День когда город замолчал

  Утро сегодня было по-зимнему жестким.Погода была холодная. Густые темные облака навалились на небо и укрыли всё до самого горизонта.По верхушкам высоких сопок просвистел ледяной, северный ветер. Именно в такое утро все и началось или правильнее сказать закончилось.
  Семь утра. Под раздражающую мелодию будильника , Андрей кое-как, с боем, все же смог проснуться.В комнате было холодно, а одеяло как всегда лежало на полу. Он замерз, поэтому какое-то время решил погреться и укрывшись одеялом положив руки за голову смотрел в потолок.
  Восемь пятнадцать утра.Андрей проспал. Собравшись с силами, он поднялся и принялся подбирать раскиданную по комнате форму. Кое-как собрав портфель и захватив с собой одежду, он пошел на кухню, перехватив пару бутербродов и попив чай, пошел умываться. Собирался он тихо, чтобы не разбудить маму, и свет включать не стал.Было темно ,но он все же смог нарыть какой то пуховик в шкафу ,Наконец приготовившись, Андрей побежал в школу.
  На улице было еще темно.Путь от его маленького частного дома до дороге - это сплошной лед.Пару раз он чуть ли не навернулся,однако после годов падений его было не так уж и легко свалить.
  Андрей не любил ходить по людным улицам - он не очень - то любил толпы ;и отправился по самому, как он считал, безлюдному маршруту. На дороге образовалась пробка .Мгновение, пока он не завернул за угол, ему показалось, что он видел темный силуэт в закромах улиц.Он видел его всего секунду , но даже так он показался ему каким то странным , неестественным.Но вот тень уже исчезла за поворотом и он двинулся дальше.
  Дорога и в самом деле была безлюдной,можно сказать даже заброшенной:она почти вся была покрыта толстым темным льдом,кое где проглядывал бетон,но называть его дорогой язык не поворачивался.фонарных столбов было не много и работали они через раз .И если бы не блеклый лунный свет , Андрей и вовсе потерялся бы в этих потемках.По сторонам от дороги было так темно ,что Андрей не вольно начал оглядываться, он всматривался во тьму пытаясь разглядеть не идет ли кто в ночи.В жизни он боялся двух вещей и одной из них была темнота.Его тут же охватывал ужас.Мозг начинал истерично посылать сообщения ногам "бегите" и обычно он уходил,пусть и не бегом.
Его нервы потихоньку начинали сдавать, он суетился и постепенно набирал шаг, еще чуть чуть и он сорвется на бег,но к счастью школа была уже в десятке метров.Он успокоился и перешагнув через порог ворот дойдя до дверей школы остановился.
  Рука уже взялась за ручку, но тут его поразило странное чувство: какой то инстинкт , даже не инстинкт, рефлекс.Он не в силах был его объяснить. Им овладело желание просто уйти, неважно куда,уйти и не возвращаться.
  Мгновение он стоял, сжав ручку в руке, потом развернулся и отправился по направлению к воротам. Пройдя через ворота, он свернул, отправившись на рынок, а там и на остановку. Дождавшись наконец первого автобуса, он без раздумий сел в него. Заняв место, он уставился в окно. Все больше людей спешащих по своим делам садились автобус, одному Андрею никуда не нужно было идти. Он не удосужился даже посмотреть номер автобуса, так что даже не знал куда сейчас отправится.
  Постепенно автобус начал трогаться. Андрей оглядел автобус.Грязный и обшарпанный : первые два слова, которые приходили на ум.Кое где окна были потрескавшиеся,сидения старые все изрезанные и изорванные,на полу грязные комки черного снега с такими же черными лужами вызывали отвращение, в общих чертах он сидел в самом обычном автобусе.Все люди ехали ,куда то по своим делам и никому не до кого не было дела.Андрей уже и сам хотел погрузиться в свои мысли, как вдруг на глаза попалась странная картина.Подле него сидела бабушка , лет семидесяти, одета она была бедно, в руках у нее была трость, и ничего необычного в этой бабушке не было, кроме ее лица, а именно ее улыбка.
-Чему же она улыбается ? -подумал он.
Она посмотрела на него, в глазах у нее читались мудрость и опыт -,прожитых лет, но еще отчётливее была видна усталость, не физическая, а нечто совсем другое. Этот контраст поразил его. Такая беззаботная улыбка и такой грустный и задумчивый взгляд. Она будто сосуд, что больше не мог удержать воды; сосуд, что больше не мог удержать жизнь. Старушка закрыла глаза и задремала. Казалось, она совсем не шевелилась, лишь покачивающаяся из стороны в сторону трость выдавала в ней признаки жизни.
Глядя на нее Андрей задумался : Какой же была ее жизнь? Может у нее был бурный полный приключений и любви роман, а может спокойная и продуманная история любви. Любила ли она читать книги? А может предпочитала сама становиться героиней истории. Эти вопросы мучили его, ведь он знал, что ответа не получит.
Тем временем автобус изящно заехал в пробку.Андрей выбросил чуждые мысли из головы и уставился в окно. Двигались они медленно, словно плыли по озеру, подталкиваемые лишь дуновением ветра. Сопение мотора в дуэте с легкой качкой постепенно убаюкали его, и он заснул сладким сном, какого у него не было уже долгое время.

                * * *

   Андрей открыл глаза. Серый туман окутал его .
-Что за странное место?-подумал он.
Вдруг стало так холодно, как не было еще никогда в жизни. Будто холод пронзил насквозь каждую частичку его тела. Будто холод стал частью его тела. Андрей огляделся: ничего, лишь туман кругом. Он начал кричать, но вместо пронзительного крика лишь сдавленный хрип. Ему стало страшно, он бросился бежать. Он бежал и бежал пока силы совсем не оставили его.
   Глаза начали застилать слезы.Сквозь пелену густого тумана он заметил силуэты людей, они были повсюду.Он не видел их самих, лишь темные тени бродили туда-сюда.
Постепенно все большее число людей замечало его. Они останавливались и смотрели на него. Они всё приближались, подходили все ближе и ближе.
Они вышли из тумана.Слезы у грея продолжали литься и все никак не останавливались.Он видел лишь блеклые темные пятна толпящиеся кругом.Они окружили его и настала полная тьма.Он хотел было бежать,да только ужас сковал его с такой силой ,что он не мог даже пошевелиться,да и куда ему было бежать?
Мягкий, знакомый на слух женский голос спросил:
-Кто ты?
Андрей хотел ответить:он открыл было рот, но тут осознал ,он не знает кто он, не знает своего имени. Голос повторил, но уже более твердо.
-Кто ты?
-Я...я не знаю-тихим - сдавленным голосом ответил Андрей.Голос во тьме замолчал.Андрей был опустошен,он не знал где он и не знал кто он.Он почувствовал, как тьма обволакивает его,как тепло и уютно стало его телу.Он сдался,покорился этой тьме,и казалось плыл по ее бесконечным просторам.Он уже почти растворился в ней,но тут по телу прошла едва заметная дрожь.Что это за чувство отдалось эхом в его голове?Какая неведомая сила проснулась в нем.Постепенно она перешла в неукротимую решимость.Все что было в нем слилось в одном единственном порыве - выжить.И он вдруг он вспомнил свое имя , и то что сегодня ему надо
было в школу , и то непонятное чувство у школьной двери, только теперь он его вполне осознал, это был инстинкт выживания. Он начал сопротивляться этому потоку несущему его, он дергался брыкался и всеми силами пытался одолеть эту необоримую силу.Холодным, как сталь не человечески громким был этот голос.:
-Кто ты!Кто ты такой ,чтобы брыкаться словно это поможет? ТЫ и имя то свое не знаешь-,в его голосе чувствовалась издевка.Страшен был этот голос, вот только Андрея ему запугать не далось.И набрав воздуха полной грудью он во всю глотку закричал.
-Меня зовут Андрей Морозов!И тебе меня не запугать!И я выживу!Слышишь ты?выживу!
Голос замолчал. Тьма рассеялась. Андрей вновь почувствовал холод, но в это раз обрадовался ему.

                * * *
 
Он проснулся, это был все тот же автобус.Андрей понял это по гулкому сопению мотора.Все тот же автобус,только пустой.Тишина царила кругом.Он еще раз хорошенько протер глаза.Но ничего не изменилось все тот же пустой автобус.
-Опять сон ?-,спросил он себя.
Он оглянулся,ущипнул себя за руку.Хорошенько протер глаза.
Он хотел окрикнуть кого нибудь,но горло сильно сдавило, будто он его сорвал.Он заглянул в окно, но не увидел ничего кроме инея,так бережно покрывшего стекло и создавшего непроглядную дымку.В автобусе заметно посветлело , значит прошло довольно много времени.Снег и лужи на полу превратились в застывшие комочки грязи.
-да уж ну и пробка-,подумал он.-Видимо люди просто вышли и отправились своим ходом, авария какая что-ли.
-Но почему тогда никто не разбудил?
  Ему приходилось видеть такое по телевизору,когда из-за огромных пробок люди вынуждены были бросить свои автомобили и двигаться своим ходом.Но это все равно не объясняет, почему его бросили и не разбудили.
  Ничего не оставалось, как самому что нибудь предпринять.Не долго думая, он встал из-за кресла и направился к водительскому сидению.Никого.
  Он вернулся на свое место и тут до него наконец начал доходить весь ужас происходящего.Андрей совершенно один в пустом автобусе.Вдруг стало так страшно и одиноко на сердце.В груди возникла неизвестная доселе пустота.Сначала она охватила его легкие , а затем и всю грудь.
Постепенно она начала подступать выше, а затем и вовсе стала комом поперек горла.Андрею стало тяжело дышать.Он начал задыхаться.
Он не мог разжать челюсть,страх будто зажал ее, придавил мертвым грузом.
  Андрей не мог более оставаться в этом паршивом автобусе,где так грязно и пыльно, нужно скорее наружу, чего бы это не стоило.Ну же,Ну же.Все это кипело в нем пока не вылилось в один единственный крик.
"Нужен воздух!Свежий Воздух!"После чего он сколько в нем было духу помчался дверям.Схватившись за ручку он дернул,что было сил.Дверь распахнулась и Андрею в лицо задул сухой ветер .Обессиленный он вывалился наружу , словно тряпичная кукла.И лежа на обледенелом асфальте глубокими порывами жадно вдыхал холодный воздух.
  Наконец придя в себя он встал на колени и начал отряхиваться,хотя в прочем не запачкался, видимо шок.На улице тоже пусто, ни души.Впрочем его это уже не так сильно тронуло.Будто он уже знал,Что все пропали.
Потупив голову к земле, он неспешным шагом направился к школе, пересек все тот же зеленый забор.Взявшись за дверную ручку не много помедлил.Легонько потянул на себя.
Свет был включен,ровным шагом Андрей подошел к раздевалке, повесил свою куртку,На часах 10:31 третий урок вот-вот кончится.Подойдя к доске с расписанием он еще раз сверил время, и минуты не прошло.
"Третий урок - русский язык"
Легким эхом отдалось шарканье его ботинок в длинных коридорах.
Войдя в кабинет он извинился за опоздание и направился к своему месту.
Сел . Прозвенел звонок.Попрощавшись пошел на следующий урок.Сидел до звонка и уходил и так далее.
С последним звонком пошел на первый этаж.Забрал куртку и направился к выходу.
  На улице уже начало темнеть, видимо он просидел там и всю вторую смену.До дома шел все тем же маршрутом, что и раньше.Самая безлюдная дорога.Пробка до сих пор стоит.Андрей у дверей дома.Вошел.В отличие от школы здесь темно.Он не стал включать свет, чтобы не разбудить маму.
Сняв верхнюю одежду в прихожей сразу пошел в свою комнату.Лег спать,
но не смог уснуть.Просто смотрел в одну точку час за часом.пытался плакать,но у него не получилось.
  А потом вдруг провалился во тьму.Уснул,сном черным и без сновидений.


Рецензии