Летит время!

Со времён далёкого детства, когда из развлекательной бытовой техники на стене висела черная бумажная "тарелка" радио, работавшая и не выключаемая весь день, запали, да и сидят в памяти отдельные отрывки, намертво втесавшиеся и не уходящие"
"В кинотеатре "Уран" вы можете посмотреть фильмы «Два друга, модель и подруга" и "Моя бедная любимая мать!" В Академическом Малом театре "Мастерица варить кашу","Ложь на длинных ногах" и "Волки и овцы". В Государственном театре имени Моссовета, площадь Журавлёва, один, состоится премьера спектакля "Филомена Мартурано", Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко предлагает к просмотру балет "Корсар"! В филиале Большого театра идёт балет "Красный мак", опера "Чио-чио-сан!" А сейчас для детей и юношества мы продолжаем трансляцию "Клуба знаменитых капитанов!"
А чего стоили позывные, возвращающие нас в военные времена и голос Левитана:  "Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня объявлено о перемирии в Корее! Война, которую вели империалисты США и их ооновские приспешники закончена!" Оперные арии сменялись хором имени Пятницкого, симфонические сюиты были нескончаемы и никем не слушаемы, во всех комнатах звучала одна лишь фраза: "Выключи симфонию". Но до чего же хорош был "Театр у микрофона!" Время, когда выдающиеся артисты читали сцены со Щукарём из "Поднятой целины", или "Максима Перепелицу" Ивана Стаднюка!
А футбол! Это была фантастика! Болели все. Москва делилась на Спартаковцев и Динамовцев. За ЦДКА болели меньше, а ещё в своём районе любили "Торпедо", железнодорожники болели за "Трубы и колёса" - Локомотив. Что творилось в дни матчей! Крупный стадион был один, в Петровском парке. "Динамо". У "Спартака", вышедшего из отеческой утробы общества "Пищевик", на Ширяевом поле и в Тарасовке были лишь тренировочные базы. "Спартак" в то давнее время представлял профсоюзы! У "Торпедо" был такой полусельский стадиончик  за Симоновским монастырём, ну, и ещё был "Стадион юных пионеров!" Чей – не знаю! У ЦДКА тоже своего стадиона не было. Тренировались на грунтовом поле в своих владениях. Я там, конечно гораздо позднее, в регби играл за "Спартак-ГВФ»", жуть как падать больно было!
И три недостроенные площадки привлекали внимание пацанов. Здание цирка, ныне переделанное в театр для Дорониной на бульварах, в  "Измайлово" огромный комплекс недостроенных трибун и засыпанное, как гаревую дорожку засыпают, поле. Мы там тоже тренировались в регби! Жуть!
И последнее! Выселенное Зарядье. Пустые многоэтажные дома, стройплощадка, идеальное место для игры в войну! А на месте "Христа Спасителя" был котлован. Говорили, что после разрушения храма Господь покарал нечестивцев. Сколько в фундаменты бетона ни лили, вода всё вымывала. И есть у меня вопросик один, каким-таким образом здесь стоял многотонный храм, и теперь стоит опять? И ничего, никакие воды фундамент не вымывают! Мы, кстати, тут и купались. Москва-река рядом, жил-то я на Лубянском проезде, и это место, у храма снесённого, было единственным здесь с мягким песчаным дном и свободным доступом к воде. И вода была чистая, даже рыбу приличную ловили!
И ещё купались мы у Английского посольства, на пристани. С неё и сигали в воду, благо там глубина приличная. А шиком было подплыть к баржам проходящим, постараться поближе, и на волнах качаться! Хорошо! А уж если катер, то и волны ай-я-яй! Прелесть, кто понимает! Но иногда с пацанами уходили мы далеко. В Серебряный Бор, например. Там, если переплыть первую половины реки, была отмель посередине, сплошной золотой песок. И ехать легко. Дошли до Горького, там на 12 троллейбус и до конца. Или в Останкино на пруд тоже ездили. Но чаще в Сокольники, на Оленьи пруды.  Билетов на пляж никто не брал. Втихаря или на протырку! Хороша была цепь прудов на Маленковке. Туда от нас автобус шёл, 99, до конца. А там пёхом! Иногда денег ни у кого не было, и ходили туда же пешком. Вроде ничего! А четвёртый троллейбус и 55 автобус шли через всю Москву на Воробьёвы горы, где и купались мы на Москве-реке. Там же и станция лодочная была, хорошо, только вот на неё денюжку надо было иметь! А где её взять-то?
В той Москве ещё очень сильны были традиции двора старомосковского, хотя и жители, конечно, были разные! "Двое в драку, третий в сраку", "Как дерёмся, на валячки или на кулачки? На кулачки, до первой крови!", "Двое дерутся, третий не мешай!" И игры были частью старорусские. "Цепи разбивать", «"Кольцо, кольцо", "Ручеёк", "Штандер", "Лапта беговая и круговая", "Колдунчики", "Барыня прислала сто рублей!" "Садовник", "Казаки-разбойники", "Салочки", "Пряталки" и конечно игры в войну. Нравы были дворовые. Вот, говорят, страна живёт по закону, а  воры по-понятиям. Милые граждане и дорогие гражданки. В любом обществе кроме законов очень многое регулируется нормами морали. Моральными правилами! И они охватывают несомненно, более широкую часть общества, чем её охватывают законы! Вдумайтесь, что такое мораль? Это принятые в обществе взгляды на добро и зло, долг и честь, совесть и справедливость и так далее! Общество может быть размером с китайское, а может ограничиваться группой людей, скажем так, объединённых отношением к собственности. Но, моральные правила будут и здесь! Пусть не принятые, а, иногда, и отвергаемые нами, но они есть, по ним живут, и ими руководствуются к действию! Так и дворовые нравы легко можно отнести к категориям моральным, формирующем в обществе пацанвы нормы поведения. Западло предать, вломить, стучать! Долги надо отдавать! Слабых обижать нельзя! Девчонок не бьют! И так далее!
А нас растил двор! И пошли мы все в разные стороны. Кто в Угро, а кто по этапу! Еген дас зайне!
Только в смысле поговорки!


Рецензии