг на землю и стал бить; тот пал на землю и валялся, испуская пену. Господь Иисус сказал: о род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? И спросил отца его: как давно это сделалось с ним?

ОТЕЦ. С детства. И многократно дух бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его. Но если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

МАРК. Господь Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. 

ОТЕЦ (воскликнул со слезами). Верую, Господи! помоги моему неверию.

МАРК. Господь Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И он, вскрикнув и сильно потрясши его, вышел. Отрок же сделался, как мертвый.

ОТЕЦ. Он умер!?

МАРК. Но Господь Иисус, взяв его за руку, поднял его. Отрок исцелился в тот час и встал,

ЛУКА. И Господь отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию. Но когда все дивились всему, что творил Господь Иисус, Он сказал ученикам Своим: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

МАТФЕЙ. Когда после сего Господь вошел в дом, ученики Его, приступив к Нему, спрашивали Его наедине:

АПОСТОЛЫ. Почему мы не могли изгнать его?

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе: перейди отсюда туда, она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Сей же род изгоняется только молитвою и постом, – и не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

В Капернауме

МАРК. Вышедши оттуда, Господь и ученики Его проходили чрез Галилею; и Он опять учил учеников Своих и говоря им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

ЛУКА. Но они не поняли слова сего, и оно закрыто было от них, так что они не постигали его и не разумели, а спросить Господа о слове сем боялись.

МАТФЕЙ. Когда пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм, жертвы на храм и сказали:

СОБИРАТЕЛИ ДИДРАХМ. Учитель ваш, не даст ли дидрахмы?

МАТФЕЙ. Господь Иисус говорит: да.
И когда вошел он в дом, то Господь Иисус, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 

ПЕТР. С посторонних.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал ему: итак, сыны свободны. Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у неё рот, найдешь статир - четыре дидрахмы, возьми его и отдай им за Меня и за себя.

ЛУКА.   Пришла Ученикам Его мысль, кто бы из них был больше; и они начали рассуждать о сем, но ничего не решили.

МАРК. И собрались приступить к Господу и просить: кто больше в Царствии Небесном? Но Господь   видя помышления сердца их, сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

ЛУКА. Затем, призвав дитя и взяв его, поставил посреди них и, обняв его, сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное.

МАТФЕЙ. Сказал Господь Иисус: Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня, ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.

АПОСТОЛ ИОАНН. Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит с нами; и запретили ему, потому что он не ходит с нами.

МАРК. Господь Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

МАТФЕЙ. Сказал Господь Иисус: А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и, бросив в море, потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе человеку тому, чрез которого соблазн приходит. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата своего. Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили они, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо где двое, или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них.   

ПЕТР. Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Притча о Немилосердном Должнике

МАТФЕЙ. Господь Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.
 Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь тот приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его, падши к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, пришедши, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища своего, как и я тебя помиловал? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Шествие в Иерусалим

ЛУКА. Когда же приближались дни взятия Господа Спасителя от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и  они пошли и вошли в селение Самарянское. Но там не приняли Его. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали:

ИАКОВ, ИОАНН Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

ЛУКА. Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Господу:

НЕКТО. Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

ЛУКА. Господь Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Другому Он сказал: следуй за Мною. Тот сказал:

ДРУГОЙ. Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

ЛУКА. Но Господь Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Иной сказал:

ИНОЙ. Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.

ЛУКА. Но Господь Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
После сего избрал Господь и других семьдесят учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, идите!   Слушающий вас – Меня слушает, и отвергающийся вас – Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Один законник встал и, искушая Его, сказал:

ЗАКОННИК. Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

ЛУКА. Господь Иисус сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 
ЗАКОННИК. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего своего, как самого себя.

ЛУКА. Господь Иисус сказал ему; правильно ты отвечал: так поступай, и будешь жить жизнию вечною. 

ЗАКОННИК.  А кто мой ближний?

Притча о Милосердном Самарянине

ЛУКА. Господь Иисус сказал: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел этою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из сих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

ЗАКОННИК. Оказавший ему милость.

ЛУКА. Тогда Господь Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

В Вифании

ЛУКА. В продолжение пути их, пришел Господь Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Господа Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подошедши, сказала:

МАРФА. Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

ЛУКА. Господь Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Молитва Господня

ЛУКА. Случилось, что, когда Господь Иисус в одном месте молился, один из учеников Его сказал Ему:

УЧЕНИК. Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

 ЛУКА. Сказал Господь Иисус: Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда  попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете, даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. 

НЕКТО. Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

ЛУКА. Господь Иисус сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При сем сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Притча о Безрассудном Богаче

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

ЛУКА. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела вашего, во что одеться. Душа больше пищи, и тело – одежды.
Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь. Потому что всего этого ищут люди мiра сего: ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том.
Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Продавайте имения свои и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришедши, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, но сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. И сказал сию притчу:

О Бесплодной Смоковнице

Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

ПЕТР. Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем!

ЛУКА. Господь сказал: Огнь Святаго Духа пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтоб он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимаю с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? 

Исцеление в субботу

ЛУКА. В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При сем начальник синагоги, негодуя, что Господь Иисус исцелил в субботу, сказал народу:

НАЧАЛЬНИК СИНАГОГИ. Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

ЛУКА. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего, или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана, вот, уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах.

Шествие в Иерусалим

ЛУКА. Проходил Господь по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему:

НЕКТО. Господи! неужели мало спасающихся?

ЛУКА. Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. И придут от востока, и запада, и севера, и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
В тот день пришли некоторые фарисеи и говорили Ему:

ФАРИСЕИ. Выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

ЛУКА. Он сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов, и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, и завтра, и в последующий день, потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам, дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
Случилось Господу в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Ним человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю, Господь Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. Тогда Господь, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на сие.

Притча о Званных на Брачный Пир

Замечая же, как званые выбирали первые места, Господь сказал: когда ты будешь кем-либо зван на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя.  И звавший тебя и его, подошедши, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, пришедши, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подошед, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Сказал также Господь и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни сродников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

НЕКТО. Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

ЛУКА. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтоб наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина. Ибо много званых, но мало избранных.

ЛУКА. С Господом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не отрешится отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Притча о Строителе башни и о Царе, готовящемся к войне

Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. 
   Приближались к Господу все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря:

ФАРИСЕИ. Он принимает грешников и ест с ними.

Притча о Блудном Сыне

ЛУКА. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу:

МЛАДШИЙ. Отче! дай мне следующую мне часть имения.

ЛУКА. И отец разделил им имение.

МЛАДШИЙ. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: сколько наемников у отца избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.

ЛУКА. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему:

МЛАДШИЙ. Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

ОТЕЦ. Слуги, несите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо сын мой сей был мертв и ожил; пропадал и нашелся. И начали веселиться.

СТАРШИЙ. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил:
Что это такое? 

СЛУГА. Брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

СТАРШИЙ. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, вышедши, звал его. Но он сказал в ответ отцу: Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение твое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

ОТЕЦ. Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил; пропадал и нашелся.

ЛУКА Еще сказал Господь: Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел свою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А нашедши, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Притча о Неверном Управителе

ЛУКА. Сказал Господь и к ученикам Своим: некоторый человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. Призвав его, он сказал ему:

БОГАЧ. Что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении своем, ибо ты не можешь более управлять.

УПРАВИТЕЛЬ. Что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда оставлен буду от управления домом. Призову должников господина своего, каждого порознь. И сказал первому: сколько ты должен господину моему? 

ПЕРВЫЙ. Сто мер масла. 

УПРАВИТЕЛЬ. Возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.

УПРАВИТЕЛЬ. А ты другой, сколько должен?

ВТОРОЙ. Сто мер пшеницы. 

УПРАВИТЕЛЬ. Возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

ЛУКА. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
И сказал Господь Иисус: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом, неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверить вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете
служить Богу и маммоне.

ЛУКА. Слышали все сие и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
Господь Иисус сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего же времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 

Притча о Богаче и Лазаре

Сказал Господь Иисус притчу сию: Некоторый человек был богат: одевался в порфиру и виссон, одежды белые, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, проходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал:

БОГАЧ. Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем.

АВРААМ. Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе свое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между вами и нами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

БОГАЧ. Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в сие место мучения. Авраам сказал ему:

АВРААМ. У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

БОГАЧ. Нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

АВРААМ. Если Моисея и пророков не послушают: то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

ЛУКА. Сказал также Господь ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят.  Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.

АПОСТОЛЫ. Господи, умножь в нас веру.

ЛУКА. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только  то, что должны были сделать.

Путь в Иерусалим

ЛУКА. Идя в Иерусалим, Господь, когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили:
 
ПРОКАЖЕННЫЕ. Иисусе, Наставниче! помилуй нас.

ЛУКА. Увидев их, Господь сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодарил Его; и это был самарянин. Тогда Господь Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. Быв же Господь спрошен фарисеями,
 
ФАРИСЕИ. Когда придет Царствие Божие?

ЛУКА. Господь отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, оно там. Ибо Царствие Божие внутрь вас есть.
 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: вот здесь, или: вот там, – не ходите и не гоняйтесь. Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели; один возьмется, а другой оставится. Две будут молоть вместе; одна возьмется, а другая оставится. Двое будут на поле; один возьмется, а другой оставится.

АПОСТОЛЫ. Где, Господи?

ЛУКА. Господь Иисус же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Притча о Судье Неправедном

ЛУКА. Сказал также им Господь притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,  говоря: в некотором городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была некоторая вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как вдова сия не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Божий, пришедши, найдет ли веру на земле?

Притча о Мытаре и Фарисее

ЛУКА. Сказал также Господь притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! милостив буди ко мне, грешному!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

ЛУКА.  Возвратившиеся семьдесят учеников  с радостью
говорили:

СЕМЬДЕСЯТ. Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

ЛУКА. Господь же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам. Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
В тот час возрадовался духом Господь Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
И обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

И приспели  СОБЫТИЯ КОНЕЧНЫЕ

Хождение в Иерусалим

ИОАНН. Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Господа сказали Ему:

БРАТЬЯ.
- Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
- Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным.
- Если Ты творишь такие дела, то яви Себя мiру.

ИОАНН. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Господь Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мiр не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Но, когда пришли братья Его в Иерусалим, тогда и Он пришел на праздник, не явно, а как бы тайно.

ИОАНН. Иудеи искали Господа на празднике. Но в половине уже праздника вошел Господь Иисус в храм и учил. И много толков было о Нем в народе Впрочем, никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

ИУДЕИ.
- Где Он?
- Он добр;
- Нет, но обольщает народ.
- Как Он знает Писания, не учившись?

ИОАНН. Господь Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?

ИУДЕИ.
- Не бес ли в Тебе?
- Кто ищет убить Тебя?

ИОАНН. Господь сказал им: одно дело сделал Я в субботу, и все вы дивитесь. Но в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтоб не был нарушен закон Моисеев, на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным. 

ИУДЕИ.
- Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему.
- Не Тот ли это, Которого ищут убить?
- А если Он подлинно Христос?
- Но мы знаем Его, откуда Он;
- Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
- Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?

ИОАНН. Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе и послали фарисеи и первосвященники служителей – схватить Его. Господь же Иисус сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня. Будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. 

ИУДЕИ.
- Куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его?
- Не хочет ли Он идти в Эллинское рассеяние и учить Эллинов?
- Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете, и где буду Я, туда вы не можете придти?

ИОАНН. В последний же великий день праздника стоял Господь Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Господь Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили:

ИУДЕИ. 
- Он точно пророк.
- Это Христос.
- Разве из Галилеи Христос придет?
- Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
 
ИОАНН. Итак, произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его, но никто не наложил на Него рук. И посланные возвратились к первосвященникам и фарисеям.
 
АННА. Для чего вы не привели Его?

СЛУЖИТЕЛИ. Никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

ФАРИСЕЙ. Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?

АННА. Но этот народ невежда в законе, проклят он.

ИОАНН. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

НИКОДИМ. Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делал?

АННА. И ты не из Галилеи ли? Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходил пророк.

ИОАНН. И разошлись все по домам. А Господь Иисус пошел на гору Елеонскую.

ИОАНН. Утром Господь опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему:
 
ФАРИСЕИ.
- Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии.
- А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями.
- Ты что скажешь?

ИОАНН. Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Господь Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестию, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Господь Иисус и женщина, стоящая посреди. Господь Иисус, восклонившись, и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
 
ГРЕШНИЦА. Никто, Господи.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши.

ИОАНН. Господь Иисус оборотясь к народу сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Тогда фарисеи сказали Ему:

ФАРИСЕЙ. Ты Сам о Себе свидетельствуешь.
 
ЗАКОННИК. Свидетельство Одного не истинно.

ИОАНН. Господь Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду;   Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, суд Мой истинен: потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

ФАРИСЕЙ. Где Твой Отец?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Я отхожу, и будете искать Меня; и умрете во грехе своем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.

ЗАКОННИК. Неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?

ИОАНН. Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мiра сего, Я не от сего мiра.
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах своих; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах своих.

ФАРИСЕИ. Кто же Ты?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю мiру. Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я, и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. 
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда Господь Иисус сказал к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
 
ФАРИСЕИ. Мы семя Авраамово, и не были рабами никому никогда;

ЗАКОННИК. Как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

ФАРИСЕИ. Отец наш есть Авраам.

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога. Авраам сего не делал. Вы делаете дела отца вашего.

ФАРИСЕИ. Мы не от любодеяния рождены: одного Отца имеем, Бога.

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня,  ибо Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.
Когда говорит он, говорит ложь, ибо он лжец и отец лжи.
А Я истину говорю, но не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому и не слушаете, что вы не от Бога.

ФАРИСЕЙ. Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

ИОАНН. Господь Иисус ответствовал: во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем, Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

ИУДЕИ.
- Теперь узнали мы, что бес в Тебе.
- Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, то не вкусит смерти вовек.
- Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер?
- И пророки умерли:
- Чем Ты Себя делаешь?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто.
 Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался.

ЗАКОННИК. Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь.
Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Господь Иисус скрылся и вышел из храма, прошедши посреди них, и пошел далее.

Исцеление слепорожденного

ИОАНН. Проходя, увидел Господь человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него:

АПОСТОЛЫ. Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Господь помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купели Силоам. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили:
 
ИУДЕИ.
- Не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
- Это он.
- Похож на него.

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Это я.

ИУДЕЙ. Как открылись у тебя глаза?

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди в купель Силоамскую и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

ИУДЕЙ. А где Он?

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Не знаю.

ИОАНН. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Господь Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи

ФАРИСЕЙ. Как ты прозрел?

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

ФАРИСЕИ.
- Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. 
- Как может человек грешный творить такие чудеса?
- Ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи?
 
СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Это пророк.

ИОАНН. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп, и прозрел, пока не призвали родителей сего прозревшего. И спросили их:

ФАРИСЕИ. Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

РОДИТЕЛИ. Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым. А как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах: самого спросите; пусть сам о себе скажет.

ИОАНН. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему:

ФАРИСЕИ. Воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот – грешник.

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
 
ФАРИСЕИ. Что Он сделал с тобою? как отверз твои очи?

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
 
ФАРИСЕИ. Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если б Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

ФАРИСЕИ. Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? Поди вон!

ИОАНН. Господь Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашедши его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?

СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
 
СЛЕПОРОЖДЕННЫЙ. Верую, Господи! И поклоняюсь  Тебе!

ИОАНН. И сказал Господь Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.   

Распри  фарисевы
 
ФАРИСЕИ. Неужели и мы слепы?

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит извне, тот вор и разбойник.
А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет пред ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
Сию притчу сказал им Господь Иисус: но они не поняли, что такое Он говорил им.
Итак, Господь Иисус опять сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам; кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. От сих слов опять произошла между Иудеями распря.

ИУДЕИ.
-Он одержим бесом, и безумствует; что слушаете Его?
- Это слова не бесноватого: может ли бес отверзать очи слепым?
- Долго ли Тебе держать нас в недоумении?
- Если Ты Христос, скажи нам прямо.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно.
Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Господь Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

ИУДЕИ. 
- Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями,
- Но за богохульство!
- За то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, как же Тому , Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?  Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их.

Хождение за Иордан

ИОАНН. И пошел Господь опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.

МАРК. Опять собирается к Нему народ, и Он, по обычаю Своему, опять учил их.

МАТФЕЙ. И многие там уверовали в Него. Фарисеи, подошедши, приступили к Господу и, искушая Его, спросили:

ФАРИСЕЙ. По всякой ли причине позволительно человеку  – мужу разводиться с женою своею?

МАТФЕЙ. Господь сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

ФАРИСЕИ Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.

МАРК. Господь Иисус сказал им: по жестокосердию вашему написал он вам заповедь сию. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их и сказал: посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью;   
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

МАРК. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. И Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

ПЕТР. Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

МАТФЕЙ. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного. Кто может вместить, да вместит.

МАРК. Принесли к Господу и младенцев, и приводили детей, чтобы Он, возложив на них руки, прикоснулся к ним и помолился. Ученики, видя то, возбраняли им и не допускали приносящих.

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус, увидев это, вознегодовал на них и, подозвав их, сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

ЛУКА. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдет в него.

МАРК. И, обняв их, благословлял, возлагая на них руки; и когда возложил руки на них всех, пошел оттуда. Когда выходил Господь в путь, некто юноша из знатных подбежал, пал пред Ним на колени и спросил Его:

ЮНОША. Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Что доброго должен я сделать, чтобы иметь жизнь вечную?

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

ЮНОША. Какие?

МАРК. Господь Иисус сказал: ты знаешь заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца своего и матерь свою; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

ЮНОША. Учитель! все это сохранил я от юности моей. Чего еще недостает мне?

МАТФЕЙ. Услышав сие, Господь Иисус полюбил его и, взглянув на него, сказал ему: еще одного недостает тебе; если хочешь быть совершенным, пойди, продай все, что имеешь, и раздай нищим, и приходи, следуй за Мною, взяв крест; и будешь иметь сокровище на небесах.
 Услышав сие слово, юноша опечалился и, смутившись от слова сего, отошел со скорбью, потому что был очень богат, имел большое имение. 

ЛУКА. Господь Иисус сказал им: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь «игольные уши», нежели богатому войти в Царство Божие! Услышав это, ученики Его весьма изумились и говорили между собою:

УЧЕНИКИ. Так кто же может спастись?
 
МАРК. Господь же Иисус, воззрев на них, сказал им: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. Невозможное человекам возможно Богу.

МАТФЕЙ. Тогда Петр, отвечая, начал говорить и сказал Господу:

ПЕТР.  Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

МАРК. И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во стократ более и жизнь вечную наследует.

Притча о Работниках получивших одинаковую плату
 
МАТФИЙ. Сказал Господь Иисус: Многие же будут первые последними, и последние первым. Царство Небесное подобно хозяину, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Вышедши около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять вышедши около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, вышедши около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь праздно целый день? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И, пришедши, те, кои были наняты около одиннадцатого часа, получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: сии последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так, будут последние первыми, и первые последними; ибо много званых, а мало избранных.

ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ

ИОАНН. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестры его. Сестры послали сказать Ему:

МАРФА. Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

ИОАНН. Господь Иисус, услышав то, сказал: сия болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий. Господь Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то  сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему:

ФОМА.  Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
 
ИОАНН. Господь Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мiра сего. А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
 Сказав сие, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул, – но Я иду, чтобы разбудить его. 
ФОМА. Господи! если уснул, то пробудится.
 
ИОАНН. Господь Иисус говорил им о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Господь Иисус сказал им прямо: Лазарь умер. И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Дидим (близнец), сказал ученикам:

ФОМА. Пойдем и мы умрем с ним.

МАРК. Когда Господь и ученики Его были на пути, восходя в Иерусалим, Господь Иисус шел впереди них, а они следовали за Ним, ужасались и были в страхе. Подозвав двенадцать учеников Своих, Он опять начал говорить им о том, что будет с Ним.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом.
Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам на поругание, и биение, и распятие;

МАРК. И поругаются Ему, и оскорбят Его, и будут бить Его, и оплюют Его, и, бив, убьют Его; и в третий день воскреснет.

ЛУКА. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

МАТФЕЙ. Тогда приступила к Господу мать сынов Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь Ему.
Он сказал ей: чего ты хочешь?

МАТЬ. Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в царстве Твоем.

МАТФЕЙ. Потом подошли к Нему и сами сыновья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, и сказали:
 
ИОАНН ЗЕВЕДЕЕВ. Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

МАТФЕЙ. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
 
ИАКОВ. Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону,

ИОАНН ЗЕВЕДЕЕВ. Другому по левую во славе Твоей.

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и буду пить, и креститься крещением, которым Я крещусь?
 
ИАКОВ. Можем.

МАТФЕЙ. Господь же Иисус сказал им: чашу Мою, которую Я пью, будете пить и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.

МАРК. Услышав сие, прочие десять учеников начали негодовать на этих двух братьев, Иакова и Иоанна. Господь же Иисус, подозвав их, сказал им: вы знаете, что,  князья народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем вам рабом.
Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих.

ЛУКА. Когда Господь подходил к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И,  услышав, что мимо него проходит народ, спросил:

СЛЕПОЙ. Что это такое? 

ИУДЕИ. Иисус Назорей идет.

СЛЕПОЙ. Иисусе, Сыне Давидов! помилуй меня.

ЛУКА. Шедшие впереди заставляли его молчать, но он еще громче кричал:

СЛЕПОЙ. Сыне Давидов! помилуй меня.

ЛУКА. Господь Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?

СЛЕПОЙ. Господи! чтобы мне прозреть.

ЛУКА. Господь Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя сие, воздал хвалу Богу.
Потом Господь вошел в Иерихон и проходил чрез него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы видеть Его, проходящего мимо нее.
Господь Иисус, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди поскорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И тот поспешно сошел и принял Господа с радостью.

ЗАКХЕЙ. Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Притча о Талантах

ЛУКА. Господь Иисус сказал: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Ибо Он поступит, как господин, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по силе его; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

ПЕРВЫЙ РАБ. Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему:

ГОСПОДИН. Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

ВТОРОЙ РАБ. Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему:

ГОСПОДИН. Хорошо, добрый и верный раб! в малом был ты верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

ТРЕТИЙ РАБ. Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ:

ГОСПОДИН. Раб лукавый и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, возвратясь, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

МАРК. Сказав сие, Господь пошел далее, восходя в Иерусалим. Когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, за Ним следовавшего, вот, двое слепых, из которых один был Вартимей, сидевшие у дороги, чтоб просить милостыню, услышав, что мимо идет Иисус Назорей, начали кричать, говоря:

ВАРТИМЕЙ. Помилуй нас, Господи, Сыне Давидов! Иисусе, Сыне Давидов! помилуй нас!

МАРК. Народ заставлял их молчать, но они еще громче стали кричать:

ВАРТИМЕЙ. Помилуй нас, Господи, Сыне Давидов!

МАРК. Господь Иисус, остановившись, велел позвать их. Зовут слепых и говорят им:

ИУДЕИ. Не бойтесь, вставайте, зовет вас.

МАТФЕЙ. Они, сбросив с себя верхнюю одежду, встали и пришли к Господу Иисусу. Господь Иисус спросил их: чего вы хотите от Меня?

ВАРТИМЕЙ. Господи! чтобы открылись глаза наши.

СЛЕПОЙ. Господи! чтобы нам прозреть.

МАТФЕЙ. Господь Иисус, умилосердившись, сказал им: вера ваша спасла вас, и прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, – и они пошли за Господом Иисусом по дороге.

ИОАНН. Господь Иисус, пришедши в Вифанию, нашел, что Лазарь уже четыре дня как во гробе. И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышавши, что идет Господь Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Встретив Господа Иисуса, Марфа сказала Ему:

МАРФА. Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 

МАРФА. Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 

МАРФА. Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

ИОАНН. Сказавши это, Марфа пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря:

МАРФА. Мария, Учитель здесь и зовет тебя.

ИОАНН. Та, как скоро услышала это, поспешно встала и пошла к Нему. Господь Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с Мариею в доме и утешали ее, видя, что она поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, пришедши туда, где был Иисус, увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему:

МАРИЯ. Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

ИОАНН. Господь Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом, и возмутился, и сказал: где вы положили его? 

ИУДЕИ. Господи! пойди и посмотри.

ИОАНН. Господь Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили:

ИУДЕИ.
- Смотри, как Он любил его.
- Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

ИОАНН. Господь же Иисус, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Господь Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему:

МАРФА. Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Господь же Иисус возвел очи Свои к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав сие, Он воззвал громким голосом: Лазарь! гряди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Господь Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Господь Иисус, уверовали в Него.

И приспело   ПРЕДНАЧИНАНИЕ

МАТФЕЙ. Когда приблизились к Иерусалиму, тогда Господь Иисус послал двух учеников Своих, сказав им: пойдите в   селение, которое пред вами; входя в него, тотчас найдете ослицу привязанную, и с нею привязанного молодого осла, на которого никто никогда из людей не садился; отвязав их, приведите ко Мне.

МАРК. Сказал Господь Иисус: и если кто скажет вам что-нибудь, спросит вас: что вы это делаете? зачем отвязываете? Отвечайте, что они надобны Господу; и тот тотчас отпустит их сюда.
Ученики пошли, и нашли, как сказал им Господь Иисус, и поступили так, как Он им повелел: отвязали ослицу и молодого осла, привязанного с нею у ворот на улице. Когда они отвязывали, хозяева и некоторые из стоявших там, сказали им:

ХОЗЯЕВА.
- Что вы делаете?
- Зачем отвязываете?
 
УЧЕНИКИ. Они надобны Господу;

ЛУКА. Привели их к Господу Иисусу и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Господа: Он сел на него и направился к городу.

ИОАНН. Все же сие было, да сбудется реченное чрез пророка, который говорит: скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на молодом осле, рожденном от подъяремной. Ученики Его, сперва, не поняли сего; но когда прославился Господь Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано.

ЛУКА. Когда Господь ехал, многие из народа постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря:

ИУДЕИ.
- Благословен Царь, грядущий во имя Господне!
- Мир на небесах и слава в вышних!

МАТФЕЙ. И множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Господь Иисус идет в Иерусалим, также взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали:

 ИУДЕИ.
- Осанна (Спаси, помоги Господи)!
- Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
- Осанна Сыну Давидову!
- Благословен грядущий во имя Господне!
- Благословенно, грядущее во имя Господа, царство отца нашего Давида!
- Осанна в вышних!

ИОАНН. Фарисеи же при сем говорили между собою:

ФАРИСЕИ.
- Видите ли, что нисколько не успеваете?
- Весь мIр идет за Ним.
- Учитель! запрети ученикам Своим.

ЛУКА. Но Господь Иисус сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Когда приблизился Господь к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит к миру твоему!
Но это сокрыто ныне от глаз твоих!
Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

МАТФЕЙ. И вошел Господь Иисус в Иерусалим и в храм. Когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение:

ИУДЕИ.
- Кто это?
- Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

МАТФЕЙ. И вошел Господь Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
 
ЛУКА. И говорил им: написано: дом Мой есть дом молитвы; а вы сделали его вертепом разбойников.
МАТФЕЙ. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме вознегодовали .

ДЕТИ. Осанна сыну Давидову!

ФАРИСЕИ. Слышишь ли, что они говорят?


МАТФЕЙ. Господь Иисус говорит им: Вы разве никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей устроил Ты хвалу?

ИОАНН. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Эллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря:

ЭЛЛИНЫ. Господин! нам хочется видеть Иисуса.
 
ИОАНН. Филипп идет и говорит о том Андрею; а потом Андрей и Филипп сказывают о том Господу Иисусу.

АНДРЕЙ. Учитель, и эллины хотят видеть и говорить с Тобой.

ИОАНН. Господь же Иисус сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою потеряет ее; а ненавидящий душу свою в мiре сем сохранит ее в жизнь вечную.
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет.
И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать?
Отче! избавь Меня от часа сего? Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое.

ГЛАС БОЖИЙ. И прославил и еще прославлю.

ИУДЕИ.
- Это гром. 
- Это Ангел говорил Ему.

ИОАНН Господь же Иисус на это сказал: не для Меня был Глас сей, но для народа. Ныне суд мiру сему; ныне князь мiра сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. 

ИУДЕИ.
- Мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек;
- Как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому?
- Кто этот Сын Человеческий?

ИОАНН. Тогда Господь Иисус сказал им: еще на малое время Свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма; а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Пока Свет с вами, веруйте во свет, да будете сынами света.
Я Свет, пришел в мiр, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришел не судить мiр, но спасти мiр.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судию себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
 
ЛУКА. Так учил Он каждый день в храме, а на ночь удалялся в Вифанию или на Елеонскую гору. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его. И не находили, что бы сделать с Ним, потому что весь народ неотступно слушал Его.

И приспел  ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

МАТФЕЙ. Поутру, когда они вышли из Вифании, Господь Иисус проголодался и, издали увидев при дороге смоковницу, пришедши,  ничего не нашел на ней, кроме одних листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек; отныне никто да не вкусит от тебя плода! И смоковница тотчас засохла. Слышали и видели то ученики Его, удивились и говорили:
 
ПЕТР. Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, как засохла!

МАТФЕЙ. Господь же Иисус сказал в ответ: истинно, истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет. И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

УЧЕНИК. Как это тотчас засохла смоковница?
 
МАРК. Господь Иисус, сказал: Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам, кто не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

 МАРК. После того пришли в Иерусалим. Господь Иисус, вошедши в храм, начал опять выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес чрез храм какую-либо вещь. И учил их: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Он же, окончив учить, когда стало уже поздно, вышел вон из города.
И приспел  ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

МАРК. Поутру, пришли опять в Иерусалим. И был тот день
из последних дней, когда Он вошел в храм, ходил в нем, учил и благовествовал и исцелял.
 
МАТФЕЙ. Приступили к Нему первосвященники и книжники со старейшинами и сказали Ему:

ПЕРВОСВЯЩЕННИК. Скажи нам, какою властью Ты это
делаешь?

КНИЖНИК. Кто дал Тебе такую власть делать это?

МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном: если о том скажете Мне, то и Я скажу вам, какою властью это делаю. Скажите Мне: крещение Иоанново откуда было, с небес или от человеков? Отвечайте Мне.

КНИЖНИКИ.
- Если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
- А если сказать: от человеков, – боимся народа; ибо если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями: ибо он уверен, что Иоанн воистину есть пророк, – все почитали его за пророка.

СТАРЕЙШИНЫ.  Не знаем откуда.

ЛУКА. Тогда Господь Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

МАТФЕЙ. И начал Господь говорить притчами к ним и к народу: Как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подошедши к первому, сказал: сын! пойди сегодня, работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? 

ФАРИСЕИ. Первый.

МАТФЕЙ. Господь Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Божие. Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему; а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Притча о Злых Виноградарях

МАТФЕЙ. Сказал Господь Иисус: выслушайте теперь другую притчу. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило и построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился на долгое время.

МАРК. Когда приблизилось время собирания плодов, послал он своего слугу к виноградарям, чтобы они дали ему, а он принял от них должную часть плодов из виноградника;

ЛУКА. Но они, схватив его, прибили и отослали ни с чем.

МАРК. Он опять послал к ним другого слугу; но они и этого прибили, камнями разбили ему голову, и, наругавшись над ним, отпустили, ни с чем.

ЛУКА. Он и еще послал им третьего, но они и его, изранив до смерти, выбросили за ограду. И многих других, к ним посылаемых, то били они, то убивали.

МАРК. Напоследок господин виноградника, имея еще одного сына, любезного ему, сказал: что же мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного. И послал к ним сына своего, говоря: может быть, увидев его, они устыдятся.

МАТФЕЙ. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, – и наследство будет наше, – мы завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

МАТФЕЙ. Спросил Господь Иисус: Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

ИУДЕИ. Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник передаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

ЛУКА. Да, - сказал Господь Иисус, – придет и предаст смерти виноградарей тех и отдаст виноградник другим. Услышав это, первосвященники сказали:

ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ. Да не будет!

МАТФЕЙ. Но Господь, взглянув на них, сказал: что же значит написанное сие: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. Это от Господа, и есть дивно в очах наших. Неужели вы никогда не читали сего в Писании? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие, и дано будет народу, приносящему плоды его. И всяк, кто упадет на камень сей, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит.
Слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что о них сказал Господь Иисус притчу сию. И старались схватить Его и наложить на Него руки, но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.

Притча о Званных на Брачный пир.

МАТФЕЙ. Господь Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны.
Итак, пойдите на распутья и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда царь сказал слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов.
Ибо много званых, а мало избранных.
Тогда фарисеи, оставив Его, отошли; пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.

ЛУКА. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
МАРК. Послали к Нему некоторых учеников своих: фарисеев с Иродианами; и они, пришедши, спросили Его:

ИРОДИАНИН. Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, правдиво говоришь и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лице. Итак, скажи нам: как Тебе кажется: позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам ее или не давать?

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус, видя лицемерие их и уразумев лукавство их, сказал им: что вы искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать; принесите Мне динарий, чтоб Мне видеть его. Они принесли Ему динарий. Он говорит им: чье это изображение и надпись? 

ИРОДИАНИН. Кесаревы.

МАТФЕЙ. Тогда Господь сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

ЛУКА. И, удивившись ответу Его, замолчали и, оставив Его, и ушли.

МАТФЕЙ. Потом в тот же день приступили к Господу саддукеи, которые говорят, что воскресения нет.

САДДУКЕЙ. Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему. Было у нас семь братьев: первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого. После же всех умерла и жена. Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из семи будет она женою? ибо все семеро имели ее женою.

МАРК. Господь Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо в воскресении, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как ангелы Божии на небесах. Чада века сего женятся и замуж выходят; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят.

ЛУКА. И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

МАРК. А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых. Ибо у Него все живы. Итак, вы весьма заблуждаетесь. 

САДДУКЕЙ. Учитель! Ты хорошо сказал.

МАРК. Фарисеи, услышав, что Господь Иисус привел саддукеев в молчание, собрались вместе; и один из них, книжник и законник, слыша их прения и видя, что Господь Иисус хорошо им отвечал, подошел и, искушая Его, спросил:
 
ЗАКОННИК. Учитель! какая первая и наибольшая заповедь из всех заповедей в законе?

МАРК. Господь Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей есть: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.

МАТФЕЙ. Сия есть первая и наибольшая заповедь.  Вторая же подобная ей есть: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

КНИЖНИК. Хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостию, и любить ближнего, как себя самого, есть больше всех всесожжении и жертв.

МАРК. Господь Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.

ЛУКА. После сего никто уже не смел спрашивать Его ни о чем. Господь Иисус, когда весь народ слушал Его, сказал в учении Своем ученикам Своим: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах.

МАРК. Сии, поядающие дома вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.

МАТФЕЙ. Потом еще начал Он говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи.
Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их.
Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрылия одежд своих. Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья.
И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах.
И не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящим войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что напоказ долго молитесь: за это примете тягчайшее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.   
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что   оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 
 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.   
Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется дом ваш, пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне.

МАРК. Потом сел Господь Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Взглянув, увидел Он богатых, клавших дары свои в сию сокровищницу. Многие богатые клали много. Увидел Он также и бедную вдову, которая, пришедши, положила две лепты, что составляет грош. И, призвав учеников Своих, сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все те клали в дар Богу от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

МАТФЕЙ. Вышедши из сокровищницы, Господь Иисус шел от храма. И приступили к Нему ученики Его, чтобы показать здания храма, и один из них говорит Ему:

УЧЕНИК. Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

МАРК. Господь Иисус сказал им: видите ли великие здания сии?

МАТФЕЙ. Истинно говорю вам: придут дни, в которые из того, что вы видите здесь, не останется камня на камне; все будет разрушено.

МАРК. Когда сел Господь на горе Елеонской против храма, приступили к Нему Петр и Иаков, и Иоанн и Андрей, и другие ученики наедине, и спросили Его:

УЧЕНИКИ. Учитель! скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века, когда все сие должно совершиться?

ЛУКА. Господь Иисус сказал: смотрите, берегитесь, чтобы кто не прельстил вас.
Ибо многие придут под именем Моим и многих прельстят.
Не ходите вслед их.

МАТФЕЙ. Ибо тогда и соблазнятся многие; и друг друга предавать будут, и возненавидят друг друга.
И многие лжепророки восстанут и прельстят многих.
Ибо где будет труп, там соберутся орлы.
И по причине умножения беззаконий охладеет любовь во многих.
И услышите также о войнах и военных слухах.
Но когда услышите вы о сих войнах и военных слухах и смятениях, смотрите, не ужасайтесь и не бойтесь, ибо всему тому должно быть прежде; но еще не тотчас конец.
Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и большие землетрясения по местам; будут смятения и ужасы, и великие знамения с неба. Все же сие начало болезней.
Но вы смотрите за собою.

ЛУКА. Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его.
Тогда кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него.
Потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Ибо тогда, в те дни, будет великая скорбь, – такая скорбь, какой не было от начала мира, и не будет.
Будет в те дни великое бедствие на земле, и гнев на народ сей. 

МАРК. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы.

МАТФЕЙ. И кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. 

ЛУКА. И будут знамения в солнце, и в луне, и в звездах, а на земле уныние народов и недоумение: и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную.
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или вот, там, – не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вы же берегитесь..
Итак, если скажут вам: "вот Он в пустыне", – не выходите; или: "вот Он в потаенных комнатах", – не верьте.
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
И тогда восплачутся все племена земные, и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.
И пошлет Он Ангелов Своих с трубою громогласною; и они соберут избранных Его от четырех ветров, от края земли до края неба.

ЛУКА. И когда вы увидите все сие сбывающимся, знайте, что близко, при дверях, Царствие Божие.
Истинно говорю вам: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, а только Отец Мой один.

ЛУКА. Смотрите же, чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному.
Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Притча о Десяти Девах

ЛУКА. И сказал Господь Иисус притчу: Тогда подобно будет Царствие Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик:

ГЛАС. Вот, жених идет! выходите навстречу ему.

МАТФЕЙ. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым:

НЕРАЗУМНЫЕ. Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 

МУДРЫЕ. Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

МАТФЕЙ. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. Потом приходят и прочие девы и говорят:

НЕРАЗУМНЫЕ. Господи! Господи! отвори нам.

МАТФЕЙ. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

МАРК. Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

О Страшном Суде

МАТФЕЙ.  Господь Иисус сказал: Вот, Я наперед сказал вам все.
Терпением вашим спасайте души ваши. Претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет  Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Имеющий уши слышать, да слышит!
Сказал Господь Иисус Христос: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и Он отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую сторону Свою, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.
Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ:

ПРАВЕДНИКИ. Господи! когда мы видели Тебя голодным  и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда также мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

МАТФЕЙ. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: поелику вы сделали сие одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет Он и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть: жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ:

ГРЕШНИКИ. Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе.

МАТФЕЙ. Тогда Он скажет им в ответ: истинно говорю вам: поелику вы не сделали сего одному из сих меньших; то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Когда Господь Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что чрез два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

ЛУКА. Так днем учил Господь в храме, а ночи, выходя из храма и города, проводил на горе, называемой Елеонскою, или в Вифании. И весь народ с утра приходил к Нему в храм и слушал Его.

И приспела ВЕЛИКАЯ СРЕДА

ЛУКА. Приблизился праздник опресноков, называемый Пасхою,

МАТФЕЙ. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и искали, как бы погубить Господа Иисуса.  И положили в совете взять Его хитростью и убить.

ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ.
- Что нам делать?
- Этот Человек много чудес творит.
- Если оставим Его так, то все уверуют в него,
- И придут римляне и овладеют и местом нашим и народом.

ИОАНН. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им:

КАИАФА. Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

АННА. Если кто узнает, где Он будет, то объявите, дабы взять Его.

КАИАФА. Но только не в праздник, чтобы не сделалось возмущение в народе.

ИОАНН. С этого дня положили они убить Господа Иисуса.  Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим пред Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Господа Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу:

ИУДЕИ. Как вы думаете, не придет ли и Он на праздник?
 
МАРК. Когда был Господь Иисус в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал; приступила к Нему женщина с алавастровый сосудом мира драгоценного; и, разбив сосуд, возливала Ему возлежащему сие миро на голову.

МАТФЕЙ. Увидев это, ученики Его и некоторые другие вознегодовали и говорили между собою:

УЧЕНИКИ.
- К чему такая трата мира?
- Можно было бы продать это миро за большую цену.

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус сказал им: что вы смущаете женщину? Оставьте ее. Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих вы всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить, а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла. Возлияв миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

ИОАНН. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

ИУДА. Нужно было продать это миро более чем за триста динариев и  раздать нищим.

ИОАНН. Сказал же это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик, и носил, что туда опускали.

ЛУКА. И вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из двенадцати. И он пошел к первосвященникам и начальникам, чтобы предать Господа Иисуса, и сказал:

ИУДА. Что вы дадите мне, и я вам предам Его?

КАИАФА. Согласны дать тебе тридцать сребреников.

ЛУКА. И он обещался. И с того времени искал удобного случая, чтобы предать им Господа не при народе.

И приспел ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ.  ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

МАРК. Пред самым праздником Пасхи, в первый день опресночный, в который закалали пасхального агнца, приступили ученики к Господу Иисусу и сказали Ему:

ПЕТР. Куда велишь пойти нам приготовить Тебе пасху?

ИОАНН. Мы пойдем и приготовим.

МАРК. Господь сказал им: идите в город; и вот, когда войдете вы в город, встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома того: Учитель говорит тебе: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам.
И пошли сии ученики Его, и пришли в город, и нашли, как Он сказал им: сделали все, как повелел им Господь, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Господь приходит в уготованную горницу с двенадцатью учениками Своими.

ЛУКА. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать апостолов с Ним; и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху, прежде Моего страдания. Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
И, взяв чашу и благодарение воздав, сказал: приимите ее и разделите между собою.
Ибо сказываю вам, что отныне Я уже не буду пить от плода сего виноградного, пока не приидет Царствие Божие, до того дня, когда буду пить с вами новое вино   в Царствии Бога Отца Моего.

ИОАНН. Господь Иисус, во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,  зная, что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему:

ПЕТР. Господи! Тебе ли умывать мои ноги?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

ПЕТР. Не умоешь ног моих вовек.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал ему: если не умою тебя, то ты не имеешь части со Мною. 

ПЕТР. Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что он чист весь; и вы чисты, но не все.
Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги Господь и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите: ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете то.
Не о всех вас говорю: Я знаю, тех которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. 
ИОАНН. Сказав сие, Господь Иисус, когда все они возлежали и ели, возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.

ИОАНН. Тогда ученики стали озираться друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит, и, весьма опечалившись, начали говорить Господу каждый из них, один за другим:

ФИЛИПП. Не я ли, Господи? 
МАТФЕЙ. Не я ли, Господи? 
АНДРЕЙ. Не я ли, Господи? 
ИУДА НЕ ИСКАРИОТ. Не я ли, Господи? 
ПЕТР. Не я ли, Господи? 
НАФАНАИЛ. Не я ли, Господи? 
ИОАНН.  Не я ли, Господи? 
ФАДДЕЙ. Не я ли, Господи? 
ИАКОВ. Не я ли, Господи? 
ФОМА. Не я ли, Господи? 
ИАКОВ АЛФЕЕВ. Не я ли, Господи? 

МАРК. Он же, ответствуя, сказал им: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо, сей предаст Меня.
Впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, отходит, как написано о Нем; но горе человеку тому, которым Сын Человеческий предается: лучше бы этому человеку не родиться.
МАТФЕЙ. При этом и Иуда, предающий Его, сказал:

ИУДА. Не я ли, Учитель?

МАТФЕЙ. Господь говорит ему: ты сказал.

ИОАНН. Один же из учеников Его, которого любил Господь Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит Он? И он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему:

ИОАНН. Господи! кто это?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
После сего куска вошел в него сатана.
Тогда Господь Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему.
Он же, приняв кусок, тотчас вышел, а была ночь.

ЛУКА. Господь же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются.
А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Ибо кто больше: возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Но вы пребыли со Мною в напастях Моих; и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен рода человеческого.

ЛУКА. И когда они ели, Господь Иисус, взяв хлеб и хвалу воздав и благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, за вас ломимое, которое за вас предается.
И, взяв чашу, возблагодарив, подал им, говоря: пейте из нее все.
И пили из нее все.
Он сказал им: сие есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая, во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание.

ИОАНН. Сказал Господь Иисус: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что куда Я иду, вы не можете придти; так и вам говорю теперь.

ПЕТР. Господи! куда Ты идешь?

ИОАНН, Господь Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
 
ПЕТР, Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как ты отречешься от Меня трижды.
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему:

ФОМА. Господи! мы не знаем, куда Ты идешь; и как можем знать путь?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.   

ФИЛИПП. Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?   
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше  сотворит;   
И если о чем попросите Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если о чем попросите во имя Мое, Я и то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди, и Я умолю Отца Моего, и Он даст вам другого Утешителя, Духа истины, Которого мiр не может принять, потому что не видит Его и не знает Его. А вы знаете Его, ибо Он пребудет с вами вовек.  Еще немного, и мiр уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы жить будете. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.  Иуда – не Искариот – говорит Ему:

ИУДА НЕ ИСКАРИОТ. Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не мiру?

ИОАНН. Господь Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам;   
Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам.
Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу;
Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мiра сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мiр знал, что Я люблю Отца, и, как заповедал Мне Отец, так и творю.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Пребудьте во Мне, и Я в вас; ибо без Меня не можете делать ничего.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и если мiр вас ненавидит, знайте, что он Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мiра, то мiр любил бы свое; а как вы не от мiра, но Я избрал вас от мuра, потому ненавидит вас мiр. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.
Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Если бы Я не пришел и не говорил им, то они не имели бы греха; а теперь не имеют извинения в грехе своем. 
Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.  И Он, пришедши, обличит мiр о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мiра сего осужден.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.   
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому:

УЧЕНИКИ.
- Что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня,
- И что это: Я иду к Отцу?
- И что это говорит Он: "вскоре"?
- Не знаем, что говорит.

ИОАНН. Господь Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мiр возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша обратится в радость.
Женщина, когда рождает, терпит боль, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит боли от радости, потому что родился человек в мiр.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас.
И в тот день вы не спросите Меня ни о чем.
Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце,  потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
Я исшел от Отца и пришел в мiр; и опять оставляю мiр и иду к Отцу. 

УЧЕНИКИ.
- Вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи   не говоришь никакой.
- Теперь видим, что Ты знаешь все, и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя.
- Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону, и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.
В мiре будете иметь скорбь: но мужайтесь: Я победил мiр. После сих слов Господь Иисус возвел очи Свои на небо, и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мiра.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мiра; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть. 
Я о них молю, не о всем мiре молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое, и Я прославился в них. 
Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы  Не молю, чтобы Ты взял их из мiра, но чтобы сохранил их от зла.
Они не от мiра, как и Я не от мiра.
Отче праведный!  Освяти их истиною Твоею; и любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

ЛУКА. Господь сказал Петру: Симон! Симон, Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
 
ПЕТР. Господи! с Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти.
 
ЛУКА. Господь Иисус сказал ему: повторяю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
Потом и всем им сказал Господь: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?
 
УЧЕНИКИ. Ни в чем.

ЛУКА. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму, а у кого нет, продай одежду свою и купи меч. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. 

ИОАНН. Господь Иисус сказал им: довольно, встаньте, пойдем отсюда.

МАТФЕЙ. И, воспев, вышел Он с учениками Своими,

ЛУКА. И пошел по обыкновению за поток Кедронский на гору Елеонскую. За Ним следовали ученики Его.

МАРК. На пути говорит им Господь: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу Пастыря, и рассеются овцы стада.
По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее.

МАТФИЙ. Петр сказал ему в ответ:

ПЕТР. Если и все соблазнятся о Тебе, но не я; я никогда не соблазнюсь.

 МАТФЕЙ. Господь Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

ПЕТР. Хотя бы мне надлежало, и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.

МАТФЕЙ. Подобное говорили и все ученики.

ГЕФСИМАНСКИЙ САД. МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

ИОАНН. Приходит Господь Иисус с учениками Своими в селение, называемое Гефсимания, где был сад, в который вошел Сам Он и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Господь Иисус часто собирался там с учениками Своими.

МАРК. Пришедши на обычное место в саду, Господь сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я пойду и помолюсь там.
 
ЛУКА. Господь Иисус сказал: молитесь и вы, чтоб не впасть в искушение.

МАРК. И взяв с Собою Петра и обоих сынов Зеведеевых, Иакова и Иоанна, начал скорбеть, ужасаться и тосковать.
И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

ЛУКА. А Сам отошел от них немного, повергся на камень, и, преклонив колена, пал лицом и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей, говоря:

МАТФЕЙ. Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, да будет, не как Я хочу, но как Ты.

МАРК. Авва Отче, все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но, да будет не то, чего Я хочу, а чего Ты.

ЛУКА. Отче! о если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

ЛУКА. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И Он, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

МАРК. Встав с молитвы, возвращается Он к ученикам Своим, находит их спящими от печали и говорит Петру: Симон! ты спишь? Не мог ты бодрствовать в такой час? Что спите? Встаньте, бодрствуйте и молитесь, чтоб не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна.

МАТФЕЙ. И опять отошедши, в другой раз молился Он, говоря:
Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее; да будет воля Твоя.
И, возвратившись к ученикам Своим, опять нашел их спящими; ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
И, оставив их, отошел Он опять, и помолился в третий раз, сказав то же слово.
Затем приходит к ученикам Своим в третий раз и говорит:
Кончено. Се, пришел час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.

ГЕФСИМАНСКИЙ САД. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ

ИОАНН. Тем временем, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.

ЛУКА. И вот, когда Господь еще говорил с учениками Своими,  появился отряд; один из двенадцати, называемый Иуда, шел пред ними, а за ним множество народа, с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин народных.

МАРК. Упредив всех, Иуда подошел к Господу Иисусу, чтобы поцеловать Его: ибо предатель сей такой дал знак пришедшим с ним: Кого я поцелую, тот и есть; возьмите Его и ведите осторожно.

ЛУКА. Подошедши к Господу Иисусу, он сказал:

ИУДА. Равви! Равви!

ЛУКА. Господь Иисус сказал ему: друг, для чего ты здесь?

ИУДА. Радуйся, Равви!

ЛУКА. И поцеловал Его.
И сказал ему Господь Иисус: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?

ИОАНН. Подошли и бывшие с Иудою, Господь, зная все, что с Ним будет, выступил и сказал им: кого ищете?
 
СТРАЖА. Иисуса Назорея.

ИОАНН. Господь Иисус говорит им: это Я. И когда Господь сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. И когда поднялись, Он опять спросил их: кого ищете?
 
СТРАЖА. Иисуса Назорея.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал им: Я уже сказал вам, что это Я. Итак, если Меня ищете, оставьте учеников Моих отойти свободно: да сбудется слово, изреченное Им прежде: из тех, которых Ты дал Мне, Я не потерял никого.
Тогда бывшие с Иудою подошли, возложили руки свои на Господа Иисуса и держали Его.

ПЕТР. Господи! не ударить ли нам мечом?

ИОАНН, И Симон Петр, имевший меч, простерши руку, извлек меч свой и, ударив им первосвященникова раба, отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.

ЛУКА. Тогда Господь Иисус сказал: оставьте, довольно! И, прикоснувшись к уху раба  исцелил его.

МАТФЕЙ. Петру же повелел: вложи меч твой в ножны, – возврати его в место его; ибо все, взявшиеся за меч, мечом погибнут.

ИОАНН. Сказал Господь Иисус: Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Или думаешь, что Я не могу теперь же умолить Отца Моего,

МАТФЕЙ. И Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудется Писание, что так должно быть?

ЛУКА. В тот час сказал Господь Иисус к народу и к собравшимся против Него первосвященникам и начальникам храма и старейшинам: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Всякий день бывал Я с вами в храме, с вами сидел Я в храме, уча каждый день; и вы не поднимали на Меня рук и не брали Меня. Но теперь ваше время и власть тьмы.

ИОАНН. Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Господа Иисуса и связали Его.

МАТФЕЙ. Ученики же Его, видя сие, все оставили Его и убежали.

МАРК. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним. Воины схватили его, но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.

МАТФЕЙ. Сие же все было, да сбудутся Писания пророков.

ИОАНН. Ведшие Господа отвели Его, сперва, к Анне, он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Каиафа этот был тот самый, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. За Господом Иисусом издалеча следовали до двора первосвященникова Симон Петр и другой ученик.
Ученик же сей был знаком первосвященнику и прошел за ведшими  Господа Иисуса во двор; а Петр остался стоять вне, за дверями. Потом ученик, тот вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра.
Анна первосвященник спросил Господа Иисуса:

АННА. Открой  нам об учениках Твоих и об учении Твоем.

ИОАНН. Господь Иисус отвечал ему: Я говорил явно мiру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где все Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Господа Иисуса по щеке, сказав:

СЛУЖИТЕЛЬ. Так-то отвечаешь Ты первосвященнику?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
После сего Анна послал Господа связанного к Каиафе.

МАРК. И привели Господа Иисуса в дом первосвященника Каиафы, куда собрались все прочие первосвященники и старейшины и книжники.

МАТФЕЙ. Эти первосвященники и старейшины и члены судилища называемое синедрион,  искали лжесвидетельства против Господа Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, но не нашли, потому что лжесвидетельства их были недостаточны.
Наконец пришли два лжесвидетеля и сказали:

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ. Я слышал, как Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его;

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ. Я слышал, как он говорил: разрушу храм рукотворенный, и чрез три дня воздвигну другой нерукотворенный.

МАРК. Но такое свидетельство их не было достаточно.

МАТФЕЙ. Тогда первосвященник Каиафа, встав, стал посреди и спросил Господа Иисуса:

КАИАФА. Что же Ты ничего не отвечаешь? Слышишь, что они против Тебя свидетельствуют?

МАТФЕЙ. Но Господь Иисус молчал и ничего не отвечал.

КАИАФА. Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий, Сын Бога Благословенного?

МАТФЕЙ. Господь Иисус говорит ему: ты сказал – Я; и даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.

МАТФЕЙ. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, возгласил:
 
КАИАФА.  Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? 

СИНЕДРИОН. Повинен есть смерти.

МАРК. Тогда некоторые начали плевать на Него в лице Ему и заушать Его;

МАТФЕЙ. Другие же ударяли Его по ланитам; а иные, закрывая Ему лицо, ударяли Его и говорили:

СЛУГИ. Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя!

МАРК. Петр вошед внутрь, чтоб видеть конец, и, седши со служителями на дворе, у огня,

МАТФЕЙ. И подошла туда одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала:

СЛУЖАНКА. И ты был с Иисусом Галилеянином – Назарянином.

ПЕТР. Не знаю и не понимаю, что ты говоришь.

МАТФЕЙ. И Петр поспешно  вышел вон на передний двор; тут запел петух. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая служанка и начала говорить бывшим тут и стоявшим:

СЛУЖАНКА. И этот из них; и этот был с Иисусом Назореем!

ПЕТР. Не знаю человека Сего, о Котором говорите.

СЛУГИ КАИАФЫ.
- Точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя;
- Ты Галилеянин, и наречие твое сходно.
 
ПЕТР. Клянусь, я не знаю человека сего, о котором вы говорите.

ЛУКА. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух во второй раз. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему:

 МАТФЕЙ. Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. 
И Петр, выйдя вон, плакал горько.

 
И приспела ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

ЛУКА. Немедленно поутру собрались старейшины иудейские, первосвященники и книжники, и весь синедрион и составили совещание, чтобы предать Господа смерти. Они ввели Его в свой синедрион и сказали:

СТАРЕЙШИНЫ. Ты ли Христос, скажи нам.

ЛУКА. Господь сказал им: если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня. Отныне Сын Человеческий воссядет одесную Силы Божией.

СТАРЕЙШИНЫ. Итак, Ты Сын Божий?

ЛУКА. Господь ответил им: вы говорите, что Я Сын Божий

СТАРЕЙШИНЫ. Какое еще нужно нам свидетельство? Ибо мы сами слышали из уст Его.

ЛУКА. Затем поднялось все множество их, и, связав Господа Иисуса, повели Его от Каиафы в преторию и предали Его Понтию Пилату, Иге'мону - правителю.

ИОАНН. Было утро, когда привели Господа к Пилату. Пилат вышел к ним и спросил:

ПИЛАТ. В чем обвиняете вы человека сего?

СВЯЩЕННИКИ. Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. 

ПИЛАТ. Возьмите Его вы и по закону вашему судите Его.

ЧЛЕНЫ СИНЕДРИОНА.
- Нам не позволено предавать смерти никого; 
- Мы нашли, что Он развращает народ наш
- Запрещает давать подать кесарю.
- Называет Себя Христом Царем.

ИОАНН. Тогда Пилат опять вошел в судебную палату, преторию и призвал Господа Иисуса. Когда Господь стал пред правителем, и спросил Его Игемон:
ПИЛАТ. Ты Царь Иудейский?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 

ПИЛАТ. Разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя Мне; что Ты сделал?

ИОАНН. Господь Иисус отвечал: Царство Мое не от мiра сего; если бы от мiра сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но Царство Мое не отсюда.
 
ПИЛАТ. Итак, Ты Царь?

ИОАНН. Господь Иисус сказал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мiр, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

ПИЛАТ. Что есть истина?

ИОАНН. И опять вышел Пилат к Иудеям и сказал первосвященникам и народу:

ПИЛАТ. Я никакой вины не нахожу в Нем; ничего виновного не нахожу в этом человеке.

МАРК. Тогда первосвященники стали обвинять Господа во многом. Но когда обвиняли Его эти первосвященники и с ними старейшины, Господь Иисус ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Игемон:

ПИЛАТ. Ты ничего не отвечаешь! Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? Видишь, как много против Тебя обвинений?

МАРК. Но Господь и ему ничего не отвечал, ни на одно слово, так что Пилат весьма дивился.

СВЯЩЕННИКИ. Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

ПИЛАТ. Как, разве Он Галилеянин? …Поскольку Он из области Иродовой, посылаю Его к Ироду Антипе, который так же в эти дни в Иерусалиме.

ЛУКА. Ирод, увидев Господа Иисуса, обрадовался; ибо давно желал видеть Его, потому  что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы, но Господь Иисус ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники усилено обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его, и наругавшись над Ним, одел Его в светлую одежду, как невиновного,  и отослал обратно в преторию. Между тем, как Пилат сидел на судейском месте, жена его Клавдия Прокула послала ему сказать:

КЛАВДИЯ. Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.

ЛУКА. Игемон имел обычай на праздник Пасхи отпускать народу одного узника. И того, о котором просили, он отпускал им. И народ, вспомнив об этом, начал кричать и просить Пилата о том, что он   делал для них в праздник.

ПИЛАТ. Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его, и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти. Итак, хотите, наказав Его, отпущу. Есть у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху. Хотите ли, я отпущу вам Царя Иудейского?

ИУДЕИ. Не Его, но Варавву.

ЛУКА. Вараввою же называемый, был разбойник, посаженный в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство, и сидевший там с другими мятежниками, которые во время мятежа сделали убийство.

ПИЛАТ. Кого из двух хотите, чтоб я отпустил вам, Варавву или Иисуса, называемого Христом?
 
ИУДЕИ. Варавву.

ПИЛАТ. Что же мне сделать со Иисусом, называемым Христом?? 

ИУДЕИ.
- Да будет распят!
- Распни Его!
- Казни Его, а Варавву отпусти нам!

МАРК. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Господа Иисуса.

ПИЛАТ. Какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нахожу в Нем. Итак, наказав Его, отпущу. 

ИУДЕИ. Распни, распни Его!

МАРК. Он в третий раз сказал им:

ПИЛАТ. Что хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским

НАРОД. Распни, распни Его!

ЛУКА. И превозмог крик их и первосвященников: Пилат решил быть по прошению их; отпустил им Варавву, посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили.

МАТФЕЙ. Тогда Игемон велел воинам бить Господа Иисуса Христа. Воины Пилата, взяв Господа Иисуса, отвели внутрь двора претории и собрали на Него весь полк. Раздев Его, они надели на Господа Иисуса багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость, и, становясь пред Ним на колени, кланялись Ему, насмехались над Господом Иисусом, говоря:

ВОИНЫ. Радуйся, Царь Иудейский!

МАТФЕЙ. Били Его по ланитам, и плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове.

ИОАНН. После сего Пилат опять вышел и сказал им:
 
ПИЛАТ. Вот, я вывожу Его к вам, чтоб вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.

ИОАНН. Тогда вывели Господа Иисуса в терновом венце и в багрянице.

ПИЛАТ. Се, Человек!

ИУДЕИ.  Распни, распни Его!

ПИЛАТ. Возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины.

ИУДЕИ. Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

ПИЛАТ. Откуда Ты?

ИОАНН. Но Господь Иисус не дал ему ответа.
 
ПИЛАТ. Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

ИОАНН. Господь Иисус ответил: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. 

ИУДЕИ.
- Если отпустишь Его, ты не друг кесарю.
- Всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
- Распни Его!

ИОАНН. Пилат, услышав слова сии, вывел вон Господа Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон а по-еврейски Гаввафа. И сказал Пилат Иудеям
 
ПИЛАТ Се, Царь ваш!

ИУДЕИ. Возьми, возьми, распни Его
!
ПИЛАТ. Царя ли вашего распну?

КАИАФА. Нет у нас иного царя, кроме кесаря.

МАТФЕЙ. Пилат, видя, что ничто не помогает, но волнение увеличивается, взял воды и, умыв руки пред народом, сказал:

ПИЛАТ. Неповинен я в крови Праведника Сего; смотрите сами.

ИУДЕИ. Кровь Его на нас и на детях наших.

ИОАНН. Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый.

МАРК.  И предал Пилат, Господа Иисуса Христа в их волю, на распятие.

МАТФЕЙ. И воины, взяв Господа, сняли с Него багряницу, и одели Его в собственные одежды Его, и повели Его на распятие.

ИОАНН. И, неся крест Свой, вышел Он на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа.

МАРК. И когда воины вели Его, то на пути, выходя из города, встретили некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля. Захватив его, они возложили на него крест Господа Иисуса, заставили нести его за Ним.

ЛУКА. И шло за Господом великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
Господь же Иисус, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших. Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие. Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом делают это, то с сухим что будет?
Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

РАСПЯТИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

МАТФЕЙ. Привели, наконец, Господа на Голгофу, на так называемое Лобное место, и дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; но Он, отведав, не хотел пить;

МАРК. Давали Ему вина со смирною, но Он и этого не принял.  И был час третий, как распяли Его.

ИОАНН. С Ним распяли и двух злодеев разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его, и посреди Господа Иисуса.

МАРК. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.

ЛУКА. И была над Ним надпись вины Его.

ИОАНН. Пилат написал сию надпись и велел утвердить ее на кресте. Написано же было: Сей есть Иисус Назорей, Царь Иудейский; и написано по-еврейски, по-гречески и по-римски.
Сию надпись читали многие из Иудеев; потому что место, где был распят Господь Иисус, было недалеко от города.
Первосвященники же Иудейские сказали Пилату:

КАИАФА. Не пиши: Царь Иудейский, но что это Он  говорил: Я Царь Иудейский. 

ПИЛАТ. Что я написал, то написал.

ИОАНН. Воины, распявшие Господа Иисуса, когда распяли Его, взяли одежды Его и разделили, сделав четыре части, каждому воину по части, и хитон. Разделив же на части одежды Господа, они кинули жребий о них, кому что взять. Хитон был не сшитый, но весь тканый сверху донизу. Воины и сказали друг другу:

ВОИНЫ.
- Не станем раздирать хитон его,
- бросим о нем жребий, 
- чей будет, тому и достанется.

ИОАНН. Да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины; и, седши, стерегли Его там.

ЛУКА. Пред крестом стоял народ и смотрел.

ЛУКА. Начальники, и первосвященники с книжниками, и старейшины  с фарисеями, насмехаясь, говорили друг другу:

ФАРИСЕИ.
- Других спасал, а Себя не может спасти!
 -Пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
- Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет со креста, чтоб мы видели;
- И мы уверуем в Него.
- Он уповал на Бога; пусть теперь избавит Его Бог,
- Ибо Он сказал: Я Сын Божий.
- Если Он угоден Ему.

МАРК. И проходившие злословили Его, качая головами своими и говоря:

ИУДЕИ.
- Уа! Разрушающий храм и в три дня созидающий!
- Спаси Себя Самого.
- Если Ты Сын Божий, сойди со креста.
- Эй! Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

ЛУКА. Господь же Иисус ответствовал с креста: Отче! прости им; ибо они не знают, что делают.

ЛУКА. Также и из разбойников, распятых с Господом, один поносил Его и злословил, говоря:

РАЗБОЙНИК. Христос, Царь Израилев! Если Ты Христос, спаси Себя и нас.

ЛУКА. Другой же, напротив, унимал его и говорил:
 
БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК. Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

ЛУКА. И сказал Господу Иисусу:

БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК. Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

ЛУКА. И сказал ему с креста Господь Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь ты со Мною в раю.

ИОАНН. При Кресте Господа Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Господь Иисус, увидев Матерь и ученика, которого любил, тут стоящего, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой!
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!
И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

МАРК. В шестом же часу сделалась тьма по всей земле и продолжалась от шестого часа до девятого; и померкло солнце.

МАТФЕЙ. В девятом часу возопил Господь Иисус громким голосом, говоря: Ил;, Ил;! Ело;, Ело;! ламм; савахфан;? Что значит: Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?

МАРК. Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили:

ИУДЕИ.
- Вот, Илию зовет Он.
- Постойте; посмотрим, придет ли Илия снять Его.

ИОАНН. После сего Господь Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
Тут стоял сосуд, полный уксуса. И тотчас один из воинов подбежал, напоил губку уксусом и, наложив на трость, поднес к устам Его, давал Ему пить.
Когда вкусил Господь Иисус уксуса, сказал: совершилось!

ЛУКА. Наконец Господь Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой.

ИОАНН. И, сказав сие, преклонил главу, и испустил дух.

МАТФЕЙ. И се, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие телеса усопших святых воскресли.

МАРК. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он так возгласив, испустил дух, и, видев происходившее затем, прославил Бога и сказал:

СОТНИК. Истинно человек сей был Праведник и был Сын Божий.

ЛУКА. И весь народ, сошедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

ИУДЕИ.
- Горе нам!
- Воистину Он был Сын Божий.

МАТФЕЙ. Были тут и знавшие Господа, и многие жены, которые следовали за Ним из Галилеи, служа Ему.
 
МАРК. Между ними была Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и мать сынов Зеведеевых, Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие. Они вместе с Ним пришли в Иерусалим, и теперь стояли вдали, и издали смотрели на все происходившее.

ИОАНН. Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, пришедши к Господу Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

ИОАНН. Я, видевший, сие засвидетельствовал, и истинно свидетельство мое.

МАРК.  Некто именем Иосиф из Аримафеи, города Иудейского, человек добрый и правдивый, знаменитый член совета, не участвовавший, однако ж, в совете и деле их против Господа, который и сам ожидал Царствия Божия, и учился у Господа Иисуса, будучи учеником Его, хотя тайным из страха от Иудеев, пришедши к Пилату, возымел дерзновение войти к нему. 

ИОСИФ ИЗ АРИМАФЕИ. Игемон, позволь, снять тело Иисусово, дабы не оставить тело на кресте в субботу.

МАРК. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его:

ПИЛАТ. Давно ли умер?

СОТНИК. В девятый час увидели Его уже умершим, и один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. 

МАРК. И, узнав от сотника, приказал отдать тело Иосифу. Иосиф пошел и, купив плащаницу, снял тело Иисусово.

ИОАНН. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Господу Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя. Итак, они взяли тело Господа Иисуса и обвили его плащаницею чистою и пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где распят был Господь Иисус, был сад, и в саду гроб новый, высеченный Иосифом в каменной скале, в котором еще никто не был положен. Там они положили Господа Иисуса, ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко;

МАРК. И, привалив камень к дверям гроба, удалились.

ЛУКА. День тот был пятница, и наступала суббота.
За Иосифом и Никодимом к месту погребения последовали и были там также некоторые жены, пришедшие с Господом Иисусом из Галилеи, – Мария Магдалина и другая Мария, Иосиева, Иоанна, Саломия и иные.

МАРК. Они сидели против гроба и смотрели, где полагали Господа, и как полагалось тело Его.

ЛУКА. Возвратившись в город, некоторые из них приготовили благовония и масти; но в субботу оставались в покое по заповеди.

МАТФЕЙ. Иуда, предавший Господа, увидев, что Господь Иисус осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря:

ИУДА. Согрешил я, предав кровь невинную. 

КАИАФА. Что нам до того? Смотри сам.

МАТФЕЙ. И, бросив сребреники в храме, Иуда вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребреники, сказали:

ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ.
- Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
- Купим на них землю горшечника, для погребения странников.

ИОАНН. Посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.

И приспела ВЕЛИКАЯ СУББОТА

МАТФЕЙ. Вечером, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили:

АННА. Игемон! мы вспомнили, что обманщик тот, еще, будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну.

КАИАФА. Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых.

АННА. И будет последний обман хуже первого.

ПИЛАТ. Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

МАТФЕЙ. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

МАТФЕЙ. В ночь с субботы на первый день недели сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые, – и, опомнившись, поспешно бежали в город.

       ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

 ИОАНН. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
Мария стояла у гроба и плакала. И когда плакала, наклонилась во гроб. И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, а другого у ног, где лежало тело Господа Иисуса. 

АНГЕЛЫ. Жено! что плачешь?
 
МАРИЯ МАГДАЛИНА.  Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

ИОАНН. Сказав сие, она обратилась назад и видит Господа Иисуса стоящего, но не узнала, что это Господь Иисус. Говорит ей Господь Иисус: Жено! что плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит ему:
 
МАРИЯ МАГДАЛИНА. Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: Мария! 

МАРИЯ МАГДАЛИНА.  Учитель?!!

ИОАНН. Господь Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Итак, она бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Господь Иисус, и говорит им:

МАГДАЛИНА. Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

ИОАНН. Петр и другой ученик тотчас вышли и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, пришел ко гробу первый. Наклонившись, он увидел лежащие пелены, но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр и входит во гроб и видит одни пелены лежащие и на другом месте плат, который был на главе Его. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало из мертвых воскреснуть.
Итак, ученики опять возвратились к себе.

ЛУКА. Позже пришли другие женщины, неся приготовленные ароматы. И они нашли камень отваленным от гроба и, вошедши, не нашли тела Господа Иисуса. Но когда недоумевали они о свершившемся, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих; и когда они были в страхе и потупили глаза свои в землю, сказали им:

АНГЕЛЫ.
- Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес.
- Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и распяту быть, и в третий день воскреснуть.
- Не бойтесь; знаю, что вы ищете Господа Иисуса распятого. Его нет здесь: Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее: там Его увидите. Вот, я сказал вам.

ЛУКА. И вспомнили они слова Его и, возвратившись от гроба, возвестили все сие одиннадцати Апостолам, и всем прочим.

МАРК. В тот же первый день недели, при восходе солнца, идут на гроб Мария Иаковлева и Саломия и, взглянув, видят, что камень отвален; а он был очень велик.
 
МАРИЯ ИАКОВЛЕВА. Кто отвалит нам камень от дверей гроба?
 
МАРК. Вошедши во гроб, женщины увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду, и ужаснулись. 

АНГЕЛ. Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого: Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее: там Его увидите.

МАТФЕЙ. И, вышедши поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
 
МАТФЕЙ. Когда же шли они возвестить ученикам Господа обо всем этом,  Сам Господь Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Господь Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею; и там они увидят Меня.

МАРК. Возвестила Мария Магдалина бывшим с Господом, плачущим и рыдающим, что видела и слышала. Но они, услышав, что Он жив и что она видела Его, не поверили.

ЛУКА. Другие женщины, возвратившись от гроба, тоже возвестили все  виденное и слышанное, одиннадцати Апостолам и всем прочим. То были Иоанна, и Мария, мать Иакова, Саломия и другие с ними.    Но показались Апостолам слова их пустыми, и они не поверили им.

ЛУКА. Петр же, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел то, что и прежде, только пелены лежащие; и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

МАТФЕЙ. Когда жены шли с благовестием о воскресении Господа к Апостолам, некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. А сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали:
КАИАФА. Скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали. И если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

МАТФЕЙ. Они, взяв деньги, поступили, как были научены первосвященниками; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

ЛУКА. В тот же первый день недели двое из учеников шли в селение под Иерусалимом, называемое Еммаус, и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, Сам Господь Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ:

КЛЕОПА. Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим, не знаешь о происшедшем в нем в сии дни?
 
ЛУКА. Господь Иисус сказал им: о чем?
 
КЛЕОПА, Что было со Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;

ЛУКА. Как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.

КЛЕОПА. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который избавит Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
 
ЛУКА. Но некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, пришедши, сказывали, что видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

КЛЕОПА. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.

ЛУКА. Тогда Господь сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Так приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря:

КЛЕОПА. Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру.

ЛУКА. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу:

КЛЕОПА. Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

ЛУКА. И, вставши в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Господь был узнан ими в преломлении хлеба.

ИОАНН. В тот же первый день недели вечером, двери дома, где собрались ученики Господа, были заперты, из опасения от Иудеев,

ЛУКА. И пришел к ним Сам Господь Иисус, и стал посреди дома того, и сказал им: мир вам!
Они смутились и, испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
 Сказав так, Он показал им руки и ноги и ребра свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Когда же они от радости еще не вполне верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. Он взял и ел пред ними.
И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и в псалмах.
Тогда отверз Он им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть покаянию во имя Его, и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

ИОАНН. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Господь Иисус. 

ФИЛИПП. Мы видели Господа.
 
ФОМА. Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

ИОАНН. После восьми дней опять были в доме ученики Господа, и Фома с ними. И пришел Господь Иисус, при запертых дверях, стал посреди них и сказал им: мир вам!
Сказав сие, Он дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ:

ФОМА. Господь мой и Бог мой!
 
ИОАНН. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.
После того опять явился Господь Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое из других учеников Его. Симон Петр говорит им:

ПЕТР. Иду рыбу ловить. 

ЗЕВЕДЕИ. Идем и мы с тобою.

ИОАНН. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Господь Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Господь Иисус. Господь Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали ему:

ПЕТР. Нет.

ИОАНН. Господь Иисус же сказал им: закиньте сети по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
Тогда ученик, которого любил Господь Иисус, говорит Петру:

ИОАНН. Это Господь.

ИОАНН. Симон же Петр, услышав, что это Господь,   бросился в море и поплыл. А другие ученики приплыли на лодке, – ибо недалеко были от земли, таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Господь Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
Господь Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Господь Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Господь Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
Когда же они обедали, Господь Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? 

ПЕТР. Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? 

ПЕТР. Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.

ИОАНН. Говорит ему Господь: паси овец Моих.
Говорит ему Он в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его Господь: любишь ли Меня? и сказал Ему:

ПЕТР. Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой тебя препояшет, и поведет, куда не хочешь.
Сказал же так ему Господь, давая разуметь, какою смертью прославит он Бога. И, сказав, говорит ему: иди за Мною.
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Господу Иисусу:
 
ПЕТР. Господи! а он что?

ИОАНН. Господь Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною. 

ИОАНН. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

МАРК. Сказал Господь Иисус: Кто будет веровать и креститься крещением, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

МАТФЕЙ. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные  усомнились. Приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. И се, Я с вами до скончания века. Аминь.
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. Так в продолжение сорока дней, со дня воскресения, являлся Господь Апостолам, которых избрал, говоря им о Царствии Божием. В един день, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обетованного от Отца Духа Святого, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы будете крещены Духом Святым. 

ПЕТР. Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты Царство Небесное?

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. Господь сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и даже до последнего края земли.

ЛУКА. Сказал Господь Иисус:  Я пошлю вам обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь во граде Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше.
И вывел Господь Иисус Христос их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их; и когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. Когда смотрели они на небо, во время вознесения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали:

АНГЕЛЫ. Мужи Галилейские! Что стоите и смотрите на небо? Сей Господь Иисус, вознесшийся от вас на небо, таким же образом  и придет, как вы видите Его восходящим на небо.

МАРК. Так Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога.

ИОАНН. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы  писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
               

;;;;;;;; 
(ПОСЛЕСЛОВИЕ) 

          ИУДЕЯ. ИЕРУСАЛИМ. ГОЛГОФА. САД ИОСИФА.
2 апреля 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.
   
               …Из беспросветного мрака иерусалимской ночи, с первыми проблесками зари, становятся, едва различимы, очертания  тёмно-серой скалы, одной из тех в Иудеи, которые превращают склоны этих гор в печальную серую пустыню.
   Скала эта, будто череп сфинкса, созданного природой, возбуждает суеверный страх. От неё веет загадкой смерти. G;lgalt; - Голгофа. Лоб черепа - Лобное место.
…Светлеет.
    И уже все более различимы окрестности жутковатого места.                От второй Неемиевой стены, через проем «врат Ефремовых», земляными ступенями круто поднимается тропа.                Дорога ведет к подножию Голгофы, и несколько в сторону, выше, к саду Иосифа.
     Рядом с открывшейся погребальной пещерой, - нишей, высеченной в скале, повалена овальная каменная плита, которая закрывала лаз в гробницу. Подле нее копошатся  кентурiонъ (сотник) Лонгин и двое воинов из его отряда, пытаясь приподнять тяжелую   округленную плиту, надеясь все же вкатить огромный камень на место, в выдолбленный желоб. Оставив тщетные попытки, стражники, в изнеможении опустились на траву. Из зияющей глубины гробницы словно, лучась от самих стен, вдруг пролились в окружающий полумрак сполохи несравненного свечения.
    Вопль священного ужаса потряс окрестность при виде того, как на высеченную в скале  гробницу, с неба, зримо и неспешно опускался  дышащий столб света, переливающийся серебром и рассыпающийся белыми молниями. Неземное сияние разлилось вокруг, озаряя мир ослепительным светом.
  Пораженные увиденным, кентурiонъ Лонгин и те, кто был с ним, бросились, прочь, не разбирая дороги, вниз, к городской стене, спотыкаясь и падая, шаря руками перед собой, словно ослепленные.   Едва не сбив одинокую женщину, шедшую навстречу, стражники ворвались, сквозь проем в стене, на улицы Иерусалима.
…Мария Магдалина, прижав к груди небольшую поклажу, которую бегущие чуть не выбили из ее рук, опешив, опустилась на колени. Через мгновение, она поднялась, и заторопилось наверх, в гору, к покинутой стражей пещере. Снизу, от стены Неемии, вверх, поднимались следом Мария Иаковлева и Саломия, Иоанна, и другие с ними.
…Проскочив, сквозь Ефремовы врата, в святой город, стражники растворились в полумраке пасхальной ночи.

        ИУДЕЯ. ИЕРУСАЛИМ. ДВОР ВО ДВОРЦЕ КАИАФЫ.
3 апреля 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.

ТЬМА

…На вымощенной пестрой мозаикой площади внутри роскошного дворца Первосвященника, в нескольких местах еще догорают на жаровнях костры, у которых, сидя, греются, прижавшись, спина к спине, слуги старейшин, утомленные совершившимися нынче событиями.
   Из-под колоннады дворца, предваряемые Каиафой и Анной, вышли Гамалиил, Александр, Суммас, старейшины, и несколько других членов Синедриона. Первосвященники, в окружении храмовой стражи, стали на судном месте.
   Помутившиеся сознанием кентурiонъ Лонгин и его воины, ворвались во двор дома Каиафы. И кинулись под ноги Первосвященнику.
   Первосвященник Анна, дал Лонгину знак говорить.
 
ЛОНГИН. Когда мы стерегли гробницу, содрогнулась земля, и мы увидели, что Ангел Божий отвалил камень могильный и сидел на нем.

ВОИН. Вид его был как молния, и ризы его как снег, и от страха перед ним мы были как мертвые.

ВОИН. Мы, убегая, слышали, как ангел говорил и нам, и женщинам, которые пришли к гробнице Иисуса: отправляйтесь, не медля, возвестите ученикам Его, что Иисус воскрес из мертвых.
 
АННА. Кто эти женщины, с которыми говорил ангел? Почему вы не схватили их?

ЛОНГИН. Не знаем мы этих женщин

ВОИН. Да мы, как мертвые сделались от страха перед ангелом, - как могли мы схватить этих женщин?

АННА. Мы не верим вам!

ЛОНГИН. Вы видели и слышали Иисуса, творившего среди нас великие чудеса, и в них не верили - так как же вы поверите нам?

АННА. Отдайте нам тело Иисуса, если вы спрятали его.

ЛОНГИН. Иисус - в Галилее, так слышали мы от Ангела, говорившего нам и  женщинам, которые пришли к гробнице.

…Расталкивая пинками и ударами воинов, к членам синедриона метнулся один из сидевших у тлеющих угольев.
   Охрана бросилась наперехват, сбила наглеца с ног, и скрутила ему за спиной руки. Начальник охраны ткнул в схваченного пылающим факелом, едва не опалив тому бороду.
   Вглядевшись, Каиафа, узнал взятого, и сделал охране знак рукой. Те, встряхнув, поставили Иуду на ноги, и отошли на должное расстояние, куда не долетали слова.

ИУДА. Согрешил я, предав кровь невинную. 

КАИАФА. Что нам до того, Иуда? Смотри сам.

АННА. Не ты ли сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его?

КАИАФА. Не тебе ли я ответил: согласны дать тебе тридцать сребреников.

ГАМАЛИИЛ. И не ты ли обещался? И с того времени искал случай, чтобы предать нам Иисуса, но не при народе.

СУММАС. Не ты ли,  Иуда, взяв отряд воинов и служителей, шел пред ними, а за тобою множество народа, с мечами и кольями?

АННА. Это ведь ты, Иуда, упредив всех, подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его: ибо такой ты дал знак пришедшим с тобой: «Кого я поцелую, тот и есть; возьмите Его и ведите осторожно».

ГАМАЛИИЛ. Не тебе ли  Иисус сказал: друг, для чего ты здесь? А ты ответил: радуйся, Равви! И поцеловал Его.

КАИАФА. Помнишь, что ответил тебе Иисус?

ИУДА. Он сказал мне тогда: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? … Согрешил я, предав кровь невинную. 

   Иуда, не выказывая должного почтения старейшинам, повернулся спиной к Каиафе и двинулся, не поклонившись, к выходу. Вдруг остановился, замер, неожиданно резко повернулся, и угрожающе быстро пошел прямо на первосвященника. Подойдя  вплотную, Иуда выхватил из-за пазухи руку. Каиафа  вскрикнул и закрылся руками, убоясь удара ножом. Иуда, выдернув руку из-за пазухи,  веером швырнул ему под ноги серебреные монеты. Тридцать раз, гулко ударяясь о землю, они раскатились по плитам дворца.  Слуги подбирали раскатившиеся сребреники и опускали их в расшитый мешочек, который достал из-под хитона первосвященник Анна. Складывая сребреники, Анна пересчитывал монеты каждый раз наново.

ГАМАЛИИЛ. Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.

АННА. Купим на них землю горшечника, для погребения странников.

Каиафа отвел Анну в сторону.

КАИАФА. Если услышаны будут слова стражников, все уверуют в Иисуса. Дайте им денег, хотя бы эти, что вернул Иуда из Предместья. Пусть замолчат на время, пока мы не решим каким способом заставить их умолкнуть навсегда.

 …Анна протянул кентурiону Лонгину, тот самый расшитый мешочек, встряхнув его напоследок с видимым сожалением.

АННА. Скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали.

КАИАФА. И если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

…Кентурiонъ Лонгин и его воины, не приняв мзду, двинулись прочь в сгустившуюся ночную темень, окутавшую Иерусалим.

            ИУДЕЯ. ДОЛИНА ГЕНОННА ИЛИ ДОЛИНА СМЕРТИ.
3 апреля 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.

… Иуда бросившись вон из дома Каиафы, бежал, во всю мочь прочь из города, до тех пор, пока силы не оставили его, и он упал  в изнеможении ниц. Не отдышавшись, Иуда попытался подняться с земли, но на ноги встать не смог, и остался стоять на коленях.  Окружавшая его долина, казалась  в вечерних сумерках  уголком ада, который заволокла кромешным мраком тень горы Злого Совещания. От почерневших красок страшной пятничной ночи дохнуло ужасом. Иуда, незрячими от слез глазами, всматривался в пустоту. По ту сторону долины, на вершине горы, Иуда смог разглядеть одинокую осину, чёрным силуэтом врезанную в готовящееся погаснуть небо.  Ничего не росло вокруг. Всё сторонилось этого старого, одинокого, мрачного, иссыхающего дерева. От резкого дуновения ветра, древо нервически вздрогнуло, словно предугадывая то страшное, что вскоре обречет все осины на вечное испуганное трясение их листьев и ветвей, приютивших, в последний час, этого отверженного рода человеческого. Иуда еще раз попытался подняться с колен, но это оказалась ему непосильно, и Иуда пополз. Иуда полз долго, без остановок, полз до тех пор, пока не уткнулся плечами в ствол осины, вросшей множеством переплетающихся корней в край скалы. Помогая себе руками, Иуда подтянул себя и прижался к древу, едва не срываясь в бездну. Размотав пояс, из которого посыпались под ноги теперь уже ненужные вещицы. Иуда перебросил вервие через сук, подтянув  концы, связав две петли, затянул одну на ветви, другую надел на шею и скользнул вниз. Мгновение Иуда бился в судороге, но вдруг сук, с оглушительным треском обломился, и тело висельника обрушилось вниз, в долину Генонна.
   Еще до того, как сорвавшиеся следом, грохочущие, яростно скачущие обломки скалы, валуны и каменья, раздавили тело Иуды, оно расселось, и внутренности выпали вон.
   Раздирая тьму беззвездного свода, взорвалась ослепительными зигзагами молния, и рассыпалась мириадами осколков по окаменевшей долине. Долине Смерти. И вновь загрохотали раскаты оглушительного грома…

         ИУДЕЯ. ДВОР ВО ДВОРЦЕ КАИАФЫ. УЛИЦЫ ИЕРУСАЛИМА.
3 апреля 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.
…Изумленные звуками небывалой грозы, уже дважды пугавшей Иерусалим в пятничные часы, Первосвященники спешно заторопились назад под колоннаду дворца, пытаясь успеть укрыться от ливня. Но дождя не случилось. Все смолкло. Раскатов больше не было слышно. Изредка поглядывая, с опаской, на небо, старейшины Синедриона вернулись во внутренний двор. Как только к ним присоединились Каиафа и Анна, они в окружении слуг, вышли на улицу Иерусалима, и направились в сторону претории, высвеченной факелами римлян. От дома Каиафы до роскошного дворца Ирода Великого, где разместился Префект, было немногим более одной стадии.
         
            ИУДЕЯ. ИЕРУСАЛИМ. ДВОРЕЦ ИРОДА. ПРЕТОРИЯ.
3 апреля 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.

…Свет от едва мерцающих в ночи сторожевых огней, ложится бликами на мраморные ступени лестницы, ведущей вверх, в покои дворца Ирода Великого. Темнеющая в ночи, Стена Неемии, окружавшая с трех сторон дворец Ирода, больше напоминает укрепленную цитадель. Ряды палаток манипул растянуты вокруг шатра вексиллярия, расположенного в центре претории.                Здесь, сторонясь горожан, в дни великих праздников и обретался, под защитой римских воинов, преемник 5-го прокуратора Иудеи Валерия Грата, префект Понтий Пилат, эквит.
   Горящие костры, походные котлы с горячей едой, легионеры, вышагивающие вдоль стен, с зажженными факелами, бряцание оружия, крики команд, сменяющаяся стража у ворот претории, все напоминало, скорее, короткую ночную передышку в бесконечно длящемся сражении, нежели резиденцию римского префекта.
Предчувствие небывалой опасности, нависшей над Иерусалимом, вынуждало воинов быть в неусыпной готовности отразить любую угрозу извне.
   Члены Синедриона остановились внутри двора, между первой и второй стражей. Один из пехотинцев, по распоряжению декана, командовавшего охраной, бегом отправился внутрь дворца.
   Прошло достаточно времени  и, наконец, на ступенях лестницы появился Иг'емон. Он остановился на четырнадцатой ступени, жестом приглашая Каиафу подняться к нему. Старейшины стояли, не двигаясь, давая понять, что ни за что не осквернят себя в святые дни, вхождением в языческие покои. Раздраженно передернув плечами, едва скрывая ненависть, вдруг исказившее его лицо, Пилат, с видимым усилием, сдержав себя, сделал несколько шагов вниз.

ПИЛАТ. Видели ли вы знамения, которые произошли, когда Иисус умирал?

КАИАФА. Затмение солнца или гроза в весеннее время, да и землетрясения для иудеев не в новость, все совершилось по обычному закону природы.

ПИЛАТ. Но может быть, все совершилось не по закону природному, а по закону человеческому? Нами обвинен невинный? И Небо свидетельствует против нас?

КАИАФА. Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. 

ПИЛАТ. Что же вы сами не судили Его по закону вашему?

КАИАФА. Я говорил тебе накануне, Игемон, и повторю еще раз: нам не позволено предавать смерти никого; 

АННА. Мы нашли, что Он развращал народ наш, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Он богохульствовал и возмущал народ, запрещая давать подать кесарю.

СУММАС. Этот богохульник называл Себя Христом Царем, и за это повинен был смерти! Нет у нас иного царя, кроме кесаря!

ПИЛАТ. Я тогда тоже спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он ответил мне иносказательно: ты говоришь, что Я Царь, игемон. Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но Царство Мое не отсюда.

КАИАФА. Я заклинал Его Богом живым: скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий, Сын Бога Благословенного? Он ответил: ты сказал – Я! Это ли не  богохульство! Вот они, - мне свидетели! Они слышали богохульство Его!

АННА. Мы свидетельствуем в этом!

ПИЛАТ. А меня Он заверил так: Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине.

КАИАФА. Что есть истина?!

ПИЛАТ. Вот и я спросил у Него так же: что есть истина?

ГАМАЛИИЛ. И что Он ответил тебе, игемон?

ПИЛАТ. Он промолчал, позволив самому Миру свидетельствовать нам об Истине. …Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его. И ничего не найдено было в Нем достойного смерти. Какое же зло сделал Он, и какого наказания все же был Он достоин?

КАИАФА. Да будет распят!

ПИЛАТ. Я никакой вины не нашел в Нем…

АННА. Распни Его снова и снова!

ПИЛАТ. Я ничего достойного смерти не нашел в Нем

КАИАФА. Да будет распят!

ПИЛАТ. Неповинен я в крови Праведника Сего.

ГАМАЛИИЛ. Кровь Его на нас и на детях наших.

КАИАФА. Иуда из Кариота, предавший Распятого, боясь возмездия, каялся перед нами точно такими же словами. Уж не смутила ли тебя гроза, эквит?

АННА. Игемон! мы вспомнили, что обманщик тот, еще, будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну.

КАИАФА. Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Иисуса, пришедши ночью, не украли распятого и не сказали народу: воскрес из мертвых.

АННА. И будет последний обман хуже первого.

ПИЛАТ. Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. …Неповинен я в крови Праведника Сего!

КАИАФА. Что нам до того, Игемон? Смотри сам.

   Резко повернувшись, Пилат, поднимаясь наверх, не оборачиваясь, вскинул руку в военном приветствии. Каиафа не ответив, прошел сквозь свиту и направился к выходу из претории. Вдруг Каиафа остановился, повернулся лицом к колоннаде дворца Ирода Великого, и крикнул изо всех сил вдогонку удаляющемуся Игемону.

КАИАФА. Свершилось, Пилат! Вы оба обречены на бессмертие! Будь ты проклят!

СВЕТ

ИЕРУСАЛИМ. ШАВУОТ. ПРАЗДНИК ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ            
            ГОРНИЦА МАРИИ МАТЕРИ МАРКА.
29 мая 33 года, при консулах Луции Ливии Оцелле Сульпиции Гальбе и Луции Корнелии Сулле Феликсе.

…Радостный свежий весенний день, светло и ясно, медленно тонул в священной, пятидесятой от Пасхи, ночи Шавуот. Уютно расположившееся под зелеными склонами Храмовой Горы, западное предместье Иерусалима, скрывшись от солнечных лучей, дремало, в эти предпраздничные часы, среди прохлады садов, защищенных от жары, печатью величественной тени от Второго Иерусалимского храма.  Разнообразные строения, дома и домишки этой части святого города были похожи, на разбредшихся по склону овечек, которых  выкрасили, по местному пастушьему обычаю, в розовый пасхальный цвет. У закрытых ворот, ведущих во дворик одного из домов, на приступке, казалось, дремали на солнцепеке двое мужчин. Вскоре ворота, отворились. Двое встрепенулись, легко поднялись, оглянулись вокруг, после чего вошли внутрь. Им на смену из дворика вышел юноша. Так же огляделся насторожено, прошелся туда-сюда по улочке. Не заметив ничего подозрительного, молодой человек присел у ворот и прикрыл глаза, изображая дремлющего на солнцепеке. Сменившиеся, прошли через дворик, и, подойдя к дверям, стукнули в них несколько раз по-особенному. Дверь отворилась, и они прошли в дом.
   Когда после света улицы, их глаза обвыклись, в трепетном сумраке стали, едва различимыми, люди, сидящие вокруг большого стола и вдоль стен горницы. В таинственном свете, пробивающемся сквозь закрытые ставни, среди хоронящихся в темноте обитателей, отчетливее других, выделялась фигура Симона Бар-Ионы, на лицо, которого, падал отсвет единственной зажженной лампады. Симон Бар-Ион, прозванный Петром, жестом указал вошедшим место у стены. Едва уловимое движение, в дальней стороне горнице привлекло внимания Петра. Петр бережно, стараясь не разлить масло, поднял лампаду и передал ее, невольно высветив лицо, брату Андрею, сидевшему от него справа. Тот передал ее дальше по кругу. И мы увидели в мерцании огонька, напряженные лица Иакова и Иакова Алфеева, Иуды, брат Иакова, Филиппа и Фомы, Иоанна и Матфея, Варфоломея и Симона Зилота, братьев Иисусовых Иосифа, Симона, Иуду, и старшего Иакова. И тех, кто были призваны на совет от внешних. Последний из них встал, и с осторожностью, передал лампаду, Марии, матери Марка, хозяйке жилища, которая и передала лампаду женщинам, седевших вместе с детьми апостолов вдоль стен. Сестре Марии и Саломии и другим галилеянкам, Марии Магдалине, которая встав, прошла в дальнюю часть горницы, и с поклоном передала лампаду Той, "благословенной среди женщин", Кто, избегая человеческой славы, являлась средоточием Святости на Земле: Мариам, Марии, Матери Господа Иисуса Христа.
   Мария, приняв лампаду, подняла ее выше, стали различимы ее глаза, она взглянула на Петра,  и едва уловимо, дала знак согласия, смиренно наклонив главу.
   Пока лампада возвращалась к Петру, он провозгласил. 

ПЕТР. Мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый …об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, так что земля та на отечественном их наречии названа земля крови. И когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст,     и достоинство его да приимет другой. Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
   
   Поднялись со своих мест, те двое, кто недавно сторожили у врат, и, в ожидании жребия, склонили головы.

ПЕТР. Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих Иосифа Варсавы, прозванного Иустом или Матфия, того одного, которого Ты избрал принять жребий служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. 

   Из складок одежды извлек Петр два больших, ярко сверкающих камня суда сынов Израилевых с начертанными на них словами ";;;;;;; ;;;;;;;;;", что значит "Урим и Туммим". "свет и совершенство", "алеф и тав", "да и нет". Поднял их и в свет лампады, показал собравшимся и положил, их на стол. Смешал их несколько раз, и двинул от себя. И каждый из апостолов смешивал на столе камни и передвигал к следующему. И вот, придвинули камни к краю стола. И подошли к нему ставленники. И возложили каждый из них руку свою на один из камней. И замерли все в благом ожидании. Шевелились в молитве губы. И никто не смел, поднять глаз своих. Прошло несколько времени, как вдруг, под рукою Матфея, еле различимо, затем более и более, засверкали капли огня. Свечение становилось все сильнее, наконец, озарило и горницу, и тех, кто в ней. Матфей быстро перевернул лучащийся камень. Все явно рассмотрели блистающие буквы  ";;;;;;;",   "Урим", что без сомнения означало: "избран". Иуст первым обнял Матфия, и слезы радости наполнили их глаза.
…Грохочущие стуки  в ворота, бряцание оружия, крики толпы, топанье ног, пугающий шум внешнего мира ворвался вдруг в молитвенную радость апостолов. Петр, зажав лампаду, ладонью погасил огонь, вскрикнув от боли.
  "…И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились". 
   Все стихло и вовне, за стенами горницы, у ворот.
   Вдруг, по лицам всех бывших в жилище, замелькали яркие маленькие вспышки, вполне видимых молний, которые пронизывали, без всякого вреда, насквозь ошеломленных обитателей горницы. Мгновение спустя, вся горница озарилась молниями и бликами, которые, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого цвета, срывались с потолочного купола, искрясь на стенах, змеясь, и стекая вниз и, наконец, соединившись в огромный огненный цветок, залили все вокруг ярким блистающим светом. Густая капля благодатного бисера пала на главу Петра, и вспыхнула язычком пламени над его головой. Словно моросящий дождь искр снизошел на апостолов. Над главой каждого из них вспыхнули язычки Благодатного огня. Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Благодатный Огонь рассыпался по всей горнице ярко-голубыми бисеринками, собираясь над главами обитателей горницы в язычки пламени.
…Сквозь распахнувшиеся ставни, в окна влился рассвет нового дня.
   Храмовая стража, пришедшая с ними толпа, заворожено смотрела на то, как с неба, зримо и неспешно изливался   дышащий столб света, переливавшийся серебром и рассыпавшийся белыми молниями.
   Неземное сияние разлилось вокруг, озаряя мир ослепительным светом.
   Пришедшие, набожные люди, из всякого народа под небом, пораженные увиденным, благоговейно опустились на колени.




;;;;;;;;;

Легенда сирийских христиан из долины Генонна

     ДОЛИНА СТРАШНОГО СУДА ПОДЛЕ ГОРЫ МЕГИДДО.
     МЕСТО, НАЗЫВАЕМОЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ АРМАГЕДДОН.

…В день Страшного Суда, над развращенным грехами миром, раздастся громогласный звук трубы Архангела. В самую полночь возопит эта труба Смерть. В ужасе от её звука вздрогнут камни, и звёзды потеряют свой блеск, и померкнет луна, и мир погрузится в чёрную, непроглядную тьму.
    Во второй раз оглушат мир нестерпимые звуки трубы Архангела. И разверзнутся могилы, отпуская на суд  своих мертвецов. Эти бесчисленные орды бледных призраков, покинувших могилы двинутся сюда, в долину Суда. И повергнет ошеломленный мир на колени жуткий звук Архангельский трубы, раздавшийся в третий, последний раз.
   И взойдет Солнце над Елеоном.
   Словно окружённая сиянием, гора вся вспыхнет золотым блеском, лучи прорежут тьму, и на ее вершине откуда вознёсся Христос, вновь появится Он, в блеске и славе Своей. И от взгляда Господа скроется тьма, и засверкают горы, поля и долины. И те, кто осудил на распятие Безгрешного, падут ниц пред лучезарным Судиёю, с трепетом  внимая грядущему справедливому приговору.
   И только одинокий призрак, с затянутым петлею на шее развившимся поясом, замер подле одинокого чёрного дерева и не падает ниц. Это Иуда Симонов Искариот оцепенел от смертного ужаса, признав в Судие Того, Кого он предал за тридцать сребреников во дворце Каиафы тысячи лет назад.
   И страшный Судия сойдёт со склона Елеонской горы, остановится среди старых оливковых деревьев, на том месте, где Он был предан, и взглянет оттуда на Своего предателя очами добрыми и кроткими, как в ту пасхальную ночь. И захочет Иуда пасть ниц от этого взгляда и почувствует, как ноги не повинуются ему, как не сгибаются его колени. И захочет он кричать от  безысходного ужаса и почувствует, что в груди его нет дыхания, нет воздуха. И захочет он взмолиться и почувствует, что не бьётся его сердце, и кровь не течет в его жилах. И будет мертвец, бледный и холодный, смотреть незрячими глазницами,  на Христа, Который неспешно приблизится к нему, и остановится перед ним. И обрушится долу величайший из грешников пред Богом Всепрощения, падёт к Его ногам, и будет он плакать и молить о прощении Распятого Бога, целуя Его одежды, сверкающие как солнце, и не будут эти одежды жечь его в радостный час воскресения.
   И коснётся Лучезарный Господь Своими устами бледных и холодных губ отверженного, и вернет Иуде поцелуй, которым тот предал  Иисуса Христа в Гефсиманском саду на распятие.
…Так через покаяние изверга рода человеческого восстанут и прочие грешные, и восславят Второе Пришествие в мир Бога Любви и Всепрощения. Аминь.

СВ. ФЕОФАН. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос Господь, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

2015 г.

               

























                ЧЕТЬЯ  ;П;СТОЛЬСКИ
                (апостольские четки)
         
НИЗВЕРЖЕНИЕ:
               
                ГРЕХЪ,
                ИЗГ;БЕЛЬ, (СМЕРТЬ)               

               
ВЕРА,
            
                НАДЕЖДА,

                ЛЮБЫ:

ВОЗСТАНЇЕ.







   «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе».
«Я питал вас молоком, а не твердою пищею, …потому что вы еще плотские».
«Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы и не по человеческому ли обычаю поступаете?»
(I Послание Св. Павла к Кор. 3, 1-3).
               
               
           Жди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда чти следующее, без поспешности и со вниманием сердечным:
 

                ВЕРВИЦЫ  О НИЗВЕРЖЕНИИ.

СОТНИЦА О ГРЕХЕ:

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Посему, кто думает, что он стои'т, берегись, чтобы не упасть.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение, и заблуждаясь.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Если же делаю то', чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь.
Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
Или рабы греха к смерти, или послушания к праведности.
Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
К сим принадлежат те, кто горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
Обещают  свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?
Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут.
Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном, также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших.
Язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
Язык - огонь, прикраса неправды.
Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то', что' играют на свирели или на гуслях?
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна'ют, что' вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что' есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
А ты что' осуждаешь брата твоего? Или и ты, что' унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Каждый из нас за себя даст отчет Богу.
Разве не знаете, что святые будут судить мир?
Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего, Кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то' же.
Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое.
Впрочем, близок всему конец.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Но если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 
Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем.
Слава и честь, и мир всякому, делающему доброе.
И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение.
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
Господу служите; в нуждах святых принимайте участие.
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени, и ходите прямо ногами вашими.
Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
Если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
И ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

ПЯТИДЕСЯТНИЦА О СМЕРТИ:

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. 
Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна.
Если Христос не воскрес, то и вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому, что в нем все согрешили.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
Братия! Говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. 
Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
Поэтому и умершие во Христе погибли.
Умерший освободился от греха.
Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
На то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Последний же враг истребится - смерть,
Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы.
Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи.
Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.


О ВОССТАНИИ:  ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБЫ
 
ПЯТИДЕСЯТНИЦА О ВЕРЕ:

Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 
Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов.
Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.
 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего, и пьет из чаши сей.
Кто же ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?
Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно; стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?
Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором и теперь есть уже в мире.
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Если начаток свят, то и целое свято; и если корень свят, то и ветви святы.
Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом.
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.


ПЯТИДЕСЯТНИЦА О НАДЕЖДЕ:
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Мир, или жизнь, смерть, настоящее или будущее,- все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и нам всего?
Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Ибо мы спасены в надежде.
Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
От терпения опытность, от опытности надежда,
Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны.
Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. 
Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят.
А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа.
Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна.
Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали; но еще не открылось, что' будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
Одно то' не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
Все заботы ваши возложи'те на Него, ибо Он печется о вас.
Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 
Духа не угашайте. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Ему слава во веки, аминь.
СОТНИЦА О ЛЮБВИ:

Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Бога никто никогда не видел.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его.
А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; 
Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 
Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
Братолюбие между вами да пребывает.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме
Ибо кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте.
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; 
Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.
Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,- если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей. 
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
Соединен ли ты с женой? не ищи развода.
Остался ли без жены? не ищи жены.
Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?
Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Удерживайтесь от всякого рода зла.
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Радуйтесь с радующимися, и плачьте с плачущими.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его.
Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Плод же правды в мiре сеется у тех, которые хранят мир.
Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
Носи'те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
Всё делайте без ропота и сомнения, 
Все у вас да будет с любовью.
Боящийся несовершен в любви.
Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир.
А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Знание надмевает, а любовь назидает.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.



       Благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:
- И о сподобится разумению посланий святых апостолов  Господа Бога просим. Чти:

              ЧТЕНИЕ ПОСЛАНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
                (;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;)               
          http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Jas








                Преставление ко Господу святых апостолов


          

                Страсти Апостольские
                1-й ряд: Св. Петр, Св. Павел, Св. Фома, Св. Филипп;                2-й ряд: Св. Андрей, Св. Иоанн, Св. Иаков Мл., Св. Матфей;3-й ряд: Св. Иаков Ст., Св. Варфоломей, Св. Симон, Св. Иуда и Св. Матфей



               

Св. апостол    ИАКОВ ЗЕВЕДЕЕВ 44 год, Иерусалим. Царь Ирод Агриппа убил Святого апостола мечом.;
               
 Св. апостол ПЕТР около 67 года Рим, распят,;на перевёрнутом кресте вниз головой по собственному желанию. Считал себя недостойным умереть смертью Господа.;
               
Св. Апостол ПАВЕЛ   Рим. 64 – 68 году при Нероне.  Как римский гражданин был не распят, а обезглавлен.

               
Св. апостол АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ  около 70 года в Патрах. Распят на косом (Андреевском кресте)

               

Св. апостол ФОМА Индия. 68 или 72 годы. Заколот копьем.

               
          
Св. апостол ФАДДЕЙ 72 год. Эдесса. Распят.
 

               
Св. апостол  ВАРФОЛОМЕЙ  Альбана. I век. Брат армянского царя Астиаг распял его вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, заживо содрали  кожу, затем обезглавили.

               
Св. апостол МАТФЕЙ Мирмены, земля людоедов (Эфиопия). I век. После долгих мучений умер на костре или был усечен мечом.


               
Св. апостол ИАКОВ АЛФЕЕВ Мармарика. I век. Побит камнями иудеями,  или принял мученическую смерть на кресте в  Острацине (распят).


               
Св. апостол   ФИЛИПП  ок. 80, Иераполь, распят.

               
Св. апостол ИОАНН БОГОСЛОВ  ок. 100, остров Патмос. Был пытаем в котле с кипящим маслом, но остался жив. Единственный из 12 апостолов, умерший от старости, ненасильственной смертью.;

               
Св. апостол СИМОН КАНАНИТ Пелла. Черноморское побережье Кавказа. 107 год. Заживо распилен пилой.;


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ;Разрушив смерть, Воскресший и Воскрешающий ;ХРИСТОС даровал нам жизнь вечную! ;Все остальное - или подробности, или второстепенное!;ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!
Протоиерей Алексий Зотов.
Пасха Христова,
2015 год от Р.Х.
д.Руза


Рецензии
Мудрое и интересное произведение!
А я вот в растерянности, смятении, недавно столкнулась с проблемой, когда батюшка меня не допустил до причастия за то, что я открыла ему мои убеждения, созвучные с мнением нашего Предстоятеля Патриарха Кирилла, вот здесь можно прочесть это нашего Патриарха мнение: http://www.proza.ru/2018/04/17/1712
Правильно ли поступил тот Батюшка?

Геннадий Васильевич Пильщиков   17.04.2018 20:53     Заявить о нарушении