Прелестное слово Велегож

ПРЕЛЕСТНОЕ СЛОВО ВЕЛЕГОЖ
(Из книги «О людях и для людей»)

Как бы ни бранили нашу заводскую зону семейного отдыха в Заокском районе за скромность сервиса,но только лишь наступит лето и прозвучит волшебное слово  «Велегож»,как мы вновь и вновь стремимся сюда под сень чудесного леса из сосен, берёз да елей,на эти вот песчаные берега Оки.
И потому подъезжая всякий раз к этому волшебному месту,мы не можем не ощутить, как в нашей груди радостно и тревожно вдруг забьётся сердце,как душа запоёт и взлетит к небесам,словно птица – вот она благодать земная,вот где она несказанная красота!И мы как бы растворяемся здесь в зелени листьев и трав,в журчании ручьёв и родников,в ласкающих тёплых ветрах и прохладных водах Оки,в легком кружении пьянящего воздуха.Где вдохнув его полной грудью,никак не можем им надышаться,также,как и оторвать взгляда от всей окружающей здешней  красоты. И все наши печали и тревоги сразу же покидают нас,и ни о чём здесь не хочется думать,а наслаждаться лишь здешней красотой.Вот поистине:«Остановись мгновение, ты прекрасно!».И у нас в голове звучит только одна мысль:«Было бы только ласковым солнышко!».
Но на сей раз,в день нашего приезда,солнышко совершенно не было.И потому,наш обычно приветливый Велегож выглядел несколько иначе:небо,как бы назло,сплошь было закрыто тёмными и мрачными тучами и они грозили нам не только скорым дождём,а возможно и ливнем!Тень нависших тяжёлых облаков нависла окрест,печалил нас сумрак леса,а вместе с ним вызывала досаду всюду проникающая сырость.Была зябкая,промозглая погода.
Однако,даже эта,столь неприветливая встреча Велегожа,не могла испортить нам радостного возбуждения и хорошего настроения.Ведь мы уже здесь так были давно, что очень даже и соскучились!Как же можно здесь грустить,коль взора нашего просто нельзя оторвать от окружающего родного пейзажа,от этих вот деревьев и трав!От красоты вот этих узких,убегающих вдаль тропинок,от свежевыкрашенных дачных домиков,и даже от этой вот белой сторожки,что словно часовой застыла в карауле при нашем въезде на территорию базы отдыха?!Здравствуй,Велегож,как здесь прелестно,как хорошо нашему сердцу,близко и дорого!
Позвольте,позвольте,спросите вы:сколько же времени мы не были в нашем Велегоже? С прошлого лета!И как же здесь всё похорошело,хотя,к слову сказать,почти ничего здесь особенно и не изменилось.Но как-то выглядит всё празднично и торжественно. Может оттого,что на сердце у нас праздник? Возможно,так всегда бывает,когда возвращаешься в родные и дорогие сердцу места после долгой разлуки? По-прежнему вокруг здесь царствует девственная красота природы,но почему-то,кажется,что вокруг стало ещё прекраснее!И окидывая окрестности восхищенным взглядом,вдруг невольно подумаешь:«Как же ты мог столь долго не быть здесь? Как же ты мог жить спокойно без этакой красоты?».И не находишь ответа.
Казалось бы,ничего здесь особенного и неординарного нет.Всё просто и скромно.Но ведь что-то неудержимо тянет нас сюда? Возможно то,что здесь тихо и спокойно.И быть может вот эта самая возможность побыть в одиночестве средь вот этих вот тихих лесов,и возможность никуда не торопясь полюбоваться именно на эти тихие сумерки и доставляет нам наслаждение? А то и забрести в самую лесную глушь,где можно вдоволь насладиться земляникой, малиной,набрать грибов.Возможно,что это и так.А ещё немного поразмыслив,понимаешь,что именно здесь в нас идет подзарядка жизненной энергией,которая делает нас лучше,где мы воскресаем из нашей замотанной повседневности,отдавая всех себя только лишь вот этой красоте мира!
И куда тогда пропадает вся наша усталость от тревожной и приевшейся обыденности, когда ещё утром мы были усталые и невеселые,и лишь тут, окунувшись в прохладу Оки,вдруг чувствуем,что от былой нашей усталости нет и следа,смыла её ласкающая прохлада Оки.А разве это не чудо побродить босиком по нежному шёлку травы? Оно, это чудо,просто незабываемо!Природа нас лечит и воскрешает.И потому не переставая,шепчут наши губы только одно:«Прелестно,прелестно!».
И этих впечатлений от новой нашей встречи с Велегожем разве может испортить нам  обстоятельство,что ваша дачка вдруг окажется не из самых лучших дач по чистоте и порядку,пусть даже в ней и беднова-то с мебелью,не говоря уж об услугах и сервисе.Это ведь совсем не беда!Без особых хлопот и огорчений вы быстренько наведёте в своём летнем жилище чистоту и порядок,и ваша дачка станет вашим домом здесь на целых десять радостных дней!И они,эти дни,покажутся вам здесь в Велегоже бесконечно долгими,просто нескончаемыми.Так странно,но это всегда так бывает на отдыхе,что время здесь,вроде бы,течёт незаметно,но необычайно долго. Сколько же событий происходит на отдыхе между завтраком и обедом,между ужином и сном? А как хороши утренние прогулки по лесу,просто на удивление?
И вы,смею уверить, никогда не забудете пережитый вами тот миг,когда солнышко только-только проснётся и станет обогревать землю,а вы,выйдя на порог дачки,с удивлением будете наблюдать пробуждение мира.Не забудете вы и полуденного купания в реке,и прохладу летнего лесного вечера.А с чем можно сравнить, например,вечерние походы на соседние турбазы и в другие зоны отдыха – здесь звучит музыка,танцы и кино,игры,различные аттракционы!Было бы только ваше желание в вечерней,постепенно сгущающейся темноте,под светом звёзд и луны, преодолеть до ваших соседей то или иное,несмотря на усталость активно проведённого летнего дня!А иным это совсем и не к чему? По вечерам их ждут волейбольные и футбольные сражения.Здесь даже и телевизор «по боку».Не нужно ни газет,ни радио.Только полный покой и игры на свежем воздухе!А то и нужна звенящая тишина для полного единения с природой! А кто-то предпочтёт отдать время интересной книге не только днём,на пляже,но и вечерам,сидя на лавочке у дачного домика.Дома на книгу у нас вечно не хватает времени,а здесь люди охвачены только одним желанием заняться приятным для себя занятием,насладиться красотой природы и тишиной!Спокойствием!Устали мы все от всякой политики,бед наших и тревог,которыми постоянно пичкают нас наши СМИ.И потому у одних из нас здесь вывешены на дачах уже полные сумки засушенной или засоленной рыбы,у других – гирлянды,сохнущих под солнцем грибов,а из третьих дач третьих уже доносится до вас соблазнительный запах закипающего варенья.И опять долго любуешься миром,и опять же восклицаешь:«Какое же здесь раздолье,как же здесь прекрасно и хорошо!».
И ещё,вот что вам я скажу:чем хорош наш Велегож,так это семейным отдыхом. Сколько же здесь летом отдыхает детей,причём различного возраста!Причём,  приезжают сюда,косогорцы-заводчане,не только лишь с одними детьми,а даже и с котятами,ведь и их тоже не с кем оставить дома?!Так что и для детей,и для взрослых,и даже для котят, здесь полное раздолье!Лес,луг,воздух,солнце,вода. Река Ока здесь в районе пляжа мелководно,дно песчаное,для купания эти места просто замечательные.А детвора на песке пляжа строит такое восхитительное великолепие замков!Детской радости и смеху здесь,в Велегоже,просто не конца! Вот только,если бы было на нашей базе больше игр настольных,то было бы вообще прекрасно!А может быть,и вожатого можно было бы здесь предусмотреть?Впрочем, неплохо было бы и для взрослых иметь весёлого и остроумного массовика-затейника?!
Но это лишь детали,мелочи,никак не омрачающие нашего отдыха.Очень рады мы,к примеру,побыть «отшельниками» здешних мест,а вот прибывшим к нам в гости  самодеятельным артистам из поселкового Дома культуры нарушили наш покой и тишину.Но мы не в обиде,мы очень рады,что к нам сюда приехал в гости сам директор Дома культуры Василий Кузьмич Желнаков со своим фольклорным ансамблем  «Сударушка».От выступления этого фольклорного ансамбля отдыхающие были просто в восторге,а иные не только с удовольствием слушали,но даже вместе с ним подпели. А для «Сударушки» никакой сцены не нужно было:лес – это декорация,трава – зелёный ковёр под нашими ногами.Слились здесь в одно прекрасное мгновение чарующая красота русской природы с волшебством русской песни.
Но всё,к сожалению,кончается.Закончилось и наше сказочное пребывания в Велегоже.Приходит время прощания с ним и нашего отъезда.До свидания, Велегож! До следующего лета!И на прощание,как тут ни сказать благодарное слово в адрес поваров Валентины Афониной(какие она вкусные булочки печёт!),Тамары Марковой, Любови Ильиной,Светланы Алдошиной.А также дворникам,создателям чистоты, порядка и уюта – это Раисе Царёвой и Марии Бухиной.Им особое слово благодарности,ведь не все отдыхающие заботятся о чистоте – бросают,иногда,где попало пустые бутылки и банки,пачки от сигарет.
К слову ещё сказать,раз зашёл такой разговор,среди отдыхающих немало и таких людей,которые не очень-то заботятся о мебели в дачах,не очень бережно относятся и к самим дачам.На стены,и даже потолки,лепят наклейки,выцарапывают на них свои «философские мысли» и непристойные слова.А то и жвачку прилепят к полу,к линолеуму,да так,что и не оттереть!Они не помнят того,что после них в этих дачах будут отдыхать и другие люди.
…Вот и заканчивается август!Приходит осень.Красиво в эти дни в Велегоже! Завершается ещё один оздоровительный сезон.Многие косогорцы прекрасно здесь отдохнули.У завхоза Натальи Юрьевны Кочуновой и у директора зоны отдыха Павла Ильича Рязанцева,однако,ещё много здесь забот.Нужно готовить эту зону к зимовке. Для того,чтобы и будущим летом у косогорцев осталось не только хорошее впечатление о прекрасного отдыхе этого года,но и была бы возможность отдохнуть не менее хорошо и летом будущего года.
А.Бочаров.
1995.               


Рецензии