27. Горе не беда

               Музей житейской мудрости:

Не буди лихо, пока оно тихо.  Знать бы, где упасть, так соломки б подстелил.  Пришла беда – отворяй ворота.  И на старуху бывает проруха. Где умному горе, там дураку веселье. Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал.

Семь бед – один ответ. Луковое горе – пустых слез море.  Нет худа без добра. Печали без радости не бывает. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Горе что море: не переплыть, не вылакать. Беда что дуда: куда идет, там и ревет. Тоска не солнце, а сушит.

Кто сможет, тот того и сгложет. Беду спишь, спишь да и выспишь. Свались только с ног, за тычками дело не станет. Где наболело, там не тронь. Никто беды не перебудет: одна сбудет – десять прибудет.  Лежачего не бьют.  Нашего горя и топоры не секут.

Кто в нужде не бывал, тот её и не знал. В радостях сыщут, а в горестях забудут. Все слышат, как песни поем,  да не слышат, как воем.  Чужую беду руками разведу, а на свою ума не найду. Чужая беда – смех, своя – грех. Свое горе – велик желвак,  чужие болячки – почесушки.

Беда вымучит и выучит. Горе одного только рака красит.  Когда будем помирать, тогда и будем горевать. На погосте жить – всех не оплачешь.  Слезами горю не поможешь. 

Горе в лохмотьях, беда нагишом.  Горя много, а смерть одна. Из дурака и плач смехом  прет.  Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.  Охнешь и ты, как не даст Бог ни в чем  пути. Что грызет и поедает, то не скоро пропадает. Горе не сапог: с ноги не скинешь.

В большом горе и маленькая радость велика. Горе горюй, а руками воюй. И почище нас слезами умываются. Не угадаешь, где упадешь, где встанешь.  Кого свет видел, того и обидел. Дальше горе – меньше слез.

Горе пережил – худого начальника переслужил.  Хорошо тому жить, кому не о чем тужить. Беда бедой беду затыкает. Не было печали, так черти накачали. Всё, что ни делается, делается к лучшему.  Не побываешь в горе – хорошего не оценишь.

Где тонко, там и рвется.  В радости знай меру, в беде не теряй веры. Всё проходит: радость с бедой об руку ходят. Один друг в беде лучше, чем сто на гулянке. 

Над соседом не смейся – свою беду накличешь.  Та не беда, что денег просит. Быть было беде, да случились деньги при бедре. Носи платье – не складывай, терпи горе – не сказывай.

Своей бедой всяк ума себе купит. Ты, язычок, смалчивай: за тебя я бедку плачивал. Спрос не грех, отказ не беда. Чужая беда не учит. Кривой не беда, горе криводушный.  Чужая беда не прощена.  Украсть – в беду попасть.

Ртом болезнь входит, а беда выходит. Беду-то проглотим, не застряли бы победки. Видимо, беда, что у старого жена молода.  Ноготок увяз – всей птичке пропасть.  Беды учат, а победки мучат. 

Беда глупости сосед.  Старят не годы, а горе. Горе споро: забудется, да  не скоро. Лиса придет – и курица раскудахчется. У кого есть детки, у того и бедки. Ожидание горя - и есть само горе.

Смех не соседка - в гости не пригласишь. Беда беду видит по следу. Беда без дождя растет. Беда с деньгами, беда и без денег. Беда и помучит и мудрости научит.

Не тот пропал, кто в беду попал, а тот  - кто духом упал. Ожидая худшего, надейся на лучшее. Чтобы найти верную дорогу, сначала нужно заблудиться. Тоска не уморит, а с ног собьёт.

Береги хлеб для еды, а деньги для беды.


http://proza.ru/2014/05/18/1049


Рецензии
Вот Вам попытка моего совета от бед: http://www.proza.ru/2009/07/19/110

Ааабэлла   02.04.2015 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку: здорово! А главное, весело как!

Татьяна Ломова   02.04.2015 14:18   Заявить о нарушении