О мертвецах

В последнее  время в мире наштамповали много людей, которые раньше никогда не жили, а поэтому и не понимают, где находятся: зыркают по сторонам, что-то лихорадочно делают руками… словом – осваиваются.
Что ж – дело это хорошее.
Только вот – мешают они окружающим, обычным жителям этого мира. Сильно мешают.
Конечно, обижаться на них нельзя: они честно не понимают, что с ними не так.
Если поймать такого и посветить на него синей лампой, то у него из левого уха появится небольшая такая лапка, вроде беличьей, но меньше. Пушистая. Ничего в ней особенного нет, только не советую до неё дотрагиваться. Почему? Просто так не советую – на всякий случай.
Да мертвец и не даст вам до неё дотронуться.
А вы, скорее всего, и не захотите – даже если разрешат.
Притом это только среди людей бывает: кошки, например, – они все живые.
К вашему сведению.
Придёшь так утром на работу – а там уже парочка мертвецов сидит. Идёшь к начальнику, хлопаешь дверью, говоришь; «Что же ты, Витя, мертвецов набрал?» – а он тебе: «Ш-ш-ш… Тихо ты, тихо… это нетолерантно! Нас могут услышать!»
Ты ему: «При чём тут толерантность? Ты уж либо о толерантности заботься  – либо о том, чтоб мертвецы не подслушивали».
И идёшь обратно к двери.
А начальник тебе вслед:
«Я твои речи, Владимир, горячо осуждаю!» – и громко так, чтобы все слышали.
Открываешь ты снова дверь – а там уже мертвецы стоят. У кулера.
И вид делают, что воду пьют.
Внимание! Это только видимость!
Это обман!
На самом деле мертвец не нуждается в воде. Правда, он её и не боится –  даже может пить. Даже пару стаканов, если понадобится.
Если потом сделать анализы, то вы увидите, что организм мертвеца эту воду очень правильно перерабатывает: превращает в мочу, в кровь и всякое подобное.
Словом, во всё, что надо.
То же с мясом, огурцами, помидорами; словом, со всем съестным. Даже с фруктами.
И тоже анализы ничего не дают – даже на генетическом уровне.
Поэтому мертвец теоретически неотличим от человека.
А чтобы быть совсем неотличимым, мертвецы завели среди людей свою культуру и пытаются вырабатывать свои традиции.
Вот, например, всем, конечно, известно, что мертвец всегда очень широко улыбается – и вовсе не потому, что чему-то рад или же, там, доволен.
А просто так.
Такой, знаете ли, расовый признак.
Между прочим, среди своих ни один из них ни разу не улыбнулся. Но если вдруг рядом появляется живой человек – все мертвецы разом начинают улыбаться и улыбаются до той поры, пока человек не уйдёт. Тогда так же разом, как по команде, улыбки сползают с их лиц, и мертвецы остаются стоять, как были, лицом друг к другу и – если приглядеться – чуть заметно покачиваясь.
Внимание!
Мертвецы не опасны; во всяком случае, не опасны непосредственно.
Часто бывает даже наоборот: обычный человек на тебя накричит, а при случае – даст пинка и очень тому будет рад.
А мертвец – тот нет. Наоборот, улыбаясь, поможет. Старушку переведёт, сумку подтащит, да ещё скажет доброе слово, которому научился. Типа: заходите к нам ещё раз!
И так думаешь, бывает: почему не два?
А потом как-то так сразу понимаешь: да ему же всё равно! Раз, два, зайдёшь, не зайдёшь, есть ты, нет тебя…
Мертвецы, словом! – им, по-хорошему, и денег-то не надо. Только так, в смысле гарантии того, что они существуют.
Раз мертвецу не дали денег (в зарплату) – просто решили подшутить. Ну и, конечно, проверить, как мертвец среагирует. Тот сначала растерялся, говорит: «Где расписаться?» – остановился и ждёт, что ему ответят. Потому что мертвец считает, что если он спросит: где расписаться? – то ему сразу же всё дадут: слова-то магические!
Ну, ему и отвечают: не будет тебе денег.
Почему? – спрашивает мертвец.
А так, просто! – ему говорят.
Таким, знаете, обычным голосом.
Для мертвеца же сбой в программе – всё равно что конец света: собственно, он самый и есть.
На конец своего света мертвецы реагируют по-разному. Наш, например, впал в нечто вроде комы, но когда ему положили на ладонь рубль, тем самым удостоверив его существование, он как ни в чём не бывало встал и, широко улыбаясь, пошёл дальше функционировать.
Вот такие они, мертвецы!
О мертвецах ещё долго можно рассказывать, но разговоры разговаривать – слишком человеческая черта, и мертвецы её не одобряют – а с этим надо считаться!
Сообщаю также, что сами мертвецы говорят хотя и постоянно, но всегда, как они считают, по делу и короткими фразами, например, так:
Ты ел?
Да.
А что ты ел?
Банан.
Вкусный?
Невероятно! – Эпитеты такого рода у мертвецов особенно в ходу.
Как поживает твой кот Плутон?
Мой кот Плутон ведёт весьма здоровый образ жизни.
Он ел мышку?
Да.
Ты любишь Шекспира?
Люблю, но предпочитаю (ай припёр) … – и тут мертвец что-нибудь называет – как правило, «Войну и мир».
Тем не менее, несмотря на «Войну и мир», если отдельное высказывание – топ – пост – блог – чат – занимает более двух строк, мертвец не в состоянии ухватить его смысл и оставляет вежливый, как правило, комментарий типа:
«Ваш стиль прекрасен, но, к сожалению, совершенно непонятно, что Вы этим хотели сказать».
И добавляет:
«С уважением, Павел».


Рецензии